Прошедший сезон КХЛ успешным для «Спартака» явно не назовёшь. Сразу по нескольким причинам, главная из которых — отсутствие результата. Да и не мог он, откровенно говоря, быть высоким. Политика высшего менеджмента клуба во главе с Игорем Хохлачёвым, по ходу регулярного чемпионата покинувшего свой пост, оставляла желать лучшего. Причём учитывая все показатели. Скажем, с приходом Хохлачёва «Спартак» моментально обменял талантливого защитника Дмитрия Вишневского (ныне — дважды обладателя Кубка Гагарина) в московское «Динамо», получив взамен Илью Антоновского, которого уже и след простыл. Явная ошибка прошлого руководства.
Хотя начиналось всё достаточно оптимистично. Летние сборы в Словении, совместившие в себе как повышенную физическую, так и тактическую подготовку. Подписание канадских легионеров Майка Мёрфи и Шона Моррисонна (оба, правда, сезон в «Спартаке» не доиграли), возвращение из мытищинского «Атланта» любимцев спартаковской публики Эдуарда Левандовского и Бранко Радивоевича, да ещё и выигранный предсезонный турнир Кубок Губернатора Нижегородской области — всё это вселяло в сердца болельщиков определённые надежды. Дескать, должны заиграть. Начало-то положено!
Итоги сезона КХЛ. «Спартак» (Москва)
Увы, но после выигранных на старте матчей у ЦСКА и пражского «Льва» дела коллектива Андрея Сидоренко пошли скомканно. Пригласить звёздных легионеров во время локаута в НХЛ, учитывая незавидное финансовое положение клуба, не представлялось возможным. Например, спартаковский воспитанник Илья Ковальчук отправился в куда более состоятельный СКА. А участившиеся длительные серии из поражений, периодически разбавляемые хоть каким-то успехом, мало кого устраивали. Стало понятно, что в клубе нужно что-то менять.
В результате свой пост по собственному желанию покинул уже упомянутый выше генеральный директор команды Игорь Хохлачёв. Его сына – Александра Хохлачёва – в команде тоже не стало, аккурат после молодёжного чемпионата мира в Уфе. Отец решил, что чаду будет лучше вернуться и продолжить карьеру в Северной Америке. Сам пригласил, сам и забрал. Освободившуюся же вакантную руководящую должность занял хорошо знакомый спартаковцам со стажем Павел Ни-Ли. Управленец со стажем, досконально знающий всё спартаковское хозяйство.
Продолжая тему тогдашней селекции, отметим обмен Ивана Баранки в «Салават Юлаев» на защитника Якуба Накладала. В том же направлении гораздо позже отправился форвард Штефан Ружичка. Кстати, доиграть сезон в стане красно-белых Накладалу было не суждено. В концовке, когда стало ясно, что в плей-офф москвичи не выходят, его отправили в «Лев». Ну а подписания таких хоккеистов, как Константин Пушкарёв (у которого, как выяснилось позже, были проблемы с коленом), Никита Каширский, Андрей Кузьмин, Станислав Жмакин, бог знает сколько не игравший Никита Алексеев — изначально виделись не слишком логичными. Это, опять же, вопросы к селекционной службе. Зачем нужно заключать контракты с теми, от кого отказываешься едва ли не сразу? И как можно подписывать соглашения о сотрудничестве с травмированными или не готовыми физически людьми?
В разгар первенства, после длительного скитания по России-матушке, вернулся в «Спартак» Александр Суглобов, чьи
Итоги сезона КХЛ. «Спартак» (Москва). Красно-белые завершали сезон с новым тренером
отношения с Валерием Белоусовым в «Тракторе» откровенно не сложились. Во время эпидемии травм у голкиперов был приглашён отцепленный из «Амура» словацкий вратарь Ян Лашак, снова брошен в бой ветеран Ярослав Обшут. Ну и, конечно, не забудем про Олега Петрова и Вячеслава Козлова. Первый, правда, дождавшись окончания «регулярки» отправился в ярославский «Локомотив», а вот второго мы увидим в «Спартаке» на следующий сезон. Такие люди нужны в коллективе хотя бы для того, чтобы поделиться опытом и мастерством с молодёжью. А также, в случае необходимости, стать инициатором серьёзного разговора в раздевалке. Козлов, Лашак и Обшут пришли в клуб уже при Ни-Ли, по сути дотянув на себе проваленный сезон.
Напомним, что по ходу прошлого регулярного чемпионата в «Спартаке», помимо генерального директора, поменялся главный тренер. Место Андрея Сидоренко занял коренной спартаковец Фёдор Канарейкин, на время получения приглашения от красно-белых не работавший ни в одной из команд. Конечно, сходу дать результат при таком положении дел крайне непросто, поэтому основные надежды с опытным наставником связаны на сезон будущий.
Возвращаясь к прошлому, подробнее остановимся на цифрах и фактах.
Самые крупные победы в сезоне 2012/13 «Спартак» одержал над «Автомобилистом» и СКА соответственно, разгромив соперников в родных «Сокольниках» со счётом 6:1.
Три наиболее чувствительных поражения – от «Барыса» (1:5) и «Трактора» (0:4) в гостях, а также от магнитогорского «Металлурга» дома (2:7).
Лучшие по показателю «плюс/минус»: защитники Шон Моррисонн, Григорий Желдаков (оба — «плюс 1»); нападающий Артём Воронин «плюс 2».
Самый результативные защитники Денис Бодров 16 (4+12) и Андрей Шефер 14 (7+7). Наиболее полезные в этом плане нападающие Бранко Радивоевич 21 (4+17) и Штефан Ружичка 19 (8+11).
Лучшим вратарём команды по итогам «регулярки» стал Сергей Борисов. Правда, следующий сезон он начнёт в «Атланте».
Итоговые места: седьмое место в дивизионе Тарасова, 13-е — в Западной конференции и 23-е — в общей турнирной таблице.
Отдельно хочется выделить спартаковскую молодёжь. Во-первых, она стала второй в МХЛ, проиграв финальную серию «Омским Ястребам» в тяжелейшей борьбе со счётом 3-4. А во-вторых, многие из парней уже основательно подтягиваются к основе. К примеру, игроки обороны Григорий Желдаков, Валерий Васильев, Евгений Кулик и нападающие Павел Медведев, Артём Воронин, Артём Пуголовкин, Александр Денежкин уже имеют опыт выступления на взрослом уровне. Все перечисленные прогрессируют, обещая не сбавлять оборотов в спортивном развитии. Блестящий сезон за молодёжную команду провёл голкипер Игорь Шестёркин, ставший основным стражем российских ворот на юношеском чемпионате мира в Сочи.
Что касается перспектив, то они есть, их просто не может не быть. Главное сейчас – сделать самые серьёзные выводы из случившегося ранее и не допускать одних и тех же ошибок. Думается, что жёсткость и строгость Фёдора Канарейкина попросту не позволит команде расслабиться. Подробнее об этом, а также о многом другом – в нашей следующей рубрике «Как дела?».
Итоги сезона КХЛ. «Спартак» (Москва)