Показать ещё Все новости
Селекция из прошлого
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Фёдоров
Комментарии
Выбор Сергея Фёдорова, проверенные кадры Валерия Белоусова и своеобразная подготовка к чемпионату мира в Минске — в обзоре межсезонья КХЛ.

Соска «Ак Барса» и арифметика Карманова
Вычистить финский прилавок

ГРАБЛИ МЕНЕДЖЕРА ФЁДОРОВА

Слышали анекдот? Сергей Фёдоров возвращается в хоккей. Спасибо коллегам за хорошую шутку, действительно смешно.

В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Чем дальше, тем реальнее сценарий, по которому генеральный менеджер ЦСКА скорее сам вернётся на лёд, чем найдёт центра первого звена, который соответствует амбициям «армейцев”.

Столь экстравагантный шаг был бы вполне в духе сегодняшнего ЦСКА, где ставка делается на день вчерашний. По ходу прошлого сезона новоявленный менеджер пригласил Шона Моррисонна и Виктора Козлова, игроков, знакомых ему по совместному выступлению за „Вашингтон”. В ситуации, когда команда требует экстренного усиления, Фёдоров-менеджер положился на знания Фёдорова-игрока, закрыв при этом глаза на сегодняшний уровень того же Козлова.

ЦСКА вступает в новый сезон, второй после пришествия финансового монстра “Роснефть”, а значит стоит не только ожидать, но и требовать рациональности. На деле же Фёдоров наступает на всё те же грабли. И если приглашение Алексея Морозова, несмотря на его преклонный возраст, можно занести в плюс руководству москвичей, то большинство других решений вызывают вопросы.

Когда сторонники ужесточения лимита на легионеров говорят о сомнительном качестве иностранцев, то, как правило, приводят в пример Патрика Дэвиса. Не наделённый талантами американец исполнял роль чеккера, энергичного труженика. Такие парни нужны, но вряд ли ими стоит заполнять легионерскую позицию. Дэвиса, с большой долей вероятности, в составе ЦСКА со следующего сезона не будет. Вот только на замену Дэвису приходит другой североамериканец.

Брэндон Рид более искушённый форвард, у которого помимо скорости в арсенале есть и другие козыри, присущие созидателям. Оставим за скобками то, как бурно начиналась его карьера: с сотни очков в юниорской лиге и молодёжной сборной Канады. Даже в Европе, где он последние годы кочует между Германией и Швейцарией, результативность Рида планомерно идёт на спад. Вы помните, как лучший бомбардир DEL Джефф Улмер приехал в Новокузнецк, где с треском провалился?

Алексей Морозов — будущее ЦСКА?!

Алексей Морозов — будущее ЦСКА?!

Примерно с тех пор к звёздам немецкой лиги в России относятся с подозрением. Внимание, Рид по итогам прошлого сезона на вошёл даже в топ-100 лучших бомбардиров немецкой DEL. Выводы делайте сами.

Илари Филлпула – ещё один новичок игрок, который призван усилить атаку ЦСКА. На родине он носил золотой шлем и получил красноречивое прозвище „Маэстро”, но этому парню уже 31 год, а за свою карьеру он не провёл ни одного матча на чемпионатах мира. Более того, вызов на Евротур он получил впервые только в минувшем сезоне, который стал самым успешным в карьере финна. Слишком рискованно делать ставку на игрока, к которому так и тянется клеймо “для внутреннего пользования”. В первую очередь, кроме функций плеймейкера, которые у центральных нападающих идут в базовой комплектации, Илари выделяет мощный щелчок. Вот только с младшим братом они находятся на принципиально разных ступенях. Неужели Фёдоров рассматривает приглашение одного Филппулы как приманку для другого, куда более звёздного брата?

Несмотря на то что Филппула – центрфорвард, а Рид при необходимости может закрыть эту позицию, именно центральная ось ЦСКА вызывает вопросы. Только вдумайтесь, на данный момент в составе москвичей есть 9 (!) игроков, способных сыграть в центре. Здесь нет никаких противоречий. Количество отнюдь не всегда переходит в качество. Учитывая, что Александр Радулов и Алексей Морозов, в силу своих позиций, будут играть в разных звеньях, москвичам жизненно необходимо иметь в колоде одного, а лучше двух, элитных распаковщиков. Но где же их взять?

Одной ногой в ЦСКА был Вадим Шипачёв, но Алексей Касатонов сработал оперативнее своего коллеги. Шипачёв, будучи одним из лучших русских центров-созидателей, мог стать лидером армейского клуба на годы вперёд, но план Фёдорова провалился. Проиграли „армейцы” и в борьбе за Александра Свитова, который выбрал Казань. Впрочем, даже Свитов вряд ли бы пригодился в качестве центра первого звена. На данный момент на российском или европейском рынке попросту нет игрока этого амплуа, который соответствует амбициям ЦСКА и в которого можно смело вложить деньги “Роснефти”. „Армейским“ болельщикам остаётся ждать открытия рынка свободных агентов в НХЛ и надеется, что старые связи генерального менеджера москвичей наконец-то пойдут в нужное русло.

Однако не менее важной задачей, чем поиск звёздного центра, для Фёдорова должна стать чистка состава. По сути, сегодняшний ЦСКА представляет собой авгиевы конюшни, где наблюдается переизбыток сомнительных персонажей. Скажем, лучшие годы Козлова или Кваши давно позади. Не оправдал надежд Янис Спруктс, которого москвичи пытались вернуть в Ригу, но латвийский легионер – не мобильник, который можно сдать по гарантии. Немало в составе сегодняшнего ЦСКА и людей, которые пусть и находятся в репродуктивном для больших дел возрасте, но переживают спад в карьере. Всего два года назад тройка Широков – Зубов – Радулов была ударной в сборной России и успешно выступала на Евротуре. На данный момент свой уровень из этой троицы держит только самый высокооплачиваемый хоккеист континента. Не помогло воссоединение с Радуловым и его уфимскому товарищу Игорю Григоренко, чья форма в минувшем сезоне была далека от идеала.

Вы слышали о расторжении контракта с кем-то из этих игроков? Мы – нет. Вместо того чтобы избавляться от большого числа средних хоккеистов, Фёдоров приглашает Олега Сапрыкина и Андрея Первышина, которые также находятся далеко не на взлёте. И если за Сапрыкина говорит его давнее партнёрство с Радуловым (особенно удачно они действовали в сборной России), то цена, отданная за Первышина, вызывает недоумение. Если бы обмен Рясенский – Первышин состоялся в 2010 году, когда новичок „армейцев” был топовым защитником-домоседом, Фёдорову можно было бы поаплодировать. Загвоздка в том, что на дворе 2013 год, Первышин большую часть минувшего сезона провёл в запасе, а статуса одного из сильнейших защитников страны достиг уже Рясенский. Подвижный и невероятно цепкий защитник имеет реальные шансы отправиться на Олимпиаду. Разбрасываться такими кадрами, не стоит ни под каким предлогом.

“Выигрывает кубки не атака, а оборона”, — эту истину Сергей Фёдоров похоже усвоил ещё в юности. Пройдя школу североамериканского хоккея и будучи игроком, который сам цементирует любую команду, этим принципам Фёдоров не изменяет, заняв кресло руководителя. Георгий Мишарин и Иван Непряев – именно такие игроки, с которыми можно проходить через семь круги ада кубкового хоккея. Учитывая, что „армейцам” удалось переманить к себе одного из самых талантливых российских защитников в лице Никиты Зайцева, менеджеру-второгоднику Фёдорову есть что занести себе в актив.

Патрик Дэвис — имя нарицательное

Патрик Дэвис — имя нарицательное

Несмотря на отдельные просветы, небо над Ленинградским проспектом затянуто тучами. Помимо того что трудно представить даже примерные очертания новой команды, до сих пор неизвестно имя главного тренера. С уверенностью можно утверждать лишь то, что Вячеслав Буцаев останется в тренерском штабе. Вот только в каком качестве? Насколько нам известно, о своём будущем не осведомлён даже сам специалист. Одним из вариантов было приглашение именитого североамериканского тренера, чьё имя звучит слишком громко, чтобы его называть.

Пару месяцев назад наши источники уверяли, что “Роснефть” серьёзно настроена вывести из ЦСКА такие понятия как кумовство и семейственность. Планировалось, что „армейский“ клуб полностью избавится от всех родственных связей. Решение не продлевать контракт с Игорем Радуловым идеально вписывалось в эту теорию. Однако на смену одному брату пришёл другой – Фёдор Фёдоров. Неужели это свидетельствует о том, что Фёдорову-старшему действительно предоставлена вся власть в ЦСКА?

ТЕКУЧКА ФИНАЛИСТА

Владимир Кречин пусть не намного, но опытнее своего „армейского“ коллеги. Перемены на тренерском мостике в „Тракторе”, в отличие от ситуации в ЦСКА, не предвидятся: позиции Валерия Белоусова крепки как никогда. Схожесть с “армейским» сценарием в том, что и в Москве и Челябинске делают ставку на старую гвардию, а в целом селекция на данный момент выглядит неоднозначно.

Крики «распродажа!” в отношении финалиста Кубка Гагарина – не новость для КХЛ, где-то мы это уже слышали. Однако сравнивать „Атлант”-2011 и “Трактор”-2013 как минимум не корректно. Развал подмосковной команды во многом катализировал Милош Ржига, покинув корабль в направлении Петербурга. Кого-то он попросту забрал за собой, а кого-то смена тренера подтолкнула к поиску счастья в других командах. Отчасти Андрей Верёвко попросту оказался не готов к неминуемому росту зарплат и не стал участвовать в гонке вооружений.

У „Трактора” крепкие тылы в лице губернатора Михаила Юревича, а назвать выскочкой уральский клуб язык не повернётся. Первый повод растащить челябинскую команду появился год назад, когда Валерий Белоусов завоевал для города Кубок Континента. Если костяк команды устоял тогда, то почему это капитальное строение должно было рухнуть сейчас? Большинство игроков выступили на своём уровне, а их игра не стала откровением для менеджеров других клубов.

На первый взгляд, ничего страшного не произошло. Два первых звена, за редким исключением в виде Максима Якуцени, остались неизменными. На месте один из лучших игроков последнего чемпионата мира Петри Контиола, последний год даёт концерты в своём родном городе Евгений Кузнецов. Потерял “Трактор” в так называемой „группе поддержки”, в той прослойке, которая помогла ему совершить скачок. Два года назад именно короткая скамейка не позволила уральцам тягаться с “Авангардом”. Добившись лучшего результата в своей истории, „Трактор” откатился назад, вернувшись в собственное прошлое.

Сегодня, когда клубок имени Валерия Ничушкина распутан, можно признать, что руководство “Трактора” как минимум не проиграло. Ничушкин практически со стопроцентной вероятностью начнёт следующий сезон в НХЛ, а уральцы при этом получат пусть и небольшую, но компенсацию. Вы же не верите в сказки про 10 миллионов за 18-летнего юношу? Но это если рассматривать ситуацию исключительно с практической точки зрения. „Трактор” проиграл где-то в области репутации. Продавать вчерашнему сопернику свою главную молодую звёздочку – это удар не только для болельщиков, но и для самого игрока. Последователи Ничушкина семь раз подумают, оставаться ли в команде, которая не сегодня, так завтра продаст тебя в самый неожиданный момент.

Одним из таких парней, похоже, стал Максим Шалунов. Несмотря на то что этот одарённый нападающий мог занять место “лимитчика”, он больше не намерен ждать своего шанса. В начале минувшего сезона ему предпочли более молодого Ничушкина, а Шалунову оставалось довольствоваться местом в „Челмете”. Сложно представить, что этот не обделённый здоровьем парень сходу пробьётся в состав “Чикаго”, но даже АХЛ предпочтительнее нескольких смен за матч в КХЛ. Рассчитывать на что-то большее у Белоусова, который со скрипом подводит к основе молодёжь и отправляет её в запас при первой опасности, не приходится.

Шалунов мог заменить Ничушкина и Карпова, которые обеспечивали второй фронт атаки в серебряном сезоне „Трактора”. Вместо этого Владимир Кречин обратил свой взор на другую команду, которая совсем недавно взяла серебро, только в Высшей лиге. Дмитрий Цыбин и Семён Кокуев были лидерами “Сарыарки”, а теперь метят в четвёртое звено „Трактора”. Казалось, что времена, когда в Челябинск заезжали такие великовозрастные чернорабочие, как Александр Бутурлин, остались в прошлом. Однако уральцы вновь перспективе предпочитают надёжность.

Когда “Трактор” начал избавляться от одного защитника за другим, могло показаться, что в Челябинск наконец-то пришло долгожданное омоложение оборонительной линии. Тяжёлые и возрастные защитники представлялись главной преградой команды Валерия Белоусова перед Кубком Гагарина. Без сожаления отпустили Геннадия Разина в Донецк, Вячеслава Белова в Новосибирск, а Александра Шинина в Череповец. Не спешат в Челябинске заключать новый контракт с Дмитрием Рябыкиным, а его напарник Дерон Куинт трудоустроился в „Спартаке”. Несмотря на то, что самая возрастная пара лиги Куинт – Рябыкин уверенно провела минувший плей-офф, когда твоим ведущим защитником по 37 лет – жди беды, старость может подкрасться из-за угла.

В то же время Кречин наградил новым контрактом Евгения Катичева. Пожалуй, самого прогрессирующего защитника-домоседа в лиге. Катичев – это один из основных кирпичиков в фундаменте челябинской обороны, но что с остальными? Первым менеджмент “Трактора” разочаровал Никита Нестеров. Молодой защитник, который получил опыт игры в центре нападения, принял решение проверить на прочность НХЛ и отправился в задрафтовавшую его „Тампу”. Покидают Челябинск и 17-летние талантливые защитники Микулович и Сергеев, которые не сейчас, так через год, могли бы стать “лимитчиками” в основной команде. Если учесть, что через драфт расширения во Владивосток могут отправиться Климонтов или Костромин, для омоложения обороны у „Трактора” просто не остаётся внутренних резервов.

Не просто понять логику челябинского менеджмента, когда взамен ушедшим ветеранам приходят игроки из категории “за 30”. К тому же, новичков „Трактора” нельзя назвать безгрешными. О том, насколько велика концентрация ошибок на количество смен у Кондратьева и Гуськова, вам расскажут ярославские болельщики. И если Александру Гуськову вполне по силам восполнить потерю Куинта и стать дирижёром при игре в большинстве, то расцвет Максима Кондратьева остался где-то в эпохе Быкова и Захаркина. Единственное приобретение, которое не вызывает вопросов, это Алексей Бондарев. По большому счёту, на этом перестройка челябинской обороны окончена. Все легионерские позиции с подписанием Костицына и Дарзиньша заполнены, а возвращение Вячеслава Войнова выглядит не менее футуристично, чем возобновление карьеры Сергея Фёдорова. Вернуться на родину сейчас – значит перечеркнуть путь, который привёл Войнова в клуб элитных защитников НХЛ.

Массовый отъезд молодёжи, имиджевая потеря Ничушкина, мечты о Войнове и очередная неудачная попытка воссоздать в Челябинске связку КонтиолаАалтонен. Всё это складывается в весьма противоречивую мозаику. Однако главным штрихом странной селекции “Трактора” является ситуация вокруг Владимира Антипова. Нет, само по себе расставание с титулованным, но возрастным хоккеистом, напрашивалось. В отличие от прошлого сезона, его преображения в плей-офф не случилось. Потолок сегодняшнего Антипова – третье звено.

Максим Шалунов устал ждать

Максим Шалунов устал ждать

Вот только ради кого „Трактор” расстался со своим капитаном? Знакомьтесь, Антон Курьянов, любимец Валерия Белоусова. Уже не молодой нападающий с багажом из болячек и двумя провальными сезонами. При этом достался уральцам он отнюдь не бесплатно. Самое удивительно то, что острой необходимости в Курьянове “Трактор” не испытывал. Антон стал пятым (!), если не считать юного Вячеслава Основина, центром команды. Получается так, что ради воссоединения учителя и ученика, челябинцы готовы задвинуть на вторые роли своих воспитанников Дугина или Попова. Неужели, для „Трактора” это становится нормой?

“ВО ИМЯ МИНСКА!”

Надоела суета вокруг Сочи-2014? Не беспокойтесь, в этом мы не одиноки. В Белоруссии также готовы положить всё на алтарь сборной. Вот только повод у соседей другой – не Олимпиада, а домашний чемпионат мира. Особенно важным этот турнира представляется на фоне того, что на Олимпийские игры белорусские хоккеисты пробиться не смогли. Лихорадка, разумеется, не могла не затронуть минское „Динамо”. Несмотря на то что слова Александра Лукашенко о выходе из КХЛ так и остались мимолётным порывом эмоционального президента, статус минского клуба остаётся неясен.

Буквально пару недель назад ситуация выглядела таким образом, что “Динамо” всё же пойдёт по пути базового клуба сборной. Команду покинули почти все легионеры, а из лидеров остались лишь Збынек Иргл и Джефф Платт. Болезненнее других выглядит потеря реактивного Тима Стэплтона, который не только стал лучшим бомбардиром минчан, но и завоевал бронзу чемпионата мира в составе сборной США. Наиболее вероятным местом продолжения карьеры „Стэплера” называется “Ак Барс”, но даже если он не доедет до Казани, форму белорусского клуба он больше не примерит.

В том, что состав „Динамо” был перенасыщен легионерами, причём порой не первой свежести, есть доля правды. Даниэль Корсо покинул белорусскую столицу по ходу сезона, Либор Пивко – по его окончании. Ере Каралахти был лидером команды по духу, но за последний год серьёзно сбавил, прежде всего — в скорости. Однако вместе с очищением организма минчане теряют важные элементы, необходимые для их жизнедеятельности.

Помимо Стэплтона, это нападающий Теему Лайне, а также защитники Кори Мёрфи и Янне Нискала. И если уход финского нападающего можно объяснить конфликтом внутри клуба и практически двукратным увеличением жалование, которое смог потянуть “Донбасс”, то потеря защитников ещё аукнется „Динамо”. Нискала, который осенью захандрил в Мытищах, стал настоящей находкой минского менеджмента. Вместе с Мёрфи они заправляли большинством и со своими обязанностями справлялись вполне успешно. В том случае, если им на замену не будут приглашены легионеры, Александру Андриевскому придётся работать в условиях жёсткого дефицита кадров. Чего только стоит тот факт, что самый результативный белорусский защитник в прошлом сезоне набрал… два очка. Фантастическая статистика.

Когда показалось, что “Динамо” окончательно встало под знамя „всё ради Минска!”, начали происходить необъяснимые вещи. К главным неожиданностям можно отнести отъезд Александра Кулакова и Владимира Денисова. Опытный нападающий, который не отличается остротой в атаке, будет бороться у бортов в Нижем Новгороде. На жёсткого защитника, в свою очередь, обратили внимание в Уфе. Несмотря на то, что они не считались ключевыми игроками минского “Динамо”, после их отъезда будущее белорусского клуба ещё сильнее погрузилось в туман. Надеяться на пополнение из чемпионата Белоруссии, не приходится.

Приглашение Джейкоба Микфликера и Томаша Суровы разбило вдребезги утопическую концепцию белорусской команды без иностранных примесей. Но в то же время вернуло надежду, что перед чемпионатом мира „Арена-Минск” примет на своём льду несколько матчей Кубка Гагарина. Кто знает, быть может, и Микфликеру удастся заполнить пустоту в сердцах минских болельщиков, которая образовалась после отъезда Стэплтона? Канадец, ставший четвёртым бомбардиром швейцарской NLA, способен сравниться с Тимом не только по результативности, но и напоминает его миниатюрными габаритами.

Томаш Суровы развенчал миф о том, что в Минске обойдутся без легионеров

Томаш Суровы развенчал миф о том, что в Минске обойдутся без легионеров

Комментарии