— Вы человек, который посвящает свою жизнь молодёжному хоккею, много занимается с молодёжью. Как, на ваш взгляд, обстоят дела со сменой в российском хоккее?
— В своё время Александр Медведев и Вячеслав Фетисов пригласили меня участвовать в создании молодёжной лиги, в подготовке молодых игроков и тренеров. И вот уже пятый год я вместе с МХЛ. Само появление этой лиги было явлением. Как для нашего, так и для европейского хоккея. Не случайно сейчас МХЛ насчитывает 40 команд, лига пополняется иностранными командами. А всё почему? Жизнь диктует, подготовка своих кадров – это необходимость. Кто в этом деле будет лучшим, тот в дальнейшем будет доминировать в хоккее. Того, что создано у нас, в Европе нет! Существуют другие формы, но такую лигу, как МХЛ, никто не создал.
— Каждый год из МХЛ выходит немало игроков, но куда они попадают? Звёздочек не так уж и много.
— Это очень серьёзный социальный вопрос. Выходят куда? Как говорили раньше: выходят молодыми строителями коммунизма. Ребята дисциплинированные, знающие, что такое труд, радость и горечь. Я был в Омске, и ректор спортивного университета сказал: вот сидят будущие руководители страны. О чём это говорит? Перед молодыми людьми стоит серьёзный выбор: оставаться в хоккее или посвятить себя чему-то другому. Все родители думают, что их ребёнок – Овечкин, но это далеко не всегда так. Да, есть ребята, которые сделали хорошую карьеру, получили хорошие контракты, но дано не всем.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
Я считаю, что правильно делают те, кто и играют, и учатся, не забывая об образовании. Канадцы говорят, что главное для них – проявить себя в хоккее так, чтобы взяли в университет и дали бесплатное образование. В университете ты не платишь за форму, играешь в современном дворце, а тренеры не бегают, как зайцы и амурские тигры, даже в НХЛ! Стабильность. Окончив университет, они всё равно остаются в хоккее, остаются преданными ему. Нечто подобное есть и у шведов, которые совмещают учёбу и хоккей. Мы до этого ещё не дошли. Работа должна идти совместно с образовательным центром. Я молодым хоккеистам всегда говорю: «Ребята, не забывайте учиться!» Считаю, что для нашей страны это очень актуально.
— Получается, что цель МХЛ – это подготовить не только хоккеиста, но и человека, который может комфортно себя чувствовать в обществе? Чтобы, закончив вдруг в 20 лет, он не потерялся в жизни?
— Это моё мнение. Мой путь и путь моих товарищей. Журналистское образование или физкультурное – спортсмен должен быть образованным. Я знаю массу положительных примеров – скажем, Алексей Яшин. Сохранение нашего молодого спортивного ядра – это необходимость для России.
— У вас журналистское образование. Могло так получиться, что вы вели бы это интервью?
— Да нет (улыбается). У меня была такая возможность, но я выбрал тренерскую профессию.
— Помимо молодых игроков актуальна тема тренерских кадров. Как обстоят дела с молодыми тренерами?
— Все вокруг говорят, что игроков у нас нет, тренеров нет, да ничего у нас нет, бедные мы и несчастные… На нас посмотришь, так и хочется пинка дать! От жалости. Я считаю, что это недооценка себя самих. Народ у нас сильный, талантливый. Традиции нашего хоккея великолепные! Чернышёв, Тарасов, Эпштейн, Пучков – сколько имён! Нужно смотреть, как работали эти тренеры. Связь между поколениями утеряна. А кто её потерял? Мы сами. Как было у Анатолия Тарасова? Своего подопечного Валерия Харламова он отправлял тренироваться с десятилетними мальчишками, заставлял его одного играть против всех. Да и мои ребята: Яшин, Ковалёв, Каспарайтис – никто из них не отказывался поработать с молодыми хоккеистами. Они и сами после этого становились лучше, обогащались морально.
А что сейчас? Нужно сделать так, чтобы молодёжная команда была не отдельной планетой, а частью команды КХЛ. Иногда смотришь, стоят на скамейке три-четыре тренера, все важные. А кто с молодёжью будет заниматься? В Финляндии я отвечал и за первую команду, и за молодёжную. Необходимо выстраивать систему внутри клубов. Правда, в последнее время и у нас некоторые клубы встают на эту дорожку. Да и сама лига развивается. Вы посмотрите, 10 000 зрителей было в Омске на финале Кубка Харламова в прошлом сезоне, в «Сокольники» пришли 4 000 человек! Ребята преимущественно, сами молодые. Никаких оскорблений, только «Вперёд, „Спартак!“. Такие примеры, конечно, не могут не радовать.
Молодёжный хоккей — это наше будущее, и все должны об этом помнить!
Владимир Владимирович Юрзинов в гостях у Романа Чернявского в проекте «Трибуна»