Показать ещё Все новости
Настоящая команда так не проиграет
Александр Рожков
Комментарии
Сборная России впервые с 2006 года не пробилась в полуфинал чемпионата мира. Попытаемся найти причины и понять — почему.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. НАСТРОЙ
После поражения от Франции многие отмечали, что не нужно придавать этому результату большого значения, а после игры с австрийцами восхищались процентом реализации бросков. Доля правды в этом действительно есть, но здесь было важно другое: настрой, с которым наши ребята выходили на эти игры. Они играли так, словно устали выигрывать. Хотя, например, после матча с австрийцами у сборной России было два дня отдыха, и в той встрече можно было отработать какие-то схемы игры в нападении. Но вместо этого мы бросили по воротам соперника всего 18 раз. Этот настрой перешел на матч с американцами, где такой номер уже не прошел. Там и защитники оказались посолиднее, и вратарь куда более надёжный.

В прошлом году игроки боялись разозлить Билялетдинова и выкладывались в каждой встрече от первой и до последней минуты. Не смотрели на соперника, не жаловались на напряжённый график, а выходили и выигрывали. Сейчас такого настроя не было даже близко.

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

16 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — США — 3:8

Отсюда множество проблем, которые вскрылись в матчах, где соперник уступал нам в мастерстве, но в тысячу раз больше хотел победить.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
То, что творили наши игроки в матче с США, — это дворовый хоккей. Они выходили из своей зоны и оставляли шайбу на синих линиях так небрежно и с такой частотой, словно это не четвертьфинал чемпионата мира, а контрольный матч в Эмиратах.

Тренер должен иметь свой взгляд на организацию игры команды, она может нравиться или не нравиться игрокам, но они не имеют права на протяжении всего матча халатно исполнять свои обязанности. Возьмём первые пять голов в наши ворота. Все они стали следствием обрезов наших игроков в тех зонах, где это делать категорически запрещается даже в детской школе: на своей и чужой синих линиях. Началось всё с Терещенко, дальше дважды ошибся Тютин (во втором случае ему «помог» Свитов), Кузнецов зачем-то выводил шайбу из зоны одной рукой, а закончилось всё ошибкой Радулова в большинстве. А сколько ещё было таких моментов, когда шайба просто по счастливой случайности не оказывалась в сетке наших ворот.

В матче с американцами наши ребята совершили ошибок на несколько чемпионатов мира вперёд. Они попросту оказались не готовы к игре. Просили не говорить громких слов после поражения от французов, но время шло, а ничего не менялось. Билялетдинов тоже всё видел, говорил об этом, однако ничего поделать не смог. Сборная России рассылалась, как не сыпалась с Олимпиады в Ванкувере.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА. ВРАТАРСКАЯ
Джон Сакко не побоялся доверить место в воротах Гибсону, и молодой голкипер, не имеющий до этого турнира опыта игры на взрослом чемпионате мира, его не подвёл. Да, не выручил команду в эпизоде

Когда в последний раз американцы забивали нам столько?

Когда в последний раз американцы забивали нам столько?

с голом Овечкина, но к этому времени все свои главные «спасения» Гибсон уже совершил.

К сожалению, нельзя сказать то же самое про наших вратарей. По ходу группового этапа Брызгалов и Варламов играли неброско, но надёжно, а вот в четвертьфинале пропустили практически всё, что летело в сторону их ворот. Да, партнёры им больше мешали, чем помогали, однако в таких играх вратарь должен выручать. Если он не делает этого, с каждой минутой команда нервничает ещё больше. Второй и третий гол полностью на совести Брызгалова. Какие бы промашки партнёров не предшествовали этому, но Илья был обязан брать бросок Оши, а затем держать клюшку на льду во время атаки Томпсона с близкого расстояния.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА. СОСТАВ
Почти все игроки без исключения, попадая в руки к Билялетдинову, отмечали, что в его команде все отлажено до мелочей, и каждый знает свою роль. Но в Хельсинки Зинэтула Хайдарович то ли плохо обозначил эти роли, то ли набрал плохих исполнителей. До матча с американцами на стабильно высоком уровне у нас играло лишь звено Ковальчука. Было понятно, что требуется от тройки Свитова, однако что делали на чемпионате две остальные пятёрки, так и осталось загадкой.

Очевидно, что этот турнир поставил крест на олимпийских надеждах Мозякина. Есть большие претензии к Пережогину и Попову, которые сыграли на своём уровне только два матча: с Австрией и с США, когда к ним примкнул Овечкин. Большего, конечно, ждали от Анисимова, но не будем забывать: Артём приехал в сборную после травмы. Не смог раскрыться и Локтионов, а игру наших защитников мы будем помнить ещё долго. Чем сборная занималась на Евротуре, если на чемпионате мира у нас провалились больше половины игроков обороны? И ведь только Тютин приехал с корабля на бал. Но ещё больше расстроило то, что в игре

с американцами потерялись даже Ковальчук с Радуловым. Впрочем, эти вопросы уже к тренерскому штабу.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА. ТРЕНЕРСКАЯ
Думается, никто не будет спорить, что тренерский штаб сборной России вчистую проиграл четвертьфинальную игру своим американским коллегам. «Звёздно-полосатые» с первых минут отдали нам территорию, а наши игроки не знали, как распорядиться этой свободой, и на ровном месте начали дарить сопернику шайбу. Коррективы вносились, однако толку от них было ноль. Как игроки выглядели обречёнными, как не знали, что делать, так всё и продолжало идти в этом русле. Ладно бы ещё это было на протяжении десяти минут, двадцати, но ведь Билл не мог остановить этот кошмар, и на помощь ему пришла только финальная сирена.

Вспомним также, что в играх с финнами, австрийцами и теми же американцами на групповом этапе соперники забивали сборной России подряд. Причём одну шайбу от другой отделяли какие-то минуты. Пропускали первую и теряли уверенность, начинали паниковать и лишь затем брали себя в руки. Но сдержать удар в четвертьфинале уже не получилось. Наверное, хоккеисты хотели быть единым целым, но по каким-то причинам не смогли. Одно знаем точно: когда тренерский штаб и все без исключения игроки едины – они никогда не проиграют 3:8. Проиграть можно, но не так. Это было не американское чудо, а российское безволие.

Впрочем, нужно всегда оставаться оптимистами. Будем надеяться, что в преддверии Олимпиады этот урок не пройдёт для сборной России даром. Выводы должны сделать все. В первую очередь, конечно, Зинэтула Хайдарович, который наверняка получил много пищи для размышления. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в Сочи.

Настоящая команда так не проиграет

Настоящая команда так не проиграет

Комментарии