– Какими судьбами на бадминтоне?
– Не случайно точно. Я ведь являюсь заведующим кафедры физического воспитания в Московском государственном университете леса. Как вы наверняка знаете, у нас там бадминтон является одним из профилирующих видов. В Казани наше учебное заведение представляют Иван Созонов, Нина Вислова, Андрей Пароходин и тренер Тамара Мигалина. Плюс, естественно, председатель российской ассоциации студенческого бадминтона Владимир Брусованкин присутствует по долгу службы, занимается некоторыми организационными вопросами.
– Иными словами, решили поддержать подопечных?
– Да. Это же вторая Универсиада кряду для нас. Уже привык.
– Те, кто узнают, не удивляются, вашей причастности к летним видам спорта, а не зимним?
– Те, кто меня знают, вообще удивляться не должны, я ведь долгое время выбирал между футболом и хоккеем, прежде чем остановился на последнем (смеётся). Да и потом, помимо меня в Казани сейчас есть другой Шалимов, на которого всё можно будет свалить. К слову, в пятницу ездили на футбол к однофамильцу, но его подопечные, к большому сожалению, уступили 1:2 Ирландии. А мы надеялись, что выиграют.
– Иными словами, чувствуете себя комфортно?
– Я рад, что имею возможность быть причастным к спорту, тем более к студенческому, ведь в последнее время он возвращает утраченные позиции. Ребята в массе своей стали активнее, следят за собой и своим здоровьем. Помню, раньше приезжал, так все со справками об освобождении от занятий.
Виктор Шалимов, наши дни
Вообще не понимал, зачем они нужны, у нас ведь разные группы были в зависимости от возможностей каждого. Для этого мы специально проводили медосмотр.
– А потом наверняка встречали этих освобождённых…
– Да уж. Идёшь, а они стоят за территорией кто с пивом, кто с сигаретой.
– Желания подойти, сказать по-отечески что-нибудь не возникает?
– Бывает иногда. Могу намекнуть, что лучше бы пошли в волейбол поиграли, тем более что смотришь на них и понимаешь: здоровье позволяет. Но в целом, повторюсь, ситуация поменялась. Пришли первокурсники, попросили: «Дайте шланг, мы каток зальём». Сами за ним потом следили, чистили, убирали снег.
– Как вам в целом Универсиада?
– У нас не было много времени разъезжать по городу и спортивным объектам, почти всё время провожу или в академии тенниса, или в олимпийской деревне. Надеюсь, удастся выбраться вечером на водное поло или ещё куда-нибудь. Наши-то уступили в 1/8 финала командных соревнований.
– Для вас это стало неожиданным?
– Так это же азиаты, они непредсказуемы (улыбается). А если серьёзно, то мне с первого ряда показалось, что немного не повезло. Конечно, обидно за ребят, но ничего не поделаешь. Даст бог, в личных соревнованиях удача будет на их стороне.
– Часто с ними здесь общаетесь?
– Нет, стараюсь не беспокоить. Могу подбодрить парой-тройкой шуток, чтобы отвлечь, сфотографироваться вместе, а в остальном они всё и так знают.
– Тот факт, что спортивные объекты удалены друг от друга, удручает?
– Немного. Хотелось бы посетить как можно больше соревнований, но арены разбросаны по всему городу, и тяжеловато поспеть всюду. В Шэньчжэне пару лет тому назад всё было значительно компактнее.
– Универсиада ещё не началась, а критики уже море…
– Я не знаю, откуда появился этот поток негатива. На мой взгляд, всё в полном порядке. Возможно, кого-то раздражают повышенные меры безопасности, выливающиеся в тщательные процедуры досмотра. Но ведь это в последнее время далеко не редкость. Неужели сложно достать свою технику – телефон, фотоаппарат, ноутбук — и включить на несколько секунд. Это же всё ради нас в том числе.
– Если позволите, то хотелось бы задать вам несколько вопросов и о хоккее…
– Куда же без него (улыбается).
– Вам не кажется, что сборная России слишком зависима от Малкина и Дацюка?
– Я задам вам встречный вопрос: «А где остальные игроки?» Про них тоже надо говорить. В прошлом году партнёры ведь тоже на площадку выходили. Тот же Пережогин разве хуже сыграл, когда мы взяли золото? Не одни же Женя и Паша вкалывали. Я
Виктор Шалимов, 1980 год
не думаю, что дело исключительно в них. Для некоторых сезон закончился ещё в марте. В итоге к старту мирового первенства все подошли в разных кондициях: одни его ждали, а другие только-только отмучились.
– Так в чём же была проблема?
– На мой личный взгляд, в психологии. Создалось впечатление, что многие не хотели выкладываться. Но это хорошо, если держать в уме турнир в Сочи. Зинэтула Билялетдинов посмотрел всех, понял, кто и что собой представляет. Понятно, что на Олимпийские игры подъедут наши ребята из-за океана, так как, насколько мне известно, ИИХФ, КХЛ и НХЛ уже почти договорились. Посему костяк команды составят энхаэловцы, а вот кто из внутреннего чемпионата поедет – трудно сказать.
– Ходили слухи, что чемпионатом мира пожертвовали ради Олимпийских игр.
– Я не слышал. В наши времен, помню, мы Польше проиграли на чемпионате мира, правда, уже после Олимпиады, но бронзу взяли. Не знаю, много чего говорят. Одни говорят, что французам уступили, так как на тотализаторе играли. А вторые, например, шутят, что проиграли 9 мая французам, чтобы не расстраивать наших союзников (смеётся). Хорошо ещё, что не немцам.
– Почему Морозов и Радулов не могут на своих плечах вкупе с тем же Ковальчуком вытаскивать сборную?
– Билялетдинов от первого, кстати, уже давно отказался. Да и Зарипова не привлекает. Но это его личный выбор. Помню, как в 80-м мы проиграли американцам Олимпиаду, так Тихонов потом собрал всех ветеранов и с ними выиграл два чемпионата. Потом снова их распустил.
– Как обстоят дела с хоккеем в стране в целом?
– Сейчас наметилась приятная тенденция: строятся новые катки, открываются ледовые школы, хоккей показывают по телевизору. Так что есть у ребят возможность заниматься, совершенствоваться. Правда, жаль, конечно, что порой это приводит к таким случаям, как у Ничушкина. Не успел талант встать на ноги толком, как уже начинает паковать чемоданы. И ничего в такой ситуации не поделаешь.
– На прошедшем совсем недавно в Ньюарке драфте наших соотечественников было не так много…
– Может, это и к лучшему (смеётся). Плохого в этом
точно ничего нет.
– Согласны с тем, что у нас молодёжи талантливой становится меньше?
– Вы проанализируйте, как выступают наши национальные команды, и сами ответьте на свой вопрос. В прошлом году проиграли все – и юниорская, и молодёжная, и главная команды.
– Как думаете, с ног на голову всё перевернётся когда-нибудь, в КХЛ из-за океана когда-нибудь игроки поедут?
– Честно говоря, эта тема уже набила оскомину. Хватит уже писать и говорить об этом. Равно как и не следует ждать в преддверии крупных турниров усиления из-за океана. У нас ведь как, с утра просыпаешься и из телевизора в первую очередь узнаёшь о том, как сыграл «Детройт», «Питтсбург», а про тот же «Ак Барс» уже во вторую очередь сообщают. Странная тенденция, на НХЛ же свет клином не сошёлся.
– Но ведь НХЛ пока остаётся сильнейшей лигой на планете.
– Вы забываете, что в отличие от нас у них многие клубы самоокупаемы за счёт продаж билетов, атрибутики, телевизионных прав. За океаном живут по отработанной схеме, мы же только начинаем к ней привыкать. Радует, что зритель пошёл на трибуны. В том же Минске яблоку негде упасть на каждом матче. В Москве пока поменьше, а в других городах всегда залы битком. И это несмотря на наши зарплаты. Посчитайте, сколько уйдёт у отца семейства на три хоккея в неделю. Это ведь не только билеты, но и всё остальное. Приличная сумма наберётся с попкорном, газировкой и атрибутикой.
– Кто выиграет Олимпийские игры?
– Абсолютно точно могу сказать – тот, кто победит в финале.
Виктор Шалимов (слева) и корреспондент «Чемпионат.net» Лев Савари в Казани