– Во время игровой карьеры вы успели поиграть под руководством таких наставников, как Юрзинов, Воробьёв, Михайлов и Билялетдинов. Насколько вам, уже в качестве тренера, помогает опыт, приобретённый при работе с прославленными специалистами?
– Каждый из этих наставников видел хоккей по-своему, нестандартным образом. В первую очередь прививали отношение к любимому делу. Процитирую избитую фразу – «нет плохих упражнений, есть плохое исполнение». Поэтому от своих подопечных буду требовать прежде всего отдачи – как на играх, так и
Дмитрий Фролов и его списки
на тренировках. Считаю, что игроку можно простить многое, но только не равнодушие.
– Приятен ли тот факт, что в «Атланте» работают ваши бывшие партнёры по «золотым временам» в московском «Динамо» – Алексей Жамнов и Сергей Светлов?
– Да, конечно, это хорошо. Нам есть что вспомнить от совместных выступлений за столичный клуб. Помню, когда я только пришёл в «Динамо» в 1985 году, Светлов считался настоящей звездой советского хоккея. Жамнов помоложе, но уже был очень перспективным игроком – и в итоге тоже оказался среди флагманов российского хоккея. Как ни крути, сейчас большинство команд имеют по одной-две звезды, а хоккеисты «Динамо» в то время – все были уже игроками с именем.
– Вас как защитника наверняка более заботит игра оборонительных порядков нашей молодежки?
– Я не сторонник делить тренеров на амплуа. Мы отвечаем за результат всей команды. И я в том числе буду отвечать и за действия нашей атаки. Нападающие должны уметь помочь обороне. Защитники же также должны поддерживать атаку.
– Когда вы работали в «Русских Витязях», какими запомнились встречи против «Атлантов»?
– «Витязям» было нелегко – и команда помоложе, и игроки менее габаритные. А состав «Атлантов» был более взрослым и мастеровитым. Но все игры против лидеров «Запада» провели достойно – прежде всего за счёт характера.
– То есть игра новой, омоложенной команды «Атлантов» также будет держаться на характере?
– Разумеется. Всё-таки мастеров среди этой команды мало – и пока что новых Малкиных на горизонте не видно.
Дмитрий Фролов
Вообще и во всей МХЛ таковых очень мало. Именно в молодые годы и закладывается характер. Игрок может провести один или два хороших сезона, но потом, при отсутствии должного характера, может просто «сдуться».
– Знаком ли вам кто-либо из состава «Атлантов» – к примеру, форвард Вячеслав Лещенко, выступавший за юниорскую сборную России на чемпионате мира в Сочи?
– Да, я следил за турниром и заметил, что этот нападающий из «Атлантов». Понравился, забил хороший гол американцам. Пусть даже и при нехватке габаритов, но, наверное, за счёт характера он смотрелся очень прилично.
– Лещенко также значился в преддрафтовых рейтингах НХЛ, но первым из восьми россиян был выбран Валерий Ничушкин. Вас выбирал в 1990 году «Калгари» – не жалеете, что в своё время не попробовали себя за океаном?
– Жалости по этому поводу нет, пусть даже и возможность была. Трудно сказать, как сложилась бы карьера, если бы я отправился в НХЛ. А так остался – и выигрывал золото с «Динамо», а также чемпионат мира со сборной России в 1993-м. Ценю также и время, проведённое в рижском «Динамо». В то же время не ставлю какой-либо из этих успехов выше остальных. Положительные моменты есть в каждой игре. Пусть даже если ты проиграл, но при этом отработал свою задачу на матч хорошо.
– До рижского и московского «Динамо» вы начинали карьеру в казахских степях – Темиртау и Караганде, затем перешли в «Динамо» из Харькова. Насколько тернистым оказался ваш хоккейный путь?
– В моё время проходило мало юниорских турниров, и засветиться было гораздо трудней, нежели сейчас. Приходилось пробиваться в одиночку – опять же, в Харьков я приехал в возрасте 18 лет, несмотря на то что места в составе мне никто не гарантировал. Очень хочу донести до нынешней молодёжи, что нужно избегать «звёздную болезнь» и не зазнаваться. Когда я только пришёл в московское «Динамо», меня поначалу мало привлекали к основе.
Я просился обратно в первую лигу, в Харьков – для того чтобы не терять игровую практику и продолжать совершенствоваться. Моя хоккейная судьба сложилась так, что до высшего уровня в составе московских динамовцев, я постепенно покорял вершины в Харькове и Риге.
– До сложившегося тандема с Алексеем Ярушкиным в «Русских Витязях» вы имели какой-либо тренерский опыт?
– Да, четыре года тренировал детские команды в Новогиреево. Потом, в 2011-м, поступило предложение от Алексея Анатольевича – и стали действовать вместе. Помню, что меня сразу удивило наше одинаковое понимание хоккея. Считаю, что в нашем тренерском тандеме мы отлично дополняем друг друга.
– Став тренером, вы смогли окончательно убить в себе игрока?
– Признаюсь, порой адреналин захлёстывает, но за годы работы научил себя сдерживать в выражениях. Опять же, поражения бывают разными и зачастую принимаются близко к сердцу. Такова уж тренерская доля. Можно проиграть по счёту, но не по игре – в этих случаях остаёшься доволен действиями команды, если они проявили характер и оставили на ледовой площадке все силы. Особым испытание для игроков – матчи плей-офф, где хоккеистам нужно принимать решения максимально быстро. Наша главная тренерская задача – подготовить молодёжь ко взрослому хоккею. И чем должны быть сильны наши «Атланты», – так это прежде всего характером!
Дмитрий Фролов в матче ветеранов