Так бывает всегда. После смерти мы начинаем совершенно по-другому оценивать вклад того или иного человека в историю. В истории советского хоккея Владимир Викулов занимал поистине почётное место – в одном ряду с Валерием Харламовым, Борисом Михайловым, Виктора Кузькиным и многими-многими другими хоккеистами, ковавшими славу отечественного хоккея на международной арене, прежде всего в Суперсерии с канадскими мастерами в далёком 1972 году.
Его часто называли «самым хитрым хоккеистом» Советского Союза, он не представлял своей жизни без вида спорта, которому отдал около двадцати лет игроцкой карьеры. Викулов зачастую оставался в тени звёздного Анатолия Фирсова – друга, партнёра по звену, прирождённого бомбардира. По собственному признанию Харламова, он стал его учителем на ледовой площадке. Именно в тройке с Викуловым свой путь в большой спорт проложили Борис Александров и Виктор Жлуктов…
Владимир Викулов
В пятницу Владимира Ивановича не стало. Он ушёл из жизни как-то тихо, потерявшись в начале «нулевых», после смерти Фирсова. Жил на нищенскую пенсию в Москве, где родился и вырос, и страшно не любил известности.
Скромный и спокойный в быту, на льду Владимир Викулов был настоящим заводилой в ЦСКА – в команде, которой он посвятил всю свою спортивную жизнь. Хотя в хоккей Владимир Иванович пришёл по нынешним меркам невероятно поздно – в 15 лет, он достаточно быстро заявил о себе в «армейской» детской школе, а уже через каких-то три года дебютировал в составе непобедимой дружины Анатолия Тарасова, приметившего паренька со светлой головой и золотыми руками на одной из тренировок.
Мастодонт тренерской мысли сразу же разглядел в напористом юниоре прирождённого бомбардира и дал шанс Викулову проявить себя в ЦСКА уже в 18-летнем возрасте – такая честь выпадала далеко не многим хоккеистам. Володя быстро прогрессировал и в 20 лет попал в состав сборной СССР на чемпионат мира 1966 года, который проходил в Югославии. Именно ледовая арена в Любляне подарила Викулову первое золото мирового первенства – таких счастливых мгновений в карьере Владимира Ивановича всего было семь.
Этот триумф стал первым не только для него, но и для только что сформированной в ЦСКА тройки Викулов – Полупанов – Фирсов. Это сочетание часто недооценивает нынешнее поколение, но тогда эти трое были главными звёздами для советских болельщиков, только-только привыкавших к большим победам своей сборной.
Заметную роль в национальной команде ударная троица начала играть на своем втором чемпионате мира в Вене. Тогда-то это звено и стало по-настоящему знаменитым на весь мир. Громила Полупанов продавливал любые защитные редуты соперника, освобождая место для виртуозных манёвров Фирсова, которому мастерски подавал снаряды именно Викулов. Левый крайний мог обыграть любого оппонента, на любом участке льда, в любой ситуации и выдать невероятно выверенный пас, после которого в пустые ворота мог попасть любой школьник, а уж Фирсов и подавно.
Настоящий звёздный час «армейского» звена наступил на Олимпиаде в Гренобле, когда главный снайпер тройки Фирсов стал лучшим бомбардиром турнира. Безусловно, без помощи своих партнёров сделать это ему бы было невероятно сложно. И хотя Викулов с Полупановым находились в тени нового героя нации, их это абсолютно не смущало – они были единым целым, единым костяком, делившим и успех, и неудачи на троих.
Владимир Викулов
Вскоре после Олимпийских игр Полупанов серьёзно повздорил с Тарасовым, чем подписал своей хоккейной карьере приговор – переход в «Крылья Советов» лишил его шансов играть за сборную. Тогда-то в звене с Фирсовым и Викуловым и появился щупленький Валера Харламов, который уже через два года стал настоящим героем советского народа, накручивая канадцев в матчах Суперсерии-1972, — правда, делал это в другой тройке.
Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР Владимир Викулов до самого завершения своей карьеры был до мозга костей апологетом советской школы хоккея, который тяготел к сверхкомбинационной игре. Всегда и везде он старался довести любой розыгрыш «до верного». Он был эстетом на площадке, раз за разом, от матча к матчу оставляя защитников соперника в дураках. Он являлся настоящим олицетворением «тарасовского» хоккея, так полюбившегося болельщикам в начале семидесятых годов прошлого века.
После завершения выступлений за ЦСКА в 1979 году Викулов полгода попылил в форме ленинградских «армейцев» и решил закончить со спортом. Мог бы поиграть ещё, ведь тогда ему не было и 34 лет, но сказал себе «пора». Увы, но на тренерском мостике Викулов себя так попробовать и не сумел. Как кажется, зря! С его-то видением игры из легендарного игрока впоследствии мог бы получиться великолепный наставник, однако судьба распорядилась иначе.
О Владимире Викулове, как и о у других участниках той суперсерии, не сумевших реализовать себя в жизни после спорта, вспоминают лишь по праздникам – круглые даты да дни рождения. Со временем даже товарищи по команде потеряли связь с Викуловым, у которого начались явные проблемы с алкоголем. В нужный момент он нашёл в себе силы вернуться к полноценной жизни, но затем вновь пропал – сорвался в пропасть, откуда его не смогли вытащить даже самые близкие ему люди.
Спустя три недели после своего 67-го дня рождения великого советского хоккеиста не стало. Простите нас, Владимир Иванович… Простите за всё!
Олимпийские чемпионы Владимир Викулов, Виктор Полупанов, Анатолий Фирсов