Показать ещё Все новости
Лидерство — не панацея и не гарантия
Михаил Мельников
Комментарии
Если регулярный чемпионат в этом году в НХЛ укороченный, то плей-офф играется в полном объёме, хоть и в чуть более сжатые сроки.

Первый раунд получился самым напряжённым за все те годы, что в плей-офф играют 16 команд. 17 игр (более трети) заканчивались овертаймами – раньше никогда такого не было. Высок и процент матчей, преимущество победителя в которых измерялось одной шайбой («Сент-Луис» с «Лос-Анджелесом» вообще иначе не играли).

В пяти парах из восьми выиграли команды с более низким посевом. На Западе из вышестоящих прошли во второй раунд только «Чикаго Блэкхоукс». Как ни упиралась «Миннесота», её упорства хватило на одну-единственную победу, да и то в овертайме. «Уайлд» к тому

«Ванкувер» не устоял против «Сан-Хосе»

«Ванкувер» не устоял против «Сан-Хосе»

же на раскатке перед первым матчем потеряли основного вратаря Никласа Бэкстрёма. Когда серия начинается таким катастрофическим невезением, рассчитывать обыграть фаворита наивно. К чести «дикарей», они сопротивлялись достойно, и Джош Хардинг особо не подводил, но чикагцы просто на сегодня гораздо сильнее. У «ястребов» забивали нападающие четырёх звеньев, и не просто забивали — они, все четыре, играли от атаки, что очень напоминает чемпионскую команду Жоэля Кенневилля 2010 года.

Из трёх калифорнийских команд в полуфиналы конференции вышли две, причём как раз те, что имели более низкий посев. В тех парах, впрочем, фаворита выделить было сложно: «Ванкувер» опередил «Сан-Хосе» в регулярном чемпионате на два очка, а «Сент-Луис» был впереди «Лос-Анджелеса» всего на одно. «Ванкувер» проиграл на удивление легко – из-за слабой игры своих лидеров, вратарской чехарды и множества удалений, коими их соперники пользовались очень умело. «Сан-Хосе» забил семь голов в большинстве – столько же, сколько «Питтсбург» и «Анахайм», но те провели, соответственно шесть и семь матчей, а «акулы» – только четыре.

Путь «Лос-Анджелеса» во второй раунд был более длинным, но называть его самым сложным я бы не стал. Да, действующие обладатели Кубка Стэнли начали с двух гостевых поражений, но и в серии, и в конкретных её матчах они обязательно отыгрывались, когда отставание становилось критическим. Начали ведь «короли» с жуткого

«Лос-Анджелес» прошел «блюзменов», проиграв два первых матча

«Лос-Анджелес» прошел «блюзменов», проиграв два первых матча

казуса в овертайме: команда получила возможность четыре минуты играть в большинстве (а в дополнительном периоде это очень большое преимущество; даже если ты не забиваешь, соперник всё равно тратит много сил на оборону и потом ещё не скоро приходит в себя), но Джонатан Куик, желая начать атаку из-за своих ворот, вместо этого подарил шайбу Алексу Стину и позволил забить в пустые ворота. От игры Куика в этой серии должно было зависеть многое (как-никак главным творцом прошлогодней победы официально был признан именно он), а в нынешнем сезоне у него случались серьёзные перепады между домашними и гостевыми матчами. Но Джонатан оказался парнем морально устойчивым, больше ляпов не допускал и играл в дальнейшем именно так, как и должен играть владелец «Конн Смайт Трофи».

Поклонники таланта российского защитника Войнова вполне могут гордиться игрой Вячеслава в этой серии. Не говоря о том, что он забросил две победные шайбы в ключевых матчах (третьем и пятом), сейчас его роль в команде совершенно иная, нежели была год назад. Весной 2012-го Войнов был новичком, едва завоевавшим место в основном составе, — завоевавшим, правда, тяжеленным трудом, но ещё не имеющим возможности рассчитывать на абсолютное доверие тренера. Сейчас Вячеслав – один из ведущих игроков своей линии, проводящий на льду по 23-24 минуты, в том числе минуты решающие. А это ли не есть критерий доверия – когда тебя выпускают на лёд в те моменты, когда определяется итоговый результат? И голы его пришлись «Лос-Анджелесу» весьма кстати, потому что количество забивающих форвардов в команде по-прежнему весьма ограниченно и на голах исключительно Джеффа Картера и Дастина Пеннера «Кингз» далеко не уедут.

«Детройт» прошел «Анахайм» только в седьмом матче

«Детройт» прошел «Анахайм» только в седьмом матче

Ну и ещё одна деталь (the last but not the least): показатель полезности защитника Войнова в этой серии – "+5". У лучшего из остальных игроков команды – "+2".

Самой длинной и самой напряжённой серией на Западе стало противостояние «Анахайма» и «Детройта». «Дакс» трижды выходили вперёд, но трижды «красные крылья» восстанавливали паритет, а седьмую игру выиграли в гостях. Вот болельщики «Детройта» часто обижаются, когда их команду называют «сборной ветеранов». Формально в последние сезоны средний возраст игроков «Ред Уингз» пошёл на убыль, теперь в «Детройте» даже уже перебор хоккеистов молодых и малоопытных, особенно среди защитников, но, как ни крути, серию-то опять вытащили Павел Дацюк с Хенриком Зеттербергом. Ветераны – не ветераны, а результат делают.

Для Зеттерберга эта серия стала уже 20-й (!) подряд, в которой он забивает минимум одну шайбу. В этой он молчал вплоть до шестого матча, и «заговорил», только когда «Детройт» оказался в одном поражении от вылета. Дацюк тоже проявил себя на финише этого семиматчевого марафона, а его гол в игре номер шесть, на мой вкус, был самым красивым в первом раунде. Даже при замедленном повторе эпизода удивляешься, как быстро человек способен работать руками. И удивительно, конечно, как Майк Бэбкок умеет по максимуму использовать своих лидеров. То он объединял их в одно звено, то разводил по разным- и почти каждый раз попадал в точку. И отдельная история, как в последней игре Бэбкок подставлял Дацюка под Райана Гетцлафа, хотя право последней смены было, естественно, у хозяев, у «Анахайма». Дацюк

выиграл нейтральную зону в своих сменах, находил свободное пространство там, где Гетцлаф найти его не мог, и победа в этом микроматче стала определяющей для итогового результата.

Усилий двух детройтских звёзд могло и не хватить для общей победы, если бы «Анахайм» выдержал до конца свою линию. Заключалась она в том, что «утки» создавали мощное давление в чужой зоне, при начале чужой атаки, и, попадая под этот пресс, малоопытные защитники «Ред Уингз» начинали ошибаться сплошь и рядом. Но заниматься форчекингом семь матчей подряд физически невозможно – не хватит сил, и чем дальше по серии, тем больше это давление сходило на нет. И тут уже должны были проявить себя лидеры «Анахайма» – прежде всего в атаке. При Брюсе Будро «Анахайм» перестал быть командой одного, в крайнем случае – полутора звеньев, и это здорово. Но в серии с «Детройтом» свой голевой вклад внесли Кайл Палмиери и Ник Бонино, новичок Эмерсон Итем и Мэтт Белески. А вот Кори Перри не забил ничего. Да и Гетцлаф, честно сказать, блеснув в регулярном чемпионате, к концу сезона немножко выдохся.

«Детройту» теперь предстоит испытание регулярным чемпионом, и, как ни странно, его шансы можно оценивать чуть выше, чем если бы эти соперники встретились в первом раунде. До серии с «Анахаймом» Брендан Смит, Якуб Киндл, Йоаким Андерссон, Дамьен Бруннер, который всего полгода как приехал из Швейцарии, не имели никакого энхаэловского кубкового опыта, а у Густава Нюквиста он исчислялся всего четырьмя матчами. Теперь какой-никакой, а опыт у них есть, причём победный, и это будет лишним плюсом «Детройту».

«Чикаго» особых проблем с «дикарями» не имел

«Чикаго» особых проблем с «дикарями» не имел

Комментарии