Детский драфт. Недетские последствия
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
На драфте CHL установлен рекорд по количеству выбранных игроков из России. Что это значит и как нам с этим жить?

ПРИЦЕПОМ К ДРАФТУ НХЛ
Вы уже отошли от драфта НХЛ?

Не успело отгреметь главное событие этого хоккейного межсезонья, онлайн-трансляция которого собрала рекордную аудиторию, наши заокеанские друзья приготовили нам новую тему для обсуждения.

Накануне состоялся драфт в другой заокеанской лиге – CHL. Событие это куда менее раскрученное, что лишь подчёркивает отсутствие церемонии как таковой. Здесь не приглашают на сцену, генеральный менеджер любимого клуба детства не жмёт тебе руку. Нет даже ТВ-трансляции, что парадоксально в век Интернета, веб-камер и реалити-шоу.

Что же представляет собой CHL и драфт в этой лиге? CHL – это организация, которая объединяет под своей крышей три юниорские лиги Канады: лига Онтарио (OHL), лига Квебека (QMJHL) и Западная хоккейная лига (WHL). Сильнейшей считается лига Онтарио, а вот WHL со своим силовым стилем игры взращивает, как правило, защитников и среди российских юниоров не пользуется популярностью.

Драфт CHL стоит на привычных для этого мероприятиях китах – первой выбирает команда, которая хуже других провела предыдущий чемпионат и далее по возрастающей. Раундов всего два, но это компенсируется количеством команд – сразу 60. Особенность драфта CHL в том, что выбирают здесь исключительно юниоров из Европы. Отметим, что в заявке каждый клуб может иметь не более двух европейцев.

Вы наверняка слышали, что где-то там, в Канаде, местные чиновники заразились «вирусом Третьяка”. Они засучили рукава и принялись придумывать лимиты. Несмотря на стереотип, что ограничения в хоккее – исключительно российская забава, в CHL ввели запрет на европейских вратарей. Проблемы с вратарями для олимпийской сборной Канады и сплошь европейские фамилии в претендентах на „Везину” – тому катализатор. В результате в CHL продолжат играть лишь те вратари, у которых есть на руках контракты, а с 2014 года будет запрещено выбирать европейских голкиперов на драфте. Нынешний

Дмитрий Осипов

Дмитрий Осипов

драфт – переходный: клубам разрешается драфтовать стражей ворот 94-95 годов и только в первом раунде. Забегая вперёд скажем, что только один клуб воспользовался своим правом, выбрав вратаря из Словакии Даниэля Гибла.

На что опираются клубы НХЛ, когда выбирают проспектов? В первую очередь на талант, потенциал, порой закрывая глаза на реальные сроки, когда игрок может добраться до Северной Америки. Например, Алексей Дементьев прямо заявил, что его клиент Эмиль Галимов в ближайшее время не собирается в солнечную Калифорнию, а будет прогрессировать в Ярославле.

Несмотря на несоизмеримый с драфтом НХЛ статус, драфт в юниорской лиге Канады обращает на себя внимание. В первую очередь тем, что сами принципы драфта CHL весьма специфичны. Первый номер драфта здесь – не обязательно самый талантливый, а задрафтованных игроков ждут здесь и сейчас. Дело в том, что в большинстве случаев команды выбирают хоккеистов после предварительной договорённости и, по сути, между собой не соревнуются.

Не будет преувеличением сказать, что главными действующими лицами на этом драфте являются агенты, а число задрафтованных – показатель того, сколько российских юниоров этим летом покинут страну в поисках американской мечты.

Дабы понять, насколько точным термометром является драфт CHL, просто вернёмся на год в прошлое и вспомним, сколько российских игроков завербовали канадские команды. На драфте-2012 было выбрано 20 российских юниоров, что является повторением рекорда. Аналогичного результат можно было наблюдать в 1998 году, когда под третьим номером выбрали Дмитрия Калинина. Спустя 14 лет под первым номером ушёл Иван Барбашев, которого забрал “Монктон”. Впоследствии Барбашев этот выбор оправдал, став лучшим ассистентом среди новичков в лиге Квебека.

Примечательно не то, что Барбашев стал третьим в истории (после Станислава Галиева и Никиты Филатова) русским игроком, который ушёл первым на драфте CHL. Важнее процент тех, кто моментально сорвался с мест и сменил Россию на Канаду. 17 из 20, то есть 85 процентов задрафтованных перебрались в CHL! Одним из тех, кто остался в России, стал звёздный вратарь из Уфы Андрей Василевский, на которого „Миссиссога” потратила свой пик впустую. Однако исключение лишь подтверждает правило. Количество тех, кто попробовал CHL на вкус, поражает.

ОСИПОВ – СНОВА ПЕРВЫЙ, КАЗАНЬ – В ЛИДЕРАХ
Драфт-2013 стал рекордным. 22 – так много юниоров из России в CHL ещё не выбрали, а последователем Ивана Барбашева в качестве первого номера драфта оказался Дмитрий Осипов. Да-да, тот самый паренёк с грустными глазами, которого шокировала перспектива переезда в Хабаровск.

Он стал первым номером на драфте КХЛ, а через несколько месяцев удостоился аналогичной чести на драфте CHL. Неужели следующей ступенью защитника из “Руси” станет первый номер на драфте… НХЛ? Для этого, впрочем, следующий сезон Осипову придётся провести на запредельном, скорее даже космическом, уровне. Если уж раскрученному американцу Сету Джонсу не удалось стать первым номером, то скромному защитнику из России это тем более не под силу. Ясно одно, „Амуру”, похоже, придётся расстаться с надеждами на то, что один Осипов заменит в сердцах дальневосточных болельщиков другого.

Вы ещё не забыли, какой клуб сыграл главную роль в драматическом спектакле “драфт КХЛ”, который состоялся на главной хоккейной сцене Донецка? Да, разумеется, речь о казанском „Ак Барсе”. Двукратные обладатели Кубка Гагарина приложили все усилия, чтобы оставить всех своих воспитанников дома, вплоть до массовой скупки драфт-пиков у “Атланта” и рижского „Динамо”. Больно урожайный на таланты год выдался в столице Татарстана. Однако, потеряв всего одного-единственного игрока, менеджеры “Ак Барса” закатили настоящую истерику, требуя реформировать, а ещё лучше – упразднить драфт.

Терять своих воспитанников — неприятно, вот только видели ли вы команды, где одновременно в составе играют 4-5 игроков с одного года? Более того, в первую очередь это невозможно представить в Казани, где молодёжь традиционно не обласкана вниманием. Кому-то, как Кириллу Петрову, пришлось

Максим Лазарев

Максим Лазарев

уезжать в Ханты-Мансийск, а Александр Бурмистров выбрал отъезд за океан.

Похоже, львиная доля игроков, которых казанцы выбрали на драфте по принципу „ни себе, ни людям”, уже этим летом покинет Россию. “Ак Барсу” не было равных по количеству воспитанников, представленных на драфте CHL. Сразу пять экс-игроков „Ак Барса-96” имеют все шансы начать следующий сезон за океаном. Шестым в эту компании можно приписать защитника 1995 года рождения Рината Валиева, который также родом из Казани, но предыдущий сезон провёл в американской лиге USHL, выступая за “Индиану”.

Максим Лазарев и Артём Расулов, Радель Фазлеев и Евгений Свечников, а также Александр Протапович. Кого-то из них система „Ак Барса” недосчитается уже этим летом. Лазарев, которого выбрал не самый сильный клуб “Кэйп Бретон”, ушёл под третьим номером драфта. Быстрый и юркий нападающий является одним из лидеров сборной России своего года, также как и его партнёр по команде Евгений Свечников. Несмотря на миниатюрные габариты, отъезд Лазарева за океан исключать нельзя. По крайней мере Сергею Толчинскому небольшой рост и легковесность не помешали год назад покинуть ЦСКА.

Наверняка холостые выстрелы будут и на этом драфте. Одним из главных претендентов на то, чтобы остаться в России, является Евгений Свечников. Вокруг единственного российского игрока 1996 года, сыгравшего на ЮЧМ в Сочи, ходит немало слухов. По одной информации он уже собрал вещи в Канаду, по другой – исходящей от самого игрока, агрессивный форвард думает только об „Ак Барсе”. Косвенным подтверждением второй версии можно считать информацию с сайта КХЛ, которая уверяет: Свечников подписал контракт с “Ак Барсом” на три года. Вот только неужели то, что Лазарева и Свечникова задрафтовала одна команда, явно с прицелом на готовую связку, является чистой случайностью?

По большому счёту, не тронутыми остались только два ценных актива, которые „Ак Барса” хранит в своей золотой клетке. Марк Марин и Эдуард Насыбуллин – два защитника сборной России, имеющие шансы проследовать по пути Альберта Яруллина, который пусть и получает считанные минуты, но в КХЛ всё же дебютировал.

ЗАДОРОВ КАК РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ
Первый номер защитника Осипова – не случайность. Отличительная черта этого драфта заключается в небывалом количестве представителей этого амплуа из России. Вместе с воспитанников “Руси”, которого в ближайшее время будут делить „Амур” и “Ванкувер”, клубы CHL выбрали сразу одиннадцать российских защитников! Для сравнения, год назад с драфта ушло вдвое меньше оборонцев. Во главе прошлогоднего списка был Никита Задоров – человек, который своим примером, возможно, прорубил российским защитникам окно в Северную Америку.

Разговоры о том, что в России беда с защитниками стары как мир. Особенно жаркими споры о том, как нам дальше жить, стали после того, как старость подкралась к лучшим представителям профессии – Сергею Гончару и Андрею Маркову, а Сергей Зубов и вовсе завязал с хоккеем. А уж о том, чтобы встретить в CHL российского защитника, не могло быть и речи – это поистине зверь, достойный попадания в Красную книгу. Одним из редких удачных примеров можно считать Дмитрия Куликова, который после обкатки в лиге Квебека ушёл в первом раунде драфта НХЛ и закрепился в составе „Флориды”. Парнем, который пошёл по его пути, стал именно Задоров. Здоровяк из “Красной Армии” сразу стал своим в канадском хоккее и поразил местную публику сочетанием удивительных габаритов и атакующих навыков. Как результат – 16-й номер драфта и перспективы стать для „Баффало” своим личным Ши Уэбером.

Наблюдая за Задоровым, а также Вячеславом Войновым, который полностью раскрылся как раз после нескольких лет в Северной Америке, целая группа российских защитников стала засматриваться в сторону Атлантического океана. Мы уже упоминали Осипова, вскользь вспомнили и

Никита Язьков

Никита Язьков

Валиева, для которого североамериканский хоккей не в диковинку. Однако мы предлагаем обратить внимание на других ребят.

Следом за “Ак Барсом” наиболее широкое представительство на драфте CHL имеет „Трактор”. Среди прочих челябинских воспитанников есть Илья Зиновьев – талантливый нападающий, а по совместительству брат жены Евгения Кузнецова. И если его отъезд за океан можно поставить под сомнение, то где проложат карьеру его одноклубники, было известно заранее.

Александр Микулович и Дмитрий Сергеев – вот те фамилии, которые в последнее время муссировались в хоккейном Челябинске. Несмотря на то что Владимир Кречин публично заявил, этих талантливых защитников 1996 года планируют подпускать к основе “Трактора” уже в это межсезонье, свои планы они не изменили. Примечательно, что оба не явились в Донецк на драфт КХЛ. Сергеев это мероприятие проигнорировал сознательно, а вот Микулович оказался в центре скандала с документами и вместе с другими игроками застрял в Домодедово.

Очередным доказательством того, что драфт CHL – это формальность, которая лишь документально подкрепляет ранее достигнутые договорённости, является одна маленькая деталь. Задолго до начала драфта в профиле Микуловича в „твиттере” значилась команда Niagara Ice Dogs и никаких намёков на то, что Александр намерен остаться в Челябинске. Как не трудно догадаться, именно “Ниагара” и выбрала Микуловича, а следом за челябинцем задрафтовала и его тёзку с созвучной фамилией Александра Протаповича.

Не исключено, что именно Микулович сможет заменить Задорова в статусе самого яркого защитника лиги Онтарио. Воспитанник „Трактора” обладает тем же убийственным коктейлем из габаритов и умения как развить, так завершить атаку. Наличие соотечественника в команде, а может быть и одной паре, должно сгладить процесс адаптации.

ОМСК ТЕРЯЕТ БУДУЩУЮ ЗВЕЗДУ?
На драфте CHL прозвучало много громких фамилий. Лазарев и Свечников – потенциальные лидеры юниорской сборной России нового созыва. Репутацию одного из сильнейших игроков своего года имеет Иван Николишин. Нельзя обойти вниманием “армейца” хотя бы из-за хоккейной фамилии, но этому парню есть что показать и без тени именитого отца. Вот только в то, что он отправится за океан, верится с трудом. Мало того, что „Красная Армия” сегодня не столь напичкана молодыми звёздами команда, как то было пару лет назад. Прописка задрафтовавшего его клуба – вот где препятствие. “Эверетт» базируется в WHL, а это – гиблая для российских юниоров лига. Особенно это касается маленьких техничных нападающих, коим является младший Николишин.

Однако главная персона на этом драфте – сибиряк Владимир Ткачёв. На минувшем чемпионате мира среди юниоров все сначала ждали Валерия Ничушкина, а потом обсуждали его неубедительную игру и обмен в «Динамо”. В это время практически незамеченным прошёл восхитительный перформанс этого омского парня. На пару с Павлом Бучневичем он стал самым результативным игроком сборной России и вторым бомбардиром ЮЧМ в Сочи.

Откуда взялся этот бриллиант? Иван Барбашев был на хорошем счету в лиге Квебека, Ничушкин рвал и метал в розыгрыше Кубка Гагарина, даже Бучневич приехал в сборную в статусе игрока, за плечами которого есть гол в КХЛ. Ткачёв в это время довольствовался считаными сменами в молодёжной

Радель Фазлеев

Радель Фазлеев

команде „Омские Ястребы”. В ожидании главного события сезона он всё чаще проводил время не на привычном для себя левом фланге, а на скамейке запасных.

Во многом неопределённый, мало чем объяснимый статус юного таланта в системе родного клуба и стал причиной разговоров о скором отъезде за океан. Несмотря на то что Евгений Корноухов, который руководил двукратными обладателями Кубка Харламова, пошёл на повышение в “Авангард”, сложно говорить о перспективах Ткачёва. В конце концов, если не в следующем сезоне, то через год ему предстоит сделать шаг наверх, в главную команду. И есть ли гарантия, что он и там не встретится с оригинальным, если не сказать предвзятым, отношением со стороны Корноухова?

Ткачёв – юркий форвард, который сочетает в себе все качества, позволяющие считать его самым талантливым омским воспитанником со времён Алексея Черепанова. Золотые руки, отличное катание, а за игровое мышление отвечает компьютер, настолько остроумные решения на площадке порой совершает этот сибиряк. Единственный видимый недостаток Владимира – его рост и физическая сила, что может закрыть дорогу в НХЛ. Пример всё того же Толчинского, не выбранного на драфте несмотря на очевидный талант, весьма показателен.

Похоже, в „Авангарде” так и не смогли определиться, что им нужно от молодёжной команды: воспитание смены Попову и Пережогину или трофеи сомнительной ценности. Усидеть на двух стульях вряд ли удастся. Наверняка, если бы в Омске доверяли не многочисленным “переросткам”, которым давно пора пробовать себя в ВХЛ, а Ткачёву и другому „беженцу” – Артуру Лауте, эти ребята и не думали бы покидать родной дом.

Попробовать себя в Канаде – решение неоднозначное и отчасти вынужденное. Вот только если Ткачёв и в этих условиях сможет удержать самую высокую планку, почему бы не рассчитывать на первый раунд, а то и первую десятку, драфта НХЛ, на который он выходит через год? Фишка в том, что играть Ткачёв будет в команде с другим фаворитом драфта-2014. “Сибирского художника” выбрал „Монктон” – клуб, где минувший сезон провёл Иван Барбашев. Нет никаких сомнений, что этот клуб из лиги Квебека драфтовал Ткачёва с прицелом на то, чтобы создать убийственную русскую связку. Насколько они хорошо вместе, можно было убедиться, просто посмотрев матчи ЮЧМ. Пробивной центр Барбашев и неуловимый край Ткачёв стали самой “горячей” связкой всего чемпионата, идеально дополняя друг друга.

МЕЖДУ ЗЫКОВЫМ И БРЮКВИНЫМ
Несмотря на то что в этом сезоне МХЛ понизила возрастную планку до 20 лет, убрав из лиги весь 1992 год, талантливые юниоры продолжают уезжать в Канаду. Кто-то не верит, что может получить в родном городе игровую практику. Другим по душе канадский стиль игры. Третьи стали заложниками моды или послушались агентов.

Вот только парням, которых задрафтовали клубы CHL, нужно помнить, что у каждой медали, золотой, серебряной иди даже шоколадной, есть две стороны. Когда все вокруг ставят в пример Никиту Задорова и Валентина Зыкова, которые отъездом за океан повысили свои акции на драфте, не стоит закрывать глаза на случай, скажем, Владимира Брюквина. Всего год назад этот динамовец котировался как один из сильнейших игроков 1995 года, играл в звене с Барбашевым, но в CHL неожиданно потух и даже не рассматривался в числе кандидатов на поездку в Сочи.

Занимательная ситуация складывается в нашем хоккее. С одной стороны, из года в год сокращается представительство россиян на драфте НХЛ и связывают это, прежде всего, с тем, что россияне не востребованы, а наша школа находится в упадке. С другой стороны, таким представительством на драфте CHL как Россия не может похвастаться ни одна европейская страна. Причём, как правило, разница между этими событиями – ровно год. Неужели неликвидным российский хоккейный товар становится именно в этот период? Мистика, да и только.

Всё дело в конъюктуре. Сокращение игроков на драфте НХЛ и увеличение на драфте CHL имеют одни и те же корни. Да-да, речь о силе КХЛ. Набирающая обороты лига, с одной стороны, удерживает деньгами состоявшихся игроков, а с другой – обрубает крылья тем, кто ещё идёт на взлёт. Недоверие к молодым игрокам в каждом втором клубе КХЛ и завышенная возрастная планка в МХЛ – вот тот комплекс причин, почему всё больше ребят выбирают Канаду. Если молодой парень из вашей команды попал в этот список –

значит здесь есть и ваша вина. Недооценили, не предоставили условий. Чуть сгустив краски, можно назвать его чёрным списком российского хоккея.

НАШИ НА ДРАФТЕ CHL
1. Дмитрий Осипов, защитник. „Русь” — “Ванкувер Джайэнтс» (WHL).
3. Максим Лазарев, левый крайний нападающий. «Ак Барс” — „Кейп-Бретон“ (QMJHL).
15. Артем Расулов, нападающий. „Ак Барс” — “Миссиссага” (OHL).
16. Дмитрий Синицын, защитник. „U. Mass-Lowell” — “Реджайна» (WHL).
19. Алексей Слепцов, защитник. ЦСКА — «Муз Джо» (WHL).
20. Никита Язьков, правый крайний нападающий. «Металлург” (Новокузнецк) — „Виндзор“ (OHL).
21. Никита Лямкин, защитник. „Металлург” (Новокузнецк) — “Шикутими» (QMJHL).
23. Дмитрий Сергеев, защитник. «Трактор” — „Китченер“ (OHL).
25. Ринат Валиев, защитник. „Индиана” — “Кутеней» (WHL).
36. Виктор Балдаев, защитник. «Атланты” — „Руин-Норанда“ (QMJHL).
39. Владимир Ткачев, левый нападающий. „Авангард” — “Монктон» (QMJHL).
50. Дамир Шарипзанов, защитник. «Нефтехимик”- „Оуэн Саунд“ (OHL).
51. Денис Горбунов, центральный нападающий. „Динамо-Шинник” – “Байе-Комо” (QMJHL).
52. Радель Фазлеев, центральный нападающий. „Ак Барс” — “Калгари» (WHL).
54. Илья Зиновьев, левый крайний нападающий. «Трактор” – „Шоуиниган” (QMJHL).
63. Евгений Свечников, левый крайний нападающий. “Ак Барс” — „Кейп-Бретон“ (QMJHL).
70. Иван Николишин, левый крайний нападающий. ЦСКА — „Эверетт“ (WHL).
71. Александр Микулович, защитник. „Трактор” — “Ниагара» (OHL).
79. Александр Чирва, левый крайний нападающий. «Спартак” — „Муз Джо“ (WHL).
80. Александр Протапович, защитник. „Ак Барс” — “Ниагара» (OHL).
90. Сергей Бойков, защитник. «Металлург” (Новокузнецк) — „Друммондвиль“ (QMJHL).
109. Никита Щербак, левый крайний нападающий, „Капитан” — “Саскатун» (WHL).

Иван Николишин

Иван Николишин

Комментарии