Показать ещё Все новости
Помериться "Динамо"
Goals.by
Комментарии
Белорусское издание Goals.by сравнивает достижения минского клуба двух различных периодов — "эры Наумова" и "эры Бородича".

Увольнение из «Динамо» Алексея Торбина и Игоря Матушкина заставило общественность заговорить о грядущей полной «перелицовке» руководства «зубров». Goals.by сравнивает достижения минского клуба двух различных эпох — ушедшей в прошлое «эры Наумова» и продолжающейся «эры Бородича»

Для сравнения мы выбрали несколько параметров, охватывающих все основные аспекты жизни профессионального клуба. Прежде чем перейти к ним, определимся с временными рамками описываемых периодов. Под «временем Наумова» мы понимаем полуторагодовалый период (июнь 2008 — декабрь 2009), а под «временем Бородича» – промежуток с 2010 года до нашего времени.

РУКОВОДСТВО

Наумов. Во время нахождения министра внутренних дел на посту председателя федерации хоккея в «Динамо» сменились два генеральных директора и пять (!) главных тренеров. На руководящем посту Владимира Гончарова сменил Александр Белый, доработавший до февраля 2010-го. На скамейке же последовательно находились Пол Гарднер, Джим Хьюз, Василий Спиридонов, Глен Хэнлон и Александр Андриевский.

Игорь Матушкин

Игорь Матушкин

Что характерно, лишь первые двое никоим образом не могут занести работу в Минске себе в актив (Гарднер вообще установил рекорд всех времён, став первым уволенным кахаэловским тренером, не проведшим у руля команды ни одного матча). Спиридонов же, при всей скромности результата, запомнится как тренер, по-настоящему доверявший белорусским хоккеистам. Увольнение Хэнлона до сих пор кажется поступком, совершённым абсолютно на ровном месте. Андриевский во время своего первого прихода на капитанский мостик хоть и не вывел команду в плей-офф, но выиграл единственный минский трофей за пять лет — пресловутый Кубок Шпенглера.

Бородич. Сменивший Белого на посту гендиректора Сергей Катков уже через четыре месяца сдал полномочия Алексею Торбину. На «капитанском мостике» стало поспокойнее – «всего» три тренера за три года. Самый (пока) успешный динамовский рулевой Марек Сикора был приглашен во многом благодаря стараниям Торбина (об этом упоминал сам Бородич). Сменивший чеха Кари Хейккиля работу на обоих фронтах, будем откровенны, провалил. Возможно, Сикора и сумел добиться результата, так как не совмещал посты в клубе и сборной. Отрицательный результат Хэнлона и Хейккиля может служить подтверждением этой версии.

Став первым вернувшимся в «Динамо» главным тренером, Александр Андриевский не смог вывести команду в плей-офф, однако то, что при нём «зубры» прибавили, — факт неоспоримый. Тренер сохраняет свой пост, хотя очевидно, что дальнейшая судьба Андриевского зависит в том числе и от того, кто будет избран на руководящие посты.

ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА

Наумов. На заре динамовского похода в КХЛ многим казалось, что ожидаемые легионеры из-за океана будут демонстрировать игру с другой планеты. Может, так оно и было, да только хоккей на той планете явно не в почёте. «Манелюки» (условное название легионерскому набору дадим по фамилии первого отчисленного иностранца) в большинстве своём смотрелись отнюдь не лучше игроков из ОЧБ. Впрочем, в «Динамо» пришли и по-настоящему классные хоккеисты — к примеру, Хювенен, Платт, Клаймер, — однако их усилий оказалось явно недостаточно для поднятия «из грязи в князи».

В следующем сезоне ситуация изменилась: таких игроков, как Пелтонен, Андерссон, Уэсткотт и, конечно, Мезин, уже никто не мог назвать балластом. Североамериканский вектор сменился скандинавским; именно тогда в обиход вошло выражение «финское „Динамо“. При всей неоднозначности первых полутора сезонов стоит отметить, что большинство позиций из всевозможных журналистских списков „самых удачных трансферов в динамовской истории“ относятся к этому периоду.

Бородич. Всё в порядке с трансферами было и у современного штаба. Штумпел, Спиридонов, Глазачев, Подградски, Корсо, Лингле, Каралахти, Лайне, Иргл… Право же, вспоминая ростеры последних лет, даже удивляешься относительно скромным успехам „зубров“. Основательно „перелопачивая“ состав в межсезонье-2010 и -2011, прошлым летом в Минске впервые сохранили ростер, но, как известно, сделали шаг назад в спортивном плане. Судя по объявленному изменению трансферного курса, в это межсезонье снова следует ждать больших перемен.

Говоря о трансферах „эпохи Торбина-Матушкина“, нельзя не упомянуть о ещё двух событиях. Первое — натурализация канадцев, второе — приезд в Минск действующих звёзд НХЛ. Констатируем, что и в первом, и во втором случае резонанс от событий оказался выше, чем их КПД. Из троих заокеанских гостей настоящей звездой проявил себя лишь Павелски, а что касается дебюта канадских игроков в сборной, то по этому поводу ещё, как говорится, „вилами по воде писано“.

СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Наумов. Чехарда с тренерами и игроками не позволила „зубрам“ рассчитывать на плей-офф в первом сезоне. Команда заняла 22 место из 24 возможных, одержав победы лишь в 12 матчах. В чемпионате-2009/10 дела шли лучше: перед увольнением Хэнлона динамовцы всерьёз претендовали на плей-офф, занимая девятую строчку в таблице Западной конференции. Напомним, что канадец был уволен с весьма „комиссарской“ формулировкой: „за отсутствие у команды характера“. Пожалуй, расставание с Хэнлоном — наиболее спорный и неоднозначный момент „наумовского“ периода.

Бородич. Александр Андриевский не смог улучшить достижение Хэнлона, однако это в полной мере удалось пану Сикоре. В течение первых четырёх лет выступлений в КХЛ можно было наблюдать положительную динамику набора командой очков, вплоть до последнего регулярного чемпионата. Весной 2011 и 2012 годов динамовцы выступали в плей-офф — пока выход в 1/8 финала является лучшим в истории клуба. Отступление с завоёванных позиций произошло в этом году: и по очкам, и по заброшенным шайбам случился худший сезон за три года.

ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ

Коллеги утверждают, что во времена Наумова получать эксклюзивную информацию о жизни клуба было проще: министр мог давать спонтанные интервью чуть ли не в любой момент, даже у бортика во время матча.

Пообщаться с Юрием Бородичем не так легко. За всё время можно отыскать всего пару его интервью, последнее из которых случилось совсем недавно, да и то по инициативе главы БФСО. Оградился от прессы и Алексей Торбин, а более-менее плотно с журналистами общался лишь спортивный директор клуба Игорь Матушкин. Естественно, все интервью скрупулезно обрабатывались пресс-службой.

Случались во времена Бородича и перегибы в виде слишком бурной ответной реакции на материалы журналистов. Можно вспомнить конфликты динамовских боссов с коллегами из „Прессбола“, неоднократные попытки лишить аккредитации за критические тексты представителей других изданий. Для этого в „Динамо“ даже был выработан специальный свод правил, оставляющий право оградить журналиста от получения информации „по усмотрению клуба“.

Минское «Динамо» ждут большие перемены

Минское «Динамо» ждут большие перемены

МАРКЕТИНГ

Наумов. Давать оценку динамовской посещаемости и „раскрученности“ до открытия „Минск-Арены“ – дело, наверное, некорректное. Тем не менее констатируем, что „зубры“ поначалу не могли собрать аншлаг даже в скромном дворце спорта: так, на „Локомотив“ в своё время пришли посмотреть лишь 1850 человек, а ведь это была первая домашняя игра после трёхнедельного перерыва! Казалось, что ситуацию не спасёт даже появление современной арены: мало кто верил, что заполняемость нового стадиона не будет поддерживаться пресловутыми директивными методами.

Бородич. Однако скептики ошиблись! Да, поначалу далеко не всё шло гладко: первый официальный матч на „Минск-Арене“ собрал весьма скромные, по сегодняшним меркам, 9300 зрителей, а рекордом посещаемости во втором сезоне стали тоже не совсем выдающиеся 11 400. Однако после прихода Алексея Торбина (сразу оговоримся, что имеем в виду исключительно хронологию) посещаемость поплыла вверх. Аншлаг во время домашнего матча стал привычным делом, а по среднему числу зрителей на матче „Динамо“ уже третий год подряд первенствует в КХЛ и идёт в первой тройке Европы (последние два сезона — на втором месте после бессменного лидера „Берна“).

Помимо числа зрителей, следует отметить значительные подвижки и в прочих отраслях деятельности, составляющих понятие „спортивный маркетинг“. В своём докладе об итогах прошедшего сезона Алексей Торбин упомянул, что доходы от коммерческой деятельности в этом году составили 3,8 миллиона долларов, а в 2009-м соответствующий показатель равнялся лишь 400 тысячам. Выпуск продуктов питания под брендом „Динамо“, рост продаж атрибутики и расширение ассортимента, достаточное количество рекламы… Конечно, о стопроцентной окупаемости речи не идёт и идти не может, однако стоит признать, что динамовский отдел маркетинга и рекламы — это не просто красивое словосочетание, а реально работающее и приносящее результат подразделение.

Неизменной останется лишь любовь к команде минских болельщиков

Неизменной останется лишь любовь к команде минских болельщиков

Комментарии