«Первостепенная задача — сохранить костяк команды»
— Как сейчас проходит селекция?
— Понятно, что эта работа не стоит на месте. Ею нужно заниматься постоянно. И даже сейчас мы привлекаем хоккеистов в свои ряды. В основном это молодые белорусы. Ребята из нашего представителя в МХЛ – «Динамо-Шинника». Лопачук, Ногачев и Горбунов. Пока мы дали им отдохнуть пару дней, чтобы восстановиться после плей-офф. Также попытаемся заполучить трёх молодых парней из «Юности» — Заламая, Казакевича, Кирющенкова. Есть ещё варианты в «Гомеле» и «Шахтёре». Но этот процесс не только от нас зависит. Непонятно, отпустят ли их нынешние клубы. Плюс ко всему мы хотим, чтобы эти игроки прошли тестирование, чтобы задать им ритм на работу в период весна-лето. Или, по крайней мере, дать понять, что «Динамо» за ними следит и наши двери не закрыты.
— Это все молодые белорусские игроки. Как ситуация обстоит с легионерами и опытными белорусами?
— Наша первостепенная задача — сохранить костяк команды. Туда входят игроки, которые являются носителями культуры игры минского «Динамо». Это и белорусы, и иностранцы. Для нашего клуба очень важно сохранить этих хоккеистов.
— Кто входит в костяк?
— Я, конечно, знаю этих людей. Но, к сожалению, не могу их назвать. Поймите правильно, это не секретная информация, но лишнее озвучивание фамилий мешает процессу переговоров. Ведь как только я назову имя хоккеиста в СМИ, эта информация станет достоянием общественности, самого хоккеиста и его агента. Поэтому в моём понимании эти переговоры должны проходить незаметно.
Игорь Матушкин
— Что мешает селекционной работе?
— Конечно, нестабильность обстановки вокруг команды вносит свои корректировки. Сами знаете, что остаётся ещё открытым вопрос относительно руководящего состава. Допустим, я веду переговоры с качественным легионером. Мы с ним разговариваем о цифрах и условиях контракта, но прежде всего игрок хочет понимания ситуации, хочет знать, что будет завтра. Также он желает владеть информацией, кто главный тренер. Если это, к примеру, Андриевский, то он представляет, как к нему будут относиться в команде. Важно знать, кто будет руководить клубом. Матушкин, Торбин и Бородич — одно отношение. Если придет кто-то другой — иное. Вот хоккеист и начинает задумываться, стоит ли продолжать сотрудничество.
— Нестабильность вокруг команды — это раз. Какой ещё фактор мешает селекционной работе?
— Финансы. Очевидно, что в КХЛ у нас небольшой бюджет, поэтому хоккеисты, которые ценятся на рынке, легко могут уйти из команды на более выгодные условия. Просто мы могли сохранить некоторых игроков, предлагая условия чуть ли не в два раза хуже. Вступали такие факторы, как прекрасное отношение к игроку как человеку, комфортные условия проживания в уютном городе, великолепная «Минск-Арена». Многие не хотят дёргаться в другой клуб, потому что не знают, что их там ожидает.
— Если вас попросят уйти из «Динамо», ваши действия?
— Окажу любую консультативную помощь, если меня о ней попросят. Всё-таки я хотел бы, чтобы «Динамо» продолжало развиваться. При этом знаю, чем можно посодействовать. Провёл в клубе немало времени. Такой подход будет честным по отношению ко всем.
— А если останетесь?
— Буду продолжать развивать свою стратегию. У меня есть чёткий план, как добиться уменьшения числа легионеров в клубе. Не секрет, что минское «Динамо» не сможет одними белорусами добиться нужного результата, хотя есть к этому стремление. Но в этом процессе очень важны терпение и последовательность. Я бы сам хотел быстрее ввести в состав как можно больше белорусов. Но такие действия могут принести больше вреда, чем пользы.
— Президент страны Александр Лукашенко заявил, что в «Динамо» число легионеров должно быть шесть плюс один вратарь. Какое число кажется оптимальным вам?
— Для начала скажу, что мне не сразу было понятно, сколько именно легионеров должно быть. Только путём проб и ошибок и трёхлетней работы примерно определил. К нынешнему балансу в девять легионеров мы долго шли. На следующий сезон было бы меньше. Просто я не сторонник популистских мер и введения с ходу всех белорусов. Лично моё стремление было прийти к цифре в семь полевых плюс вратарь. Если легионерская составляющая подобрана качественно, она будет способна обеспечить результат, то и при таком количестве можно будет бороться за плей-офф.
Игорь Матушкин
Практика показала, что в этом сезоне многие спортсмены не выдержали тех требований, которые предлагает КХЛ.
— Каким вы видите путь по сокращению числа легионеров?
— Потенциал заключается в том, что в отчётном сезоне многие белорусские хоккеисты получили очень много игрового времени, которого не было раньше. И понимание того, что играть в такой сильной лиге не так просто, даст ребятам новый стимул для работы в период весна-лето, чтобы в новом сезоне доказать, что они могут выходить на ведущие роли. Многие были не готовы просто физически. Я вижу в этом потенциал. Задача же тренеров и руководства — развить это.
— Хоккеисты это понимают?
— Не все. Многие думают, что, играя на первых ролях в ОЧБ, можно выйти в КХЛ и так же успешно забрасывать. На деле оказывается, что это не так просто.
— Как себя чувствуете, сидя на пороховой бочке, когда в любой момент вас могут уволить?
— Ко мне подходят сами хоккеисты и спрашивают о моём состоянии. Особенно активно в период слухов о выходе «Динамо» из КХЛ. Было приятно такое внимание. Я отвечал следующим образом. Быть спортивными директором то же самое, что быть хоккеистом. Игрок выходит на лёд, добивается результата. Если он есть — тебе все лавры. Если проиграл — тебя могут отправить в отставку в любой момент.
Я переживаю, но не сильно. Поскольку есть понимание того, что отдал все силы, сделал всё, что мог, но вот не получилось выиграть отдельно взятый матч. В таком случае все негативные эмоции отходят на второй план. Знаю, что моя совесть чиста. Да, я допустил определённые ошибки, признаю это. Без них нельзя обойтись. Это же оперативная работа. Я нормально это воспринимаю. Главное, ищу возможности сделать работу лучше. Понимаю, как мне преодолевать трудности. Это самое главное. Пропагандирую позитивное мышление. Не надо быть лузером и убивать себя. Надо искать пути выхода из проблем. Ведь на нас лежит огромный объём работы помимо главной команды.
— Какой именно?
— Пытаемся вытянуть нашу детскую школу из той ямы, в которой она находится. Много сил уходит на команду МХЛ «Динамо-Шинник». И вот она уже вышла в плей-офф. Показала, что может добиваться успеха. Но это не самое главное. Большим прогрессом считаю, что мы смогли создать все условия для работы в этой команде. Это новый тренажерный зал, и ремонт раздевалок. Были урегулированы и улучшены вопросы по питанию и проживанию. И теперь я знаю, что мы можем развивать хоккеистов.
— За это отвечает ещё и федерация хоккея.
— Да, мы много разговаривали по этому поводу с федерацией. Хотели на базе «Динамо-Шинника» сделать если не базовый клуб молодёжной сборной, то хотя бы приглашать тех перспективных игроков, которые будут определять игру команды на топ-турнирах. По ряду причин нам не пошли навстречу.
— В таком случае преследуются, скорее, интересы «Динамо»?
— Нет, мы просто должны создать пирамиду. Если есть топовый клуб в КХЛ, там должны быть лучшие белорусы, преимущественно из сборной. В команде МХЛ должны быть лучшие молодые белорусы. Всё очень просто. Тогда в этом пути будет смысл. Лишь единицы способны получать должное количество времени в ОЧБ, а Высшая лига — это уже не тот уровень.
— В чём вы видите потенциал для развития белорусского хоккея в целом?
— У нас очень много местечковых интересов. Не скажу, что это плохо. Проблемы местного уровня должны решаться. Но я считаю, что интересы «Динамо» и федерации должны пересекаться. Все игроки должны быть на своих местах, а у нас пока разброс, нет целостности. Все хотят урвать себе перспективного игрока. В таких условиях, как «Динамо», так и сборной трудно решать задачи. Да и уровень ОЧБ мы не сможем повысить, если будем двигаться в том же направлении.
У «Динамо» ростер 25 человек. Мы не можем больше себе взять. Нечего бояться, мы по определению не можем лишить игроков все команды ОЧБ. Да, иногда выдергиваем лидера команды, разрушаем построения, но на то мы и команда КХЛ, чтобы собирать у нас лучших. Вот и возникают противоречия интересов, которые должна регулировать федерация. Пока же мы хотим, чтобы было всё хорошо и со всеми дружить, но так не бывает.
Игорь Матушкин (справа)