Челябинский заповедник Белоусова
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Трактор” может стать чемпионом совершенно новой формации, а Валерию Белоусову остаётся один шаг до уникального достижения.

Помните ту штуку, которую в трилогии «Люди в чёрном” активно использовали герои Томми Ли Джонса и Уилла Смита? Одним нажатием кнопки они зачищали память каждому встречному. Неважно – назвал ли агент Кей случайно номер своей кредитной карты или на заднем дворе жертвы приземлилось НЛО с целым отрядом межгалактических уродцев. Так вот, после выхода „Трактора” в финал Кубка Гагарина, большинству хоккейных болельщиков также стоит почистить кластеры памяти. Пусть не так топорно, как в вышеупомянутом фильме, но выборочно – не помешает.

Забыть, в частности, необходимо одну занимательную табличку, которую в декабре уже прошлого года опубликовали наши коллеги из “Аргументов и Фактов”. В ней приведены бюджеты всех клубов КХЛ, и, надо сказать, попадаются там вполне вменяемые и приближенные к действительности цифры. А вот с „Трактором” вышла промашка, причём серьезная. Финалист Кубка Гагарина назван самой бедной командой КХЛ. Каждый мыслящий болельщик и без того понимает, что на 12-14 миллионов долларов российская команда не может содержать состав уровня сегодняшнего “Трактора”.

Майкл Гарнетт родился в тот год, когда Знарок и Белоусов играли в одной команде

Майкл Гарнетт родился в тот год, когда Знарок и Белоусов играли в одной команде

Что угодно можете думать о команде из Челябинска, но если вы всерьёз видите в „Тракторе” изголодавшегося нищего, то мы просто вынуждены нажать на кнопку. Прелесть новоявленного финалиста Кубка Гагарина совсем в другом.

Кажущийся ныне мифическим “Трактор”, собирающий копейки по углам, действительно существовал в реальной жизни. Ворота той команды защищал Даниил Алистратов, расцветал юный Евгений Кузнецов, прокладывал тропинку для „канадских мастеров” такой персонаж, как Мартин Гренье, а руководил всей этой разношёрстной бандой Андрей Назаров. Впрочем, за три года многое изменилось. Пришёл один из самых “хоккейных” губернаторов страны Михаил Юревич, а вместе с собой привёл мощное финансирование и маститого тренера. Однако ни в коем случае нельзя путать путь „Трактора” с классической историей “из грязи в князи”, которая типична не только для хоккея и спорта, но и для всей современной России. И дело тут не только в славной истории.

Если у вас есть классная школа, которая как конвейер выпускает всё новых и новых вундеркиндов, существует два сценария развития событий. Сводите концы с концами и обитаете в низших слоях турнирной таблицы? Скорее всего, ваших талантов переманят топ-клубы, или будущие звёзды сами покинут малую родину, не видя перспектив. При другом варианте раздутый амбициями состав просто ставит заглушку для воспитанников своей школы. Как результат – парни, сверкая пятками, бегут, не дожидаясь, когда клуб добьётся всех целей, а лидеры постареют. Бегут, как правило, в Северную Америку. Яркий пример тому – Александр Бурмистров, покинувший в своё время стан двукратного обладателя Кубка Гагарина.

»Трактор” уникален тем, что выбрал свой собственный путь. Команда из Челябинска знает секрет, как можно совместить чемпионские амбиции и наличие костяка из собственных воспитанников. После того как у клуба появились деньги, домой вернулись «блудные сыны” челябинского хоккея Константин Панов и Станислав Чистов. Когда настало время подписывать первый большой контракт со своим лидером Евгением Кузнецовым, уральцам удалось отбиться от многочисленных претендентов, чем не может похвастать „Сибирь” в случае с Владимиром Тарасенко.

Но, что не менее важно, у Владимира Кречина хватило аргументов, чтобы этим летом отговорить Валерия Ничушкина от путешествия в CHL и сохранить его в команде. Что из этого вышло и кого с недавних пор сравнивают с челябинским метеоритом — вы и так знаете. Несмотря не жёсткую конкуренцию, в составе “Трактора” регулярно находится место целому молодёжному звену. При этом тройка Карпов – Дугин – Ничушкин не отправляется в запас при первой опасности, как нередко бывает в командах Белоусова, а остаётся на льду, даже когда за окном плей-офф и вовсю идёт овертайм.

Евгений Кузнецов свою работу делает достойно

Евгений Кузнецов свою работу делает достойно

Конечно, уральцам далеко до той утопи, о которой привыкли говорить руководители страны, регионов и городов. Они, как правило, сетуют на засилье иностранцев и выдают патриотичные, но при этом совершенно дилетантские, речи о команде-мечте, состоящей целиком из своих воспитанников. Конечно, в Челябинске есть легионеры, причём команда на удивление интернациональна: помимо белоруса есть чех и финн, американец и канадец. Обойтись парнями со своего двора невозможно даже в команде менее высокого уровня, а каждый профессионал от хоккея вам скажет, что комплектоваться, заглядывая игрокам в прописку, — это популизм и путь в никуда.

По ходу этого сезона чуть ли не главной гордостью руководителей „Авангарда” было как раз обилие воспитанников. “Назовите хоть одну команду КХЛ, где играет столько своих, доморощенных хоккеистов”, — вопрошал президент „ястребов” Александр Стерлягов, к слову, уже потерявший свой пост. Причём цифра озвучивалась вполне конкретная – 14 человек. Вот только при ближайшем рассмотрении понимаешь, что до Челябинска “ястребам” далеко. Из своих парней, закрепившихся в основном составе, есть второй вратарь Рейзвих, бурно прогрессирующий Пивцакин, чемпион мира среди молодёжи Калинин да игроки четвёртого звена Таратухин и Первушин. В остальном – молодёжь, так и не пробившаяся в основу, за исключением разве что самородка Мозера. Справедливо будет упомянуть троицу Пережогин – Курьянов – Попов, которые в виде звена воссоединяются по большим праздникам. Однако в данном случае „Авангарду” стоит сказать спасибо Ангарску и Усть-Каменогорску, где родились нынешние лидеры омской команды. Так или иначе, но даже при самых оптимистичных подсчётах с трудом набирается и десяток игроков, прошедших школу “Авангарда”.

Другое дело – сегодняшний „Трактор”. 17 человек, выходившие хотя бы один раз в этом сезоне в чёрно-белой форме, родились и выросли в Челябинске. Из них 11 находятся в обойме команды на протяжении всего плей-офф. Сильно, не правда ли? Чистов и Кузнецов, давно прописавшиеся в первом звене, составляют, пожалуй, наиболее техничную связку крайних нападающих во всей лиге. Константин Панов до травмы занимал прочное место во втором звене и терроризировал соперников “Трактора” силовыми рейдами. Помимо упомянутого выше молодёжного звена во главе с сенсационным Ничушкиным, прочное место в составе имеют Андрей Попов и Антон Глинкин. Первый – крепкий центр третьего звена, а второй – „челябинский Флери”, забивающий победные голы в финале конференции. А ведь оба ещё совсем молодые парни, но собирать шайбы после раскатки по статусу им уже не положено. Настоящий хоккейный заповедник.

Этот «Трактор» достоин чемпионства

Этот «Трактор» достоин чемпионства

Когда ХК МВД добрался до финала, все мы скрестили пальцы в надежде, что достижение команды из Балашихи станет ориентиром для других клубов. Не рубить головы тренерам при первой возможности, не улетать в стратосферу по тратам на игроков. Жить по средствам и по уму. Но нет, чуда не случилось, вскоре даже в четвёртом звене чемпионского “Салавата Юлаева” звёзды стояли друг у друга на головах. Прошло всего несколько сезонов, а Олег Знарок предпринял вторую попытку сделать свою команду ролевой моделью для всей КХЛ. Чемпионство „Динамо” не изменило ситуацию ни на йоту, а СКА в очередной раз ничего не помешало провести оптовую закупку как в межсезонье, так и перед дедлайном.

“Динамо” являет собой эталонную команду без звёзд, тогда как соперник бело-голубых по финалу – это коллектив, о принципах построения которого мечтают болельщики в Казани и Уфе, Новосибирске и Ханты-Мансийске. Команда, где играют парни, с которыми ты ходил в одну школу и мог драться в соседнем баре. Спортивный романтизм, если хотите. Так стоит ли надеяться, что пример „Трактора” станет заразительным? На этот вопрос несколькими днями ранее ответил Олег Гросс, генеральный менеджер “Салавата Юлаева”. На реплику журналиста, когда в составе уфимского клуба будут играть воспитанники школы, Гросс ответил просто и доходчиво: „Когда они будут соответствовать уровню команды”. Загвоздка в том, что ещё со времён чемпионата СССР считанные города могли соперничать с челябинской хоккейной школой.

За десятки лет мало что изменилось. Быть может, выход “Трактора” в финал и перевернёт что-то в умах боссов других клубов, но построить такую команду здесь и сейчас у них не получится. Именно поэтому „Трактор” можно смело называть феноменом.

Полезен ли выход “Трактора” в финал Кубка Гагарина для развития лиги? Глядя на то, как плакали дети на „Татнефть-Арене”, и проявляя симпатии к молодому тренеру Белову, у вас могло возникнуть желание всё переиграть, вернуть назад. Тем более если родом вы из Казани и болеете за “Ак Барс”. Однако если взглянуть на ситуацию объективно, то ответ однозначен. Да, полезен. И тут надо объяснить почему.

За океаном к рангу великих причисляют команды-династии, то есть коллективы, которые взяли как минимум три кубка подряд. И там это действительно уникальное достижение, которое происходит крайне редко. Вчера ты выиграл Кубок Стэнли, но в межсезонье заканчивается контракт у твоего основного вратаря, и ты вынужден его отпустить, ведь поджимает потолок зарплат. В это же время последняя команда лиги берёт на драфте очередного Сидни Кросби, подбирает к нему партнёров и через пару лет оставляет тебя за бортом. В лиге, где всё заточено под уравнивание, держаться на плаву поистине непросто.

Почему же у нас точно такие же команды-династии вызывают не восторг, а отторжение? ЦСКА во времена СССР, „Динамо” 90-х, “Ак Барс” 00-х – все они доминировали в нашем хоккее. Однако это превосходство, как правило, было построено на административном ресурсе или финансовом благополучии, которого не было у других команд. От примера баскетбольного ЦСКА, который своей могущественностью практически убил российский чемпионат, бросает в дрожь. Именно поэтому любой новичок, вмешавшийся в борьбу за кубок и готовый стать новым чемпионом, должен восприниматься как индикатор здоровья всей лиги. Быть может, финал „Динамо” – “Ак Барс” удался бы на славу, а у казанцев было бы больше шансов остановить машину Знарка, но любой итог этой серии был бы ужасен. Один чемпион два года подряд или трёхкратный за последние пять лет? Для КХЛ бы это означало то, что в лиге, где играют 26 команд, рассчитывать на чемпионство может меньше 10 процентов от всех участников. С точки зрения имиджа – настоящая катастрофа.

»Трактору” будет неимоверно тяжело пройти «Динамо”. Как недавно отметил известный эксперт Олег Браташ, бело-голубые – лучшая команда лиги по игре без шайбы. Порой подопечные его тёзки Знарка осуществляет такой объём работы, что возникает желание проверить игроков „Динамо” не на допинг, а на то, не являются ли они киборгами. За счёт отменной физической подготовки динамовцы перекрывают сопернику кислород при выходе из зоны и в середине площадки, активно действуют в меньшинстве, да и сами не забывают наносить уколы за счёт быстрых крайних нападающих.

Валерий Ничушкин — главная сенсация сезона

Валерий Ничушкин — главная сенсация сезона

Кто за последние два года мог тягаться с этим “Динамо”? Пожалуй, только прошлогодний „Авангард” и питерские армейцы в сезоне текущем. Сибиряки всю семиматчевую финальную серию носились наравне с “Динамо”, и на пару они выдали наиболее темповую финальную серию в истории Кубка Гагарина. СКА также практически не уступал сопернику в скорости и выносливости, а в овертайме пятого матча и вовсе довёл москвичей до такого состояния, что они начали ошибаться на пустом месте. Ситуация во многом уникальная.

Несмотря на то что „Авангард” и СКА выдержали сумасшедший темп, в итоге одолеть команду Знарка им не удалось. “Трактор” в свою очередь ввязываться в эту гонку вооружений даже не планирует. Во-первых, потому что у уральцев нет для этого ресурсов. Команда провела изнуряющую серию с „Ак Барсом”, которая не просто состояла из семи матчей, но и вместила в себя четыре овертайма. Но главное, что у “Трактора” совершенно иные козыри. Позиционная игра, достаточно размеренный темп, поперечные передачи, а главное — умные и техничные как на подбор нападающие. Существует даже понятие „игрок Белоусова”, который по своим качествам является полной противоположностью Денису Кокареву и прочим работягам, находящиеся в фаворе у тренера “Динамо”.

Актуален и аналогичный вопрос в адрес уральцев. А давно ли „Трактор” сталкивался с командой динамовского формата? Нет, речь не о личных встречах в регулярном чемпионате, когда “Трактор” и „Динамо” обменялись домашними победами. “Регулярка” в прошлом и её итоги лучше отправить в чулан. В предыдущем сезоне путь челябинцев к кубку оборвался на сопернике из Омска. В финале конференции превосходство „Авангарда” над “Трактором” в физической подготовке было очевидным и наглядным. Этой весной команды вновь встретились лицом к лицу, и на этот раз наблюдалась совершенно противоположная картина. Команда Матикайнена пешком отыграла всю серию, а „Трактору” помогла удлинённая по сравнению с прошлым годом “скамейка”. Способны ли челябинцы играть против быстрой, работоспособной команды, которая не ждёт ошибки, а вынуждает ошибаться? Ответ на этот вопрос не смогла дать и серия с „Ак Барсом”, в которой челябинцы и казанцы, как правило, сидели в окопах, а результат противостояния был разыгран в шахматной партии Белоусова и Белова.

Интересно, что ни Валерий Белоусов, ни Олег Знарок на пути к финалу так и не встретились с командами, чьи наставники стоят у руля больше чем один сезон. Неслучайно проигравшие им финны Петри Матикайнен и Юкка Ялонен сетовали на то, что за короткий срок не успели оценить ни силу лиги, ни способности своей команды. Опыт, в конце концов, взял своё, но на этот раз Белоусов и Знарок находятся в равных условиях.

“Трактор” и „Динамо” – антиподы. То же самое можно сказать и об их тренерах. Один – интеллигент и консерватор, другой – человек жёсткий и бескомпромиссный. Белоусов начинал свою тренерскую карьеру ещё в чемпионате Союза, тогда как Знарок сложился как топ-тренер исключительно в рамках КХЛ. Разнятся и их тренерские принципы. Однако при этом оба не только являются челябинцами, но в 1982 году 19-летний Знарок и ветеран Белоусов даже успели поиграть в одной команде. По удивительному совпадению, именно в этот год родился Майкл Гарнетт. Канадский вратарь успел поиграть под руководством обоих специалистов и наверняка в серии против своей бывшей команды будет иметь запредельную мотивацию.

Исходы финалов конференции гарантировали, что третий (!) сезон подряд тренером-чемпионом станет выходец из Челябинска. Вячеслав Быков, Олег Знарок и…? Если прошлые достижения своих земляков давали челябинцам повод гордиться, то теперь Олегу Знарку на время этой серии уготована роль чужака. Болельщиков “Трактора” устроит только одна картина, на которой игроки будут укачивать Валерия Белоусова. Этот хоккейный гроссмейстер остановился в шаге от уникального достижения. Никто и никогда, будь то хоккей российский или советский, не выигрывал чемпионство с тремя разными командам. Валерий Константинович получил прекрасный шанс войти в историю. Осталось сделать последний шаг.

Болеют в Челябинске феерично

Болеют в Челябинске феерично

Комментарии