Ну, выдохнули…
Боление за сборную Белоруссии — нехилое испытание. Проскочить через все круги ада за 120 минут, экспрессом. Потерять и снова обрести веру, разочароваться, выругаться, выключить и снова включить телевизор. Хаять Граборенко за постановку коньков, а потом хвалить за вовремя выставленную руку. Поносить Китарова и плеваться после первой же смены, а вскоре слышать свой же радостный матерок через зубы, когда этот неуклюжий с виду хоккеист посылает шайбу в ворота. Держать в узде выпрыгивающее на плексиглас вместе с Угаровым сердце, отсчитывая секунды до сирены. Хардкор в Белоруссии — не модный андеграунд, а лайфстайл.
Боже, храни Рене Фазеля с его дневными матчами. Когда народонаселение думает о полднике, на чемпионате мира играют в хоккей, сражаясь не только с соперником, но и с протестующим организмом. Две трети матча были подобны сну с громким
5 мая 2013 года. Стокгольм. Чемпионат мира. Групповой этап. Белоруссия — Словения — 4:3
посапываением и редким дерганием испугавшегося тела после утреннего кошмарчика. Смотреть такое — ещё одно испытание, через которое нужно пройти, чтобы в итоге проснуться.
Игру белорусов и словенцев сложно раскладывать по полочкам, потому что она подобна чистой эмоции. И одни, и другие понимали, что матча важнее дальше может и не быть. Поражение прочно загоняло в угол. Особенно парней Копитара, которым, в отличие от белорусов, нужно крепко думать, как не стать в группе последними. И в субботу, и в воскресенье словенцы были очень близки к тому, чтобы стать на шаг ближе к поездке в Минск в следующем мае. Но по иронии судьбы оба раза на их пути становились как раз минчане — Белинский и Хауген.
За годы работы в сборной отец самого знаменитого словенского хоккеиста соорудил хорошую банду — агрессивную, мобильную, с отличным взаимопониманием игроков, умеющую и обороняться, и атаковать. Возможно, парням Копитара не всегда достаёт мастерства, но выучка вызывает симпатию. Не будем отрицать, по совокупности словенцы наиграли если не на победу, то на очки уж точно. Ощущения не обманешь: соперник выглядел лучше в организации игры, чаще угрожал воротам, высоко прессинговал, заставляя белорусских парней ошибаться. Иногда, казалось, они не верят в то, что словенский хоккеист может просто так подъехать, сунуть клюшку, хитануть, выгрызть шайбу и создать момент из ничего. Какая-то высшая наглость, вводившая в ступор.
А словенское меньшинство — вообще отдельная песня. Во вчерашней игре от него страдали норвежцы, сегодня — белорусы. Обе команды будто оказались не готовыми к тому, что соперник не будет просто расставляться в своей зоне, а сыграет в
активный прессинг, вылезти из-под которого можно только ценой двойного усилия. Отсюда и моменты в формате «пять на четыре» у ворот тех, кто должен был атаковать.
Не хочется брюзжать после победы, но в этом матче могут нравиться только три вещи: счёт, голы и характер. Непонятно, что происходит с командой на чемпионатах мира. Весь апрель мы наслаждались ее задорной игрой, а из шести периодов на главном турнире года хочется забыть всё. Две-три передачи в чужой зоне — и назад, в откат, отбирать шайбу. Куда всё девается и почему? Когда во главе угла стоит результат, игра команды становится такой тяжёлой, словно к ногам и рукам привязали гири для пущей забавы. Ребята, мы видели, что вы умеете. Выбросьте всё из головы и просто играйте!
Самое удивительное, что из нашей невзрачной возни в итоге родилась победа. Какой бы натужной и тяжёлой она ни была, все равно радостно, потому что гирька, перевешивающая на белорусскую сторону, по-прежнему есть. Если не получается в организации, нужно брать чем-то другим — напористостью, как Мелешко, удачей, как Казнадей, наглостью, как Угаров. И ведь берут, а это самое главное.
Влёгкую — давно не их путь. Даже белорусский болельщик, сидящий там, на трибунах, не пляшет, как европеец, под первые звуки мэйнстрим-саунда, не расплёскивает эмоции по пустякам, а копит, чтобы выплеснуть в нужный момент. Когда его сборная, перестав играть в партизанщину, набьёт своей победе двойную цену.
Сборная Белоруссии