Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»
Страничка Павла Буре в «Википедии» поражает размахом. Тысячи знаков текста, статистика, рекорды, контракты, ссылки на интервью… Так подробно в главном для всемирной паутины источнике информации описываются из хоккейных личностей только глыбы вроде Лемье или Курри. Но если вы решите сейчас перепроверить наши слова, то вернётесь сюда с гневными выкриками: «Обман! Несколько строчек, никаких подробностей!» Правильно, никаких.
Павел Буре в ЦСКА, 1991 год
Потому что зайдёте вы на русскую версию сайта. А нужно – на англоязычную.
На первый взгляд, весьма странно, что данным вопросом болельщики «Ванкувера» (а это именно их рук дело, нет никаких сомнений) озаботились больше, чем наши. Буре в 90-е для хоккейной России был эпохой, кумиром, чудом, гордостью, практически именем нарицательным, и хоть не много в его коллекции международных регалий, о чьей карьере, как не о его, хочется знать всё до мельчайших подробностей? Однако у нас сегодня этот вопрос разрешён по принципу «кому надо – тот найдёт», да и герои в российском спорте нынче другие. А вот в «Кэнакс» своего идола до сих пор боготворят. Не Седины, не Нэслунд, не Линден являются главной иконой «Ванкувера» на все времена. Буре.
Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Минске. Мальчика ждала карьера пловца: дед, Валерий, был известным плавательным тренером, отец, Владимир, дважды брал медаль чемпионатов мира на «вольной» стометровке. Но хоккею несказанно повезло: Павел предпочёл иметь дело с замёрзшей водой.
На коньки будущая звезда НХЛ встал в шесть лет, родители привели его в хоккейную школу ЦСКА. Отец Павла,
Павел Буре в «Ванкувере», 1995 год
человек жёсткий, максималист, сказал тогда ребёнку, совсем не умевшему кататься: «Если через два месяца ты не станешь лучшим, мы тебя заберём. Чем бы ты не занимался в жизни, ты обязан делать своё дело лучше всех». Позже Владимир уйдёт из семьи, оставив жену в одиночку воспитывать двух сыновей, и Павел никогда не простит ему этого поступка. Но те слова как будто стали для Буре девизом всей его карьеры.
Он дебютировал в основном составе «армейцев» в 16 лет, 5 марта 1988-го. Немыслимая стартовая скорость паренька тогда уже поражала всех специалистов, а его технические задатки давали понять, что в клубе Виктора Тихонова растёт звезда мирового масштаба. Павел открыл счёт своим голам за ЦСКА в том самом мартовском матче с «Динамо», отправив шайбу точно в сетку первым же броском. А через 10 дней Тихонов выпускает на лёд в одной смене Буре, Фёдорова и Могильного. После молодёжного ЧМ-89, с которого СССР привёз золото, об этой тройке заговорили в полный голос: по всем предпосылкам они должны были затмевать недостижимых, казалось бы, «КЛМ». Каждый из этих троих потенциально мог в одиночку решать исход матча с любым соперником, но основная удача заключалась в том, что, собранные в единое целое, они показывали потрясающий уровень взаимопонимания. В большой хоккей выходила тройка, выше которой только космос.
Они так никуда и не вышли. В 89-м сбежал из страны Могильный, в 90-м остался в Америке Фёдоров. В 91-м уехал и Буре.
Павел Буре во «Флориде», 2000 год
18-летним его задрафтовали «Кэнакс», под общим 113-м номером. В данном случае драфт-пик ничего не говорит о степени таланта игрока («да он русский, его даже в четвёртом раунде выбирать опасно!»), но через два сезона, когда Павел показал в чемпионате Союза, чего он стоит, в Ванкувере его уже ждали как мессию. Его имя было раскручено, его знал в лицо каждый житель города. До Буре ванкуверцы ни разу не проходили в плей-офф дальше первого раунда, да и там не самыми частыми гостями являлись, и приезд молодого, одарённого форварда из Европы воспринимался шансом всё изменить. Если бы «Ванкувер» знал заранее, как же они угадали с лидером…
В элиту лиги Буре не вошёл – ворвался. Молниеносно, мгновенно, неудержимо: так же, как летел в атаку в любом матче, в котором выходил на лёд. Адаптироваться к совершенно другому укладу жизни было не в пример сложнее, чем к маленьким площадкам, но тут Павлу пришёл на помощь Игорь Ларионов, катавший свой последний сезон в «Кувере». И понеслась! 34+26 в 65 играх – и обладатель «Колдера»-92 определён едва ли не единогласно. Дальше – два года подряд больше сотни набранных баллов, с планкой в 60 заброшенных шайб. Дважды полуфинал конференции. Финал Кубка Стэнли. Буре натурально вёз на себе «Кэнакс», закрыть его один-на-один
Павел Буре в сборной России, 2002 год
не получалось совсем, закрыть вдвоём – лишь в единичных случаях. «Он сам – живой гол!»
Тот финал «Ванкувер» в седьмом матче проиграл «рейнджерам», и горе города невозможно было описать словами. Ясно было, что шансов на повторение сказки, мягко говоря, мало… Если только Русская Ракета не докажет свою всесильность снова. И ведь нельзя сказать, что Буре не попытался это сделать, он попытался, он не снижал темпа! И, возможно, доказал бы, если бы не роковая 16-я игра «Кэнакс» в регулярном чемпионате-1995/96. Проходя по флангу к воротам соперника, Павел попал под силовой приём защитника Стива Смита, и основной удар пришёлся на левое колено форварда, в клочья разорвав в нём все до единой связки. Остаться без левого колена в неполные 25 лет, будучи на пике славы!
Не заканчивают с хоккеем после такой травмы только отдельные фанатики, но феноменальное трудолюбие и целеустремлённость позволили Буре оправиться от неё. Чтобы вернуть свой знаменитый рывок, он, едва позволили врачи, каждый день приезжал на пляж и бегал по вязкому, мокрому песку с парящим за спиной парашютом. Не прошло и года, как Павел вышел играть, сперва по минимальному для себя графику «очко за матч», а
Павел Буре в «Рейнджерс», 2003 год
после – вновь выбивая под сотню. Отчаявшись выиграть Кубок с «Кувером», он со скандалом перейдёт во «Флориду», оттуда через четыре сезона в «Рейнджерс», нахватает новых повреждений и… закончит в 34 года. Перестанет мучить латаные-перелатанные связки и постоянно ноющую спину.
Не нужно объяснять, почему «Ванкувер» недавно вывел из клубного обращения номер Буре. Никто после него больше не забивал в «Кэнакс» 60 голов за сезон. Никто не был для них столь узнаваемым лицом в лиге. Никто больше не приводил их на расстояние вытянутой руки от трофея. Да и «Флориде», в общем-то, тоже большой привет.
Ну а про Нагано мы вам говорить не будем. Вы сами прекрасно помните, что там было и как. А не помните – загляните в Книгу Гиннесса.
Сегодня Павел Буре доволен жизнью. Он всегда бы медийной персоной, остаётся ей и сейчас. Четыре года назад наконец женился. В мае этого года стал отцом. Карьерой тоже доволен: говорит, что в хоккей возвращаться не хочет ни в какой роли, что спорт – важная часть в его жизни, но не главная.
А нам, болельщикам, одно жаль: Кубок Стэнли не взял. И золото Олимпиады тоже. Да и закончил – слишком рано…
Церемония введения в Зал Славы ИИХФ, 2012 год