Загранице мы поможем?
Джаудат Абдуллин
Комментарии
Казанские коллеги углубляются в новейшую спортивную историю России.

На днях группа российских олигархов объявила о покупке финского хоккейного клуба «Йокерит» и его домашней арены.

А ВЕДЬ ПОНАЧАЛУ ВКЛАДЫВАЛИ В РОССИЮ. ВСПОМНИТЕ «АСМАРАЛ»
У Тимченко, который перед началом прошлого сезона пытался купить другой финский клуб – «Эспоо Блюз», но стороны не договорились о сделке, имеется гражданство Финляндии. По оценке Forbes, на 2013 год его состояние оценивается в 14,1 миллиарда долларов.

Этими сообщениями об очередной покупке олигархом из бывшего СССР зарубежного клуба по игровому виду спорта уже никого не удивишь. С достаточно частой периодичностью СМИ сообщают о футбольно-хоккейном шопинге лучших сынов нашего бывшего отечества, самых умных, самых сообразительных и оборотистых. Иначе каким образом они стали бы владельцами состояний, подобных тому, что скопилось у того же Тимченко? Не в наследство же получили и не путём экономии скопили…

20 лет назад, на заре развала Советского Союза, всё было наоборот. Деньги везли в Россию, точнее, вёз. Речь идёт о Хусаме Аль Халиди, сирийском бизнесмене, имеющем британское подданство, который прикупил в Москве футбольную команду «Красная Пресня»,

Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг

Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг

переименовал её в «Асмарал», «накачал деньгами», и «Асмарал» из команды второй лиги превратился в середняка высшего дивизиона. Причём со временем «Асмаралов» стало несколько, с появлением «филиалов» команды ещё в Кисловодске и Петрозаводске. С другой стороны, эмигрант из России, бизнесмен с израильским паспортом Лев Черной вместе с братом Михаилом вкладывал свои средства в футбол Болгарии, о чём, кстати, в отличие от эпопеи с «Асмаралами», практически не сообщалось. Автор, к примеру, о связях Черных с болгарским футболом узнал из книги Александра Паршева «Почему Россия не Америка».

Когда произошёл тот перелом, после которого явственно обозначилось, что крупный бизнес игнорирует российский спорт, зато с охотой становится хозяином заграничных команд, сказать трудно. Скорее всего, его временными границами нужно обозначать середину нулевых. Именно в тот момент крупный бизнес готов был вложиться сразу в два громких спортивных проекта в России. Группа бизнесменов, среди которых фигурировала и фамилия Александра Мамута, обозначила интерес к приобретению ФК «Торпедо», тогда ещё вполне конкурентоспособной команды российской Премьер-Лиги. А французский бизнесмен с российскими корнями Андрей Федорычев, уже несколько лет вкладывавший средства в одну из сильнейших команд французского чемпионата «Монако», купил на исторической родине московское «Динамо». Оба проекта провалились с разной степенью скандальности. «Торпедо» его тогдашний владелец Владимир Алёшин так и не продал, впоследствии поступив с ним наподобие персонажу из «Бесприданницы» Карандышеву, провозгласившему «Так не доставайся же ты никому». Не проданное «Торпедо» как-то очень быстро растеряло средства, игроков и из Премьер-Лиги проследовало во второй дивизион. А широко разрекламированное «Динамо», с составом, раздувшимся от португало-бразильских звёзд настоящего (Коштинья, Дерлей, Манише, Сейтаридис, Энакархире) и будущего (Тьягу Силва, Данни) с большим трудом избежало расставания с российской Премьер-Лигой. По всей видимости, именно тогда крупный бизнес решил, что с российским спортом «каши не сваришь», и едва ли не в массовом порядке бросился осваивать заграничный спорт.

Правда, для того чтобы у наших читателей сложилась некая философия отторжения крупного бизнеса от российского спорта, необходимо вспомнить ещё о двух крупнейших фигурах. А именно Романе Абрамовиче и Михаиле Прохорове. Альфе и омеге росбизнеса и спорта. Каждый из которых не протянул руку помощи местной команде, чтобы купить в итоге зарубежный клуб. С разницей в 10 лет.

ОТ АБРАМОВИЧА ДО ПРОХОРОВА. ИСТОРИЯ УХОДА ДЕНЕГ ИЗ РОССИИ
При нынешнем владельце «Челси» погибла весьма интересная футбольная команда, которую он мог спасти одним движением мизинца. Речь идёт о футбольной команде «Спартак-Чукотка», основанной в 1998 году по инициативе главного тренера и президента московского «Спартака» Олега Романцева, тренера Анатолия Шелеста и губернатора Чукотского АО Александра Назарова. По результатам сезона в КФК «С-Ч» получил право выступить во втором дивизионе. В 1999 году занял первое место в зоне «Центр» и вышел в первый дивизион. 2 августа 2000 года клуб прекратил существование, едва отыграв первый круг чемпионата

«Йокерит»

«Йокерит»

России среди команд первого дивизиона. Сама по себе предыстория его создания была и малопонятной, и привлекательной одновременно. Команда базировалась и играла в Москве, поэтому болельщики из Чукотки, если они и были, не могли считать этот коллектив своим. Но в её существовании имелся определённый смысл, так как в конце 90-х московский «Спартак» воспитывал множество перспективных футболистов, которые переросли уровень второй лиги, а играть в первой не могли, так как дубли команд Высшей лиги не имели права выходить в первую лигу. «Спартак-Чукотка» позволял этим талантам прогрессировать в системе одного клуба. Что могло бы оказать положительное влияние и на развитие всего российского футбола, который в 90-е был неразрывно связан с успехами «Спартака».

Что касается Абрамовича, то он был в числе людей, имеющих возможность спасти «Спартак-Чукотка». Но, являясь с 22 октября 2008 года председателем Думы Чукотского автономного округа, Абрамович не проявил никакой заинтересованности в первой и последней команде региона.

Купив в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов «Челси», в развитие которого он в первом же сезоне вложил ещё 100 миллионов фунтов, Абрамович со временем минимизировал своё участие в российском спорте. Какое-то время оно выражалось в финансировании хоккейного клуба «Авангард», болельщики казанского «Ак Барса» могут даже вспомнить о приезде Абрамовича в Казань, на полуфинал чемпионата России 2002 года. Но с продажей в октябре 2005 года пакета акций (75,7 процента) компании «Сибнефть» и «Газпрому», Абрамович перевернул страничку своей биографии, на которой значилась поддержка ХК «Авангард».

Последним родом его финансовой поддержки российскому спорту был Национальная академия футбола, через которую шла финансовая поддержка российской футбольной федерации, в частности на зарплату главных тренеров сборной Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Но после прихода к руководству федерацией Николая Толстых НАФ не имеет никакого отношения к формированию заработной платы нового наставника Фабио Капелло.

Что касается Прохорова, то он стал одним из могильщиков футбольного проекта ФК «Москва», который прекратил своё существование 28 декабря 2010 года. «Москва» родилась 10 годами ранее, пройдя пути становления от команд «Торпедо-ЗИЛ» во втором дивизионе, «Торпедо-Металлург» в первом дивизионе, до ФК «Москвы» в Премьер-Лиге. Но тут в «творческом союзе» двух образцово-показательных бизнесменов «Новой России» Владимира Потанина и Михаила Прохорова произошёл раскол. Прохоров покинул этот союз, а Потанин не видел смысла в финансовой поддержке команды, которая была образована по инициативе Прохорова.

Который, собственно, не отказался от идеи спортивного меценатства и в «одиночном плавании». Поначалу он примеривался к НХЛ, была информация о желании приобретения им канадской команды «Ванкувер Кэнакс». Но в результате дело окончилось покупкой

Торсида «Йокерита»

Торсида «Йокерита»

команды НБА «Нью-Джерси Нетс», (сейчас переименована в «Бруклин Нетс»), владельцем 80 процентов которой стал Прохоров.

И НАШИМ, И ВАШИМ
Со временем всё чаще стала возникать ситуация, когда одна российская компания тратит средства во благо как российского спорта, так и зарубежного. Так, «Газпром» помимо затрат на российский спорт спонсирует ФК «Шальке 04» из Германии. «Итера» является долгосрочным спонсором Федерации велосипедного спорта России, владеет велосипедной командой «Катюша» и имеет интерес на хоккейном рынке, связанный с Латвией. Прохоров помимо «Бруклина» вкладывает средства в Федерацию биатлона России. Практика «и нашим, и вашим», будет поддерживаться, как мы видим из начала нашего материала, как братьями Ротенбергами, так и самим Геннадием Тимченко.

НА ОДНОГО КЕРИМОВА ДЕСЯТЬ РЫБОЛОВЛЕВЫХ
Итак, российский бизнес с успехом осваивает широкие просторы мирового спорта. На одного Сулеймана Керимова, который вложил миллионы в махачкалинский клуб «Анжи», приходится с десяток олигархов, тратящих евро и доллары, которыми потчует их «Россия — щедрая душа», за пределами одной шестой.

В конце августа 2007 года компания Red and White Holding, совладельцем которой является Алишер Усманов (50 процентов), приобрела 14,58 процента акций компании Arsenal Holdings, являющейся владельцем (100 процентов) лондонского футбольного клуба «Арсенал», за 75 млн фунтов стерлингов (около 150 млн долларов). Позднее компания Усманова довела количество акций ФК «Арсенала» до 23 процентов акций. Конечной целью бизнесмена является мажоритарное владение «Арсеналом».

Тем временем Дмитрий Рыболовлев, продавший «Уралкалий» компании Керимова, в 2011 году переехал в Монако, где купил контрольный пакет акций ФК «Монако». Именно «Монако» на деньги Рыболовлева, вывезенные им из России, стал одним из

главных покупателей на футбольном рынке в нынешнее межсезонье. Купив, в частности, за 60 миллионов евро Радамеля Фалькао.

В хоккее российские деньги утекают в Латвию и Словакию. Одним из соучредителей и главным акционером (39,02 процента акций) хоккейного клуба «Динамо» (Рига) является российская компания «Итера».

Теперь вот «Йокерит» вливается в пул команд, принадлежность которых иностранная, а денежки наши, российские. «Прихватизированные» их российскими хозяевами на территории одной шестой.

А ЧТО В ТАТАРСТАНЕ?
Татарстан за всю 20-летнюю с небольшим историю развития игровых видов спорта в условиях рыночной экономики, только дважды знакомился с понятием «частная спортивная команда». В начале 90-х империя «Тан» едва не захватила и половину спортивных дружин города Казани. Собственной командой «Тана» был хоккейный коллектив, выигравший путёвку во вторую лигу чемпионата России. Плюс спонсорская поддержка оказывалась футбольному «Рубину», «Рубин-Тан» и команде по хоккею на траве «Идель-Тан». Поддержка прекратилась с момента, когда начались проблемы у хозяина фирмы «Тан» Сергея Шашурина. Через 10 лет была организована ещё одна частная команда – «Казаночка», выступавшая в чемпионате России по волейболу. Женский коллектив был собран на средства руководителя «Татарстанкурорта» Юрия Сахабутдинова. Во всех остальных случаях содержание команд шло за счёт бюджета, республиканского, муниципального либо крупных предприятий. О фактах приобретения заграничных команд татарстанскими бизнесменами, бывшими и нынешними, ничего неизвестно.

Через год посмотрим, что это за джокеры

Через год посмотрим, что это за джокеры

Комментарии