Показать ещё Все новости
Захаров: Тарасов при отце увёл команду со льда
Владимир Животников
Артем Захаров
Комментарии
Перед сезоном МХЛ в "Атлантах" меняются игроки и тренеры, бессменным же остаётся только один – администратор "молодёжки" Артём Захаров.

В «АТЛАНТАХ» – С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ КЛУБА
Администратор «молодёжки» Артём Захаров стоял у истоков создания молодёжной команды в Мытищах. Он вспомнил своё судейское прошлое и рассказал о примечательных случаях из карьеры отца, известного хоккейного арбитра СССР. Поведав, в частности, и об эпизоде с Анатолием Тарасовым, который лёг в сюжет нашумевшего фильма «Легенда № 17».

– В «Атлантах» вы работаете уже почти семь лет, со дня создания молодёжной команды. Помните тот момент, когда оказались в команде?
– В клубе тогда работал гендиректором Леонид Вайсфельд. Я же собирался заканчивать карьеру хоккейного арбитра, но при этом хотелось остаться работать в области хоккея. Рассказал об этом бывшему коллеге по судейскому делу – подмосковный клуб тогда только переехал из Воскресенска в Мытищи, и на следующий, 2006 год намечалось создание молодёжной команды. Предложили поработать администратором «молодёжки» – на что с радостью согласился.

– Ожидали, что так задержитесь на этом посту?
– Конечно, когда взялся за это дело, надеялся на долгосрочную перспективу. Получилось так, что стал одним из немногих, кто работает в клубе со дня появления молодёжного состава. Вместе со мной в штабе команды по-прежнему остается водитель автобуса Александр Богомолов. Долго работают в «молодёжке» и врач Николай Борисов с техническим администратором Егором Томиным.

Артем Захаров

Артем Захаров

– Чем же отличается работа администратора команды?
– Прежде всего на мне обеспечение жизнедеятельности всего коллектива. В старшей команде эти функции разбиты на несколько человек – здесь же, в «молодёжке», за всеми организационными вопросами обращаются в первую очередь ко мне. Ничего особо сложного в этой работе нет – каждый вопрос возможно решить. И, конечно, действуем во всём сообща с руководством команды. С новым тренерским штабом я также давно знаком – ранее часто контактировали с «Русскими Витязями», где работал Алексей Ярушкин, а в начале судейской карьеры застал выступления за московское «Динамо» Дмитрия Фролова. Кстати, надо будет поинтересоваться, помнит ли он об этом…

ОТЕЦ ОБУЧИЛ ВСЕМ ТОНКОСТЯМ СУДЕЙСКОГО ДЕЛА
– Вы родились в семье известного хоккейного арбитра Андрея Захарова – наверняка вас изначально ожидало будущее, связанное со спортом?
– До начала занятий хоккеем полтора года ходил на плавание – для общего развития, а затем с шести до 18 лет занимался в хоккейных школах «Спартака» и «Крыльев Советов». Каждодневные тренировки начинались рано, приходилось добираться на метро, что само по себе вносило неудобства. Потом настал момент, когда нужно было переходить в спортивную школу – она находилась в Кунцево, но по совету отца от этого решения пришлось отказаться.

– Тем не менее вы продолжили дело отца.
– Конечно, хотелось остаться в хоккее. В последние два года занятий в «Крыльях» я уже связывал будущее с судейской карьерой. Вообще в хоккейные судьи приходят по-разному – но обычно после нескольких лет игровой карьеры, как, например, мои коллеги Александр Соин, Виктор Цыплаков или Михаил Бутурлин. Тем, кто имеет за своими плечами игровой опыт, следить за событиями на площадке намного проще. Отец подсказывал и объяснял мне те или иные игровые ситуации – конечно, он и обучил меня всем премудростям судейского дела. И уже лет в пятнадцать я грезил мечтой отсудить финал чемпионата мира. С развалом Советского Союза вышел стремительный взлет моей карьеры. В частности, в 1997 году я вместе с Сергеем Шеляниным помогал Леониду Вайсфельду обслуживать финал нашего первенства между «Ладой» и ярославским «Торпедо».

– Никогда не возникало желания поработать в какой-либо другой сфере?
– Есть и такой опыт. В 1996-м, сразу после окончания учебы в РГУФК, остался работать там преподавателем на кафедре хоккея. При этом я мог совмещать работу с судейской практикой – руководство вуза шло мне навстречу и отпускало на игры.

Артем Захаров с отцом

Артем Захаров с отцом

График судейской работы прямо соотносился с хоккейным сезоном – то есть обслуживал матчи примерно с августа по апрель. В летнее же время был предоставлен сам себе.

– И притом на дворе 90-е – кому-то приходилось, например, «бомбить», а какие вы находили способы для подработки?
– Было что-то вроде курьерской работы – на «Газели» развозил книжки по Москве. Ещё два года проработал инструктором на аттракционе «Тарзан» в Парке Горького. Словом, непростое время.

ЧАСТО РАЗНИМАЛ ДРАКИ ЮДИНА
– Есть в вашей карьере какие-либо особо запомнившиеся матчи?
– Точно помню, что первый матч на высоком уровне я отсудил в Воскресенске — это домашняя игра «Химика», что, пожалуй, даже символично. Интересных матчей много – например, на Кубке Балтики, когда обслуживал матчи сборных. Запомнился локаутный сезон, когда в Россию приехали лучшие игроки мира – Ягр, Ковальчук, Дацюк и другие звёзды. Или матчи с драками – вот Александра Юдина часто приходилось разнимать. До появления иностранцев он считался одним из лучших бойцов нашего чемпионата. Нравилось, что он всегда дрался только с теми, кто ему соответствовал в габаритах. Когда мы, судьи, во время драк подъезжали к нему, уже просто спрашивали: «Все, Саш – закончил?» Он нам: «Всё окей!» — и сразу уезжал на скамейку. То есть не было никаких «концертов» – чтобы, например, кто-то плевался или говорил что-либо вслед.

– Как относились к судейской работе сами игроки?
– Абсолютно нормально. Бывает, что страсти закипают – обвиняют в предвзятости или в том, что мешаем играть, но потом всё урегулируется. Сами игроки – профессионалы. Понимают, что каждый делает свою работу и все мы – часть одного единого целого. Тем более что будущего никто не знает – сегодня ты игрок, а потом и сам можешь стать судьёй.

– Почему же решили завершить судейскую карьеру?
– Закончил в 2005 году – хотел стать главным судьёй, но в этом качестве видели других, и оставаться в роли лайнсмена мне стало неинтересно. В этом плане восхищаюсь Сергеем Шеляниным – человеку 37 лет, а он продолжает быть линейным арбитром! Ещё у меня был момент, когда пропустил сезон-1999/2000 из-за травмы. Получил её не на льду, а в автомобильной аварии. Но затем смог восстановиться и вернуться.

СУДЕЙСКИЙ ОПЫТ ПОМОГАЕТ В РАБОТЕ
– В какой спортивной форме должен арбитр подходить к сезону?
– У нас были перед сезоном специальные тренировочные сборы – сдавали тесты на физическую подготовку. Особенные нормативы были и перед международными соревнованиями. Конечно, требовался на уровне общения английский язык и проверялось знание правил. Впрочем, и сейчас слежу за нововведениями в хоккейном кодексе. В последние годы, с созданием КХЛ, работа хоккейного судьи стала более престижной, возросла конкуренция – а вместе с ней растёт и качество судейства. Тот факт, что Константин Оленин обслуживал финал чемпионата мира, – это большой успех для всего российского судейского цеха.

Судья Артем Захаров суров, но справедлив

Судья Артем Захаров суров, но справедлив

– Практика назначений бывших арбитров в роли администраторов команд сейчас достаточно распространена.
– Да, в хоккейных клубах КХЛ и МХЛ в этом качестве работает много бывших коллег. Работа нисколько не скучная – хоккейная команда живёт очень активной жизнью. Хочу отметить, что у нас в «Атлантах» всегда складывался хороший коллектив в лице тренерского состава и обслуживающего персонала.

– За хоккейными матчами вы наблюдаете скорее с позиции игрока или судьи?
– Сейчас уже скорее с позиции тренера. Общаясь с тренерским штабом, стал понимать их позицию. Теперь уже слежу за расстановкой игроков – кто куда бежит и зачем, хотя поначалу больше наблюдал за работой судей. Конечно, судейский опыт помогает и в нынешней работе. Сейчас в спорных ситуациях все в первую очередь просматривают видео, но приведу пример из прошлого сезона. После одной из игр плей-офф с ХК МВД Владимир Чебатуркин сразу пришёл и говорит: «Вот, Артём, так нельзя, нас сплавили – давай отправим диск с протестом руководству лиги…» Я всю ночь пересматривал спорные моменты и саму игру. И в итоге сделал нарезки тех моментов, за которые не дали удаления соперникам – а потом показал четыре или пять моментов, где должны были стопроцентно удалять наших игроков. Чебатуркин посмотрел и полностью согласился. Понятное дело, что после игры порой захлестывают эмоции.

– В феврале вы даже попробовали себя в роли тренера.
– Да, тогда Чебатуркин отправился на Кубок Вызова в Екатеринбург, а Вадим Епанчинцев приболел. Пришлось тренировку проводить мне. Ребята отнеслись нормально – все прекрасно поняли, что тренировочный процесс прерывать нельзя. Дебют, правда, вышел неудачным – следующие два матча мы проиграли. Но становиться тренером точно не планирую – очень волнительная работа, точно не моё.

– Какие самые запоминающиеся эпизоды в истории «молодёжки»?
– Наверное, когда выиграли первенство России по Первой лиге в 2008 году. Тогда ещё молодёжный состав на матчах плей-офф усилили Константин Барулин, Михаил Баландин, Кирилл Лямин и ещё несколько игроков основы. Сезон закончился для них раньше, и они с радостью примкнули к команде, чем помогли добиться чемпионства.

– Как считаете, стоит ли отечественному хоккею переходить на заокеанские площадки?
– Хоккей станет зрелищнее – больше динамики и столкновений. А судьям, наоборот, будет проще – иногда тяжело найти хотя бы одно удаление в матче, а так повод найдется. Вообще у каждого судьи своя методика ведения игры. Само собой, в решающих матчах арбитры дают удаления уже только в тех моментах, где нарушения очевидны всем.

Артем Захаров

Артем Захаров

ТАРАСОВ УВОДИЛ КОМАНДУ С ПЛОЩАДКИ ПРИ МОЁМ ОТЦЕ
– Насколько важен фактор взаимодействия с болельщиками в работе арбитра?
– Это только кажется, что давление нагнетает. Когда вся арена, тысячи зрителей обращаются к арбитру – в этом есть какая-то романтика, чувствуешь свою востребованность! В отцовской практике был случай, когда играли ЦСКА со «Спартаком». За «Спартак» болел Брежнев, а за ЦСКА – Черненко, и тут уж кто-то один, но должен был выиграть. Это не значит, что нужно всем угождать – просто надо оставаться объективным. Была также история, когда его в возрасте где-то сорока лет отправили на переподготовку в Ашхабад. Во время игры ЦСКА не угодил судейским решением Тарасову, и он увёл команду с площадки.

– То есть именно этот эпизод мы увидели в «Легенде № 17»?
– Да, он работал на той игре ЦСКА со «Спартаком», хотя в фильме всё повернули иначе. На самом деле была ситуация, когда «Спартак» бросил по воротам, а Третьяк поймал шайбу в ловушку – но уже за линией. Отец это хорошо видел, но ЦСКА, естественно, объяснить было сложно – Тарасов принципиально не соглашался. Так отец дал две минуты штрафа Тарасову за задержку игры, после чего тот демонстративно увёл команду со льда. Понятно, какой фигурой тогда был Тарасов, – и моего отца отправили на четыре месяца в Ашхабад. Однако у отца всегда была репутация честного и бескомпромиссного судьи – знали, что не поведётся ни на какие подкупы и уговоры. И поэтому в советское время его зачастую назначали на самые ответственные матчи вроде «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», вечного противостояния на уровне республик, где хоккей был спортом номер один.

– А как ваш отец пришёл в хоккей?
– Он закончил Бауманский университет и изначально не был связан с хоккеем, зато хорошо играл в футбол, выступал даже за дубль московского «Спартака». Однажды его попросили отсудить футбольную игру, когда судья не приехал. Он попробовал — и это стало хорошим заработком в послевоенное время. Затем появилась возможность отсудить хоккейную игру – в то время было мало хоккейных арбитров и они пользовалось спросом. Он быстро обучился катанию на массовых ледовых площадках и в итоге остался в хоккее. Посвятил этому делу всю жизнь и достиг всевозможных вершин в виде всесоюзного признания и работы на чемпионатах мира в Москве в 1973 и 1986 годах.

– Наверняка он близко общался и с тогдашними звёздами вроде Харламова, Михайлова и Петрова?
– Да, конечно, все хоккейные люди тогда близко знали друг друга. Я видел многих хоккейных звёзд СССР в детстве и потом при встрече, например, с тем же Борисом Михайловым всегда передавал от него привет отцу.

– Приятно следить за успехами молодых игроков в сборной и основе главной команды КХЛ – чувствуете, что тоже приложили к этому руку?
– Да, хочется отметить, что в команде царит хорошее настроение – всегда с юмором. Доволен, что сейчас в основе доверяют место молодым и у юных «атлантов» есть возможность проявить себя на взрослом уровне – в КХЛ и ВХЛ. У нас очень правильная организация. Андрей Веревко – отличный управленец и всегда идёт навстречу, обеспечивая комфортные условия. Это же отмечают и все игроки – в «Атланте» создано всё для того, чтобы играть в хоккей и продолжать развитие. Главная задача нашей молодёжной команды – воспитание своих игроков, чтобы по минимуму пользоваться услугами дорогостоящих легионеров.

Артем Захаров

Артем Захаров

Комментарии