Людек Букач: 11 лет спустя
Анна Овчинникова
Комментарии
Один из самый влиятельных тренеров своей страны, выигравший чемпионат мира как во главе сборной Чехословакии, так и во главе сборной Чехии.

Тренерство – это работа зачастую весьма неблагодарная. Не берём даже отечественный хоккей, где о специальности, к примеру, «детский тренер» просто говорить страшно: столь тяжелы условия, и столь малы зарплаты на местах. Обратим взгляд на вопрос в целом. Любая творческая деятельность (а хороший тренер всегда творец) требует полного в неё погружения, непрерывной генерации оригинальных идей, а то и вовсе научного к ней подхода. И попробуй тут погрузись в научные подходы, когда

Во славу ИИХФ. Людек Букач

Во славу ИИХФ. Людек Букач

из трёх десятков разных людей тебе нужно слепить единый механизм, действующий лучше, нежели у конкурентов, притом что за первую же неудачу окружающие тебя могут чуть ли не врагом народа объявить. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что абсолютно успешны и полностью довольны собой на этом поприще лишь единицы.

Наш сегодняшний герой как раз из таких. Для Чехии он тренерская легенда. Более 30 лет опыта, ряд научных работ и учебников, собственная всемирно известная хоккейная школа, семь медалей чемпионатов мира, лекции в университетах по всей планете – всё это Людек Букач.

Будущий великий хоккейный наставник родился 8 апреля 1935 года в городе Усти-над-Лабем близ Праги. Его карьера игрока была не так насыщенна, как последующая тренерская, однако 15 лет (до 1967) он гонял шайбу в высшем дивизионе чешской лиги за «Моторлет», «Спарту» и «Дуклу», славясь неустанным поиском каких-то тактических новшеств и неожиданностей как для своей тройки, так и для команды в целом. В 330 матчах национального чемпионата форвард Букач забросил 153 шайбы и дважды за это время вызывался в сборную на чемпионаты мира, откуда привёз серебряную и бронзовую медали.

Закончив выступления, Людек уехал на год в «Оклахома Блэйзерс» (тогдашний фарм «Бостона») а затем ещё на год к Анатолию Тарасову в ЦСКА, учиться. Затем Букач вернулся на родину: с 1967-го по 1969-й работал в «Спарте», сезон в «Кошице», с 1971-го по 1973-й – в «Ческе Будеёвице», и далее вплоть до 1979 года наш герой занимался

Людек Букач (в центре): введение в Зал Славы ИИХФ

Людек Букач (в центре): введение в Зал Славы ИИХФ

учебной и научно-исследовательской деятельностью в Карловом университете в Праге.

В свой первый год работы со сборной Чехословакии Людек Букач был ассистентом Карела Гута и Станислава Невеселы, но уже на следующий сезон возглавил национальную команду единолично. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде его подопечные остались лишь пятыми, зато вслед за этим пять лет подряд Чехословакия не оставалась без наград главного турнира года. Причём шла по нарастающей: бронза ЧМ-81, серебро ЧМ-82 и 1983, серебро Сараево-84 и, наконец, золото домашнего первенства планеты.

После пражского чемпионата Людек оставил пост, на шесть лет уехав работать в Австрию, затем – ещё на два года в Германию. Однако, сменив за время его отсутствия несколько рулевых, чешская команда ни разу не смогла добраться до финала. В 1994-м профессор Букач возвратился, вняв настойчивым уговорам федерации, и ему понадобилась лишь пара лет, чтобы вновь привести свою команду к титулу чемпионов мира.

Сегодня 78-летний Людек Букач всё своё время, свободное от научной деятельности, посвящает школе «Букач и Букач», которую более 20 лет назад открыл совместно со своим сыном, которого обучал профессии сам. Оба известны как люди, способные готовить игроков любого калибра, а их школа славится своей концепцией развития индивидуальной техники и технических навыков. И если все вышеназванные достижения вас ещё не впечатлили, то вот ещё один факт. Да, как действующему игроку Людеку Букачу на Олимпиаде сыграть не удалось, зато он стал единственным в мире тренером, который в качестве главного тренера в разное время выводил на олимпийский лёд три различные национальные сборные: Чехословакию, Австрию и Германию. Это ли не показатель высшего уровня мастерства в своём деле?

Людек Букач

Людек Букач

Комментарии