— С 1 марта 2012 года наша ДЮСШ вошла в структуру красноярского «Сокола», который стал нашим учредителем. Самое главное, появилось понимание, к чему нужно стремиться. У юных хоккеистов выстроилась лестница восхождения на вершину спортивного мастерства, так как в структуре есть молодежная команда «Красноярские Рыси», выступающая в МХЛ, и «Сокол», представляющий наш край в Высшей хоккейной лиге. У детей появилась цель — отстаивать наш регион на таком серьезном уровне.
— После разрушения ледового дворца «Сокол» юным хоккеистам пришлось искать новые площадки для занятий, многие уехали в другие города.
— Да, были трудные времена: не было своей материально-технической базы, где можно было регулярно
Ледовый дворец «Сокол»
проводить учебно-тренировочные занятия. Тренировки и соревнования проводились в различных местах, например в пос. Подгорный в «Факеле» и на правобережном катке «Первомайский». Детям приходилось с раннего утра по несколько часов добираться до Подгорного. Зимой с тяжелыми баулами стояли, ждали автобусы. За нами не были закреплены раздевалки, поэтому ребятишки тащили каждый день хоккейный груз на себе. Испытания воли и характера начинались еще до ледовой площадки. Но всё изменилось в 2012 году, когда построили «Арену-Север». Появились комфортные условия, и дети стали с большим желанием и ответственностью заниматься, бежали на тренировки.
Еще шире открылись горизонты, когда переехали в ЛД «Сокол» после реконструкции. Для всех красноярских хоккеистов это знаковое место, много поколений выросло в этих стенах. Здесь тренировался наш знаменитый земляк Александр Сёмин, Максим Галанов, Евгений Исаков, прославленные игроки красноярского хоккея Алексей Яшкин, Анатолий Львов, Андрей и Сергей Зайцевы, Андрей Болсуновский и другие. Мы два года ждали эту базу, это наш родной дом. Здесь тренажерный зал в нашем распоряжении, хорошие раздевалки
с душевыми, свой лёд. Изменился подход к тренировкам. Сейчас на льду находится по два тренера, один из них – тренер вратарей. Всё, как у команды мастеров «Сокол» (улыбается).
Если вернуться к вопросу об игроках, которые уехали из Красноярска, безусловно, за два года мы потеряли многих перспективных игроков. Кто-то уехал защищать цвета других клубов, а кто-то вообще перешел в другие виды спорта — футбол, регби. Зато сейчас наши детские команды выступают на первенстве России (зона «Сибирь–Дальний Восток»),
Занятия в детско-юношеской школе «Сокола»
конкурируют с такими сильнейшими командами, как новосибирская «Сибирь», новокузнецкий «Металлург». Повторюсь, основная задача нашей школы – подготовка спортивного резерва для «Красноярских Рысей» и сборных команд Красноярского края.
— Вы планируете возвращать юных звёздочек?
— Мы уже вернули Данила Вторина из Новокузнецка. Возвращали тяжело, нам его не хотели отдавать, попросили за Данила компенсацию. В связи с этим он пропустил сезон и не участвовал в соревнованиях, теряя игровую практику. Уезжали игроки на Запад, но со временем возвращаются обратно, так как не везде сейчас выстроена «карьерная лестница», по которой можно подняться. За возврат хоккеистов в родные пенаты требуют денежные компенсации. Суммы внушительные – от 100 до 600 тысяч рублей, согласно регламенту. Всё как у взрослых. Мы пытаемся донести до родителей наших хоккеистов: если у ребенка есть желание, данные, задатки и способности к хоккею, у него есть все шансы добиться успеха в родном городе. С точки зрения психологии ребенка, лучше дома может быть только дом.
— Сколько детей занимается в школе?
— Сейчас у нас порядка 300 ребятишек. Раньше наборы были малочисленные, сейчас в разы увеличился поток. Мы стали отбирать детей по спортивному принципу. Зачисляем в группы по контрольно-переводным нормативам, по общефизической и специальной подготовке, по уровню освоения получаемого
Занятия в детско-юношеской школе «Сокола»
материала. В дальнейшем это позволит сформировать одинаковые по уровню мастерства группы, что необходимо для роста здоровой спортивной конкуренции в команде.
— Со скольких лет вы проводите набор в школу?
— С 6 лет детей набирают в спортивно-оздоровительную группу — это предварительная группа, где ребят обучают стоять на коньках, дают элементарные азы хоккея. С 8 лет дети переходят в группу начальной подготовки, и здесь уже сдаются контрольно-переводные нормативы. В результате остается всего 40 человек. Детям, которые не прошли отбор, мы советуем записаться в хоккейные секции по городу. Родителям своё дитя самое любимое, и в каждом ребенке папы и мамы видят Овечкина, Сёмина и Малкина. Но ведь нужно понимать: чтобы достичь высокого уровня, нужно много работать с ребенком, следить за его питанием, распорядком дня, а самое главное, желание ребёнка, а не родителей, которые хотят удовлетворить свои амбиции, что сейчас бывает очень часто. Хоккей — очень тяжелый труд, и не все к нему готовы. Каждый день необходимо поднимать планку выше и стараться ее преодолеть.
— Расскажите о достижениях школы в этом сезоне.
— Пять наших команд принимали участие в первенстве России. «Сокол-2002» в этом году занял 6-е место в группе «А», «Сокол-2003» — 5-е место в группе «А», шли на вторую строчку, от призового места отделяло всего два (!) очка. «Сокол-97» — 3-е место в группе «Б», «Сокол-99» — 8-е место в группе «А» и «Сокол-2000» — 4-е место в группе «Б».
В «Соколе-99» играют боеспособные пацаны, которые пополнят ряды «Рысей». Могу выделить семь человек точно. В «Соколе-2000» проблемы с комплектованием команды, это как раз тот год, когда мало ребят пришло заниматься хоккеем. В следующем
Тренер вратарей Александр Кулаков
сезоне мы объединим 1999-й и 2000-й, чтобы подтянулись лидеры 2000-го и, опять же, пополнилась скамейка молодежной команды.
— Что нужно для большего развития детского хоккея в Красноярском крае?
— Школа принимает участие в официальных соревнованиях, которые проводит Федерация хоккея России. Но для увеличения игровой практики есть потребность участия и в других турнирах. Например, в коммерческих турнирах, выездных товарищеских матчах. Хочется чаще отправлять детей на такие турниры, но пока все эти дополнительные поездки организуются за счет привлеченных средств, которые не всегда получается найти. Мы будем рады спонсорской помощи. В мае мы провели открытый детский турнир Кубок ДЮСШ по хоккею «Сокол», в котором приняли участие четыре команды: две красноярские, новосибирская «Сибирь» и ангарский «Ермак». Приятно, что победили наши ребята. Мы постарались провести турнир на высоком уровне, с хорошими призами. Вручать кубки и подарки приехал Александр Сёмин, он всегда проявляет большое внимание и уважение к нашей школе, ведь он здесь вырос.
Также с каждым годом увеличивается число желающих заниматься хоккеем. Популярность хоккея в Красноярском крае быстро набирает обороты, и нам уже не хватает ледового дворца «Сокол». Нужно открывать филиалы в крытых катках по городу и краю.
— С таким ростом популярности хоккея будет ли хватать тренеров? Ведь тренер – штучный товар.
— Сейчас у нас работают девять тренеров. У всех высшее педагогическое образование. Почти все — бывшие игроки ХК «Сокол»: Валентин Копылов (экс-капитан «Сокола»), Владимир Плотников, Антон Петров, Игорь Васильев тренер с большим стажем.
Он воспитал Андрея Шепеленко и Виталия Евдокимова, которые играли в КХЛ. Евдокимов сейчас защищает ворота «Сокола». Юрий Шепер может гордиться Артемом Потылицыным из «Сокола». Тренер вратарей Александр Кулаков тоже стоял у истоков «Сокола». Все тренеры достаточно амбициозные, с желанием воспитать достойную и даже звёздную смену. На сегодняшний день назрел вопрос расширения штата. За командой нужно закреплять по два тренера. Сейчас наши специалисты работают бригадным методом, но это слишком трудоёмко в моральном плане, так как нужно одновременно сосредотачиваться на двух командах, а не на одной. Уже есть специалисты, которые хотят работать в нашей школе в Подгорном и «Первомайском», но пока нет финансирования на дополнительных тренеров.
— Поделитесь планами на будущее.
— Хоккей в крае развивается бурно — как профессиональный, так и любительский, в частности Ночная лига. Можно сказать, бум на хоккей с шайбой. Хоккеем занимается и наш губернатор Лев Кузнецов, и президент Владимир Путин. Поэтому у нас работы непочатый край. Будем улучшать качество тренировочного процесса, дальше и больше выявлять одаренных детей, способных пополнить ряды «Красноярских Рысей». В планах — открыть детское отделение женского хоккея. В сентябре готовимся провести детский турнир, приуроченный к 35-летию Красноярской хоккейной школы.
Александр Сёмин с победителями турнира на Кубок ДЮСШ «Сокол»