Статью, которой «Чемпионат.net» резюмировал выступления «Коламбуса» в сезоне-2013, мой коллега завершил констатацией факта: "Сезон, особенно его вторая часть, вселил в болельщиков команды огромный оптимизм". Потом ещё был драфт, потом подписания свободных агентов, и оптимизма, пожалуй, что прибавилось. Не слишком ли много радужных надежд на команду, которая за всю свою историю только раз пробивалась в плей-офф и к тому же не выиграла там ни одного матча?
Давайте разбираться. На чём, собственно, этот оптимизм основан? На блистательной игре Сергея Бобровского? На
«Коламбус». Вид сверху
радикальных, пусть даже рискованных ходах менеджера Ярмо Кекеляйнена? На том, что в прошедшем чемпионате «Коламбусу» не хватило самой малости для попадания в плей-офф? По набранным очкам он финишировал вровень с «Миннесотой» и уступил ей только по числу побед, одержанных в игровое время (не по буллитам).
На самом деле источник оптимизма несколько глубже. Новому руководству команды — президенту по хоккейным операциям Джону Дэвидсону, Кекеляйнену и тренеру Тодду Ричардсу — удалось в сравнительно короткое время изменить психологию и игроков, и болельщиков. Изменить у них восприятие хоккейного мира и своего места в этом мире. Не зря говорят, что все болезни — от головы. «Коламбус», попав с самого начала своего существования в глубокую аутсайдерскую нишу, чувствовал себя в ней настолько уютно, что выбраться из неё прежнему менеджменту как-то в голову не приходило. Просто не рассматривали такую возможность. «Синие пиджаки» спокойно занимали себе из года в год последнее место в дивизионе, зато народ ходил на Рика Нэша, служившего предметом всесторонней гордости. Дескать, и у нас есть своя звезда. Даром что мы с ней выиграть ничего не можем.
Любопытно, что первый шаг к ломке устоявшегося положения вещей сделал как раз прежний генменеджер Скотт Хаусон. Обменял Нэша. Вскоре и сам Хаусон покинул организацию. И тут неожиданно выяснилось, что можно не только молиться на единственную икону и бесчувственно относиться к собственным неудачам. Оказывается, можно играть в хоккей и выигрывать, можно бороться и добиваться успеха, можно сообразить неплохую команду и делать её всё лучше и лучше.
Самое замечательное, что у команды сразу прибавилось болельщиков. И переживать они стали совершенно
Сергей Бобровский
по-другому. Ещё вчера упоминание о плей-офф вызывало у них снисходительно-иронические усмешки, а сегодня они не представляют себе, что «Блю Джэкетс» могут туда не попасть. «Город охвачен необычайным возбуждением, — рассказывает Тодд Ричардс. — Все с волнением ждут начала сезона. Настоящий бум. В Коламбусе только и говорят, что о хоккее, чего раньше и в помине не было. Конечно, это связано с тем, как мы закончили сезон, плюс драфт — у нас было три выбора в первом раунде, а потом время свободных агентов, и мы подписали Натана Хортона. И переподписали Бобровского и Анисимова. Много всего позитивного произошло с командой — в этом истоки хоккейной лихорадки».
Разумеется, российским болельщикам приятно, что лихорадкой этой заразил «Коламбус» прежде всего Сергей Бобровский. Его брали из «Филадельфии» подменять Стива Мэйсона, однако у того сезон не заладился, что, в принципе, стало уже привычным (в конце концов Мэйсона обменяли в ту же «Филадельфию»). Но Бобровский не просто стал первым вратарём, он стал первым вратарём «Коламбуса», получившим «Везину»! По мнению Ричардса, это великое дело не только для голкипера, но и для клуба в целом: «Наши болельщики не избалованы трофеями. Если кто-то из игроков когда-то получал индивидуальную награду, это всегда было большим событием. Сергей провёл выдающийся сезон. Но давайте не забудем и про тех, кто был на льду вместе с ним. Он много раз выручал нас, но и парни тоже ему помогали».
Мне как раз представляется наоборот: если уж завоевал человек «Везину» в «Коламбусе», то это «Везина» в квадрате. Бобровский в чемпионате-2013 пропускал в среднем ровно две шайбы за игру (пятый показатель в лиге) и отбивал 93,2 процента бросков (второй). Нужно ещё учесть, что по ходу сезона ему, приехавшему из КХЛ, пришлось перестраиваться на маленькие площадки, а вратарям это всегда непросто. И это действительно заметно сказывалось на игре Сергея в начале чемпионата. Что примечательно, и «Коламбус» тогда особенно не феерил — из 21 матча выиграл только пять. Зато, когда Бобровский разыгрался, победы пошли сериями. За два оставшихся месяца «Блю Джэкетс» набрали львиную долю очков, а Бобровский из последних своих девяти матчей выиграл восемь, пропустив всего 15 шайб.
Мариан Габорик
Кекеляйнен начал переговоры о продлении контракта с агентом Бобровского ещё до того, как были объявлены лауреаты сезона. И начал такой фразой: «Давайте исходить из того, что „Везину“ он уже получил». Помимо этого козыря агент также имел возможность оперировать немаленьким предложением от питерского СКА. Результатом торгов стал двухлетний контракт на 11,25 миллиона долларов, из которых 5 миллионов голкипер получит в первый год, а остальное — во второй. И это сразу после «вступительного» контракта новичка! Вспомним также, что изначально Бобровский даже не был никем задрафтован.
Нынешний сезон станет для Сергея новым испытанием. Во-первых, известно, что на вершине труднее остаться, чем на неё залезть. А во-вторых, чемпионат теперь состоит из 82 матчей, а не из 48. Между тем в системе «Коламбуса» единственным бэкапом с энхаэловским опытом, и то небольшим (69 игр в четырёх командах), является 30-летний Кёртис Макэлхинни. В прошлом сезоне он играл за фарм-клуб «Коламбуса» в АХЛ — «Спрингфилд Фэлконз», пропуская 3,1 шайбы за игру и выиграв только 19 матчей из 49. На год «Блю Джэкетс» подписали Джереми Смита из системы «Нэшвилла». А Майкл Лейтон, полученный по трейду взамен Мэйсона, так и не сыграл за «Коламбус» ни одного матча и уехал в украинский «Донбасс».
Это всё к тому, что играть Бобровскому предстоит необычайно много. Центрфорвард Брэндон Дубински уверен, что проблемы в этом никакой нет: «Я не думаю, что Боб из тех, кто разочек сверкнёт и потом исчезнет. Достаточно посмотреть, как он работает, чтобы это понять. Мне приходилось играть и тренироваться с разными вратарями, но я ещё не видел никого, кто способен так вкалывать. Это вратарь не хуже Лундквиста (Дубински раньше играл за „Рейнджерс“. — прим. автора), это вратарь энхаэловской элиты. Увидите, он будет играть ещё лучше, и я даже не представляю, каков его предел».
Вратарь, говорят, это 50 процентов команды, не так ли? Ну а что же остальные пятьдесят?
Второе большое подписание (а может, и первое, во всяком случае — первое среди полевых игроков) —
Магазин «Коламбуса»
это Натан Хортон, обладатель Кубка Стэнли-2011 в составе «Бостона». Играя в первом звене «Брюинз», в плей-офф-2013 он стал третьим по результативности (7+12 в 22 матчах) и имел абсолютно лучший рейтинг полезности — «плюс 20» (это, повторю, в плей-офф!!!). Хортону положили 37,1 миллиона за семь лет — по нынешним временам прекрасный контракт. Риск для клуба тут заключается в том, что Натан перенёс операцию на плече и к началу чемпионата готов не будет. Начнёт играть где-нибудь в декабре. Тогда позиция правого края будет закрыта почти идеально: ведь ещё перед дедлайном обменов Кекеляйнен выменял у «Рейнджерс» Мариана Габорика, чей контракт, весьма дорогой кстати — 7,5 млн за сезон, действителен до лета 2014 года. К слову, и Джек Скилле, игравший раньше за «Флориду», — тоже правый крайний.
Хортон объяснил свой выбор, сделанный в пользу «Коламбуса», тем, что с таким руководством, как Дэвидсон, Кекеляйнен и Ричардс, команда прогрессирует, это видно невооружённым глазом. И ему, Хортону, интересно, что из этого получится, и хочется самому поучаствовать в процессе. Ричардс, в свою очередь, заметил, что раньше никто из игроков так не говорил. Отношение к клубу было совершенно обратным. Никому не хотелось ехать в такую дыру (в хоккейном смысле), как Коламбус.
Приглашая Габорика, «синие мундиры» тоже шли на определённый риск. У словака также случались серьёзные травмы, и сезон на сезон не приходился. Но вот в чемпионаты, заканчивающиеся в чётные годы (2008, 2010, 2012) он забивал больше 40 шайб, набирал от 76 до 86 очков и имел показатель полезности минимум «плюс 15». В эти сезоны он играл результативнее, например, Рика Нэша. Намного результативнее.
Габорик — один из пяти бывших «рейнджеров» в ростере «Коламбуса». Защитник Тим Эриксон, центры Артём Анисимов (подписавший новый трёхлетний контракт на 9,85 млн с ростом зарплаты в каждый следующий сезон) и Брэндон Дубински пришли по обмену на Нэша прошлым летом, а защитник Фёдор Тютин провёл в «Коламбусе» уже пять сезонов. С Джеком Джонсоном, взятым у «Лос-Анджелеса» в феврале 2012 года, Тютин составляет очень солидную первую пару. Настолько солидную, что она готова проводить на льду практически половину каждого матча. Так было в прошлом сезоне, в котором Тютин стал третьим бомбардиром команды, так будет и в этом. Новых лиц в защите «Коламбуса» не наблюдается, разве что поднимется из «Эверетта» (Западная хоккейная лига) Райан Мюррей, второй номер драфта-2012. Дебютировать в НХЛ в 18 лет Райану помешала травма плеча, но теперь он вполне готов пробиваться в состав. Тем более что закончился контракт
Нэшионвайд-арена
у 40-летнего Адриана Окойна, а вместе с ним, видимо, закончилась и карьера.
Но, если оборона «Коламбуса» и не нуждается в усилении, к атаке в прошлом сезоне были претензии. Они касаются и результативности (больше 10 шайб забили только Марк Летестю, Винни Проспал и Анисимов), и самого стиля игры.
В плане заброшенных шайб должны помочь Хортон с Габориком. С другой стороны, «Коламбус» не предложил остаться ещё хотя бы на год Проспалу, а ведь он был лучшим бомбардиром команды в чемпионате-2013. Да, чеху уже 38, но он многократно проявлял свои лидерские качества (даже когда «Коламбус» был безнадёжно последним в лиге), и, если говорить о стилевом разнообразии атаки, Проспал как раз мог бы ещё пригодиться. Сейчас объясню почему.
Мы не случайно по ходу рассказа о «Коламбусе» вспомнили про «Рейнджерс». Ведь «синим мундирам» теперь играть в другой конференции и в новом дивизионе — «Столичном», как его назвали. Тут его соперниками будут «Вашингтон», «Каролина», «Нью-Джерси», два «Нью-Йорка», «Питтсбург» и «Филадельфия».
До сей поры «Коламбус» чаще всего и даже почти исключительно действовал в контратакующей манере. Возможно, такой стиль и подойдёт против «Филадельфии», «Вашингтона» или «Питтсбурга». Но всё-таки команде, помышляющей о плей-офф, неплохо бы иметь что-то ещё в своём атакующем арсенале. Уметь хоть иногда играть «во владение». Возможности такой игры в прошлом сезоне были ограничены травмами Дубински, Анисимова и Кэма Аткинсона. Они умеют держать шайбу в чужой зоне. Умеет и Хортон. Сумеет, если надо, Габорик (как нормальный словак). Учится 21-летнийРайан Джохансен. Не маловато ли? Не рано расстались с Проспалом?
Проблемы с позиционным нападением неизбежно приводят и к невысокой эффективности игры в большинстве. В минувшем чемпионате реализация численного преимущества у «Коламбуса» составляла 14,2 процента — 28-й показатель в лиге. 27-м он был по броскам в створ, ну и в конце концов только 25-м по заброшенным шайбам. Это на Западе. Восточные команды, принято считать, исповедуют более открытую игру, и «Коламбусу» уже по ходу сезона придётся учиться сражаться с ними их же оружием.
Как дела, НХЛ? «Коламбус Блю Джекетс»