ИСТОРИЯ
Минского турнира не должно было быть. По крайней мере под той вывеской, под которой он существует вот уже второй год. Однако судьба распорядилась так, что карьера одного из лучших хоккеистов в истории Белоруссии оборвалась досрочно. 7.09.11 – эти цифры бьют в сердце не только ярославским и российским болельщикам. Кумиров потеряли в Латвии и Словакии, Швеция лишилась олимпийского чемпиона Стефана Лива, не осталась в стороне от той трагедии и Белоруссия.
Руслан Салей большую часть своей карьеры провёл за океаном, отыграв в НХЛ 15 сезонов. Последним заокеанским клубом белорусского защитника стал «Детройт», но свои лучшие годы он провёл в Калифорнии, где выступал за «Анахайм». Он настолько сросся с «утками», что по его пути пошёл
Руслан Салей
Салей-младший, маленький сын Руслана, который занимается в хоккейной школе Анахайма. Однако на 37-м году жизни легендарный белорус решился на возвращение. Пусть не в Минск, но туда, где окружать его будут люди, говорящие с ним на родном языке. Это возвращение оказалось роковым. Салей так и не провёл за «Локомотив» ни одного официального матча.
Салей погиб вместе со своей новой командой на пути в Минск. В родном городе великого белоруса на следующий год организовали турнир его памяти. Да и могло ли быть иначе? Однако представительным первый турнир не назовёшь. Помимо минского «Динамо» участниками стали жлобинский «Металлург» и чеховский «Витязь». Именно единственной команде, не представляющей Белоруссию, удалось выиграть первый турнир памяти Руслана Салея.
Небольшая сенсация произошла в первый же день турнира, когда команда из Жлобина, выступающая в чемпионате Белоруссии, обыграла минчан. Флагман белорусского хоккея уступил со счётом 2:3. Команда из Подмосковья в свою очередь одержала две победы в двух матчах. И если с минским «Динамо» матч выдался достаточно упорным (3:1), то «Металлург» был разбит – 5:1. Так в самом краткосрочном и малочисленном предсезонном турнире определился победитель.
Предсезонный турнир в Минске – это не только дань памяти Руслану Салею. В преддверии домашнего чемпионата мира для Белоруссии это неплохая возможность обкатать арены. И если на «Арене Минск» не первый год проходят матчи КХЛ, то вторая площадка, на которой пройдёт ЧМ-2014, ещё не обкатана. Именно с этим связано решение перевезти турнир памяти Руслана Салея на «Чижовка-Арену». Этот стадион в будущем должен стать домом для минской «Юности», а вмещает он 9614 зрителей. Второй минский турнир рассматривается как тестовое соревнование перед чемпионатом мира.
УЧАСТНИКИ
«Динамо» (Минск)
Первый товарищеский матч минские динамовцы уже провели, сыграв с московскими одноклубниками.
16 августа. 16:00*. «Спартак» – «Неман».
16 августа. 20:00 «Динамо» – «Амур».
17 августа. 14:00. «Неман» – «Амур».
17 августа. 18:00. «Динамо» – «Спартак».
18 августа. 14:00. «Спартак» – «Амур».
18 августа. 18:00. «Динамо» – «Неман».
* — время московское.
Вот только понять, насколько болезненными для «Динамо» стали потери Мёрфи и Нискалы, Лайне и Стэплтона, можно будет после домашнего турнира. Потянут ли новички уровень лидеров, которые перебрались в другие клубы? Помимо проблем с составом выиграть турнир памяти Руслана Салея динамовцам может помешать повышенная конкуренция. Вместо трёх команд на втором по счёту предсезонном турнире в Минске сыграют четыре, три из которых представляют КХЛ. Да и вряд ли «Спартак» и «Амур» чем-то уступят прошлогоднему «Витязю».
«Амур»
На сегодняшний день главное достижение Евгения Попихина у руля «Амура» – выход в финал Кубка надежды. Как новый главный тренер дальневосточников проявит себя на длинной дистанции и, что главное, как проведёт предсезонную подготовку – большая загадка. Первый предсезонный турнир «Амура» остался позади, а поездка в Минск стоит ровно посередине планов на межсезонье. Вот только перед самым началом чемпионата «Амуру» предстоит провести два матча со сборной Японии. Тот ли этот соперник, чтобы на фоне него оценить свою готовность? Так что истинную силу «Амура» с вернувшимся Петружалеком можно будет лицезреть в столице Белоруссии.
«Спартак»
После сбора в Словении и трёх контрольных матчей «Спартак» приземлился в Минске. Москвичи этим летом входят в число тех команд, наблюдать за эволюцией которых чрезвычайно интересно. Новые лидеры и обжившийся на новом месте главный тренер могут выдать непредсказуемый результат. Какую роль Фёдор Канарейкин отводит, скажем, Александру Нестерову? Способен ли Том Ванделль тащить на себе ношу ведущего центра? Согнал ли лишний вес Андрей Сергеев? Несмотря на огромное количество неизвестных, предположим, что именно «Спартак» станет победителем второго турнира памяти Руслана Салея.
«Неман»
Дабы не ограничиваться флагманом белорусского хоккея, организаторы взяли за правило приглашать
Память
на турнир одну команду из Открытого чемпионата Белоруссии. Разумеется, выбор падает на чемпиона. В прошлом сезоне золото взял жлобинский «Металлург». Парни из Жлобино и минувшей весной могли повторить свой успех. Выиграли регулярный чемпионат и дошли до финала, то есть сделали почти всё для итоговой победы. Однако в финальной серии на пути у действующих чемпионов встал «Неман». Команда из Гродно не только выиграла золотые медали спустя 12 лет, но и стала этим летом фарм-клубом минского «Динамо».
СБОРНАЯ ЗВЁЗД
Вратарь: Гласс.
Защитники: Куинт — Сальсидо.
Нападающие: Муршак – Ванделль — Платт.
Большая часть карьеры Руслана Салея была связана с Северной Америкой. Вот и на турнире его памяти наиболее яркие игроки так или иначе связаны с Новым Светом. Кто-то родился за океаном, а другие, так же как и белорусский защитник, в своё время стремились воплотить в жизнь американскую мечту.
Последний рубеж отдадим в надёжные руки Джеффа Гласса. Канадцу, который в своё время стал чемпионом мира среди молодёжи, предстоит провести в КХЛ вот уже четвёртый сезон. Никто не даст гарантии, что, перебравшись в Москву, он продолжит играть на столь же высоком уровне, как в «Сибири». Тем не менее один из лучших вратарей минувшего сезона, как по статистике, так и по количеству
Салей-младший
сумасшедших сейвов, обошёл в нашем рейтинге норвежца Хёугена и финна Ярвинена.
Оборона минской сборной – чисто американская. Правда, с мексиканским привкусом. Дело в том, что у новичка «Амура» Брайана Сальсидо мексиканские корни, о чём можно догадаться по его фамилии. Американец последние два сезона набирал под три десятка очков в СМ-лиге, так что вполне может претендовать на заметную роль в России. И если Сальсидо – новичок в нашей лиге, то Дерон Куинт – один из главных старожилов КХЛ. 37-летний защитник «Спартака» по-прежнему хорош и почти не потерял в скорости, что доказал последний розыгрыш Кубка Гагарина.
Представлять хозяев в нашей сборной мы доверили Джеффу Плэтту. Не просто острому и результативному форварду. Плэтт – это человек, который представлял «Динамо» на домашнем Матче звёзд, а ещё он раз за разом говорит о желании выступать за сборную Белоруссии. Не взять такого парня – преступление перед здравым смыслом.
Если Плэтт не первый год выступает в КХЛ и даже получил белорусское гражданство, то его напарники – новички лиги, которые перебрались из Северной Америки этим летом. Правда, у Тома Ванделля всё же есть небольшой и не самый удачный опыт игры в КХЛ. Напомним, что этот швед во время локаута выступал за «Северсталь», а попробовав новый чемпионат на вкус, подписал постоянный контракт со «Спартаком». Третьим в эту компанию отправляется словенский форвард Ян Муршак. Несколько месяцев назад он вместе с «Гранд Рэпидс» (фарм-клуб «Детройта») выиграл Кубок Колдера, а теперь постарается стать для Якуба Петружалека «новым Враной».
Арена «Чижовка»