Четыре с небольшим года назад, аккурат перед стартом чемпионата мира в Берне, в одном из материалов я разве что только христом богом не молил, чтобы наша сборная «влетела». Желательно с грохотом: где-нибудь в четвертьфинале какой-нибудь Дании. Аргументируя это тем, что после двух мировых викторий подряд наша сборная приедет в Ванкувер с такой распальцовкой, что не сможет держать клюшки.
Помнится, тогда я подвергся немалому остракизму – и со стороны коллег, и со стороны читателей. Меня возили лицом по ковру, размазывали по потолку, а на мою благообразную голову читатели тогда ещё «Чемпионат.ру» в своих комментариях опростали и нахлобучили неимоверное количество ночных горшков. Утверждая, что у Быкова, мол, не забалуешь, что «там тебе не тут»: будет совсем другая команда, и под руководством тренера-победителя она всем покажет кузькину мать.
Через пару недель был победный Берн, встреченный уже как само собой разумеющееся, а потом был Ванкувер. С точки зрения простой человеческой психологии абсолютно предсказуемый и ожидаемый. Потому что весь наш хоккей, с момента выхода его на международную арену в середине прошлого века, — это одна сплошная иллюстрация учебника по психологии. Где главный постулат гласит: при
Юный Алекс Гальченюк забивает матёрому Илье Брызгалову
относительном равенстве сил в решающий момент голодные и злые всегда бьют богатых и великих.
Так было в далёком 1954 году, когда Канада считала достаточным присылать на чемпионат мира любительские команды, не попадающие в плей-офф …надцатых минорных лиг. И этого до поры до времени вполне хватало для завоевания золота. Тогда, на своём первом чемпионате мира, сборная СССР была самой «голодной и злой». И разнесла всех вдребезги и пополам, а уж команду East York Lyndhursts из второго дивизиона хоккейной ассоциации Онтарио, выступавшую под флагом Канады, порвала на ветошь – 7:2.
Года нашим хоккеистам вполне хватило на то, чтобы осознать собственное величие, а канадцам оказаться «бедными и злыми». И отправить на чемпионат мира уже настоящую сборную, наполовину составленную из профессионалов, специально для чемпионата мира переведённых в статус любителей. Такая Канада в 1955 году вломила Советскому Союзу по самое «не балуй» — 5:0 — вернула себе статус сильнейшей сборной.
Но нет худа без добра. Не будь того поражения, неизвестно, насколько отмобилизованными были наши ребята восемь месяцев спустя, на своей первой зимней Олимпиаде. А так в Кортина д'Ампеццо сборная СССР приехала ещё «свежевздрюченной» — и впервые в своей истории стала олимпийским чемпионом.
Вы думаете, дальше были какие-то отступления от учебников психологии? Были, конечно, но они лишь подчёркивали правило. Скажем, овеянная легендами Суперсерия-72 полностью прошла в точном соответствии с законами психологии. В Канаду, на первые четыре матча, наша сборная приехала в качестве мальчиков для битья. И при равных, в общем-то, силах, одержала две победы при одной ничьей и одном поражении.
А вот в Москву, на следующие четыре матча, приехала уже полностью «опущенная» собственными болельщиками и прессой сборная Канада. Всё это усугубилось первой победой сборной СССР в советской части серии. После которой нашим достаточно было для общей победы отстоять в трёх матчах одну-единственную ничью. Калейдоскоп перевернулся, и уже сборная Всеволода Боброва (великого Боброва!), обласканная всеми за канадские победы, оказалась в роли «богатых и великих». А канадские профи, соответственно, «голодных и злых».
Спустя восемь лет в олимпийский Лейк-Плэсид сборная СССР приехала в ранге действующего чемпиона мира. Завоевавшего этот титул 14 раз за последние 17 лет. А два последних чемпионата мира она вообще не знала поражений, выигрывала через раз с двузначным счётом и вообще забыла, что
День Америки на чемпионате мира
такое отыгрываться. И получила «Чудо на льду». И примеры эти можно продолжать до бесконечности.
Вспомните Санкт-Петербург-2000, где собрали практически всех лучших. Где от Буре и компании ждали не просто победы, а порубания всех соперников в мелкую капусту. Получилось точно по учебнику: пошли за шерстью, а вернулись стрижеными. Вспомним Квебек-2008, где всё, абсолютно всё было подготовлено для торжественного воцарения сборной Канады в год столетия ИИХФ. Когда сборную России аккуратно и нежно, как заботливые внуки подвыпившую бабушку, вели к финалу, где она должна была стать вишенкой на торте во славу канадского хоккея.
Думаете, что-то по-другому было в Ванкувере? Вспомните, как начинал олимпийский турнир его будущий триумфатор – сборная Канады. С вымученной победы по буллитам над Швейцарией (отметим, не нынешней Швейцарией, а ещё той, старой). С чистейшего, по всем статьям поражения в группе американцам. После чего разверзлись хляби небесные, и на Майка Бэбкока, весь его тренерский штаб и всю команду, общая стоимость которой измерялась сотнями миллионов, обрушилось негодование всего «прогрессивного человечества» Канады. Достаточно посмотреть канадскую прессу того времени: определение «криворукие ублюдки» после группового турнира на фоне прочих отзывов было практически комплиментом.
В очередной раз всё получилось, как по учебнику. Против смотревшейся не очень, но победившей в группе сборной России (поражение по буллитам от словаков списали на слабую сыгранность) вышла психологически полностью отмобилизованная, вызверившаяся до состояния полного беспредела сборная Канады. Вышедшая на лёд либо умереть, либо победить. И противопоставить ей было нечего, мы в тот момент являли собой чёткий пример «богатых и великих». И было уже всё равно, кто у нас играл в воротах, кто был на тренерском мостике. Нам вломили при Быкове, но, уверен, в той ситуации вломили бы и при Билялетдинове, и при Тихонове с Юрзиновым, да хоть при Боумэне.
Законы человеческой психологии незыблемы, и очень жаль, что в процессе подготовки наших команд им уделяется слишком мало внимания. А чаще всего и вовсе не уделяется. Свидетельством чему полное превосходство в наших командах тренеров-стратегов над тренерами-мотиваторами. Последних, после увольнения Ржиги из СКА, в КХЛ практически не осталось. А ведь на краткосрочных турнирах вроде Олимпиады или чемпионата мира ценность такого наставника неизмеримо выше, чем в долгоиграющем чемпионате. Современный тренер сборной за короткое время подготовки уже не успеет доучить хоккеистов тому, чему их не научили в детско-юношеских школах. Сколотить-сыграть команду он тоже толком не сможет: это делается только практически, в процессе игр. Главная его задача: так распределить игроков по звеньям и парам, так подобрать друг другу партнёров, чтобы получить максимальный эффект. А вот умение переломить ход неудачно складывающего матча, завести-разозлить команду в раздевалке и поддерживать у подопечных состояние «повышенной вздрюченности» до финальной сирены – многие ли наши наставники на это способны?
В советские времена не было нужды в тренерах-мотиваторах. Потому что во главу угла ставилась долгосрочная подготовка и сыгранность. Потому что была возможность, было время готовить и сыгрывать. Сейчас
такой возможности нет. А ведь и в советские времена в форс-мажорных обстоятельствах не хватало именно такого факела на тренерской скамейке. Некому было зажечь сборную СССР в третьих периодах и восьмого матча Суперсерии-72, и олимпийского матча против сборной США в 1980 году.
А ведь при Чернышеве и Тарасове в тренерском штабе было чёткое, опять-таки как по учебнику психологии, распределение ролей. Умница-тактик и стратег Аркадий Иванович состыковывал школы, наигрывал звенья, а Анатолий Владимирович при необходимости пел в раздевалке гимн и крыл по матери на лавке игроков. И проигрывали мы при них весьма редко, подчас вытаскивая даже те матчи, которые должны были проиграть.
Времена изменились, но тренерская школа осталась прежней. Это неудивительно, ведь для долгосрочного чемпионата куда больше нужны стратеги и тактики, нежели мотиваторы. Идеальный вариант получается, когда в «регулярке» команду тащит тактик, а на плей-офф приходит Ржига – и отнюдь не выдающийся «Атлант» доходит до финала Кубка Гагарина. А с трудом забравшийся в плей-офф «Спартак» крушит миллионеров из Санкт-Петербурга.
К сожалению, мотиватора в нашей сборной в Сочи не будет. Ему просто неоткуда взяться. И если бы к этому сборная России сумела бы прилично выступить на завершившемся чемпионате мира, то по всем законам человеческой психологии на Сочи можно было ставить крест. Жирный и абсолютный.
Это не означает, что теперь победа на домашней Олимпиаде нам обеспечена, отнюдь! Это означает лишь, что после такого позорного выступления — с поражением от французов в День Победы, с пощёчиной 3:8 от США — у нас есть шанс быть на домашних Играх «злыми и голодными». Если бы законы человеческой психологии изучали и знали в нашем Олимпийском комитете и хоккейной федерации, то просили бы у журналистов зеркально обратное тому, что просят сейчас. Не поберечь нервы исстрадавшегося Зинэтулы нашего Хайдаровича, всего тренерского штаба и тех, кто под их чутким руководствам в Хельсинки (цитирую Ковальчука) «обоср…ся». А наоборот, за оставшиеся до Олимпиады восемь месяцев довести их всех до такого состояния, чтобы они, выходя на лёд, зубами лом перегрызали. Помните глаза Илюши перед овертаймом финала в Квебеке? Вспомните, его тогда долго крупным планом показывали. Он снимал с канадцев мерку для гроба и клацал зубами, как голодный волк при виде добычи.
Вот такие глаза и зубы нам и нужны в Сочи. Без них удачи не видать. Поэтому говорил и повторюсь ещё раз: как же здорово, что мы проиграли. И не просто проиграли, а влетели с грохотом. Под фанфары.
Это было очень кстати.
В Сочи будем злее…