— Расскажите о себе. Вы поиграли во многих известных командах.
— Я – рязанец. Родился в деревне Борец Сараевского района. Но в полуторагодовалом возрасте родители увезли меня в Свердловскую область, куда перевели отца. Там и начал заниматься хоккеем. Первым моим серьёзным соревнованием стал финал «Золотой шайбы» в 1974 году, потом была Спартакиада СССР в Первоуральске в 1978 году. После неё меня и зачислили в команду Высшей лиги «Автомобилист» (Свердловск). Впоследствии я выступал за СКА (Свердловск), «Прогресс» (Глазов), «Спартак» (Архангельск), «Южный Урал» (Орск), а заканчивал карьеру в «Кедре» из Новоуральска.
— Почему, как считаете, не получилось закрепиться в Высшей лиге?
— Тут почти детективная история случилась. Я ведь был кандидатом в молодёжную сборную СССР. Так вот руководители «Автомобилиста», видимо, опасаясь, что меня могут перехватить более влиятельные клубы, попросту заперли на загородной базе в Курганово. Вывозили только на учёбу в институт. Вот так и получилось, что я и в «Автомобилисте» из-за этого толком не заиграл, ни в другой команде Высшей лиге. Впрочем, выступая за «Автомобилист» я получил звание мастера спорта, высшее образование. Так что жаловаться грех.
— А почему так рано завершили карьеру?
— Травма. Сломалась одна из важных косточек в кисти. Причём повреждение сразу не диагностировали, продолжал выступать на уколах. Когда стало понятно, что лечение предстоит длительное, решил завязать. Всё же лечиться долго, а потом? На старости лет проситься взять в команду? Нет, это было не для меня. Я во всех своих коллективах был лидером, много забивал.
— Как вновь оказались в Рязани?
— В Екатеринбурге у меня была довольно хорошая работа, трудился в управлении снабжения мэрии города начальником отдела продаж. Но заболела мама. Врачи сказали: либо перевозите в климат, где родилась, либо жить ей осталось полгода. Пришлось перебираться в Рязань. Сходу не получилось – промежуточными местами жительства были Гагарин и Коломна. Но в 2001 году всё же посчастливилось купить квартиру в Рязани. Благо, хлопоты оказались не напрасными. Мама прожила до 2007 года.
— Чем занялись в Рязани?
— Работал на конфетной фабрике «Юнион». Но хоккей как был, так и остался неотъемлемой частью жизни. Поэтому, как только в Рязани построили дворец «Олимпийский», вернулся в этот вид спорта. Работал в ДЮСШ тренером с возрастами 2001 года рождения и 2006 года рождения. Последних фактически ставил на коньки. С 2001 годом, который до моего прихода проигрывал всем подряд, стал добиваться определённых успехов. Например, уже в этом году «Рязань» выиграла престижный турнир в Тамбове.
— А почему взяли на себя селекцию?
— Так это для меня не ново. Фактически всю жизнь я провёл в хоккее – друзья есть в каждом городе. Если что-то нужно выяснить, просто звоню, и мне выдают полную информацию.
— Первые плоды вашего труда – это подписание контрактов с Дмитрием Качесовым, Андреем Максименко и Игорем Васильевым. Чем они вас «зацепили»?
— Максименко – довольно опытный игрок, много забивающий. Васильев – прошлогодний капитан «Ижстали». В Ижевске было недофинансирование, что привело к конфликту некоторых игроков с руководством. Васильев стал его жертвой. Качесов также много поиграл в ВХЛ. На данный момент подписание таких опытных хоккеистов было главной задачей.
— А какие цели стоят перед селекционной службой?
— Понятно, что ХК «Рязань» не располагает такими финансовыми возможностями, как лидеры ВХЛ. Но мы стремимся создать костяк из опытных хоккеистов, к которым можно было бы привлекать талантливую молодежь, которая, в идеале, оставалась бы играть в Рязани дальше.
ХК «Рязань»