Это сенсационное заявление глава Танкограда сделал во время пресс-конференции, посвящённой проведению на «Арене-Трактор» сессии «школы Брызгалова». «Хоккей был и остаётся спортом номер один для Челябинска, но мы всё равно через разные мероприятия популяризируем этот вид спорта, — подчеркнул Мошаров. — Начали с драфта юниоров КХЛ, потом у нас был Кубок вызова МХЛ, а в прошлом сезоне мы провели Матч звёзд КХЛ. Нынешний сезон открываем серией мастер-классов замечательного вратаря Ильи Брызгалова. Теперь у нас есть ещё одна задумка — провести мероприятие на уровне Высшей хоккейной лиги. Если получится, это будет либо Матч звёзд ВХЛ, либо „русская классика“.
«Русская классика». Красноярск-2012
Блестяще проведённые и вызвавшие небывалый ажиотаж в Челябинске драфт юниоров и Матч звёзд КХЛ, а также чемпионат Европы по дзюдо наглядно продемонстрировали, что столице Южного Урала по плечу организация соревнований любого уровня. По нашим данным, в случае положительного решения Матч звёзд ВХЛ готова принять суперсовременная „Арена-Трактор“, которая наверняка будет до отказа заполнена на всех мероприятиях звёздного уик-энда. Но, думается, лучше всего было бы провести в Челябинске „русскую классику“.
ПАМЯТИ „ЛОКОМОТИВА“
Напомним, первый в истории российского хоккея официальный матч по хоккею под открытым небом был проведён 17 февраля 2012 года на „Центральном“ стадионе Красноярска. Встреча, в которой местный „Сокол“ принимал „Локомотив“, была посвящена памяти трагически погибших в авиакатастрофе игроков, тренеров и работников ярославского клуба.
Игра вызвала огромный интерес у хоккейной публики и собрала 16 100 зрителей, что неудивительно: в лучшие годы игра флагмана красноярского спорта — команды по хоккею с мячом „Енисей“ — собирала и более внушительную аудиторию. Организация первой „русской классики“ была на высоте: классная телекартинка, отличное качество льда, сувениры, весьма демократичные цены на билеты, еду и напитки, бесплатные „седушки“. Все средства, заработанные на „русской классике“, были переданы семьям погибших в авиакатастрофе.
АВИАНОСЕЦ ЖДЁТ
В прошлом сезоне ВХЛ предполагала разные варианты проведения „русской классики“. Поговаривали даже о возможности организовать
«Русская классика». Версия 1.0.
подобное мероприятие на борту самого большого корабля российского Военно-морского флота — тяжелом авианесущем крейсере „Адмирал Кузнецов“.
Эта идея нашла отклик и у представителей ВМФ, что немудрено: нынешний главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков является большим поклонником хоккея. Во время обучения в Москве, в Академии генерального штаба, будущего адмирала неоднократно замечали на трибунах „Сокольников“.
Однако с идеей сыграть на борту „Адмирала Кузнецова“ решено пока повременить. „Провести матч на авианосце вполне реально — поставить там хоккейную коробку труда не составит, — заявил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. — Но мы должны устроить не просто матч на авианосце, а приурочить его к какой-то годовщине армии или ВМФ, чтобы был праздник грандиозного масштаба, а не просто хоккейный поединок. Нужно много думать над политической составляющей, глобальной, масштабной концепцией матча, как правильно организовать праздник. Ведь у нас всего один авианосец — “Адмирал Кузнецов». Очень серьёзный проект требует серьёзного подхода".
Еще одной веской причиной, по которой решено пока отказаться от проведения матча на авианосце, стал тот факт, что на родном Северном флоте «Адмиралу Кузнецову» просто негде пришвартоваться. Корабль никогда не стоит у берега, всегда находится в плавании или стоит на рейде. И доставлять на него всё необходимое для такого масштабного мероприятия оборудование катерами, да еще по вечно штормящему в зимние месяцы Баренцеву морю – врагу не пожелаешь. Поэтому вариант с авианосцем
Челябинский стадион «Центральный»
находится, как говорит Скоропупов, «в действующем резерве» и вполне может быть осуществлён в ближайшие годы.
ХОККЕЙ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ
Где в Челябинске проводить «русскую классику»? Праздник хоккея мог бы принять «Центральный» стадион Челябинска. Арена, ранее называвшаяся «Труд», построена в 1935 году как многофункциональный комплекс, рассчитанный на проведение соревнований по боксу, борьбе и лёгкой атлетике, а в 1953-м была перепрофилирована в футбольный стадион.
В 1990 году началась реконструкция стадиона, но через три года была прервана. В 1998-м стадион стал городской собственностью, а через два года вновь поднялся вопрос о реконструкции сооружения. Выделенных средств на полный ремонт не хватило, и прокуратура тогда закрыла вход на западную трибуну из-за трещины, произошедшей вследствие ошибки в проектировании.
В 2011 году началась третья реконструкция арены, результатом которой стало закрытие восточной трибуны. В 2010-м из-за угрозы исключения из соревнований собственники арены провели замену газона. С учётом скорого открытия восточной трибуны, на стадионе могут разместиться 15 тысяч болельщиков, но для хоккея вместимость арены может увеличиться.
Принимая во внимание темпы развития хоккея на Урале, можно легко предположить, что рекорд посещаемости «русской классики» продержится недолго.
«Русская классика» ждёт продолжения