Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:
Часть 128. Йорген Хвиид
Часть 129. Матс Нэслунд
Часть 130. Виктор Кузькин
Часть 131. Вячеслав Фетисов
Часть 132. Алоис Шлодер
Часть 133. Гвидо Адамек
Часть 134. Анатолий Хорозов
Скандинавская земля богата на яркие хоккейные таланты. Благодаря отличной школе и одна за другой непрерывно вспыхивающим звёздам сборная, на гербе которой красуются три жёлтые короны, является едва ли не самой стабильной в мире. С Советским Союзом образца второй половины
Кент Нильссон в «Калгари», 1985 год
прошлого века её, конечно, не сравнить (там семи-восьмикратных чемпионов мира – несколько человек, а шведы всей командой выигрывали первенство планеты лишь девять раз в истории), однако постоянное присутствие Швеции на пьедестале самых важных турниров вызывает уважение.
Своеобразный звёздный час «Тре крунур» пришёлся на 70-е годы, когда практически ни с одного первенства мира шведы не уезжали без медалей. Зато в 80-х – были три олимпийских бронзы.
Как вы отлично знаете, хоккейная элита (профессионалы из НХЛ) в Играх тогда не участвовала, и именно поэтому у нашего сегодняшнего героя международных наград – кот наплакал: серебро ЧМ (взятое уже под занавес карьеры) и серебро Кубка Канады 1984 года. По сравнению с большинством членов Зала славы ИИХФ – бедновато, не правда ли? Только вот никто них не является чемпионом пяти (!) хоккейных лиг мира, поиграв при этом в восьми странах. Единственный на планете обладатель подобного рекорда – центральный нападающий Кент Оке «Кента» Нильссон. «Шведский волшебник».
Кент Нильссон родился 31 августа 1956 года в живописном портовом городке Нюнесхамн южной части Швеции. С самых юных лет Кент мечтал стать хоккейной легендой. Мишень в виде рамки ворот, нарисованную на стене в папином гараже, приходилось обновлять едва ли не каждую неделю: от ударов шайбы стиралась краска. Так рождался талант одного из самых техничных игроков в истории Швеции.
Первые три сезона взрослой карьеры Нильссон провёл в «Юргордене», где его перевели в основной состав в возрасте 17 лет. На третий год этот «парень с руками от бога» настрелял больше всех шайб в элитсерии и летом был переманен в АИК. Одному из старейших хоккейных клубов Европы тогда требовался молодой забивной лидер, и Нильссон, казалось, подходил идеально. Но после окончания сезона, став лучшим снайпером команды и за четыре «домашних» года
Кент Нильссон в сборной Швеции, 1981 год
набрав 80+66 в 122 играх, Кент бросил всё и сорвался в Канаду.
Его пригласил генеральный менеджер «Виннипег Джетс» Джерри Уилсон во время Кубка «Известий» в Москве. Перспективный европеец Нильссон, естественно, был задрафтован в НХЛ («Атланта Флеймз»), однако, недолго думая, Кент ответил «Джетс» согласием. Мотивация была проста: в Швеции тогда много и восхищённого говорили о соотечественниках Андерсе Хедберге и Ульфе Нильссоне, игравших в «Виннипеге» вместе с уже тогда легендарным Бобби Халлом.
Доживала свои и без того немногочисленные годы ВХА, когда наш герой приехал в «Джетс» и в дебютном сезоне, с места в карьер, выдал в «регулярке» 107 очков. И на следующий сезон снова 107. «Виннипег» дважды подряд стал чемпионом ВХА. Потрясающее владение клюшкой, изумительное катание, гениальная плеймейкерская мысль, интеллигентнейшее поведение на льду (16 минут штрафа за 158 встреч!): вскоре о Нильссоне начали говорить как об игроке, который, возможно, будет доминировать в лиге долгие годы.
В следующем сезоне, уже в НХЛ за «Атланту», швед едва недотягивает до сотни очков, которую до него не набирал за океаном ещё ни один европеец. «Огоньки» вылетают в первом раунде плей-офф, летом переезжают в Калгари, и вот тогда, в сезоне-1980/81, Кент выбивает 131, став в табели о рангах третьим вслед за Уэйном и Марселем Дионом.
На Кубке Канады-81 пресса объявила «Тре крунур» «командой мечты»: Петер Линдмарк, Стефан Перссон, Бёрье Сальминг, Томас Юнссон, Андерс Хедберг и Кент Нильссон – едва ли не главная неканадская звезда турнира… Шведы с треском провалились. 1:7 от Чехословакии, 3:6 от СССР, предпоследнее место в итоговой таблице. Новый любимец всея Калгари Нильссон
внезапно показал абсолютную физическую неготовность к матчам и не забил ни одного гола. Неизвестно, почему, однако, ни болельщиков, ни менеджмент «Флеймз» данный конфуз не насторожил, через некоторое время было объявлено, что играл швед с серьёзным повреждением плеча и, чтобы полностью восстановиться, он пропустит начало сезона.
Самое время позволить себе немного отвлечься от нити нашего повествования. Почему же такое хоккейное дарование, как Кент Нильсон, не упоминается в анналах в одном ряду с Харламовым и Гретцки? Ведь, например, знаменитый буллит Петера Форсберга в финале Игр-94 – на самом деле лишь повторение гола Нильссона, забитого им на мировом форуме-89.
Всё просто: совершенствоваться в спорте, в игровом или в циклическом, можно лишь через тяжёлую и непрерывную физическую работу, не всегда эффективную, часто рутинную, порой просто невыносимую. А Нильссон такую работу терпеть не мог. С его стороны это не было «звёздной болезнью» или твёрдой уверенностью, что достаточно одного лишь таланта. Это была лень. Перебори швед её — и не напоминала бы его карьера качели, которые кто-то пару раз сильно толкнул и остановился, чтобы посмотреть, как амплитуда движений будет постепенно затухать. Однако, перебарывать он не считал нужным. И механизм запустился.
Сезон после травмы прошёл по графику едва ли не 1,5 очка за игру, но в столбце «показатель полезности» красовалось «минус 20».
Кент Нильссон и его Кубок Стэнли, 1987 год
Следующий – 46+58, но удержаться на этом уровне через год опять не удалось: 31+49 и «минус 24». К тому же в 1983 главным тренером «Калгари» стал Боб Джонсон, который, понаблюдав за Нильссоном, вызвал его на откровенный разговор: «Парень, я не имею ничего против тебя, но твоя трудовая дисциплина на нуле! Ты обязан работать больше!».
«Работать больше» у шведа так и не получилось. В 1985-м его обменяли в «Миннесоту», в начале 1987-го – в «Эдмонтон». Результативность стремительно падала, и перед началом плей-офф руководство «нефтяников» заявило Кенту, что продлевать с ним соглашение команда не намерена. Шведский центр обозлился так, что в последовавшей за этим 21 игре навылет набрал больше очков, чем за весь сезон в «Ойлерс». Ведомые Гленом Сатером Нильссон, Андерсон, Курри, Мессье, Коффи, Фюр, Гретцки выиграли той весной Кубок Стэнли, но нового предложения Кенту команда так и не сделала. Бывший «The Magic Man», отверг пару предложений, поступивших ему от клубов ниже рангом, и уехал… в Италию.
О его последующем европейско-кочевом образе хоккейной жизни канадская пресса писала во время международных турниров: «Зачем он уехал? В такой форме, как сейчас, этот игрок был бы лидером любой команды НХЛ! „Больцано“, „Клотен“, „Югорден“ – Нильссон смотрится в этих клубах, как бриллиантовая серёжка в куче мусора». Кент, на ЧМ-1990 уступивший в результативности только Айзерману и Хомутову, с усмешкой отвечал: «Всё дело в гармонии, ребята. Мне комфортно там, где я сейчас играю и живу. Теперь я знаю, что быть легендой – не главное».
Обладатель Кубка АВКО и Кубка Стэнли, чемпион Швеции, Италии и Швейцарии – Кент Нильссон всё-таки вошёл в историю мирового хоккея, пусть и немного не так, как мечтал в детстве. Кто-то помнит сейчас «волшебника из Калгари». Кто-то – тройку Лооб – Нильссон — Рундквист в сборной «Тре крунур». Кто-то, быть может, припоминает классный Кубок Канады-84 в исполнении Кента. Но визитная карточка его всё же – золото пяти хоккейных лиг. С трудом верится, что это достижение Нильссона, нынешнего европейского скаута «Флорида Пантерс», кто-нибудь из современных игроков сумеет повторить.
Кент Нильссон с супругой Хелен Альфредссон, 2006 год