Богумил Модры: приговор победителю
Анна Овчинникова
Комментарии
Вратарь, дважды подаривший своей стране золото первенства мира, был осуждён за измену и пять лет провёл на урановых рудниках.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»

Это дико, несправедливо и мерзко, когда в спорт высоких достижений вмешивается политика. В наши дни такое вмешательство выражается «домашним» судейством на крупных турнирах, дополнительными комплектами золотых медалей, внезапным обнаружением (или исчезновением) допинга в пробах спортсмена, и так далее, список весьма продолжителен.

Всё вышеописанное малоприятно, однако по сути – сегодня мы с вами всё же обходимся в этом вопросе малой кровью.

Богумил Модры (справа)

Богумил Модры (справа)

Ещё несколько десятилетий назад и в нашей стране, и в восточной Европе политическая ситуация, система, режим попросту заранее определяли результаты многих соревнований. А на экваторе века и вовсе – ломали человеческие судьбы спортсменов. Наша сегодняшняя история как раз о том времени: о хоккейном голкипере из Чехословацкой республики, который, несмотря на все трагические события в своей жизни, очень много сделал для хоккея в мировом масштабе. Имя этого чеха – Богумил Модры.

Он родился 24 сентября 1916 года в Праге в семье водителя трамвая. Настоящее увлечение Богумила хоккеем началось в 1932-м, когда стала набирать популярность хоккейная команда пражского теннисного клуба LTC. До того Модры занимался лёгкой атлетикой, гандболом, футболом, непосредственно теннисом, но когда он впервые встал в рамку ворот на расчерченном льду, понял: вот то самое, что он искал. Странно представить, но главной составляющей вратарского дела для юного чеха стала обожаемая им геометрия. С первых матчей он подходил к ловле шайбы, как никто до него – творчески, буквальным образом высчитывая оптимальный охват всей возможной траектории броска противника из различных мест катка. Модры стал первым голкипером в мире, который использовал законы геометрии, парируя летящий на него хоккейный снаряд.

Уже 20-летним его включили в основной состав LTC. Будучи прирождённым лидером и от природы одарённым спортсменом, чех быстро снискал себе славу лучшего вратаря Европы. В первый раз в свитере национальной команды он вышел на лёд в 1936-м на Олимпиаде (она же чемпионат планеты) в

Богумил Модры

Богумил Модры

Гармиш-Партенкирхене, и за 7 матчей группового этапа пропустил там 6 шайб! В общей сложности за карьеру Модры провёл за сборную Чехословакии 71 встречу на 6 первенствах мира, привёз оттуда две золотые и бронзовую награды, выиграл серебро Игр-48, а победителем внутреннего чемпионата вместе с LTC он становился 10 раз.

После Второй Мировой войны Богумил помимо занятий спортом нашёл время и для работы по основным своим специальностям – инженерии и градостроительству, на которые выучился после школы. Вместе с женой и двумя дочерьми он жил в Ланшкроуне, был администратором местного кирпичного завода и одновременно создавал проект гавани канала Дунай-Эльба, а также железной дороги, связавшей бы Ланшкроун с двумя соседними городами. Много лет спустя после смерти Модры одну из улиц Ланшкроуна назвали в его честь, установив там бронзовый бюст нашего героя.

Если оглянуться на предыдущих представителей Зала славы ИИХФ (а наш список уже потихоньку приближается к концу), то уже за всё только обозначенное Богумила Модры можно причислять к «небожителям». Он создал собственный вратарский игровой стиль, он подлинной звездой сиял в хоккее первой половины прошлого века, он стал творцом культовых для Чехословакии побед на чемпионатах мира 1947 и 1949 годов, а помимо достижения хоккейных вершин ещё и принимал непосредственное и очень активное участие в восстановлении инфраструктуры послевоенной республики. В конце 40-х этот голкипер был на вершине мира и даже представить себе не мог, что финал его истории получится несчастливым. Даже страшным.

Игра Модры на Олимпиаде-1948 в швейцарском Санкт-Морице не могла остаться незамеченной за океаном.

Богумил Модры с Кубком чемпионов мира 1949 года

Богумил Модры с Кубком чемпионов мира 1949 года

Во время турнира к нему и нескольким его товарищам (в частности – Станиславу Конопасеку, Августину Бубнику) подошли с деловым предложением люди из Канады. Предложение состояло в том, чтобы уехать из Чехословакии и попробовать себя в НХЛ. В этом же году чуть ранее чехам пришлось отменить поездку на матчи в Америку в пользу «товарняков» с командами из СССР, где хоккей собирались сделать национальным видом спорта. Позиция канадцев задевала за больное: «Вы не обязаны помогать им, вы должны развиваться сами, за пределами их влияния». Модры пообещали двусторонний контракт в канадском клубе, а помимо этого работу на Североамериканском водохранилище инженером-конструктором. Чех загорелся так, что, вернувшись по окончании Игр на родину, кинулся к чиновникам из правительства с просьбой отпустить его.

Министр культуры и спорта Вацлав Копецки выслушал Модры приветливо и пообещал отправить его, куда он пожелает, но с одним условием: на чемпионате мира 1949 года нужно победить. Голкипер выполнил условие, на первенстве в Стокгольме чехи стали первыми с разницей забитых-пропущенных шайб 21-6. Только вот в НХЛ никто из них так и не поехал. В марте 50-го Богумила Модры и ещё 11 хоккеистов сборной тайно арестовали. Союзу было невыгодно усиливать спорт вражеского капиталистического лагеря игроками из дружественных стран, и для получения антикоммунистических признаний задержанные игроки были подвергнуты жестоким допросам. По окончании показательного процесса хоккеисты были признаны виновными и получили от 8 месяцев до 15 лет тюрьмы за шпионаж и измену. Модры дали 15 лет урановых рудников.

Так называемый трудовой лагерь в Яхимове, куда отправили Богумила, был местом, где политзаключённые

Фото Богумила Модры из архива органов госбезопасности Чехословакии

Фото Богумила Модры из архива органов госбезопасности Чехословакии

и немецкие военнопленные обрабатывали уран без каких-либо защитных средств, что подвергало их предельному для человеческого организма воздействию радиационного излучения. Через пять лет работ бывший голкипер был болен уже настолько тяжело, что едва мог двигаться. В 1955-м его амнистировали «по состоянию здоровья», и Модры вернулся домой. Выздоровление уже не представлялось возможным, однако поскольку контакт с ураном прекратился, чех прожил до 47 лет. Скончался он в 1963 году в Праге. А в 1968-м Богумила Модры объявили реабилитированным.

После освобождения последние годы жизни Модры полностью посвятил любимому хоккею. Он уже не мог выходить на лёд, но ему отчаянно хотелось передать свой игровой опыт будущим поколениям, и одна за другой в чешской прессе выходили его статьи. Позже собранные в книгу, они оказались настоящим научным материалом, обучающей программой для хоккейных голкиперов, давшей начало современной вратарской школе.

В Чехии сегодня с большим пиететом относятся к фигуре пострадавшего в репрессиях голкипера. Чего только стоит факт, что на Олимпиаде-2010 Ондржей Павелец нанёс на обратную сторону своего шлема изображение Богумила Модры, воздавая тем самым дань уважения легенде чешского спорта. Вот такому бы нам поучиться…

Слева — барельеф памяти осужденных хоккеистов, справа — дочери Богумила Модры на церемонии введения отца в Зал славы ИИХФ

Слева — барельеф памяти осужденных хоккеистов, справа — дочери Богумила Модры на церемонии введения отца в Зал славы ИИХФ

Комментарии