Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:
Часть 134. Анатолий Хорозов
Часть 135. Кент Нильссон
Часть 136. Владимир Петров
Часть 137. Хенрик Грут
Часть 138. Шоичи Томита
Часть 139. Юхани Вальстен
Часть 140. Якоб Кёлликер
Не всегда получается так, что золото чемпионата мира выигрывается твоей командой триумфально и уверенно. Причудливо складывающиеся обстоятельства порой даже везением не назовёшь: просто звёзды сошлись. Вот таким-то занятным и выдалось первенство планеты 1987 года.
В составе советской команды тогда блистала тройка Макаров – Ларионов — Крутов, ворота сборной Чехословакии защищал 22-летний Доминик Гашек (ещё не осознавший, что может выигрывать любые турниры в одиночку), а Канада играла так, будто чувствовала, что завоевать золотые медали вновь не удастся, в 17-й раз подряд. Шведы, в составе которых на лёд выходил
Во славу ИИХФ. Часть 141. Томас Рундквист
и главный герой нашего сегодняшнего рассказа, в Вене-87 хоккей показывали более чем добротный, на предварительном этапе проиграв лишь Чехословакии и СССР. Однако выход «тре крунур» в стадию борьбы за награды был под большим вопросом.
Сам Том Рундквист рассказывает: «Мы уже почти смирились с тем, что не пройдём в плей-офф, как вдруг за что-то аннулировали две победы немцев. Кажется, у них в составе был хоккеист, заигранный за другую страну. Было много разговоров тогда, но окончательно решение, принятое ИИХФ, позволило нашей команде пройти дальше. И странно, но чемпионами мы стали, когда в последнем матче сборная СССР обыграла чехов. Это ведь была эра русских, практически ни единого шанса не оставалось, что чемпионат мира может выиграть кто-либо другой, не они. А победили мы, за счёт разницы забитых и пропущенных шайб. Я даже не могу описать словами это чувство».
Так центральный нападающий сборной Швеции Пер Томас Рундквист впервые в карьере встал на высшую ступень пьедестала мирового форума. Его карьера тогда была в самом расцвете.
Томас Рундквист родился 4 мая 1960 года в городе Виммербю. В основу «Фэрьестада» бронзовый медалист юниорского ЧМ попал в восемнадцать лет, за 15 доверенных ему тренерами матчей набрал 2+5 и уже на следующий год заиграл на полную. Пять подряд полных сезонов в элитсерии принесли Рундквисту титулы чемпиона и вице-чемпиона Швеции, а ещё – бронзу Игр в Сараево. Молодой центрфорвард набрал на той Олимпиаде четыре очка в семи играх, не бог весть какой выдающийся результат, однако именно после олимпийского турнира Томаса пригласил в тренировочный лагерь клуб, драфтовавший его в НХЛ, — «Монреаль Канадиенс».
«Моя поездка в Северную Америку была короткой, – Рундквист вспоминает о том времени без
Во славу ИИХФ. Часть 141. Томас Рундквист в «Монреале»
улыбки. – Я прилетел в команду, которая только-только сменила тренера, там искали новую концепцию игры, и в условиях жесточайшей конкуренции среди игроков я явно не был тем, кого искал Жак Лемэр. Я никогда не играл на маленьких катках, и тренерский штаб не собирался ждать, пока я на них освоюсь. Мне дали провести лишь два матча, а потом на весь оставшийся сезон отправили в фарм-клуб».
«Шербрук Канадиенс», куда в сезоне-1984/85 из «Хабс» спустили пришедшегося не ко двору европейского центра, с ним в составе выиграли Кубок Колдера. Том Рундквист за год в АХЛ наколотил в «регулярке» 58 очков, а в плей-офф – ещё 19. Однако после…
«У меня не было уверенности, что мне всё это нужно. Да, мы взяли Кубок, это было весёлое время, много молодых ребят, все хотели показать себя как можно лучше, чтобы пробиться в НХЛ. Но я ожидал и хотел совсем не того, что получил. Мне вполне хватило этого года, чтобы понять: не моё».
Рундквист вернулся в «Фэрьестад», и родной клуб принял нападающего с распростёртыми объятиями. Будто и не уезжал, Томас вновь стал лидером, неизменно набирая 30-40 очков за сезон, а пару лет спустя его выбрали в «Фэрьестаде» капитаном. Вместе с ним в клубе играли тогда Бенгт-Оке Густафссон и Хокан Лооб, с обоими Рундквист был дружен, от них и получил немного странное для хоккеиста прозвище «Шеф-повар»: основным «ингредиентом» забитых шайб для звена Тома всегда служили его точные, «вкусные» пасы. Не зря именно Рундквисту принадлежит рекорд команды по количеству передач за карьеру.
С 1986 по 1991 жёлто-зелёные дважды стали чемпионами Элитсерии и ещё три раза – серебряными призёрами. В плей-офф наш герой привычно показывал себя только с лучшей стороны, признавался и лучшим форвардом лиги, и самым полезным кубковым игроком… Годы
спустя, в «Фэрьестаде» был выведен из обращения № 9, под которым играл Том Рундквист. Более чем заслуженно.
Все последующие за возвращением из Америки восемь лет, год за годом, Томас вызывался тренерами из «Фэрьестада» на международные турниры. Он вновь стал бронзовым призёром Олимпийских игр, на этот раз в Калгари, а также завоевал на первенствах мира три серебра и два золота. О первом из них мы поведали вам в самом начале нашей истории, а вот вспоминая о втором, Рундквист приходит в восторг: "Чемпионат в Турку – это было удивительно! Мы весь турнир выглядели непобедимыми, не уступили ни одной команде, а затем организаторы устроили так, что последний матч оказался как будто финалом Кубка мира: кто выиграет, тот и победитель. И мы обыграли в нём СССР! Это абсолютно точно был турнир всей моей жизни".
В 1993 году вместе с Густафссоном наш герой переехал в Австрию, в клуб «Самина» города Фельдкирх. Томасу было всего 33 года, и он был способен играть ещё долго, но в «Фэрьестаде» его попросили перейти в менеджмент. Сперва Рундквист согласился и некоторое время был играющим генеральным менеджером команды, однако это совсем не в лучшую сторону отразилось на его результативности. В
Во славу ИИХФ. Часть 141. Томас Рундквист — капитан сборной Швеции
том же сезоне, когда на чемпионате мира в Мюнхене Томас отвлёкся от обязанностей «босса» и сконцентрировался только на хоккее, его передачи снова стали расхватываться партнёрами как горячие пирожки. Тогда-то Ральф Крюгер, хороший друг Рундквиста, и предложил ему вариант с Фельдкирхом.
За пять лет австрийской карьеры Том Рундквист выиграл чемпионат этой страны пять раз. «Стопроцентная реализация», – смеялся Густафссон, оставшийся в «Самине» ещё на два года, после того как Рундквист уже закончил выступления. Томасу тогда предлагали задержаться в Швейцарии, тренировать там детей, однако он предпочёл вернуться в «Фэрьестад». Аргументировал просто: «Там моё сердце».
В настоящее время двукратный чемпион мира, трёхкратный призёр чемпионатов мира, трёхкратный чемпион Швеции, двукратный призёр Олимпийских Игр Томас Рундквист по-прежнему работает в клубе, которому отдал большую часть своей карьеры. Он числился там и генеральным менеджером, и спортивным директором, и даже совмещал эти посты с должностью в комитете по организации чемпионатов мира, периодически заезжающих в Швецию.
В 2007 году Рундквист был включён в Зал славы ИИХФ, и это стало справедливым венцом карьеры отличного хоккеиста и замечательного человека.
Во славу ИИХФ. Часть 141. Томас Рундквист, наши дни