
В каждой командной игре главная цель – заработать больше очков, чем соперник. А в хоккее эти самые очки есть заброшенные шайбы. Кто больше шайб за матч забросил, тот и победитель.
Но это правило действует только в рамках матча, а в регулярном чемпионате его фаворит далеко не всегда имеет в графе «заброшенные шайбы» самый высокий показатель в лиге. Ведь разницы в набранных очках при счете 7:1 или 2:1 не будет, победитель получит 3 очка, вне зависимости от того на сколько шайб он перебросал соперника. В этом плане главное – стабильность. Одна команда может выиграть первый матч со счетом 5:0, а второй проиграть — 0:1. В итоге мы получим 3 набранных очка и 5:1 по сумме двух встреч, а вторая команда может первый и второй матчи

Все заброшенные шайбы за три регулярных чемпионата ВХЛ
выиграть со счетом 1:0 в каждом. В итоге 6 очков и разница — 2:0…
Поработав со статистикой ВХЛ за последние три сезона, мы составили таблицу, и оказалось, что показатели в ней могут не совпадать с нашим привычным представлением о турнирном раскладе в ВХЛ.
Порой здесь «выскакивают» удивительные результаты. Например, «Сарыарка», выдавшая в минувшем сезоне победную серию более чем с двумя десятками выигрышей, находится лишь на 9-м месте (2,88 шайбы в среднем за матч). Однако уступает по заброшенным шайбам «Ермаку» (2,94), «Мечелу»/«Челмету» (2,93) и даже московским «Крыльям Советов» (2,91), которых уже два года как не видно на горизонте профессионального хоккея.
Также не самый лучший показатель у «Южного Урала» (2,58 шайбы в среднем за матч), и с первого взгляда каждый сказал бы, что эта команда должна всегда находиться не выше середины турнирной таблицы. Но не всё так просто: «Южный Урал» за все три сезона ниже 6-го места не опускался. Стоит признать, стабильность у команды на высоте. Забивая каждому сопернику примерно одинаковое количество шайб, которых хватило бы для победы в матче, команда из Орска не особо стремится всех перегнать по забитым голам, зато и из шестёрки ни разу не вылетала.
При изучении статистики выяснился ещё один интересный факт: середняк чемпионата, ХК ВМФ, имеет забавный показатель результативности. После каждого из трёх сезонов «моряки» имеют 142 заброшенные шайбы. Может быть, хоккейным букмекерам стоит сделать ставку на то, что ХК ВМФ в будущем сезоне забросит 142 шайбы за «регулярку»? А вдруг ставка пройдёт…
Последний клуб в нашей таблице – ХК «Саров». Имея худший средний показатель по количеству шайб в матче (1,84), за три года клуб дважды попал в плей-офф (сезон-2010/11 и 2012/13) и один раз остановился в двух шагах от зоны игр на вылет.
Вот такая арифметика.

Кто сокрушит рекорд «Донбасса»?