Показать ещё Все новости
Константин Локтев: мечта тренировать
Анна Овчинникова
Комментарии
Успешный игрок и тренер, хороший человек. Однако советский спорт не только славен, но и жесток: счастливого конца у этой истории не вышло.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут
Часть 138. Шоичи Томита
Часть 139. Юхани Вальстен
Часть 140. Якоб Кёлликер
Часть 141. Томас Рундквист
Часть 142. Вячеслав Старшинов

К сожалению, в нашей стране нередко забывают своих героев. Хоккей не является исключением: на слуху и при заслуженных почестях, помимо героев настоящего, лишь те, не знать имена которых просто стыдно. А вот спросив у весьма просвещённого болельщика, какое звено в ЦСКА было ведущим до появления сочетания ХарламовПетровМихайлов, в ответ получаешь недоумённый взгляд и небрежное: «Да откуда я знаю? Полно их там было всяких». Напоминаешь: "АлександровАльметовЛоктев, первая тройка, выбившая сотню голов в чемпионате Союза". И снова: «П-ф-ф, первый раз слышу».

Константин Локтев атакует ворота сборной Швеции

Константин Локтев атакует ворота сборной Швеции

Наверное, подобное незнание можно понять и оправдать. Ни олимпийским золотом (даже двумя), ни тем более мировым чемпионством (пусть и в количестве четырёх штук), говоря об игроке сборной Советского Союза, людей не удивишь, обычное дело. Да и никого из этих троих в живых уже не осталось. Но в мировом хоккее их помнят, в 2007 году в Зал славы ИИХФ были включены и Вениамин Александров, и Константин Локтев. О последнем мы и поведём сегодня рассказ.

Константин Борисович Локтев родился 16 июня 1933 года в Москве. В юном возрасте у нашего героя, по большому счёту, было только одно увлечение: спорт. Не хоккей или футбол в отдельности, а в целом все игры. Он не только гонял мяч по льду или футбольному полю, но и увлекался боксом, настольным теннисом, даже в городки играл. Однако первым видом спорта, к которому Локтев отнёсся с полной серьёзностью, стал именно хоккей с мячом. И из него наверняка бы получился классный игрок в бенди, не вмешайся шайба. Попробовав хоккей с шайбой на вкус, Костя больше не мог без него жить.

Военное и послевоенное детство Константин провёл в Сокольниках, рядом со стадионом спортклуба, в котором работал футбольным тренером его отец. За кого же ему ещё было дебютировать в большом хоккее, как не за «Спартак»? Правда, первыми заметили шустрого, но мелковатого паренька не тренеры, а игроки красно-белых. Тогдашний наставник клуба Владимир Степанов, увидев Локтева, жалостливого

Константин Локтев, Александр Альметов и Вениамин Александров

Константин Локтев, Александр Альметов и Вениамин Александров

скептицизма не скрывал: «Больно маленький. Зашибут». Но потенциал был очевиден, и Костю оставили в команде. Риск начал оправдываться весьма скоро. В своём первом официальном матче (на первенстве ЦС «Спартак» в Петрозаводске) девятиклассник Константин Локтев был признан лучшим игроком встречи.

Европейские хоккейные справочники дебютным сезоном Локтева в чемпионате СССР называют сезон-1952/1953. Однако доподлинно известно, что, прежде чем в 1954-м попасть в поле зрения Анатолия Тарасова, Константин Локтев честно отслужил два года в армии, а затем ещё год отыграл в команде, которую всё те же справочники загадочно обозначают «DO Leningrad». На самом деле эта шарада расшифровывается просто: клуб ленинградского Дома офицеров.

Набравший в городе на Неве игровую форму Локтев был приглашён Тарасовым в «молодёжку» ЦСКА. Вряд ли нужно упоминать, что Анатолий Владимирович предпочитал видеть в составе игроков рослых и мощных, так что на долю новичка из школы «Спартака», маленькому и на первый взгляд неприметному, вряд ли выпало бы много шансов показать себя. Тогда же именитый нападающий «армейцев» Евгений Бабич предложил Константину вспомнить про бенди: «Там твои габариты будут только преимуществом. Там действительно раскроешься». Возможно, Локтев и послушал бы старшего, авторитетного одноклубника, если бы не партнёр Бабича по тройке Всеволод Бобров, пошедший вразрез напарнику: «Не слушай его, Костя. Оставайся, работай, и всё будет нормально». Великий Бобров как в воду глядел. Пара лет – и Локтев уже блистал на правом краю первой тройки ЦСКА и сборной СССР, сменив на этом месте как раз Евгения Бабича.

А вот чемпионат Союза (имея в активе 5 заброшенных шайб) Константин Локтев выиграл уже в первом

Константин Локтев

Константин Локтев

своём «армейском» сезоне. Эта медаль, признавался сам, на всю жизнь осталась для него едва ли не самой памятной из всей игроцкой карьеры.

За 12 лет, проведённые в ЦСКА, Локтев 10 раз становился чемпионом страны. А в 1959 году – практически сам и создал свою тройку с Альметовым и Александровым, равной которой в нашем хоккее не было семь лет подряд. Для Александра Альметова Константин Борисович сыграл ту же роль, какую в карьере его самого исполнил Всеволод Бобров. Локтев однажды увидел, как Альметов играет за молодёжный состав, и предложил Тарасову попробовать этого центра в своём звене с Вениамином Александровым. Позже Анатолий Тарасов выскажется об этой тройке: «Совершенно разная манера игры, едва ли не противоположные характеры, но насколько творческое понимание хоккея, насколько интеллектуальна их игра! Академики!».

Играли эти нападающие действительно по-разному, элегантности Александрова или спокойствия Альметова Локтеву явно недоставало. Но при этом ни один соперник, на первенстве страны или на международной арене, не мог обыграть Константина один на один. Вёрткий, с отменным дриблингом, владеющий великолепной обводкой, он легко справлялся с любым опекуном, наивно пытавшимся отобрать у него шайбу. И тем страннее то, что в своём звене Локтев по окончании карьеры остался наименее титулованным.

Из золота в его «копилке» – лишь Инсбрук и подряд два чемпионата мира: 1965 и 1966. На первенство планеты

Константин Локтев

Константин Локтев

1963 года тридцатилетний Константин Локтев не смог приехать из-за обидной травмы, полученной задолго до турнира. «Армейская» молодёжь возвращалась из Стокгольма с медалями чемпионов мира и Европы, а у Локтева, заслужившего эти награды больше, чем кто-либо, не было ничего. Борис Майоров вспоминал: «В следующем году на Олимпиаде мы за него играли, за Локтева. Разносили одного противника за другим, просто не могли позволить, чтобы Костя остался без золотых медалей и причитающегося ему звания заслуженного мастера спорта…».

Локтев стал олимпийским чемпионом. И чемпионат мира выиграл, дважды. После второго золота, когда в Любляне-66 его признали лучшим нападающим первенства, Константин Борисович принял решение завершить карьеру. Хотел уйти непобеждённым.

А ещё – очень хотел стать тренером. Думающий, рассудительный, интеллигентный спортсмен, он мечтал рулевым приводить к победам клуб и сборную. И вроде бы ведь даже начало получаться… Когда сорвалась договорённость с Югославией, Локтев вернулся в ЦСКА, где Тарасов взял его себе в помощники, и за семь лет тот вырос до старшего тренера «армейцев» и наставника национальной команды. В первый же «локтевский» год ЦСКА стал чемпионом СССР сезона-1974/75, следующий – закончил на втором месте, а в 1977-м вновь вернул себе лидерство, выиграв в двадцатый раз чемпионат страны. Казалось, ничто не предвещало беды. А она пришла.

Можно только догадываться, кто принял решение об отставке Константина Локтева с поста старшего тренера ЦСКА, однако, согласитесь, нечасто случается такое, когда тренера увольняют после выигранного чемпионата. Причём объявили об этом Локтеву за несколько часов до банкета в честь чемпионства. Естественно, он был ошарашен. Едва сев за стол, он попросил слово и сам объявил о своей отставке. Команда была в шоке, многие хоккеисты хотели вступиться за своего наставника, но Константин Борисович попросил их этого не делать и затем уехал с банкета. По прошествии

времени его жена Валентина сказала, что муж её никогда не был слабым человеком, но эти несколько слов стоили ему колоссальных усилий.

После этого Локтев работал тренером в Польше, Болгарии и Новосибирске, но тут случай в 1977 году слишком серьёзно повлиял на него. Говорят, что, даже уйдя уже из большого хоккея и работая инженером по гражданской обороне, ревизором на стройке или же вице-президентом акционерного общества, он не мог забыть о той истории. С этой обидой он и прожил все оставшиеся после той отставки 19 лет, которая наверняка отразилась на его здоровье.

Окончательно же подкосила Локтева смерть старшей дочери Ирины в 1995 году. Спустя почти год не стало и самого Константина Борисовича. А за четыре года до смерти он проводил в последний путь своего товарища – Александра Альметова. Самое интересное, что только исключительно благодаря хлопотам Локтева Моссовет выделил прославленному и всеми забытому хоккеисту участок на Ваганьковском кладбище, на котором он некоторое время работал могильщиком и где очень хотел бы быть похороненным.

А вы: «полно их там было всяких»… Таких – единицы.

Могила Константина Локтева на Преображенском кладбище Москвы

Могила Константина Локтева на Преображенском кладбище Москвы

Комментарии