— Раньше вы работали с детьми, а теперь — со взрослой командой. Как ощущается такой переход?
— В «Тракторе-95», с которым я работал, были уже большие дети – по 17 лет. Можно сказать, что перехода как такового нет. Взрослым проще объяснять, они уже побольше в хоккей поиграли. С ними проще: им сказали, они сделали. В составе «Челмета» из моей бывшей команды было несколько человек. Так что всё нормально, никаких сложностей нет.
— Каково предназначение «Челмета» в структуре «Трактора»?
— Главная задача – обкатать молодёжь, чтобы у игроков появилась уверенность после МХЛ, подготовить к главной команде, где они смогут проявить себя.
— На кого будет делаться ставка – на молодых игроков челябинских школ или приезжих игроков старше 29 лет?
— У нас возрастных игроков можно по пальцам пересчитать, их будет не так много. Все остальные – свои молодые, либо свои, поигравшие где-то и вернувшие домой. А приезжих будет мало.
— Вы играли в «Мечеле», как думаете привлечь болельщиков с ЧМЗ на матчи команды?
— Возможно всё — если будет хорошая, результативная игра, и люди пойдут. Нужна реклама, я не знаю, анонсируются ли матчи на ЧМЗ. Необходимо в Металлургическом районе повесить баннеры о том, какие игры будут.
— В прошлом сезоне «Челмет» был одной из наименее посещаемых команд ВХЛ.
Команда переехала в «Юность» из ЧМЗ, где ходили дети, заводчане, им было проще в своём районе. Не так уж много домашних матчей в чемпионате – всего 20 с небольшим. Хотелось, чтобы посещаемость была выше. Посмотрим, как будет в следующем сезоне.
— Почему не остались в школе «Трактора»?
— Потому что я выпустил 95-й год. Задачи, которые ставили перед командой, мы выполнили – попали в тройку лучших в стране. Потом была неопределённость с командой, будет она или нет. Она в школе как таковая не осталась. Ее перевели в «Юность», собрали оставшихся игроков и заявили в Юниорскую лигу. Я думал,
Евгений Галкин
что мне нужно дальше двигаться вперед. Предложений не было, я ушёл.
— Из «Трактора» не было предложений?
— В «Тракторе» в принципе все на своих местах. Поэтому так получилось.
— Ваша профессиональная мечта?
— Самая главная – это потренировать сборную. А так — хочется, кого бы ни тренировал, завоёвывать медали и кубки.
— Есть ли намётки на состав и цели в следующем сезоне?
— Цели нам поставили – это попасть в плей-офф. Не просто занять 16-е место, а попасть туда уверенно. Показывать хорошую игру и, соответственно, подготавливать молодежь. По составу: сейчас мы в принципе в отпуске, но работаем над этим. На 97 процентов уже команда готова, но есть 3-4 позиции, нуждающиеся в усилении. Это будет зависеть от того, когда «Трактор» полностью сформирует свой состав. Тогда мы и будем разговаривать с людьми, время у нас еще есть.
— Нужны ли в вертикали фарм-клуба две взаимозаменяемые пятёрки молодых игроков – четвёртая у «Трактора» и первая у «Челмета»?
— Если ребята будут нужны «Трактору» и будут сильнее других – а это всё отслеживается тренерами и менеджерами, – их могут взять в состав без разговоров. Нам сказали – мы отправили в «Трактор». Нам, может быть, кого-то травмированного на восстановление отдадут. Мы для этого и нужны, чтобы хоккеист заиграл и его можно было отдать в «Трактор». А такого, чтобы целыми пятёрками менялись, – это будет решать главная команда.
— Можно ли сказать, что «Челмет» – это фарм-клуб «Трактора». Вас это не коробит?
— Так как руководство «Мечела» приняло решение, что команды в ВХЛ не будет, губернатор взял команду под своё крыло. Создали «Челмет», и это, можно сказать, фарм-клуб основной команды – «Трактора». Мы как младшие братья. И почему нас это должно коробить? Нет, это даже почетно. Раньше все так и было в Челябинске – «Трактор» и «Металлург». Обкатывались в «Металлурге», начинали хорошо играть – их забирали в «Трактор». Всегда так и было.
— Вы будете присутствовать на драфте юниоров?
— Драфт юниоров состоится в Донецке. У нас там будут свои представители – главный тренер «Белых Медведей» и менеджер. Если на драфте будут выбраны достойные игроки, всегда пожалуйста – возьмём их в команду и будем тренировать.
— Говорят, выпуск школы «Трактор» 1973 г.р. (погибший под Ашой в 1989 году) был бы самым успешным за все годы. Вы согласны с этим? Каково ваше личное восприятие той страшной трагедии, всё-таки два года разницы между вашими годами.
— Год был действительно уникальным. По-моему, больше 10 человек входили в состав сборной. Я, если честно, неярко помню их игру. Мы были мальчишками, они играли против наших старших ребят. Но я помню, что они их просто «укатывали». Хотя у нас тоже были неплохие ребята, но команда 1973 года обыгрывала всех с крупными счетами. Раньше существовало много разных школьных чемпионатов, и во времена Советского Союза попасть в сборную было очень тяжело. То, что их было 10 человек в сборной, говорит о многом. Команда была супер.
— Чем, на ваш взгляд, обусловлен крен в сторону сугубо оборонительного, разрушительного хоккея в КХЛ?
— Но я бы не сказал, что он оборонительный. В плей-офф такой хоккей действительно присутствовал, но нельзя сказать, что команды полностью играли в защите. Как в своё время играл воскресенский «Химик» – только от обороны и только на контратаках. А здесь мы видим, что если шайба нейтральная, за неё можно побороться, то команда играет активно – что «Динамо», что «Трактор». Если игроки видят, что их могут обрезать, то сворачиваются и строят оборону. Но, когда команда владеет шайбой, идёт натиск. Всё происходит от того, что боятся попасться на контратаке. Сначала от обороны, а потом — в зависимости от момента. Есть возможность – играют активно, перехватили шайбу – сразу в контратаку. Счета-то приличные были, много забивали, только в двух-трёх матчах выигрывали 1:0.
— Что мешает развитию хоккея в России?
— Сейчас стало мало дворовых команд, все играют только в закрытых коробках на искусственном льду. Дело ещё в том, что у нас сразу приучают детей, чтобы они выигрывали и давали результат. На выходе, если по статистике брать, только 3-4 человека из года попадают во взрослый хоккей. Раньше их было больше. Хотя дело не только в том, что у нас требуют результат. Если брать скандинавскую школу, то там дети 10-13 лет занимаются в одной команде и не с них спрашивают результат. А когда подходит возраст, то они уже всё умеют.
— Почему хоккей в КХЛ настолько отличается от игры в НХЛ и на международном уровне?
— Скорее всего, дело в площадках, которые диктуют свои условиях. В НХЛ в средней зоне практически не играется. Там более силовой хоккей, с большим количеством бросков. Вот сейчас идёт чемпионат мира. Канадцы и американцы приезжают на
Главный тренер «Челмета» ещё совсем недавно защищал цвета «Трактора»
большие площадки, они, конечно, стараются играть агрессивно, но вот наши США обыграли. Когда есть пространство, которое позволяет покатать индивидуальное мастерство, в каких-то моментах помогает и, можно сказать, решает игру.
— Подтянете ли в состав Алексея Закарлюкина?
— Он 1995 года рождения, 18 лет, то есть может в молодёжной команде играть до 22. Если он сейчас будет лидером в «Белых Медведях», если перерастёт МХЛ и ему надо будет попробовать силы со взрослыми, то почему бы и нет?
— Был ли четвёртый матч решающим в серии «Трактора» с «Динамо»?
— В принципе, я думаю, что да. Если бы «Трактор» выиграл этот матч, было бы проще.
— Очень интересна ваша оценка сезона «Белых Медведей».
— «Белых Медведей» я в большей степени смотрел по телевизору, они мне очень понравились. Результат регулярного чемпионата говорит сам за себя – они закончили на третьем месте. В плей-офф не удалось пройти, как я знаю, несколько ведущих игроков получили травмы. Я видел матчи с «Авто», они были кость в кость, может, где-то не хватило везения. Игру команда показывала очень достойную, по сравнению с предыдущими годами. Хорошо они выглядели в этом сезоне.
— Манера игры «Челмета» должна быть такой же, как у «Трактора»?
— Всё равно свой стиль будет, но мы, тренеры, все общаемся. Может, будем исходить из того, что надо играть, как «Трактор». Но надо учитывать, что там играют мастера высокого класса и то, что делают они, не всегда могут повторить ребята здесь. Поэтому такая тактика, как у «Трактора», у нас может не пройти — там исполнители другие. Тогда мы поставим схему попроще, но чтобы она была эффективной. На тренировках будем пробовать варианты и в давление, и в откат, чтобы игроки, которые будут подходить в главную команду, знали разную тактику.
— Будете ли советоваться по стратегии игры с Равилем Гусмановым и Валерием Белоусовым?
— Мы с Валерием Константиновичем общались на «Матче „Трактора“ всех поколений», он сказал: «Если какие-то вопросы, всегда подходи, поможем». Я уже был у него перед финалом по 1995 году, кое-что спрашивал, он подсказал.
— В чём суть «Челмета»? Для чего нужна эта команда?
— В первую очередь нужно привить ребятам такую психологию: они здесь не просто время проводят и деньги зарабатывают, но для них это перевалочный пункт, в хорошем значении этого слова. Для молодых это шанс проявить себя здесь и двигаться дальше. Для более возрастных, которые уже поиграли, это возможность закончить дома и передать свой опыт. Хочется, чтобы у них поменялось отношение к делу, чтобы глаза горели, стремление было. Труд не пройдет бесследно, их все равно заметят. Не всех, конечно, 20 с лишним человек «Трактор» в состав не заберет. Главная команда возьмет пять игроков, а остальные вырастут в «Челмете». Будем только рады, если ребята смогут заиграть на высоком уровне.
— Каких высот хочется добиться с новой командой? Сколько для этого, на ваш взгляд, понадобится времени?
— Поставленную задачу я уже озвучил. Не буду говорить: «Команда молодая, дайте мне три года». Для себя я буду ставить высокие задачи и спрашивать с ребят. «Трактор» играл в финале, они готовы любого игрока забрать. Наши ребята тоже должны играть в финале, чтобы их брали в основную команду. Если молодой хоккеист играет хорошо, скорее его выберут, чем возрастного. Чем ребята будут лучше играть, тем лучше результат у «Челмета», всем будет хорошо, болельщикам станет приятнее ходить на хоккей.
— Хочется ли выиграть «Братину» или основной задачей будет подготовка игроков для «Трактора»?
— Конечно, стоит задача – подготовить игроков. Но всем хочется выигрывать. В нашей команде хоккеисты 1989-1993 года – команда молодая, только несколько возрастных игроков. В то же время это тот возраст, когда хоккеист полон сил, у него сформировались катание и
мастерство. Здесь мы направим, подскажем. Надо ставить такую задачу – бороться за Кубок.
— Не рано ли вы закончили с карьерой хоккеиста? Не жалеете об этом?
— Предложения ещё были, но они были из других городов. Поэтому принял решение закончить. Надо вовремя уходить. Я закончил в «Тракторе», в команде КХЛ, а не непонятно где, когда никто уже не помнит и не знает.
— Если предложат возглавить клуб КХЛ, согласитесь?
— Если предложат, то за какие-то заслуги. Значит, тренер доказывает своей работой и результатами, что он может перейти на такой уровень. Конечно, приму предложение, почему бы и нет? К этому и стремимся, надо двигаться дальше.
— Не сложно ли будет в статусе главного тренера общаться с бывшим партнёром по команде Алексеем Заварухиным?
— В этом плане всё нормально. Он адекватный человек, всё понимает. Алексей Заварухин, как вы знаете, центральный нападающий. Мы играли товарищеские матчи, на просмотре были игроки, которых хотелось посмотреть в центре. Подошли к нему, сказали: «Лёш, на краю сыграешь?» – «Да, без проблем». Он как дядька-наставник. Поставили его с молодыми ребятами, они забили, и матч был выигран. Проблем с ним нет.
— Алексей останется в команде?
— Это вопрос к нему. Он сейчас думает. Мы много лет вместе играли, мне просто с ним работать. Скажешь: «Лёша, играем так-то. Вот с такими партнёрами будешь выходить. Розыгрыш такой-то». Он всё понимает. Видно, что человек столько лет поиграл на высоком уровне.
— Говорили, что команду покинут Дмитрий Уткин и Евгений Гевель.
— Уткин покинул команду. Хотел остаться, ему всё нравилось, но семейным советом они решили перебраться ближе к дому. Гевель хочет расти, через один-два года играть уже в КХЛ. Мы его немного посмотрели, у игрока были проблемы, он просился отдохнуть. В зал ходил, на льду не катался, поэтому толком в деле его не видели. Мы сказали, что не можем гарантировать место в составе, все будет завесить от того, как он проявит себя на предсезонных сборах. Хорошо выглядишь – будешь играть в первой или второй паре, все по заслугам. Но Гевелю хотелось гарантий, судя по всему, другой клуб ему их дал. Мы его отпустили.
— Известно, кто пополнит команду?
— Переговоры ведутся, фамилии пока не будем называть. Возможно, ещё максимум один защитник придёт на просмотр. Нападающих двоих-троих можно взять.
— Пришли ребята из «Белых Медведей»?
— Из «Белых Медведей» пять человек взяли. По окончании сезона они к нам пришли, месяц покатались, поиграли. Может быть, на сборы возьмём игроков из «Мечела», который выступает в МХЛ-Б. Если у нас будут вакансии, двоих пригласим на просмотр.
Главный тренер «Челмета» Евгений Галкин