Полуфинальные серии в Кубке надежды перебираются на ледовые площадки команд, имеющих более высокий посев. Называть эти клубы фаворитами по итогам двух матчей, пожалуй, неправильно. А в случае с минским «Динамо» и вовсе странно. Однако же к особенностям нынешнего динамовского дерби мы ещё вернёмся: там совершенно неожиданно вмешались не совсем спортивные обстоятельства. Начнём же с «Востока».
«Автомобилист» — «Амур» — 1:2 (ОТ)
Счёт в серии: 1-1.
Любопытно было бы узнать, какие мысли посещали головы хоккеистов и болельщиков, когда основное время второго матча екатеринбургской части полуфинальной серии завершилось ничьей. Накануне многим болельщикам пришлось добираться домой на такси, поскольку время было позднее, Екатеринбург — город большой, да и вообще хотелось уже быстрее оказаться в комфортных условиях собственного домашнего кресла или дивана. Хоккеисты и вовсе покинули арену далеко за полночь. А всё от того, что только сам матч продолжался более пяти часов «грязного» времени. Нетрудно себе представить, насколько тяжело было медицинским бригадам восстановить функциональную готовность игроков.
Первый период, вполне ожидаемо, прошёл в режиме вкатывания в игру. Команды никуда не спешили, понимая, что силы могут понадобиться в концовке, а излишнее рвение может привести к наказуемым ошибкам. Как бы там ни было, а по одному голевому моменту команды создали. Сначала Артём Крюков с близкой дистанции угодил в перекладину, затем уже форвард гостей Александр Юньков активно пошёл на вброшенную в зону атаки шайбу, отвоевал её, но не сумел на пятаке переиграть Евгения Лобанова. Гости решили сделать ставку на вторую двадцатиминутку, во время которой своей активностью буквально подавили соперника. Моментов «Амур» создал предостаточно, но отличиться удалось лишь однажды. Дмитрий Лугин с нулевого угла бросил, и шайба нашла лазейку между щитков кипера. Досаднее не придумаешь.
Отыгрались хозяева уже в третьей двадцатиминутке усилиями Дениса Соколова, блеснувшего индивидуальным мастерством. Исход встречи решался в овертайме. Однако же настроившимся на очередной марафон зрителям повезло — до ночи им ждать не пришлось, хотя 3300 болельщиков, собравшихся в тот вечер в «Уральце», с радостью бы согласились просидеть три овертайма, лишь бы закончилось всё победой их любимой команды. Но случилось иначе. И развязка по всем законам плей-офф получилась драматичной и бесконечно символичной. Начнём с того, что всё решило удаление Алексея Симакова. Главная звезда первого матча стал антигероем второго. Ну а победную шайбу в составе «Амура» забил Александр Юньков, главный бомбардир хабаровчан в розыгрыше Кубка надежды. Он набрал уже 7 (5+2) очков. Причём в ворота «Автомобилиста» он забросил три из пяти шайб дальневосточников. К слову, не обошёл он вниманием дружину из Екатеринбурга и в «регулярке», забив по шайбе и дома, и в гостях.
7 марта 2013 года. Екатеринбург. Кубок надежды. «Автомобилист» — «Амур» — 1:2 (ОТ)
«Динамо Р» — «Динамо Мн» — 7:4
Счёт серии: 2:0.
Минское «Динамо» немного жаль. Чисто по-человечески. Команда стала заложницей ситуации, в которую попал весь белорусский спорт. Ведомственное министерство подверглось суровой ревизии и глобальным рокировкам. И надо же было такому случиться, что свою пресс-конференцию новое руководство назначило аккурат накануне первого матча в Риге. И надо же было второму лицу в белорусском НОКе Игорю Рачковскому напрямую заявить о том, что команда с таким количеством легионеров не нужна, что «зубры» будут базовым клубом сборной с соответствующей кадровой политикой.
А спортивный помощник Александра Лукашенко Максим Рыженков заверил, что глобальная чистка рядов произойдёт и в федерации, и в руководстве «Динамо-Минск». Тем на пресс-конференции было обсуждено множество, но по хоккейному направлению стало понятно главное — такое минское «Динамо» руководству страны не нужно.
О том, насколько это было не вовремя, свидетельствуют результаты выездной части серии. Александр Андриевский не стал скрывать, что такая информация не могла не подействовать негативно на игроков. «Влияет ли на команду нестабильность в клубе, неуверенность в его будущем? В какой-то мере да. Особенно это было заметно вчера. Я думаю, все читают Интернет. Какие-то высказывания, какие-то события в Минске происходят. Это давит», — признался наставник.
Переварив новости и разгромное поражение в первом матче, «зубры» вышли на лёд с желанием реваншироваться. И смотрелись нисколько не хуже своих соперников с одной лишь разницей — пропускали по-прежнему непростительно много и в ситуациях, после которых могут опуститься руки. Не выручал свою команду и Кевин Лаланд, вернувшийся в рамку после демарша в первой игре. В каждом из периодов была упорная борьба, местами гости смотрелись даже интереснее, но каждый из периодов они проигрывали с разницей в одну шайбу.
Рижанам удивительно легко удавалось реализовывать свои моменты, в то время как минчанам каждый голевой подвиг давался с огромным трудом. Едва Янне Нискала сравнял счёт в первом периоде, как Арвидс Рекис вновь вывел свою команду вперёд. Пол Щехура отличился в первой смене после перерыва. Динамовцы забили уже при счёте 1:4. А к девятой минуте третьей двадцатиминутки на табло отображался счёт первой игры. Цифры «зубры» в итоге подправили, итоговый результат же остался неизменен. На что будет способна команда в родных стенах после собраний и разъяснения позиции руководства страны по судьбе клуба, предсказать невозможно. днако же, предпосылок к тому, что эмоциональный фон внутри коллектива внезапно улучшится, нет, ибо никаких чётких комментариев относительно их будущего они не получили. «Играйте, разбираться будем после окончания сезона». Вопрос лишь в том, как скоро этот сезон для них закончится. Это, как ни крути, в руках тренерского штаба и самих хоккеистов.
7 марта 2013 года. Рига. Кубок надежды. «Динамо» Р — «Динамо» Мн — 7:4