В лиге, где из 30 клубов в плей-офф выходят 16, для любой из соревнующихся команд финиш ниже кубковой границы может считаться неудачей. И особенно для клуба с таким уровнем притязаний, какой давно уже задал себе и своим болельщикам «Нью-Джерси». Не говоря уже о том, что ровно год назад команда играла в финале Кубка Стэнли. А непопадание экс-финалиста в плей-офф – это, согласитесь, явление чрезвычайное. Не часто такое в НХЛ случается, в последний раз было в 2007 году – когда фиаско в регулярной части сезона потерпели сразу оба участника последней финальной серии, «Каролина» и «Эдмонтон».
Поверхностная причина бесславного выступления «Девилз» – травмы. Может кому-то показаться, что, оценивая выступления той или иной команды в минувшем сезоне, о травмах мы говорим слишком часто. Но что уж поделать, если сезон был такой – регулярный чемпионат
Итоги сезона НХЛ. «Нью-Джерси Девилз». Питер ДеБур
продолжался чуть больше трёх месяцев, и пропуск даже нескольких матчей кем-то из ведущих игроков больно – больнее обычного – бил по турнирному положению. «Нью-Джерси» в этом смысле является ярким примером. Из первых 14 матчей «Девилз» выиграли девять, а проиграли в основное время только два. У соперников по дивизиону взяли 15 очков из 18 возможных. Великолепный старт, первое место в Атлантической пятёрке, даже у «Питтсбурга» на этом отрезке неудач было больше (в том числе, кстати, и два поражения от «Нью-Джерси»). Но затем на месяц – это турнирный срок в 13 матчей, то есть почти треть чемпионата – выбыл из-за болей в спине Мартин Бродо. А едва он поправился и набрал форму, травму плеча получил Илья Ковальчук. Он пропустил 11 игр, и здесь «дьяволам» пришлось уже совсем плохо. Именно на это время пришлась серия из 10 поражений, что является клубным антирекордом. Получается, что без одного из двух своих лидеров команда играла больше половины чемпионата! И времени поднять голову, вернуться в гонку за плей-офф у «Девилз» уже совершенно не осталось.
Можно, кстати, вспомнить, что свой первый Кубок Стэнли «Нью-Джерси» выиграл как раз в ополовиненном по случаю локаута сезоне-1994/95. И травмы тогда тоже не обошли команду стороной – в частности, на продолжительные сроки выбывали такие игроки, как Нил Бротен и Кен Данейко. И набрала тогда команда в тех же 48 играх совсем не намного больше очков – 52 (сейчас – 48; правда, и цена очков тогда была несколько другой, ибо ещё не существовало бонусов за победы в овертаймах и буллитных сериях). Но вот в плей-офф от начала и до конца Жак Лемэр располагал оптимальным составом, и «Девилз» очень уверенно прошли всю кубковую дистанцию, последовательно обыграв «Бостон», «Питтсбург», «Филадельфию» и «Детройт» и потерпев всего четыре поражения в 20 матчах.
Не исключаю, что и сейчас, попади всё-таки «Девилз» в кубковую восьмёрку Востока, они смогли бы продвинуться дальше первого раунда. Но вот повторить прошлогоднее достижение, то есть стать чемпионами
Итоги сезона НХЛ. «Нью-Джерси Девилз»
конференции – сильно вряд ли. Потому что травмы травмами, а были и объективные предпосылки к ухудшению результатов. Главная из которых – потеря, причём безо всякой компенсации, капитана Зака Паризе.
Его «Нью-Джерси» мог потерять уже летом 2011 года. Суперконтракт Ильи Ковальчука – об этом уже говорилось, и не раз – существенно ограничивает свободу менеджмента в плане остальных трат. Здесь, правда, год на год не приходится, но вот последние два были для Лу Ламорелло очень непростыми. То, что генеральный менеджер подписал тогда Паризе ещё на один сезон, бесспорно, его заслуга. Подписание окупилось выходом в финал. Но вечно так продолжаться не могло. Зак хотел долгосрочный контракт, и когда ему, свободному агенту, «Миннесота» предложила 98 миллионов долларов за 13 лет (в последний год в «Нью-Джерси» Паризе получил шесть миллионов), Ламорелло ответить было нечем.
Помимо Паризе «Девилз» отпустили ещё нескольких игроков, ценность которых для команды была сочтена излишней. Среди прочих ушёл Владимир Жарков – в Континентальную хоккейную лигу, в ЦСКА. Он, правда, в плей-офф-2012 не участвовал вовсе (как и Мэтт Таормина, и Эрик Бултон), да и в «регулярке» провёл лишь четыре игры. А вот Алексея Поникаровского было немножечко жалко. Настолько, что уже по ходу сезона-2013 Ламорелло вернул его из «Виннипега» за два драфт-пика в низких раундах.
Зато Ламорелло удалось удержать обоих вратарей (Бродо и Юхан Хедберг были переподписаны на два года каждый), защитника Брайса Салвадора и в полном составе тройку нападающих Стивен Джионта – Райан Картер – Стив Бернье.
Итоги сезона НХЛ. «Нью-Джерси Девилз»
А ещё – Трэвиса Зэйджака. С ним удалось договориться только по окончании локаута, и новый контракт был заключён на максимально возможный теперь срок – восемь лет (46 миллионов). С уходом Паризе Зэйджак стал первым центром команды. 57,4 процента выигранных им вбрасываний – это шестой результат во всей лиге, хотя в плане результативности отдача в первом из этих восьми сезонов могла бы быть и побольше. 7 шайб и 13 передач за 48 игр – не густо для центрфорварда первого звена.
Приобретений же было раз-два — и обчёлся. Да можно сказать, что и не было вообще. Не считать же серьёзным усилением бойца Криса Барча, который за 22 игры не набрал ни одного очка, или Бобби Батлера, выставленного в начале марта на драфт отказов и подобранного оттуда «Нэшвиллом».
Когда команду в ходе сезона стало лихорадить, «Девилз» ещё делали точечные приобретения. Уже в феврале вернулся Поникаровский, тогда же пришёл из «Лос-Анджелеса» Андрей Локтионов. Позже Ламорелло позвал из «Сент-Луиса» Мэтта Д’Агостини, а из «Финикса» – Стива Салливана, причём расплачивался опять же будущими выборами на драфтах. Но глубины состава «дьяволам» всё равно не хватило, чтобы выбраться из нижней части таблицы. Не хватило, возможно, также слаженной и пунктуальной работы тренерского штаба – не стоит забывать, что прошлым летом из клубной системы ушли Ларри Робинсон и Адам Оутс.
До последнего месяца чемпионата «Девилз» ещё держались в обойме. Прежде всего благодаря выстроенной оборонной структуре, несомненным лидером которой проявил себя Энди Грин. Пригодилось сохранённое третье
Итоги сезона НХЛ. «Нью-Джерси Девилз». Илья Ковальчук
звено (Картера) – прежде всего, в качестве сдерживающего. Да и остальные нападающие вкалывали в защите на совесть. Включая, к слову, Ковальчука. За три года работы с Жаком Лемэром и Питером ДеБуром он ведь превратился в игрока совершенно другого плана, чем был на выходе из «Атланты». Кто бы мог тогда поверить, что словосочетание «Селке Трофи» будет когда-нибудь произнесено в разговоре об Илье. Ну, до самого приза лучшему оборонительному форварду ему, конечно, далеко, но вот, к примеру, в этом сезоне Ковальчук был одним из главных «убийц меньшинства» в команде. При этом в его задачу входило не только обороняться, но и, по возможности, контратаковать. Четыре шайбы Ковальчук забросил в меньшинстве – больше всех в лиге.
О том, насколько ценен игрок для команды, часто догадываешься в его отсутствие. Голая статистика говорит следующее: с Ковальчуком в составе и с Бродо в воротах «Нью-Джерси» 12 матчей выиграл, 3 проиграл в основное время и ещё 3 – в овертайме или по буллитам. Без Бродо цифры такие: 6-10-3. Без Ковальчука: 1-6-4. Небо и земля.
Быстрая адаптация в команде Андрея Локтионова произошла тоже во многом «по вине» Ковальчука. И это было не просто «шефство» над младшим товарищем. Именно что они играли в одном звене, и у них сразу получилось. Для карьеры Локтионова переход в «Нью-Джерси» вообще оказался очень полезным шагом. В «Лос-Анджелесе» едва ли он смог бы пробиться в одно из первых звеньев, а в нижних там просто играют не в его хоккей. Зато с Ильёй (и Дайнюсом Зубрусом) Андрею было очень даже комфортно, и Ковальчуку по такому случаю можно поставить ещё один плюсик за нынешний сезон. Правда, Локтионов был рад не только встрече с соотечественником – старый знакомый обнаружился у него в лице Адама Хенрика, с которым он некогда играл за «Виндзор» в лиге провинции Онтарио, а теперь делил гостиничный номер на выездах команды.
И всё-таки именно атака стала самым уязвимым местом «Девилз» в прошедшем чемпионате. Меньше них на Востоке забила только «Флорида». Даже лучший бомбардир Патрик Элиаш набрал в 48 матчах только 36 (14+22) баллов – значительно меньше гроссмейстерского показателя «очко за игру» (ближе всех к нему был Ковальчук – 31 в 37 матчах). Собственные голы «дьяволы» выдавливали из себя с колоссальным трудом. И особенно – голы решающие. В третьем матче сезона Ковальчук забросил в дополнительной пятиминутке победную шайбу в ворота «Вашингтона», и больше «Нью-Джерси» не забивал в овертаймах ни разу (пропустил трижды). А из девяти буллитных серий проиграл семь – больше любой другой команды лиги. Как не вспомнить, что ровно на семь очков и отстали «дьяволы» от восьмого места в Восточной конференции. А ведь, было дело, как раз буллиты были для «дьяволов» верным источником пополнения очкового багажа.
Что впереди? Этим летом опять напряжённая работа предстоит Ламорелло – слишком у многих игроков, от Элиаша и Зубруса до Мэтта Д’Агостини и Питера Харрольда, истекают контракты. И хотя зарплатная ведомость у «Девилз» на данный момент не перегружена, кто-то из них команду наверняка покинет. Но костяк сохранится, сохранится и игровой почерк, и команда должна быть конкурентоспособной в гонке за кубковыми местами. Два сезона подряд «Нью-Джерси» не пропускал плей-офф с конца 80-х – более четверти века.
Итоги сезона НХЛ. «Нью-Джерси Девилз»