Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»
«Я краем уха слышал, что у наших соперников неплохой вратарь, – скажет после матча против одного из советских клубов Уэйн Гретцки. – Но когда на чужого (тем более европейского) голкипера беспрерывно и целенаправленно давят 20 тысяч наших неистовых болельщиков, тут не нервы – канаты надо иметь. Плюс наша тактика постоянного силового давления. Любая оборона рухнет, в том числе и её последний рубеж. Однако он продемонстрировал такое хладнокровие, какое я
Артур Ирбе в сборной СССР, 1989 год
встречал разве что лишь у Третьяка. Только вот Третьяк был для меня легендой, а этот – вратарём, которому я обязан забивать. Мы же всю игру утыкались словно в стену, почувствовав к концу чуть ли не полное своё бессилие».
Это был 1989 год, «Кингз» играли с рижским «Динамо». Игроку, которому Уэйн выдал столь пламенную характеристику, не исполнилось ещё и 22, но он уже вытеснил из рамки родной команды олимпийского чемпиона Виталия Самойлова. С приходом в состав нового голкипера не хватавшая звёзд с неба Рига резко пошла в гору в чемпионате СССР, впервые в своей истории добравшись до тройки призёров. В то время ЦСКА было уже не до того, чтобы собирать в одну кучу таланты со всей страны, и все свои четыре взрослых сезона в Союзе парень провёл, выступая за латвийский клуб. А когда выходил на лёд в свитере сборной – принципиально и демонстративно не смотрел во время гимна на флаг с серпом и молотом. Он не любил эту страну, протестовал против её режима и порядков. Но играл с её командой так, что весь остальной мир ахал.
Артур Ирбе родился 2 февраля 1967 года в Риге. Невысокий, быстрый, каменно невозмутимый латыш всегда знал, чем он будет заниматься в жизни и чего хочет добиться. Однако его путь в хоккее, несмотря на талант, вовсе не был усыпан лепестками роз. Многие не верили, что вратарь с такими габаритами заиграет на высшем уровне, в каждом новом коллективе Ирбе приходилось царапаться, бороться за место первого номера. И не было клуба, где бы он в этой борьбе не побеждал.
Основным вратарём в сборной у Тихонова Ирбе стал в 1990 году, когда уже на самом старте
Артур Ирбе против Валерия Каменского, 1990 год
турнира травмировался Сергей Мыльников. Виктору Васильевичу пришлось доверить ворота дублёру, и команда взяла золото, второе подряд. Артура признали лучшим голкипером чемпионата. А через год, когда задрожит строй, Ирбе первым и наотрез откажется представлять Союз и его хоккейного правопреемника, Россию. Он всегда на пределе возможностей бился вместе с партнёрами, но всегда – только за Латвию. Этого решения ни Тихонов, ни боссы рижского «Динамо» Артуру не простили, и следующей его станцией, не вынужденной, но и не долгожданной, стала НХЛ.
На драфте-1989 под общим 196 номером Ирбе выбрали «Норт Старз». Однако в результате нескольких финансовых сделок (с ним никак не связанных) поиграть в Миннесоте латвийскому голкиперу так и не удалось, контракт новичка в 1991 он подписал со свежесозданными «акулами» из Сан-Хосе. Проведя тогда в составе «Шаркз» пять сезонов, Артур по сей день, при всём уважении к Евгению Набокову, остаётся номером один в сердцах болельщиков «зубастых». Его обожали. Победы в сериях плей-офф над монстрами из «Детройта» и «огоньками» Калгари в период становления клуба воспринимались тогда едва ли не взятием Кубка, и дай болельщикам волю – носили бы Ирбе на руках.
В НХЛ Артур провёл 13 сезонов (после Калифорнии – «Даллас», «Ванкувер» и «Каролина»), в редкие периоды спускаясь из основного состава в фарм-клубы, потом ещё пару лет покатал в Риге, и закончил. За эти годы он защищал ворота сборной Латвии на девяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах, был знаменосцем в Турине, дошёл с «Харрикейнс» до финала Кубка Стэнли (пропуская
Артур Ирбе в «Сан-Хосе», 1993 год
в том плей-офф в среднем 1,67 шайбы за игру), дважды становился участником заокеанского Матча всех звёзд, работал тренером вратарей в рижском «Динамо» и в «Вашингтон Кэпиталз». Учитывая всё вышеобозначенное, сегодня для своей страны Ирбе – национальное достояние, преувеличить здесь нельзя. Сложно найти большего патриота Латвии, чем этот голкипер, благодаря одарённости и неординарности которого нехоккейную державу в большом хоккейном мире помнят и признают.
А что касается неординарности нашего сегодняшнего героя, то о ней стоит поведать отдельно. Портрет Ирбе не был бы полным, не расскажи мы вам о его игровых странностях.
Первая и самая главная из них – экипировка. Щитки, ловушка и блин Артура Ирбе всегда были черным-черны от ударов в них шайбами и выглядели кошмарно. Он не менял своё разношенное, привычное, удобное для него снаряжение до тех пор, пока оно в буквальном смысле не разваливалось на кусочки. Во время длинных перелётов друзья по команде отсыпались или просто отдыхали, а он с иголкой и ниткой в руках латал экипировку. От со всех сторон предлагаемой спонсорами новой – отказывался наотрез, а когда деваться бывало уже некуда, то прежде чем выйти в новых щитках на матч, бросал их на асфальт перед своим домом и катался по ним на машине. Такая же история была и со шлемами: Ирбе носил исключительно модель 80-х годов от Jofa, с плоским верхом и решёткой вместо визора. На все
Артур Ирбе в «Каролине», 2003 год
вопросы отрезал: «Мне в ваших этих новых ничего не слышно! Или вы думаете, что вратарь за игрой только глазами следит?»
В итоге болельщики называли Артура «Латвийской стеной», а друзья по команде – «Мишленом», за внешний вид. Помните характерного смешного человечка из рекламных роликов этого производителя шин? Так вот Ирбе в своём непонятном белом шлеме и толстых мягких щитках – похож был.
Ещё в одной байке об Ирбе рассказывается, что перед играми он выходил только на ледовую разминку, раскатку то бишь. А все предшествующие матчу занятия «на земле» игнорировал, вместо них спокойно сидя в раздевалке и собирая головоломку. Мол, мозгам вратарским не меньше, чем телу, растяжка нужна. Забавно, не находите?
Последний факт, о котором нам хотелось бы упомянуть в рассказе об Артуре Ирбе, гораздо менее весел. На протяжении почти всей своей карьеры в НХЛ он считался одним из худших вратарей по владению клюшкой, был в этом компоненте откровенно слаб, неловок и неуклюж. Можно предположить, что так получилось из-за травмы, но вот насколько та травма была серьёзной – знают не все. Ирбе покусала собственная собака, и когда голкиперу оперировали искалеченную руку (порванные сухожилия, развороченные суставы), всерьёз стоял вопрос об ампутации пальцев. Молодой голкипер мог на всю жизнь остаться инвалидом, но хирурги совершили почти чудо, не только сохранив Ирбе саму руку, но и большую часть её функциональности. Получилось, что вратарём мирового уровня латыш долгое время оставался, играя по сути в полторы руки.
Всё в порядке, значит, было с характером. Да и куда без него великому игроку.
Артур Ирбе в сборной Латвии, 2005 год