Показать ещё Все новости
Польза хельсинкского позорища
Игорь Рабинер
Комментарии
Наш обозреватель убеждён, что шок и стыд разгрома в четвертьфинале ЧМ-2013 от команды США в Сочи можно обернуть нашей сборной на пользу.

Нашему человеку, чтобы выигрывать, нужно быть злым и даже разъярённым – в первую очередь на самого себя. И ни в коем случае нельзя пребывать в состоянии уверенности в собственном превосходстве. Именно поэтому хельсинкское позорище, ёмко изложенное Ильёй Ковальчуком в формулировке «обосрались», полагаю, в Сочи может пойти нам во благо.

К Ванкуверу-2010, напомню, сборная Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина подошла после двух кряду побед на чемпионатах мира – в Квебеке и Берне. Повсюду только и говорилось, что это наш лучший состав в истории энхаэловских Олимпиад, да и цифры в НХЛ на тот момент у большинства наших звёзд были превосходные. Что получилось в итоге, вы ещё, надеюсь, не забыли. Канада в четвертьфинале размазала нас по родному льду, как манную кашу – 7:3.

Сейчас у Америки вышло даже на гол больше. И это хорошо. Получив даже не щелчок по носу, а полновесный удар по морде, российские хоккеисты и тренеры проснутся. После триумфального прошлогоднего чемпионата мира, где были побиты все возможные рекорды результативности,

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

опасность квебекско-бернского синдрома в Сочи была очень велика. И большое благо, что всё произошло почти на год раньше, чем тогда.

Команда тренера Билялетдинова, который всегда делал ставку на надёжную оборону, весь нынешний турнир играла в вальяжный, расхристанный, наплевательский на оборону – словом, антибилялетдиновский хоккей. Ухитрялась пропускать по четыре от австрийцев, например, причём уже проиграв к тому моменту Франции и Финляндии. И тренер, привыкший твёрдо держать вожжи в руках, ничего не мог с ней сделать. И капитан Илья Никулин, обычно образец характера и надёжности, теперь ошибался из матча в матч – и первый гол американцев «привёз» именно он, что в логику всего турнира вполне укладывалось. Как и ужасающие, невозможные на таком уровне, свидетельствующие о полном отсутствии концентрации ошибки у своих ворот в большинстве пропущенных в этом матче голов. Даже в моменты, когда всё налаживалось – например, когда забил Овечкин и Россия получила право на большинство. Но ошибся на синей линии один из лидеров, Радулов, – и психологически перспективный момент мигом рассыпался в прах.

Вина главного тренера в позоре-2013 тоже видится – и немалая. Похоже, Хельсинки/Стокгольм-2012 (помноженные к тому же на потрясающий хоккей лучшего нашего состава на Кубке Первого канала) вознесли в небеса и уважаемого всеми, прошедшего, казалось, огонь и воду, хладнокровного Зинэтулу Хайдаровича. Потому что не может не быть тесной взаимосвязи между нынешним сезоном и составом сборной на чемпионате мира. Эксперименты экспериментами, но они не имеют права быть оторванными от реальности. Кстати, и сам Билялетдинов, взяв в сборную Соина, – как он сотворил, продравшись, развернувшись и мастерски отпасовав Свитову, первый гол Америке! — необходимость такой взаимосвязи подтвердил.

И хорошо ещё, что у «коуча Билла» хватило разума не отказываться от услуг Александра Овечкина – хотя, по его же словам, он ещё долго размышлял на очевидную тему «Овечкин или Кулёмин». Прилетев из-за океана накануне четвертьфинала, лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ был в игре с американцами у нашей команды безоговорочно лучшим. Пожалуй, единственным, кого вообще не за что критиковать. А какое перед Сочи у Овечкина было бы послевкусие, не возьми его тренер в сборную? Притом что он был одним из главных неудачников Ванкувера и доказывать на домашней Олимпиаде ему надо ой как много…

Увы, далеко не во всех случаях кадровые решения Билялетдинова на ЧМ-2013 показались адекватными.

Американцы делали с нашей сборной всё, что хотели

Американцы делали с нашей сборной всё, что хотели

Взять хотя бы отправку домой Виктора Тихонова, одного из самых не только результативных, но и духовитых игроков недавнего плей-офф. Претензий, что он «односторонний», не умеющий обороняться игрок, подобно MVP предыдущего Кубка Гагарина Михаилу Анисину, ему не предъявишь. К игровой и бытовой дисциплине представителя выдающейся хоккейной династии претензий ни у кого никогда не было. Но он, не прячущийся в важные моменты за чужими спинами, уехал домой, как и ярко дебютировавший в НХЛ Наиль Якупов.

А кое-кто из тех, кто прячется, — остались. Кстати, тот факт, что весь турнир, за исключением четвертьфинала, сборную тащило одно звено с Ковальчуком и Радуловым, вполне вписывается в теорию пресыщенности прошлогодней эффектной победой. Этих двоих тогда на чемпионате мира не было…

Ну и совсем уж вопиющая вратарская тема.

Акцентируя внимание на безобразной игре сборной России в защите, мы не должны забывать о том, что уверенность вратарей на игроков обороны всегда воздействует. Это закон. И тот же матч с США мог развернуться в прямо противоположную сторону, если бы 19-летний Гибсон на первой минуте не сел на шпагат, переместившись из угла в угол за мгновение до броска Овечкина. Юноша совершил суперсейв, и он определил настроение его команды на весь оставшийся матч.

Оба наших основных голкипера подобных подвигов на этом мировом первенстве не совершали (а когда в ворота встал третий, Кошечкин, то мы и вовсе проиграли Франции). И ожидать от них чуда было наивно. У Варламова в «Колорадо» средний показатель пропущенных голов за игру составлял 2,8. У Брызгалова в «Филадельфии» — 2,68. По этому показателю основные голкиперы двух клубов, не вышедших в Кубок Стэнли, заняли соответственно 74-е и 70-е место среди 82 вратарей, задействованных в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ.

А Сергей Бобровский, номинированный на «Везина Трофи» (для сравнения, его показатель – 1,95 гола за игру, и это за скромный «Коламбус»), в сборную не попал. Хотя, по собственному признанию, был абсолютно здоров и рвался сыграть на чемпионате мира. Но там не оказалось ни его, ни героя-победителя двух последних Кубков Гагарина Александра Ерёменко. Кстати, почему-то незаслуженно забывают о прекрасно проведшем сезон ветеране Евгении Набокове, вдвоём с Джоном Таваресом втащившем «Айлендерс» в плей-офф. Его появление в Скандинавии было бы логичнее брызгаловского и варламовского.

Что это, если не игнорирование объективной реальности? Почему на чемпионат мира едут вратари, которые провели сезон и готовы на данный момент явно хуже тех, кого не взяли? Потому что Брызгалова, обладателя одного из самых крупных в НХЛ вратарских контрактов, на больших турнирах при

Кто первый вратарь к Олимпиаде?

Кто первый вратарь к Олимпиаде?

Билялетдинове ещё не пробовали? Потому что Варламов был основным голкипером прошлогодней золотой команды?

Тогда Варли, схватив после финального матча в руки тяжеленный трофей, потерял равновесие и рухнул мягким местом на лёд – но, повинуясь какому-то удивительному вратарскому инстинкту, удержал чемпионский кубок на вытянутых руках. Вот врезался этот неигровой вроде бы момент в память – и всё тут. А сейчас, наверное, врежется, как после восьмого гола сборной США тот же Варламов со всей силы грохнул клюшкой о каркас своих ворот. Эту бы энергию – да в мирных целях…

А у Брызгалова его энергия, как обычно, уходит в разговоры. Причём такие, что вызывают ярость у половины страны и рикошетят на всю сборную и отношение к ней. Помнится, на Олимпиаде-2012 в Лондоне из футбольной сборной Швейцарии был моментально изгнан защитник Мишель Морганелла за расистские высказывания в «твиттере» в адрес корейцев. Но разве публичное восхваление Иосифа Сталина, погубившего миллионы жизней граждан своей страны, — не ещё более отвратительная вещь? Это не означает, что человек не имеет права на убеждения. Но когда идёт большой турнир, игрок сборной, считаю, не может допускать крайне спорных высказываний, бьющих в одну из самых болевых точек её истории. И высказывание в «фейсбуке» известного журналиста Павла Стрижевского – "+1 к списку причин быть антиболельщиком этой сборной" пусть и жестковатая, но вполне типичная реакция на брызгаловскую эскападу. При этом нетрудно представить, куда отправился бы тот же Брызгалов со всеми своими партнёрами при Иосифе Виссарионовиче после 3:8 от Америки…

Я бы не хотел видеть Брызгалова в Сочи. Не только и не столько из-за Сталина. А из-за непредсказуемого нрава, репутации человека настроения, далеко не идеальной совместимости с другими голкиперами. Если бы Брызгалов был у нас сейчас единственным основным вратарём в НХЛ – один разговор. И то, если вспомнить нашу самую успешную Олимпиаду новейших времён — в Нагано, отказ Николая Хабибулина ни к какой катастрофе тогда не привёл. Хотя предпосылок для неё было куда больше нынешнего: Стена Булина был единственным на тот момент российским основным вратарём за океаном, а наша Суперлига в подмётки не годилась теперешней КХЛ. В итоге конкуренцию вели энхаэловские голкиперы-дублёры – Михаил Шталенков и Андрей Трефилов. Её выиграл первый, отыгравший в Японии прекрасно. Потому

что у команды в целом и вратарской бригады в частности там был настоящий командный дух – и кому, если не генменеджеру и той, и нынешней сборной Алексею Касатонову, об этом помнить?

Теперь же в одной только НХЛ у нас основные, помимо Брызгалова, — и Бобровский, и Набоков, и Варламов. Плюс ветеран Хабибулин и ещё один резервист Худобин. А в России – не востребованный пока специалист по плей-офф Ерёменко, Кошечкин, Барулин… Выбор более чем достаточный, чтобы отказаться от необходимости постоянно сидеть на пороховой бочке, что с Брызом, боюсь, обеспечено.

Билялетдинова, конечно, ни в какую отставку сейчас отправлять нельзя. Потому хотя бы, что за одного битого двух небитых дают, и после катастрофы в Хельсинки этот очень сильный и опытный тренер, умеющий и знающий, как выигрывать, непременно спустится с небес на землю. Хотя его высказывания по горячим следам особого оптимизма не вызывают. И о том, что приглашение Бобровского или Ерёменко что-то изменило бы, тренер не думает, и главная причина в том, что нужно менять отношение игроков к своей работе и делать так, чтобы они весь сезон думали о сборной… Но почему в прошлом-то сезоне отношение это было безупречным, а теперь – безобразным? Может, всё-таки в тренерском выборе что-то было сильно не так?

Впрочем, сразу после нокаута верные выводы не способен сделать практически никто. Важно, чтобы они состоялись в оставшиеся до Игр-2014 девять месяцев. И чтобы позорище Хельсинки родило сочинский триумф. Как, например, унижение футбольного ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов-2003 с македонским «Вардаром» обернулось победой в Кубке УЕФА-2005. Если так же произойдёт в хоккее, то за первый с 2006 года невыход нашей сборной в полуфинал чемпионата мира мы будем только благодарны судьбе.

Болельщики навсегда со своей командой

Болельщики навсегда со своей командой

Комментарии