После сезона-2002/03 не было случая, чтобы «акулы» пропустили плей-офф, а там их последним рубежом чаще всего становился второй раунд. Плюс-минус один. Случалось (дважды), что вылетали в первом. А если удавалось пройти чуть дальше привычной границы – в третий круг, то есть в финал конференции, там команда обычно проигрывала конкуренту безоговорочно. В 2010 году, к примеру, уступила «Чикаго» 0–4. Таких поражений всего два в 22-летней истории клуба.
Весна 2013-го ничего нового болельщикам не принесла. Уверенно выиграв первую кубковую серию у «Ванкувера», «Шаркс» проиграли в семи матчах вторую – на тот момент ещё действующему чемпиону, «Лос-Анджелесу». Стабильность – признак класса, с одной стороны. С другой, стабильность, исключающая всякое движение вперёд, может и удручать. С третьей – в этом сезоне «Сан-Хосе» занял примерно такое место, какое и должен был занять. Причём если вспомнить, как складывался турнирный путь «акул», тут никакой стабильностью и не пахло.
Давайте ещё раз пройдёмся по этому пути. Хронологически. Регулярный чемпионат «акулы» начали с семи побед. Очень хорошо. Поразительную результативность на старте продемонстрировал Патрик Марло, в первых четырёх матчах делавший дубли. Последним игроком в НХЛ, забивавшим минимум два гола в четырёх играх подряд, 20 лет назад был Александр Могильный (его серия тогда состояла даже не из четырёх, а из пяти игр). Если же говорить именно о старте сезона, Марло повторил бомбардирский подвиг Сая Деннени, который играл за «Оттаву Сенаторз» ещё в начале прошлого века. Это был самый первый чемпионат Национальной хоккейной лиги (1917/18), играло в нём четыре команды,
Итоги сезона НХЛ. «Сан-Хосе Шаркс»
одна из которых – «Монреаль Уондерерс» – снялась с турнира после четырёх игр, когда сгорела её домашняя арена. К этому моменту Деннени уже установил свой рекорд и единолично удерживал его почти сто лет.
Марло ни за одну другую команду, кроме «Сан-Хосе», не играл. Он давно уже является лучшим бомбардиром в истории «Шаркс», а пик его результативности пришёлся на 2005-2007 годы. Калифорнийцы выменяли тогда у «Бостона» Джо Торнтона, отдав за него трёх игроков. С тех пор связка Торнтон – Марло незменно была одной из самых эффективных и результативных в лиге, и ни Рону Уилсону, ни Тодду Маклеллану никогда не приходило в голову её разбить. Марло в свои 33 не потерял ни голевого чутья, то есть интуитивного рефлекса находиться в нужный момент в нужном месте, ни скорости, которая позволяет ему в это место успеть. Ну а передачи Торнтона всегда находят кого нужно и где нужно.
Из восьми своих рекордных шайб шесть Марло забросил с передач Торнтона. Но вот пиршество результативности закончилось (Марло в первых пяти играх забил больше, чем в оставшихся 43 – соответственно 9 и 8 голов), и завершилась – довольно быстро – победная поступь «акул». Ещё два домашних матча, правда, они выиграли по буллитам (у «Анахайма» и «Эдмонтона»), но в следующих 23 играх команда одержала всего шесть побед. А непосредственно за стартовыми семью выигрышами последовали семь поражений кряду. Цифра «7» вообще была самой популярной в статистических сводках об игре «Сан-Хосе» в этом сезоне. Ещё одну серию из семи побед команда выдала во второй половине сезона, а закончила его вылетом от «Лос-Анджелеса» в серии из семи матчей.
Но вернёмся к регулярному чемпионату. После провального февраля «Сан-Хосе» и в марте не блистал, хотя в играх на своём льду очки обязательно брал. А поскольку в календаре у «акул» оставалось ещё два длинных домашних отрезка, шанс закрепиться в верхней восьмёрке был довольно велик. «Сан-Хосе» не первый год считается одной из самых «домашних» команд лиги, и в этом смысле прошедший сезон также не стал отступлением от традиций. Опять же, лучшая иллюстрация этих слов – арифметическая: в «Эйч-Пи Павильоне» (переименованном на днях в «Эс-Эй-Пи Сентр») «Шаркс» набрали 39 очков, на выездах – всего 18. Больше ни у одной команды не было такой амплитуды в домашних/гостевых результатах, и только «Лос-Анджелес» обнаружил почти столь же сильную зависимость (39 – 20) от фактора своего льда. Ну и разве странно, что, когда эти команды сошлись друг с другом в плей-офф, из семи игр гости не выиграли ни одной?
Возможность никуда не выезжать из родного города целых полмесяца и играть только дома «Шаркс» использовали по максимуму – набрали 13 очков из 14 возможных. Тут как раз приспел дедлайн обменов, который «акулы», привыкшие искать усиление перед плей-офф, обычно не пропускают.
Итоги сезона НХЛ. «Сан-Хосе Шаркс»
Но в этот раз генменеджер Даг Уилсон перетряхнул состав особенно основательно. В другие клубы были отправлены Даглас Мюррей, Райан Клоу и Михал Гандзуш (попутно «Шаркс» собрали коллекцию из шести драфт-пиков). Хотя первые двое отдали клубу по восемь лет карьеры, а Мюррей так и вовсе был любимцем публики, Уилсон расстался с ними без сожаления, ориентируясь на показатели текущего сезона. Скажем, Гандзуш за 28 игр заработал всего два балла при показателе полезности «минус 9» (хуже был только у Скотта Гомеса, вышвырнутого из «Монреаля» и подобранного «Сан-Хосе» за символические деньги). Клоу за почти полный чемпионат не забил ни разу, зато заработал больше всех штрафных минут (79) и чудом избежал 10-матчевой дисквалификации за то, что выскочил со скамейки подраться с чикагцем Эндрю Шоу. Так случилось, что ни одна из видеокамер не зафиксировала момент, когда Райан (уже после свистка) перепрыгивает через бортик, и хотя это, по идее, является очень серьёзным нарушением, у лиги не было формального повода для соответствующего наказания. Любопытно, кстати, что все трое остаток сезона провели в своих новых клубах очень прилично, а Гандзуш так просто стал обладателем Кубка Стэнли вместе с «Чикаго».
Приобретений было два: опытный защитник Скотт Хэннан, начинавший карьеру как раз в «Сан-Хосе» и игравший здесь в 1998-2007 годах, и нападающий Раффи Торрес. С последним Уилсон, можно сказать, попал в точку. Во-первых, силовой форвард добавил команде агрессивности (а то «Шаркс» были лишь 22-ми в лиге по числу силовых приёмов), во-вторых – третье звено превратилось в более или менее регулярно забивающую боевую единицу. Между прочим, Торрес входит за последние пять сезонов в число 60 лучших в НХЛ по такому показателю, как голы в среднем за игру в равных составах. То есть при игре пять на пять он забивает больше, чем, скажем, Павел Дацюк, Патрик Элиаш или Давид Крейчи.
«Сан-Хосе» давно не хватало глубины атакующей линии – слишком велик был разрыв в голевом потенциале ведущих нападающих и тех, кто «таскает рояль». В прошедшем чемпионате тоже наблюдался определённый дисбаланс. Четыре форварда – Логан Кутюр, Марло, Джо Павелски и Торнтон – забили больше, чем все остальные игроки вместе взятые. Заметно больше. И всё же к концу «регулярки» ситуация стала меняться – благодаря Торресу, а также некоторым тренерским решениям. Так, Маклеллан опустил Павелски в третье звено, а универсала Брента Бёрнса перевёл из защиты в нападение. Когда-то, в хоккейной лиге провинции Онтарио, Бёрнс играл на правом краю атаки и в цикле плей-офф, предшествовавшем его появлению в НХЛ, стал даже самым результативным игроком своей команды. Но задрафтовала его «Миннесота», чьим тренером был тогда Жак Лемэр, который учил прежде всего обороняться. Он и сделал из Бёрнса защитника, и неплохого. Собственно, лучшего в команде. Тем не менее выяснилось, что навыков игры крайним форвардом Брент отнюдь не растерял.
В концовке регулярного чемпионата «Шаркс» боролись за место в первой четвёрке на Западе, но проиграли в одну шайбу два заключительных матча – в Глендэйле и Лос-Анджелесе, и остались шестыми. Между тем, мы уже говорили, насколько
Итоги сезона НХЛ. «Сан-Хосе Шаркс». Тодд Маклеллан
для «Сан-Хосе» важно преимущество своего льда. В первом раунде плей-офф – против «Ванкувера» – «акулы» сумели воспользоваться слабостями противника в гостевых играх и впервые в своей истории одержали сухую победу в серии – 4–0. А вот с «Лос-Анджелесом» номер не прошёл. «Шаркс» в плей-офф так и не проиграли ни одного домашнего матча, но для выхода в финал конференции этого оказалось недостаточно.
В калифорнийском дерби «акул» подвела элементарная недисциплинированность. Сначала заработал дисквалификацию Торрес, в первом матче сбивший с ног Джаррета Столла. Эксперты разошлись в оценках приёма (сам Раффи утверждал, что играл «плечом в плечо», а так грубо получилось, потому что Столл наклонился), но определяющим было мнение лиги, конкретно – Брендана Шэнэхэна. Раффи был отстранён до конца серии; разумеется, было учтено и то, что Столл получил травму, и то, что предыдущий сезон Торрес также заканчивал длительной дисквалификацией – за удар в голову Мариана Госсы. Почти, к слову, идентичный. Прошлогодний урок не пошёл впрок. После вылета из плей-офф «Сан-Хосе» подписал Торреса ещё на три года ввиду его несомненной полезности, но калифорнийскую серию команда продолжила без него, что для новой системы Маклеллана было очень некстати. «Лос-Анджелес», правда, тоже оставшиеся игры провёл без Столла.
Но если в первом матче удаление Торреса (двухминутное) оказалось у «Сан-Хосе» единственным, то во втором необязательные малые штрафы в концовке лишили «акул» отличного шанса взять гостевую игру. Отыграв две шайбы, «Сан-Хосе» потом вышел вперёд 3:2 и удерживал перевес до 58-й минуты. И тут один за другим удалились Брэд Стюарт (за подножку) и Марк-Эдуар Власик (выброс шайбы). Меньше чем за минуту «Лос-Анджелес» дважды реализовал большинство и выиграл 4:3. С таким же счётом он в конце концов выиграл и серию, хотя забивал в среднем всего два гола за игру. Но «Сан-Хосе» забивал ещё меньше.
Единственным игроком «Шаркс», номинированным на индивидуальный трофей, стал вратарь Антти Ниеми. «Везина» в итоге досталась не ему, а Сергею Бобровскому, хотя и финн весь сезон провёл здорово, играя почти без замен. При этом в сумме у него получилось
54 игры (43 в регулярном чемпионате и 11 в плей-офф) – благодаря локауту, а вот когда ему приходится проводить за сезон под 80 матчей, показатели его снижаются. Из чего следует, что неплохо бы «акулам» обзавестись хорошим бэк-апом (вспомним, что в чемпионский год «Чикаго» – 2010-й – у Ниеми за спиной был Кристобаль Юэ, который очень существенно разгружал основного вратаря). Между тем, при новом потолке зарплат у Дага Уилсона останется не так много пространства для манёвра, и не то что усилить, а даже сохранить нынешний состав калифорнийцам будет невероятно сложно. С этих позиций, кстати, объяснимым и даже логичным выглядит расставание с Райаном Клоу, чья зарплата в минувшем сезоне составляла 4 миллиона долларов. Линия обороны у «Шаркс» была самой дорогостоящей в лиге (7 ведущих защитников получали в сумме 24,127 млн), это если Бёрнса считать по-прежнему защитником. Затраты, правда, окупаются – по пропущенным шайбам в среднем за игру (2,33) «акулы» вошли в первую шестёрку по итогам регулярного чемпионата. Хотя прямой зависимости здесь, похоже, нет. Например, второй по суммарным затратам на игроков обороны (те же семь человек) была «Филадельфия», а четвёртой – «Флорида». А как оборонялись в этом году «Флайерз» и «Пантерз», лишний раз напоминать не нужно.
И помимо кадровых проблем у «Сан-Хосе» остаётся чисто психологическая, связанная с выездными играми. Из матча в матч игроки и команда в целом теряют концентрацию, играя в гостях. Вот вам ещё одна цифра: в сезоне-2013 полевые игроки «Сан-Хосе» блокировали в гостях на 150 бросков меньше, чем дома. Притом что на выездах им, разумеется, приходилось обороняться чаще. Уже запатентованное американскими авторами сравнение с рыбами, вытащенными из воды, подходит «акулам», играющим на чужом льду, как нельзя лучше.
Итоги сезона НХЛ. «Сан-Хосе Шаркс»