Максим Рыженков объяснил принятые в стенах федерации решения, заверил, что у государства есть рычаги регулирования финансовых потоков, назвал «Динамо» времён Бородича «дорогой игрушкой в красивой упаковке», рассказал о причинах выхода «Юности» из ВХЛ, а также признался, что Евгению Ворсину не удалось найти замену.
— Глава федерации сказал, что в первую очередь нужно вернуть престиж национальному чемпионату. Но при этом в силе оставляются лимиты, а отдельные из них даже ужесточаются. Вы не считаете, что эти цели просто не стыкуются?
— Вы, наверное, плохо слушали. Евгений Ворсин обозначил главной задачей формирование сборных. Помимо неё одной из целей является проведение яркого, популярного у болельщиков чемпионата. Если рассматривать эти задачи, то в моём понимании приоритет всё равно отдаётся формированию национальной сборной. Считаю, что и без того числа легионеров, которое было раньше, можно придать требуемую зрелищность и популярность нашему чемпионату. Вы слышали цифры: даже существующая квота в целом по турниру не выбирается даже на 50 процентов.
Во-вторых, если мы из года в год будем повторять, что сможем поднять уровень чемпионата только за счёт иностранцев, которые привезут сюда какой-то передовой опыт, то никогда его не поднимем. Главный сегодняшний посыл: всем, а не только четырем клубам, пора озаботиться подрастающим поколением. В школах не должно быть проблем с экипировкой, выездами на соревнования — то есть вообще никаких. Ещё один важный момент: все возраста должны быть прикреплены к определённому клубу, а главный тренер команды обязан пристально следить за самыми старшими из них. Сейчас представители экстралиги могут набрать легионеров, не задумываются о завтрашнем дне и сквозь пальцы смотрят на резерв. Получается так: детки в 14-15 лет садятся на поезд и уезжают в другие страны. А затем мы видим их где-то в
Заседание исполкома федерации хоккея Белоруссии
зарубежных клубах, а не на родине. Когда же главные тренеры прочувствуют на себе эту проблему, тогда и озаботятся созданием условий для детей.
Каждый год у наших руководителей одна отговорка: нам нужны легионеры, потому что мы не можем вырастить свои кадры. Если постоянно так говорить, то нормальную систему хоккея в стране мы никогда не создадим.
— Вы сказали про детско-юношеский хоккей. Между тем, разговоры о нём ведутся уже не первый год, но мало что делается. В чём сейчас главное новшество? Каким механизмом вы заставите клубы обратить внимание на детей?
— Один уже есть. Он прописан в Указе президента Белоруссии о поддержке игровых видов спорта. Еще раньше существовала норма, согласно которой 25 процентов бюджета должны отдаваться на развитие детского спорта и инфраструктуры. Большинство клубов это понимало так: 24 процента положим на второй пункт (проще говоря — заплатим за аренду льда и электроэнергию), а детям дадим остальное. Когда мы заметили, что норма работает не совсем хорошо, чётко прописали: на детско-юношеский спорт из этих 25 процентов должно идти не меньше 15. Это первый принудительный порядок.
Второе — сегодняшние решения ФХРБ, по нашему видению, заставят клубы обращаться к резерву и уделять больше внимания детскому спорту. У федерации есть широкий инструментарий по реагированию в отношении клубов, которые не соблюдают соответствующий регламент. Возьмём футбол. У БФФ это всё хорошо прописано. В том числе и реакция на нарушителей — вплоть до исключения из чемпионата. Почему бы хоккею не взять на вооружение опыт футбола?
— Вы говорили о престиже и популярности ОЧБ, которые, не будем скрывать, в последние годы достигли низкой отметки, но на исполкомах ФХРБ никогда не обсуждается вопрос о том, как их поднять. Зрители ведь сами не придут на трибуны.
— Я говорил Ворсину: после формирования нового состава ФХРБ нужно вычленить 3-4 вопроса, которые станут предметом тщательного разбирательства в ближайшее время. Один из них — детско-юношеский спорт. Второй — ОЧБ и как сделать его реально смотрибельным и популярным в стране. Третий — женский хоккей. То ли развивать его дальше, то ли поставить точку? Клуб «Пантера» есть, денег он стоит приличных. В принципе, на местах можно комплектовать группы девушек, но надо разобраться, нужно ли нам это. Как я недавно сказал, у нас мужчины за женщин везде прячутся. Если подобное произойдёт ещё и в хоккее, президент назовёт это двойным позором.
Что до вашего вопроса, то здесь должна быть системная работа с болельщиками, в том числе и со стороны местных органов власти. Но в деталях я пока ничего сказать не могу. Одно из ближайших заседаний исполкома будет посвящено и этому вопросу также.
— Трудно назвать решение о сокращении числа легионеров исполкомовским. Многие выступали против. Так всё-таки чьё оно?
— Членов исполкома. Когда я говорил на эту тему, никого не принуждал, а просто обозначал общий подход к государственным средствам, который существует в стране и которого призывает придерживаться президент. Карман государственный, и приоритет — расход денег на государственно значимые инициативы. А это прежде всего создание нормальной прогрессирующей системы хоккея в стране. Вот «Динамо» раньше представляло собой зарубежную игрушку в красивой упаковке.
— Кто-то говорил и о «кормушке».
— Может быть, и «кормушка» по форме, а по сути, для болельщика, — красивая зарубежная игрушка в очень яркой эффектной упаковке. Возможно, в какой-то степени она привлекла внимание определённой группы людей к спорту. Но если говорить в целом о системе хоккея, я далёк от мысли, что «Динамо» на сегодняшний
Помощник президента Белоруссии Максим Рыженков
день работает на пользу национальной сборной. Поэтому было принято решение о сокращении числа легионеров.
В отношении ОЧБ — тот же принцип. Что нам вообще нужно? Вы слышали мой посыл руководителям клубов: «Товарищи, зарабатывайте деньги на свои нужды и свои зарплаты. Заработаете — тогда создавайте лигу по типу КХЛ или НХЛ, будьте независимы от федерации и государства. Оно только спасибо вам скажет». Однако в ближайшей перспективе я таких возможностей не вижу. Скажу больше — у многих вызвало возмущение, что в новом указе мы приравняли к господдержке средства, поступающие от госорганизаций по 300-му указу. По-моему, здесь всё справедливо, потому что это всё равно деньги страны. Так вот если руководители клубов даже здесь выказывают недовольство (мол, продолжайте нас спонсировать, а мы продолжим заниматься чем угодно и кормить легионеров), то это не наш подход. Даже в эмхаэловском «Динамо-Шиннике» должны быть только те иностранцы, которых впоследствии можно натурализовать.
— К слову, как вы относитесь к этому моменту? Вполне возможно, что с введением лимита пойдут толпы просителей, которые будут падать на колени и утверждать, что иностранцы нам нужны для сборной.
— Белоруссии нужны только те, кто может быть заигран за национальные команды разных возрастов. Это уже вопросы к федерации. Уверен, она понимает подходы президента, и массового характера натурализация не примет. Даже если пойдут ходатайства, неужели вы думаете, что Александр Григорьевич, ярый сторонник развития хоккея, станет пачками рассматривать эти заявления?
— Прежде ведь рассматривал.
— Я бы предпочёл смотреть в будущее, а не в прошлое.
— На мартовской пресс-конференции вы говорили, что вот-вот должно поменяться руководство федерации хоккея...
— Ну вот — оно ведь поменялось.
— Были назначены только замы. А как же председатель? Вы ведь говорили, что Ворсин скорее всего уйдёт.
— Я не говорил, что руководитель скорее всего уйдёт. Я говорил, что руководство поменяется.
— То есть на этом кадровые реформы в федерации закончены?
— Этот вопрос я адресовал бы ФХРБ и узнал, как организация будет проводить свои реформы в дальнейшем. С приходом трёх новых руководителей наверняка произойдут какие-то изменения в тех направлениях и структурах, которые они собираются курировать.
— И всё же, что по Ворсину?
— Это дело отчётно-выборной конференции. Но мне кажется, что с учётом изменений по основным видам деятельности федерации говорить об исключительной необходимости замены председателя именно в данный момент с учётом отсутствия подходящих кандидатур нельзя. Или у вам есть такие?
— Михаил Захаров, например.
— Вот ему и предложите на следующей отчётно-выборной конференции. Может, вас послушают, и его выберут (смеётся).
— А почему «Юность» вышла из ВХЛ?
— Это я бы спросил у учредителей клуба, у горисполкома.
— Их решение?
— Естественно. Насколько я знаю, вопрос участия «Юности» в ВХЛ довольно затратный. С этой точки зрения, наверное, стоило ожидать немного другой отдачи, других результатов. Все вы видели их выступления и в МХЛ, и в ВХЛ, и в ОЧБ. Наверное, решение взять какую-то паузу, перераспределить свои силы и доказать, для начала, на двух направлениях, на что способна «Юность», в целом правильное. Уверен, если все у клуба будет хорошо, ВХЛ от него никуда не уйдет. Добавлю, что не последнюю роль в возвращении «Юности» играет развитие ОЧБ и комплектование «Динамо». Если бы мы допустили дальнейшее участие клуба в ВХЛ, даже не глядя на огромные затраты, которые он при этом несёт, у нас было бы еще больше квалифицированных хоккеистов для внутреннего турнира и КХЛ.
— Михаил Захаров, вроде как, закончил тренерскую карьеру в ОЧБ. Тем не менее КХЛ ему по-прежнему интересна. С введением в эксплуатацию «Чижовка-Арены» варианты для «Юности» появятся?
— Клубу интересен ВХЛ. Как говорят его представители, в первую очередь для того, чтобы заполнить новую арену. Однако это не должно быть мотивом для участия в международном турнире. Заполняемость не отдаст и 10 процентов от тех расходов, которые уйдут у «Юности» на ВХЛ. Вопрос в другом. Если у нас есть возможности и ресурс для того, чтобы участвовать в каком-то турнире и показывать результат, нужно туда стремиться. По-другому быть не должно.
По поводу занятия Михаила Захарова у меня никакой информации нет. Это его личные стремления и взгляд руководства города, которое подписывает с ним контракт. Можете у самого Михаила Михайловича об этом спросить.
— Так он в последнее время не особо стремится общаться с журналистами.
— Да? Тогда я у него спрошу и передам вам ответ.
— В минском «Динамо» наконец назначен спортивный директор. Что слышно по генеральному?
— Надо спрашивать у клуба. В среду состоится конференция центрального совета БФСО «Динамо», где будет решаться вопрос о назначении нового руководителя. Я разговаривал с кандидатом и уверен в нём. У Энвера Бариева есть чёткое понимание того, что одним из первых решений должно стать назначение нового гендиректора. Но я бы сейчас не относился к этой должности с пиететом — мол, без неё ничего не сделаешь. Главное — селекция, а за неё уже есть кому отвечать. Всё-таки гендиректор в клубе — это больше руководитель-администратор, а сегодня на его месте есть исполняющее обязанности лицо. И всё равно я уверен, что назначение произойдёт в ближайшее время. После того как будет избран глава наблюдательного совета. Которым, скорее всего, станет руководитель БФСО «Динамо». Завтра ваш вопрос можно будет задать непосредственно Бариеву.
Исполком федерации хоккея Белоруссии