Приходилось слышать версию, мол, календарь на этом чемпионате мира для сборной России составлен как нельзя удачно. Не в составе соперников дело – здесь удивить чем-то трудно. Но вот встречаются россияне с соседями по группе по принципу трамплина: начинают с самого слабого, а в дальнейшем получают всё больше и больше сопротивления. Латвийцы, немцы, американцы уже остались позади, а на сладкое уготовлены словаки с финнами. И где-то посередине – французы. Что вы улыбаетесь? Серьёзный соперник!
В 1999 году только дубль Александра Панова помог нам одолеть сборную Франции, и тот матч стал поистине историческим. Или вспомните последнюю Олимпиаду? Именно французы преградили России путь к золоту, поставив подножку в полуфинале. Стоп-стоп! Похоже, это
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2
праздничное помешательство. На «Парк де пренс” в конце прошлого века играли в футбол, а в Лондоне-2012 нам пришлось сложить оружие в баскетболе, да ещё в женском. О французском хоккее мы действительно знаем немного, а за всю историю очных встреч не проигрывали ни разу. Самый известный игрок хоккейной Франции Кристобаль Юэ — и тот остался в запасе. Как тут не вспомнишь о футболе?
Словаки одарили французов шестью заброшенными шайбами. Похоже, для Зинэтулы Билялетдинова это стало весомым поводом, чтобы дать отдохнуть нескольким игрокам. Появление в раме третьего вратаря может быть рискованным делом, но только не в том случае, если имя резервиста Василий, а фамилия Кошечкин. А вот отсутствие в составе Александра Свитова – тайна за семью печатями. Если травма или небольшое повреждение обнаружилось у новичка „Ак Барса”, это решение понятно и оправдано, а если нет? Ставить Сергея Соина в центр нападения, гонять кого-то из крайних форвардов в двух звеньях – всё это эксперименты весьма сомнительного свойства. Напомним, заменить Свитова попросту неким. Тренерский штаб российской сборной разворачивает по ночам баннеры в поддержку “Анахайма” и „Айлендерс”. Надежда на скорый приезд Павла Дацюка или Евгения Малкина жива как никогда, и именно для кого-то из них держат места в заявке.
Понять, почему финны не то что не разгромили французов, а мучились с “трёхцветными” больше половины матча, помог первый период. Как и в случае с игроками Суоми, подопечные Билялетдинова не смогли забросить быструю шайбу, отправившись на
перерыв с нулями на табло. И ведь лукавством будет сказать, что ничья с действующими чемпионами мира после стартовых 20 минут — героизм и спортивный подвиг французов. Для них изначально всё складывалось неплохо. Большинство на второй минуте матча – отличный способ усмирить трясущиеся колени. Французы потрогали шайбу, несколько раз побеспокоили Кошечкина. Могли даже счёт открыть – это лучший бомбардир команды Дамьен Флёри броском в касание чуть было не прошил российского гиганта. А следом приступили к тому, что они умеют лучшего всего: выстраивать на своей синей линии несколько рядов бетона, к которому ещё нужно продраться через колючую проволоку в средней зоне.
Оборона французов то и дело ставила в тупик российских нападающих. Сергей Мозякин пытался вести игру, но чаще действовал невпопад и передерживал шайбу. Не лучше обстояли дела и у других лидеров сборной России. Один лишь Александр Радулов за счёт скорости рук и природной хитрости добавлял перчинки атакам российской команды. Самое занимательное в этой истории, что подобная сюрреалистическая картина продолжилась и после перерыва. Сборная России при Билялетдинове приучила нас, что первый период для неё – одна большая раскачка и разминка повышенной сложности. Однако мучения с этой экзотичным по хоккейным меркам соперником оказались затянутыми до неприличия. Перепасовка в своей зоне – таковым было самое популярное времяпрепровождение игроков
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2. Сергей Мозякин и Алексей Терещенко атакуют французские ворота
сборной России. Ничего более опасного не было и в помине.
Когда время подходило к середине второго периода, в конце тоннеля замаячил свет. Сначала это был тонкий луч, а вскоре он стал напоминать вполне яркий светильник. Билялетдинов наконец-то прощупал, за счёт чего можно вскрыть эту шкатулку, а главное – донёс это до игроков. У ворот Флориана Арди стали регулярно появляться моменты, а причиной тому — длинные вертикальные передачи. Благодаря этому приёму россиянам удавалось раз за разом оставлять дыры во французской обороне.
Первым звоночком стал выход один на один в исполнении Радулова, которому помог шикарным пасом Евгений Медведев. 47-й номер сборной России не забил – всего лишь заработал буллит, который реализовать не сумел. Впоследствии лицом к лицу с французским вратарём встречался Мозякин, на чистый лёд выбегал Илья Ковальчук, простор был и у Кирилла Петрова. Забивай – не хочу. Однако счёт россияне открыли совершенно иным способом. Как только Радулов смазал буллит, на лёд вышло второе звено и открыло счёт своим голам на турнире. Александр Пережогин включил скорость, играючи скинул с плеч Венсана Баше и, выехав из-за ворот, бросил с разворота. Попал „ястреб” идеально!
Как правило, сценарий подобных матчей предсказуем, а игры похожи друг на друга. Голиафу остаётся однажды попасть, и Давид сложит своё оружие – это лишь вопрос времени. Шайбы в ворота хоккейного карлика должны посыпаться градом. Но, как следует
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2. Вторя шайба в воротах сборной России!
из мифологии, великан далеко не всегда выходит из этого неравного боя победителем…
Первым россиян шокировал тот самый Флёри, на счету которого имелось две шайбы на чемпионате мира. Простой бросок низом – не то, что должно вселять панику в двухметрового Кошечкина. Как правило, новый вратарь “Магнитки” берёт такие броски с закрытыми глазами, но на этот раз он позволил шайбе юркнуть в ближний угол. „Эту неудачу мы переживём”, — наверняка подумали как болельщики сборной России, так и сами игроки. За что и поплатились.
Антуан Руссель с подчёркнутой лёгкостью прошёл на пятак, оставил за спиной Евгения Бирюкова, не встретив и намёка на сопротивления от Ильи Никулина. Капитан российской команды держал другого игрока и встретил автора второго гола практически спиной, не сумев вовремя сориентироваться. Впрочем, разве это кого-то удивляет? Никулин, будучи крепким кандидатом в олимпийскую сборную, “привёз” далеко не первый гол на турнире. Видимо, сказывается вышедшая намедни реклама с защитником в главной роли. Судя по печальному примеру Максима Афиногенова, подобный опыт – плохой помощник на хоккейной площадке.
Забей сразу после второй шайбы Шарль Бертран – удочки можно было сворачивать ещё до второго перерыва. Россияне нервничали, теряли шайбу и совершенно не напоминали команду, которая хоть в чём-то превосходит такого хоккейного карлика, как Франция. Равный, упорный матч – неплохая характеристика, например, для предстоящего матча с финнами, но никак не с французами.
15 минут перерыва должны были расставить всё на свои места. Зинэтула Хайдарович с помощниками обязаны были объяснить, что проигрывать Франции нельзя даже хромыми и косыми, а уж в такой день – подавно! Но вот начался третий период, и ничего не изменилось. Перестановки в звеньях вроде перевода Попова в центр первого звена, а также командировка Андрея Локтионова в четвёртую тройку, – не в счёт.
Сборная России вышла на рядовой матч и не смогла избавиться от этого порочного чувства вплоть до финальной сирены. Билялетдинов показал своё отношение составом, а игроки с удовольствием подхватили настроение своего рулевого.
Впервые хоккеисты сборной России завелись за минуту до провала, когда на лёд вышла шестёрка игроков в красной форме. Радулов мог подарить овертайм, который вряд ли стёр весь тот кошмар длиною в 60 минут, но героическое спасение в концовке оставило бы не столь горькое послевкусие.
Впрочем, „героически” и “Франция» в одном предложении мы употребляли последний раз году так в 1812-м.
Сборная России проиграла Франции. В хоккей. Впервые в своей истории. Не когда-нибудь, а 9 мая. Это действительно был День Победы, только хоккей здесь ни при чём.
9 мая 2013 года. Хельсинки. Чемпионат мира. Групповой этап. Россия — Франция — 1:2. Не помогало ничего