Показать ещё Все новости
Чекуров: Малкин стал нормальным охотником
Артур Иванников
Комментарии
Начальник "Магнитки" 80-х годов Михаил Чекуров — о проблеме создания в Магнитогорске муниципальной хоккейной школы на базе дворца Ромазана.

Окончание. Первая часть: «Первый ХК в СССР появился в Магнитогорске»

— Что нужно было сделать тогдашней молодёжи для того, чтобы попасть в «Металлург»?
— Всё то же самое. Четвёртая пятёрка «Металлурга» также была укомплектована молодёжью. Нашей, магнитогорской: Юра Шпигало, Игорь Андросов, Витя Сальников.

— Сейчас границы открыты, в КХЛ много иностранцев…
— Вопрос с ними сложный. По-моему, их очень много: шведы, чехи, финны. Я отношусь к этому так: хорошо, когда в КХЛ есть хорошие иностранцы типа Контиолы. Игроков уровня национальных сборных. Но есть же и средние игроки. Вообще не понимаю, почему приглашают тренеров из-за границы. Единственный иностранец Вуйтек привеёл «Локомотив» к званию чемпиона России. И то он хорошо знал русский язык. В СКА работает Ялонен. Где СКА? Им, может быть, сложно работать, не зная язык. В нашем «Металлурге» их было тоже достаточно, но только Сикора и Кинг довели «Металлург» до медалей. В минувшем сезоне работал один из лучших молодых и перспективных тренеров НХЛ Морис. Результата нет.

— А где наших взять?
— Почему не востребован Сергей Михалёв, который привёл «Салават Юлаев» к званию чемпиона России? 65 лет для тренера – ерунда. Ему же не надо по полю бегать, у него голова должна работать. В этот раз «Металлург» опять взял иностранца.

— Кстати, как вы восприняли назначение Кинэна?
— Ну что такое 63 года для тренера? Это ничего. Президентами стран становятся в этом возрасте. Нормальный, мощный возраст. Возьмите первый приход в команду Валерия Белоусова. Ведь он не сразу стал выигрывать медали с «Магниткой». Три года лепилась команда, и только потом стала давать результат. Затем был второй приход, потом вновь уход. После этого ухода «Трактор» через три года играет в финале Кубка Гагарина. Хотя по игре челябинцы должны были быть первыми. Вот вам пример: команда делается три года. За год ничего выиграть невозможно.

— В Кинэна верите?
— Не знаю. Я вам этот пример привёл. Этот тренер когда-то руководил сборной Канады. Поживём – увидим. В последнем чемпионате КХЛ такие команды, как «Трактор», «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев», по составу были практически равны, но решило одно: опытнейший хитрый лис Белоусов обыграл всех. Тренер наш, родной, и он выиграл! Конечно, если ещё сейчас добавить Малкина, Кулёмина и Гончара, то, может, что-то и получится.

— Интересная шутка!
— А вы знаете, я одно хочу сказать, об этом и Евгению говорил. Он там Малкин, пока играет, а здесь он Малкин на всю жизнь, в том числе после окончания карьеры. Игра в хоккей не вечная: две, три травмы… Ему надо думать о будущем. Возвращайся, поступай в Высшую школу тренеров и думай о будущем.

Михаил Чекуров

Михаил Чекуров

Родина здесь, он никогда там не будет своим. А гражданство – это всё ерунда. Но он выбрал НХЛ ещё на восемь лет!

— Кстати, Кинэн выиграл Кубок Канады со своей сборной в 1987-м, когда вы работали начальником «Металлурга». Тогда вообще за НХЛ следили?
— Когда сборные между собой играли — да, а так – нет. Наш чемпионат СССР был сам по себе интересный.

— Ваш 10-летний период работы пришёлся на две эпохи СССР: до и после перестройки. В какой период было проще?
— Перестройка не влияла на нашу работу, всё также оставалось. Просто до перестройки больше занимались воспитанием игроков внутри команды. Проводили политинформацию, если приезжали в какой-нибудь город, обязательно проводили экскурсию. Ходили на кондитерские фабрики, посещали музеи, встречались с ветеранами. Проводились комсомольские собрания. Чемпионат СССР был очень интересным. Вот недавно фильм про Харламова вышел. А Харламов у нас на «Малютке» играл. Вы об этом знаете?

— Нет. За «Звезду» из Чебаркуля?
— Да. Интересно было. И первая лига была довольно приличной. Мне говорят, мол, в КХЛ уровень повысился. Я не согласен с тем, что уровень хоккея в КХЛ выше уровня советского хоккея 80-х годов. Тогда никто не мог сборную СССР остановить. Ведь никогда наша сборная не проиграла так, как проиграла недавно американцам. Я за всю историю не видел такой безвольной игры. У нас говорят, что молодёжи мало. Однако наши юниорская и молодёжная сборные постоянно попадают в призёры чемпионатов мира. Так где же тогда эти игроки? Почему их нет в командах? Третьяк правильно говорит, что надо уменьшить возраст в МХЛ до 20 лет. Лично я считаю, что в каждой команде КХЛ должно быть два игрока 20-летнего возраста. Они должны быть не только в заявке, но и на льду. В «Металлурге» 80-х годов 18-летние наравне со взрослыми на лёд выходили. У нас в составе 16-летний играл!

— Как фамилия?
— Исаков Костя. И Игорь Князев. Так вот, эти ребята не должны сидеть на скамейке, а играть. В противном случае к клубам должны применяться штрафные санкции. И тогда через два-три года у нас этих ребят вот так будет! Сейчас они «варятся» в МХЛ, получают нормальные деньги, но зачем? Задача любой профессиональной команды – готовить своих воспитанников. Есть идея сделать, как в футболе. Допустим, летит «Металлург» в Новосибирск на матч регулярного чемпионата КХЛ, и с ним в одном самолёте летят «Стальные Лисы» на игру против «Снайперов». То есть нужно создать параллельные с Молодёжной лигой календари. То есть игры в один день: например, «молодёжка» играет в 15.00, а «Металлург» с «Сибирью» в 19.00. На вечернем матче присутствуют молодёжные составы «Лисов» и «Снайперов», смотрят игру с трибун, анализируют. Также экономически очень выгодно: один самолёт, и молодёжь заодно будет учиться. А кто смотрит «Лисов» на выезде из главной команды? Так же раньше было.

— Всё новое – это хорошо забытое старое.
— Да. Был советский хоккей, великолепные тренеры. Ни одного иностранца не было. Да и сейчас они тоже есть, им просто надо давать руководить и доверять. А если цель ставить: выиграть за год звание чемпиона КХЛ, ничего не получится.

— Многие руководители об этом мечтают…
— В спорте свои законы, есть статистика. Помните локаут 2005-го? Кого «Ак Барс» только не взял. Команду надо делать потихонечку. Вот Белоусов и делает такую. Тот же Знарок. В Ярославле сейчас молодая команда.

— В Ярославле, кстати, отлично воспитывают молодые кадры.
— Да и у нас так могут. И у нас есть молодёжь. Вторую школу не делаем, когда условия для этого есть. Пустует дворец со льдом. И не хотим делать. А когда будет, скажем, свой интернат, появится вторая школа. Опять же это здоровье наших детей. И выбор-то какой будет! Подготовили, не нужен – продай. Сейчас же все экономически. Игрок молоденький стоит шестьсот тысяч рублей, постарше – три миллиона.

— А постарше, какой возраст?
— Лет 16-17. Сейчас в Магнитке появились перспективные ребята из Тюмени, Питера. Директор СДЮСШОР «Металлург» Владимир Афонин молодец. Он думает. Только условия для занятий у детей пока не такие идеальные. В детском дворце места мало, убрали родителей с трибун. Правильно, им там делать нечего. Для родителей должно быть помещение, кафе, где было бы стекло, через которое они бы видели, как проходят тренировки.

Магнитогорский «Металлург» 80-х

Магнитогорский «Металлург» 80-х

Плюс видеокамеры с выходом на телевизоры. В это кафе могли бы ходить и дети, вкусно поесть. Дополнительная прибыль шла бы в клуб.

— Это система, она должна работать.
— Всё верно, и это делают уже в Казани. 10 гектаров земли в центре Казани отдали под «Ак Барс». Там игроки приезжающие живут, и в тапочках ходят кушать. Жены и дети, приезжающие с ними, составляют им компанию. Мебель ручной работы осталась с саммита мусульманских стран. У многих команд это есть и будет. В «Тракторе» скоро будет.

— Как тогда работалось с Постниковым?
— Валерий Викторович — основатель магнитогорского хоккея, любительского и чисто профессионального. Нормально с ним работалось. Есть определённый уровень. Каждый имеет свой потолок. Не получилось у него пройти дальше. Мы работали вместе, у нас была одна команда – я, Постников, Клюкин, Моисеев.

— Что вас заставляло в те годы каждый день ходить на работу, заниматься хоккеем, когда «Металлург» играл на морозе, в то время как в Челябинске был хоккей самого высокого класса? Могли же себя в те годы реализовать в чём-то другом.
— Когда я пришёл в команду, можно сказать, весь город знал. Для меня не было проблемы какие-то вопросы решать. Валерий Викторович внёс большой вклад в развитие хоккея. Если бы нас не было, то и хоккея в Магнитке никогда бы не было. Потому что других людей, которые им занимались бы, в городе просто не было.

— Вы всё-таки надеялись, что «Металлург» когда-нибудь выйдет в высший свет?
— Мы однажды с Постниковым об этом в Москве сказали Геннадию Цыгурову. Он тогда над нами посмеялся, как над дураками. Но так и получилось, потому что у нас на тот момент была чёткая цель: первая лига, дворец спорта и движение вперёд. Поэтому появилась детская спортивная школа.

— Перестройка помогла ускорить процесс?
— Ну, конечно, хотя тоже сложно оценить: был советский союз и вдруг его не стало. Говорить, что в СССР было все плохо – не надо. Было образование, здравоохранение, социальные льготы пенсионерам. Получая пенсию в 160 рублей, можно было спокойно ездить в санаторий, помогать своим детям. Билет на самолёт в Москву стоил 32 рубля, в Уфу – 12 рублей. Магнитогорский аэропорт выполнял рейсы в Тюмень, Самару, Москву, Екатеринбург, Уфу.

— Насколько влиятельной была тогда область, чтобы не пустить «Металлург» в высший эшелон, дабы избежать там конкуренции с «Трактором»?
— Такого не было. Был «Мечел», с которым мы тоже соревновались. Поэтому мы и сделали свою школу, чтобы она выпускала наших мальчишек. В то время заполучить игрока из Высшей лиги было очень сложно. К нам приходили, как правило, люди отыгравшие, которые с хоккеем заканчивали. В итоге мы вырастили Малкина, Кулемина, Кайгородова. А не будь этой школы, их бы вырастили? В Питере играл воспитанник Спивака Вячеслав Лапшин. Даже в то время с «Малютки» уходили перспективные ребята. Пример Лапшина привёл, а сколько наших игроков пытался «Трактор» забрать: Шпигало, Исаев, Афонин. Потом их назад вернули. Я всегда говорю: у орла орлиные крылья растут с детства. Вот они и росли! Сейчас эта традиция продолжается, но ее нельзя терять. Они нас обходят, можно сказать, что уже обошли. А мы с одной школой ничего не сделаем. Нужна вторая школа, чтобы

второй дворец работал. И затрат для ММК не так уж много будет, город подключится, область. Тот же КХЛ можно подключить. Тем более в 2018-м в Магнитогорске состоится юниорский чемпионат мира. Этим надо заниматься.

— А руководство «Металлурга» в курсе ваших идей?
— Конечно. У меня хорошие отношения с Величкиным, а с Максимом Грицаем вообще великолепные отношения. Раньше что в школе было: дети тренировались по 45 минут. Что можно за это время успеть? Сейчас дети катаются по 1 часу 15 минут. Тренеров детских вернули. Могильников вернулся. Фарм-клуб «Магнитки» базируется в Орске, но почему там главным тренером работает Чистяков, а не Могильников? Так было бы удобно. Этот вопрос надо решать… Сейчас говорят: мол, мы купим. Да не купим! Москвичи уже не те. Сергей Фёдоров в ЦСКА делом занимается. Он объединил всё начиная с детского хоккея. У всех есть деньги: Казань, Уфа, Нижний Новгород. И все хотят стать чемпионами. А если у нас не будет своих воспитанников… Может быть, Марек отсюда не ушёл бы, но ему нужен был прямой рейс. Уфа и Казань – это не Магнитка. Во-первых, это города республиканского значения. Во-вторых, это города-красавцы. Там нет таких предприятий, как ММК. Если у хоккеиста есть предложение поехать в Питер, Москву, Казань или Магнитку, то при равных условиях он наш город не выберет. Примеры есть. Хотели пригласить в «Металлург» Сергея Гимаева, но он отказался сюда ехать, потому что жена не захотела, и оказался в Москве. Там ведь другая жизнь.

— С другой стороны, хоккеист едет в профессиональный клуб не для того, чтобы разглядывать достопримечательности того или иного города…
— Как я уже сказал, деньги есть у всех. Пример вам: Александр Радулов. Играл в Уфе, получал приличные деньги, но перешёл в ЦСКА. Его отца хорошо знаю, играл за «Спутник» из Нижнего Тагила. Валерий Радулов защитником хорошим был. Мы его к нам приглашали, но он не поехал, остался в Тагиле. Поэтому, как ни крути, но главное – подготовка своих хоккеистов. В Челябинске пять школ, шестая – школа Макарова.

— Вы председатель охотничьего хозяйства. Из хоккеистов могли бы получиться хорошие охотники?
— Ко мне в прошлом сезоне ездили двое: Евгений Малкин и Сергей Гончар. А так, Владимир Афонин часто ездит. Женя Малкин нормальным охотником стал, хорошо стреляет. Охота ведь что – тот же спорт.

Михаил Чекуров (справа) после благотворительного матча «От чистого сердца»

Михаил Чекуров (справа) после благотворительного матча «От чистого сердца»

Комментарии