Прошедший сезон стал первым для «Вашингтона» под руководством нового главного тренера – Адама Оутса. В своё время Оутс сыграл немалую роль в главном на данный момент достижении «Кэпиталз» — выходе в финал Кубка Стэнли. Но на тренерском посту повторить свой игроцкий успех ему не удалось. Более того, ему не удалось повторить даже результат двух предыдущих сезонов. При таком раскладе можно ли считать прошедший сезон удачным для «столичных»? Пожалуй, нет. С другой стороны, команда демонстрирует стабильность, шестой раз подряд выходя в плей-офф. А терпение и труд, как известно, всё перетрут. Но в прошедшем сезоне этого не произошло, хотя и терпение, и труд присутствовали сполна.
Минувший сезон «Вашингтона» можно смело разделить на три части. Первая – это старт «регулярки», ограниченный
Итоги сезона НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз»
датой 7 февраля. За этот отрезок команда в 11 матчах набрала всего пять очков, добившись показателя 2-8-1 и уверенно занимая последнее место не только в своём дивизионе, но и в конференции и во всей лиге! Причины такого кислого начала сезона лежат на поверхности. Во-первых, Александр Овечкин, вокруг которого, чего тут скрывать, строиться всё и вся в «Кэпиталз», выглядел лишь тенью самого себя. За первые 11 встреч чемпионата капитан «столичных» смог забросить лишь три шайбы, а в пяти матчах из шести и вовсе не набирал очков. К тому же его показатель полезности к этому времени стремился к отрицательным величинам и составлял «минус 5». Ну а не играл Ови, не играла и вся атака: лишь четыре раза за этот отрезок «Вашингтону» удалось забросить более двух шайб за игру, а именно – три, не более. Кроме того, на последнем рубеже «Кэпиталз» также не было никакой стабильности и надёжности. Михал Нойвирт проиграл пять из шести своих стартов, а Брэйден Холтби – четыре из пяти. В итоге с 41 пропущенной шайбой «Вашингтон» к 7 февраля был худшей по этому показателю командой лиги. Но рано или поздно это должно было закончиться.
И вот тут начинается вторая часть «марлезонского балета». Победа дома над «Флоридой» со счётом 5:0 как будто вдохнула в команду новую жизнь. Дубль сделал один из главных игроков-открытий этого сезона, Трой Брауэр, Овечкин забросил вторую шайбу за две встречи, а Холтби, отразив все 27 бросков по своим воротам, сделал первый шат-аут в сезоне. И понеслось. В следующих 14 матчах, пока Ови окончательно не набрал нужные обороты и не разыгрался, команда одержала восемь побед при шести поражениях, причём все матчи, кроме одного, начинал Холтби, и все восемь побед – на его счету. Своей игрой он ясно дал понять и тренерскому штабу, и болельщикам, кто здесь основной претендент на роль кипера номера один.
Ну а дальше за дело взялся Александр Великий. За 23 последние игры «регулярки», из которых «Вашингтон» выиграл 17 (!), Ови не смог набрать очков лишь в четырёх матчах, а всего заработал 36 (23+13) баллов – это более 1,5 очка за матч! Поддержала лидера и вся команда – чего стоит
Итоги сезона НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз». Капитан и его команда
хотя бы серия из восьми побед подряд или четыре последних матча «регулярки», в которых «Кэпс» добились трёх побед и заработали ещё одно очко, проиграв в овертайме. Всё это помогло команде подняться с глухого последнего места и выиграть свой дивизион, став по итогам регулярного сезона третьей командой Востока.
Конечно, главным залогом столь стремительного подъёма стала феноменальная игра капитана команды – Александра Овечкина. Благодаря своей сумасшедшей скорострельности, а «настрелял» он 32 шайбы за 48 игр, Ови получил приз Мориса Ришара как лучший снайпер «регулярки». Но куда более ценным оказался второй трофей Овечкина в этом сезоне. Именно Саша был признан игроком, внесшим наибольший вклад в выступление своей команды в регулярном сезоне, за что и получил «Харт Мемориал Трофи» как MVP лиги! К слову, оба этих трофея Овечкин уже выигрывал по два раза – в 2008 и 2009 годах. И вот спустя четыре года, Ови снова получил их в один сезон.
Ну а что же остальная команда? Надо признать, что Овечкину оказали достойную поддержку. Великолепный сезон удался двум центрам – Майку Рибейро и Никласу Бэкстрему, которые особенно преуспели в подыгрыше, ассистировав партнёрам 36 и 40 раз соответственно. Удивил всех силовой форвард Трой Брауэр, который стал четвёртым бомбардиром команды, набрав очков столько же (33), сколько и в прошедшем, полноценном, сезоне. Вообще, в атаке команда выглядела отлично, забрасывая более трёх шайб в среднем за игру (3,04), что стало пятым показателем в НХЛ. А при игре «пять на пять» за «регулярку» «столичные» забросили на восемь шайб больше, чем пропустили, что также является отличным показателем (восьмое место в лиге). Однако был у этой атаки один минус – при достаточно высоком проценте реализации моментов, самих моментов оказывалось не так уж и много. «Кэпиталз» наносили в среднем лишь 28,1 бросок за игру, а это лишь 20-й показатель в лиге.
В защите всё было не так гладко. Если в атакующих действиях ведущие защитники преуспевали – Майк Грин набрал 26 очков, забросив 12 шайб и став четвёртым снайпером команды, а Джон Карлсон «наколотил» 22 результативных балла – то со своими непосредственными обязанностями они справлялись не так успешно. Так, тот же Грин наиграл по итогам «регулярки» на отрицательный показатель полезности («минус 3»), а Карл Алзнер и Джефф Шульц и вовсе стали худшими в команде в этой категории, заработав по «минус 6». Вот кто преуспел и там, и там – это Джон Карлсон, который, пожалуй, стал лучшим защитником команды в этом сезоне. К 22 очкам он добавил ещё второй в команде «плюс-минус» — «плюс 11». Но один в поле не воин, и в целом к обороне «Вашингтона», которая позволяла соперникам в среднем бросать по своим воротам 32,3 раза за игру, что является третьим с конца показателем в лиге, вопросов осталось довольно много.
Итоги сезона НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз». Адам Оутс
Благо, на последнем рубеже свою игру поймал Брейден Холтби. Несмотря на то что он получает меньше Нойвирта, он своей игрой однозначно решил вопрос о твердом «первом номере» команды. В 35 матчах он в среднем пропускал по 2,58 шайбы за игру и отражал 92 процента бросков по своим воротам. Кроме того, он сделал четыре шат-аута, заняв по этому показателю второе место в Восточной конференции.
В плей-офф же команда выглядела несколько иначе. Наружу вылезли все проблемные места, и «Рейнджерс» не преминули этим воспользоваться. Лидеры вдруг перестали выглядеть лидерами на льду. Овечкин вновь стал похожим на себя образца самого старта этого сезона, набрав за семь игр лишь 2 (1+1) очка. Майк Рибейро и Трой Брауэр, вместо того чтобы продолжать делать то, с чем они отлично справились в «регулярке», а именно – набирать очки, заработали лишь по два балла результативности, но зато по 10 минут штрафа. Джон Карлсон стал одним из худших в команде по показателю полезности («минус 4»), Брейден Холтби хоть и сделал шат-аут во второй игре серии, в целом не выглядел непробиваемым. Ну а апогеем всего стала седьмая игра серии, когда «Вашингтон» буквально рассыпался и сложил оружие, проиграв 0:5 и вновь оставшись без надежд на Кубок Стэнли.
Подводя итог, можно сказать следующее. Конечно, этот сезон для «Кэпиталз» нельзя назвать удачным. Но это не значит, что перспектив нет. Даже несмотря на уход в межсезонье Майка Рибейро, команда сохранила костяк – тут и великолепные центры Бэкстрём и Юханссон, естественно, Овечкин, великолепная бригада поддержки в лице Джоэля Уорда, Троя Брауэра, Эрика Фера, Мартина Эрата, молодые и очень одарённые лидеры обороны — Джон Карлосн, Карл Алзнер, уже опытный Майк Грин. Брейден Холтби показал, что полностью готов принять на себя роль основного голкипера и полностью с ней справиться. Теперь слово за Джорджем МакФи, которому предстоит усилить команду летом, благо, средства для этого есть, и вперед – снова в погоню за Кубком!
Итоги сезона НХЛ. «Вашингтон Кэпиталз»