Думается, каждый российский любитель хоккея в глубине души порадовался за успех сборных США и Швейцарии. Перед чемпионатом мира никто не брал эти команды в расчёт, а они взяли и дошли до полуфинала. Причём забрались они так высоко совершенно по делу, а не благодаря удаче. И как бы ни завершилась их очная встреча, хоккей всё равно бы остался в выигрыше. Уж больно давно эта игра не видела швейцарцев и американцев, борющихся за медали мирового форума.
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Швейцария — США — 3:0. Еще одна американская атака задушена
Последний раз «звёздно-полосатые» выигрывали награды чемпионата мира в 2004 году, а при новом формате (плей-офф) они никогда не доходили до финала. А тут только что уволенный из своего клуба тренер мог вписать в историю имя своей команды, в составе которой 14 игроков никогда до этого не играли на мировом первенстве! К слову, сам Джо Сакко, будучи игроком, уже оказывался в такой ситуации в 1996 году, когда в составе национальной сборной он также совершил маленькое чудо. Тогда американцы стали бронзовыми призёрами чемпионата мира, и вот она судьба: спустя 17 лет Сакко получил шанс превзойти это достижение, помогая своей команде уже с тренерского мостика.
Выступление сборной Швейцарии на нынешнем чемпионате мира ещё до встречи с американцами можно было признать фантастическим: восемь побед кряду, первый выход в полуфинал с 1998 года и шанс завоевать для страны первые медали за 60 лет. Швейцарцы очень долго ждали этого и осуществили свою мечту с тренером, который не смог вывести их из группы на двух последних чемпионатах мира. Но руководители швейцарского хоккея не ошиблись: Шон Симпсон именно
тот тренер, который был нужен сборной.
Так, во втором полуфинале чемпионата мира на лёд вышли две команды с разными судьбами. Каждая из них добралась до столь высокой планки своим путём, который был похож на сказку, но одно объединяло парней Джо Сакко и Шона Симпсона: их аппетит разгулялся настолько, что им уже было мало добытого, они были готовы сгрызть весь лёд, поймать все шайбы зубами и оставить в этот вечер все силы, лишь бы оказаться в финале. И это был действительно бой равных соперников не на жизнь, а на смерть.
В первом периоде (особенно на старте игры) швейцарцы имели подавляющее преимущество. Не прошло и минуты с начала встречи, как Юлиан Валькер продрался к воротам соперника и послал шайбу над плечом Гибсона, но угодил в перекладину. А дальше защитники сборной США, видимо, заразившись примером российских оборонцев, начали совершать один обрез за другим. Правда, не на ровном месте, а под сумасшедшим давлением швейцарцев, словно каждый из подопечных Симпсона превратился в Роджера Федерера. Вот только на другой стороне площадки у американцев оказался свой Рафаэль Надаль. Отличный момент был у Плюсса, мог забить и Боденман, а Нидеррайтер вообще выходил один на один, но Гибсон был вездесущ. Этот 19-летний парень чуть ли не в одиночку держал на себе всю оборону собственных
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Швейцария — США — 3:0. Алексу Гальченюку развернуться не дали
владений. Швейцарцы даже атаковали в меньшинстве, перебросав в итоге американцев 18-8, однако счёт в первом периоде так и остался неоткрытым.
Ворота швейцарцев, к слову, защищал Рето Берра. Симпсон не только не побоялся продолжить чередовать вратарей, но и не переставал гнать своих парней вперёд. Да, активность швейцарцев в первом периоде не была вспышкой, и после перерыва игра продолжала идти в том же русле. Даже начало периодов получилось идентичным. Вновь атака подопечных Симпсона, и снова за «звёздно-полосатых» сыграл каркас ворот — на этот раз уже после броска Мозера.
С этого момента американцы ошибались уже не так часто, но всё равно делали это, и порой очень грубо. Одна из таких оплошностей в конце концов стоила им пропущенной шайбы. Парни Джо Сакко замешкались на своей синей линии, чем не преминул воспользоваться Плюсс, завладевший каучуковым диском. Для Мартина это был уже 12-й чемпионат мира, а Нино Нидеррайтер до этого года никогда не забивал на мировых форумах. Но в этом и есть вся сборная Швейцарии. У Шона Симпсона все равны. И символично, что в этот вечер с подачи самого опытного игрока (если не считать запасного вратаря Гербера) у швейцарцев забил самый молодой. Бросок Нидеррайтера был настолько хорош, что у американского Третьяка не было никаких шансов спасти свою команду.
Забив, швейцарцы немного ослабили хватку и позволили сопернику создать первый опасный
момент у своих ворот. Он не стал следствием какой-то ошибки подопечных Симпсона, скорее здесь стоит отметить настырность американцев, в частности Мэтта Карла, дважды пытавшегося добить отскочившую от Берра шайбу. Не вышло.
В заключительной двадцатиминутке швейцарцы уже начали осторожничать. Дважды они получали возможность реализовать лишнего, но действовали в эти минуты слишком академично. А американцы огрызались. Сначала едва не пропихнули шайбу в сетку с пятачка, а затем Берра зевнул бросок Мосса, однако на счастье вратаря за него сыграла перекладина.
Как показало время, это был последний шанс сборной США спасти матч. Буквально через пару минут подопечные Джо Сакко провалились в обороне, и Валькер на этот раз был точен. Практически безошибочная игра в обороне, потрясающее взаимодействие в атаке, чёткое выполнение тренерской установки – всё это позволило швейцарцам выиграть полуфинальный бой. Девятая победа подряд! Первые медали чемпионата мира за 60 лет и повторение исторического достижения (в 1935 году сборная Швейцарии добилась своего лучшего результата на чемпионатах мира, выиграв серебряные медали)! Независимо от исхода финала, отныне современная спортивная элита Швейцарии — это не только горнолыжники и Федерер, но и фантастическая команда Шона Симпсона.
18 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. 1/2 финала. Швейцария — США — 3:0. Смертельный бросок по воротам Джона Гибсона