Серия изначально была забита интригами под потолок. Сумеет ли не снискавший особых лавров Буцаев навязать борьбу опытнейшему и заслуженному Знарку? Справится ли MVP Кубка Гагарина Ерёменко с лучшим игроком прошлой «регулярки» Радуловым? Заполнятся ли трибуны ЛДС под завязку хотя бы в одном матче серии? В конце концов, случится ли возрождение великого клуба, на которое так надеялись повсюду – от трибун ледового дворца ЦСКА до кабинетов высших российских чиновников и бизнесменов?
Первая игра вряд ли могла дать ответы на все эти вопросы, но кое-что прояснила. Не считая небольшого отрезка в начале периода, практически весь матч не покидало ощущение, что у ЦСКА в этой встрече (но, конечно, не в серии) не было шансов в принципе.
Чёткая организация действий, плотная опека «армейских» лидеров, и прежде всего Радулова-младшего, быстрая реализация своих моментов и почти полное отсутствие серьёзных ошибок позволило «Динамо» выиграть весьма уверенно. Даже увереннее, чем может показаться по счёту.
5 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. ЦСКА — «Динамо» М — 0:3
Можно сказать, что начало встречи осталось за «армейцами». Недолго думая, они пошли в атаку, стали последовательно, хотя и не слишком опасно разминать Ерёменко, а один раз даже чуть не забили. Игорь Радулов сделал блестящую передачу на пятачок, но голкипер потащил выстрел Перссона в упор.
А вот ближе к середине периода уже «Динамо» прибрало инициативу к рукам и сделало это столь же аккуратно, сколь и уверенно. Позвольте-ка скальпель, медсестра, резать буду я.
Марлезонский балет прошёл, как и положено, в трёх частях. Часть первая. Касянчук сразу после вбрасывания выдаёт идеальный пас на Сопина, и тот, не сбавляя скорости, вылетает к воротам и забивает. Денисов не уследил за игроком, а Мориссон не сумел исправить ошибку напарника.
Часть вторая. Соин по центру входит в зону ЦСКА и делает передачу вразрез на Конькова. Тот выскакивает на рандеву с голкипером и с кистей бросает в правый от себя верхний угол – уже 2:0, а на таймере нет и 13 минут.
И, наконец, часть третья. Горовиков получает шайбу на синей линии, немного продвигается вперёд и точно стреляет из-под соперника. Станя не видел момент броска, да ещё и рикошет сыграл против него. Что, впрочем, не помешало Буцаеву быстро сменить вратаря, причём удачно. Проскуряков за оставшееся время не пропустил ничего.
5 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. ЦСКА — «Динамо» М — 0:3
Правда, вряд ли это принесло ему много радости. Команда-то всё равно проиграла. Фактически игра была сделана уже в эти злосчастные шесть минут.
Напоследок ещё и Григоренко получил удаление, так что второй отрезок динамовцы начали в большинстве. Эти две минуты бело-голубая братия провела бесславно, зато в равных составах отметилась острым моментом. Квапил обыграл защитника фактически на прямых ногах, уехал за ворота и выдал шикарную диагональ на пятачок, буквально под «расстрел» Цветкову. Но тут и сам Алексей сыграл не слишком удачно, и Проскуряков успел переместиться в ближний угол и перекрыть весь низ.
Вскоре у «армейцев» появилась возможность забить в неравных составах. Рылов дважды оказывался на острие, но оба раза не смог довести дело до логического завершения.
5 марта 2013 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. ЦСКА — «Динамо» М — 0:3
С его мощным выстрелом с ползоны справился Ерёменко, а после выверенного паса Радулова на дальнюю штангу шайба пришла Якову под неудобную руку, он не сумел перестроиться и упал. Тут же звено Кваши провело запоминающуюся атаку, но Широков промахнулся из выгодного положения.
Буцаев, по ходу матча активно работавший со звеньями, в какой-то момент решил объединить Радулова с Прохоркиным и чуть было не угадал. После передачи Александра молодой «армеец» оказался на ударной позиции и выстрелил в закругление ворот. А вскоре и Патрик Дэвис вышел на точку вбрасывания, бросал без помех, при отыгранном вратаре, но каким-то чудом шайба не побывала в сетке.
ЦСКА стал активнее действовать в атаке, плотнее играть в чужой зоне, сделал игру более динамичной. «Динамо» же то ли по своей воле, то ли под давлением соперника заиграло вторым номером, что не помешало ему создать один из самых опасных моментов в матче
Однако не всё так складывалось для хозяев во втором отрезке. Динамовцы просто обязаны были забивать четвёртую, уже практически в пустую сетку, но Игорь Григоренко в падении снял шайбу с клюшки соперника.
Надо заметить, что Радулов-младший всё это время был куда менее активен, чем обычно. Спасибо за это надо сказать одному из лучших игроков матча Сергею Соину. Соин, как верный цербер, не отходил от Александра все 60 минут и часто использовал его же оплошности для быстрых, пронизывающих контратак. Лишь ближе к концу периода динамовец всё же проиграл одно из единоборств и получил две минуты штрафа.
А в заключительной трети ребята Знарка доказали, что сила не столько в движении, сколько в нагнетании. Борьбу они навязали такую, что «армейцы» были вынуждены успокоиться и больше думать об обороне. Даже в меньшинстве всё тот же Соин в одиночку умудрился создать голевой момент, но шайба не дошла до Юрия Бабенко, забытого всеми в чужой зоне. Ещё чуть позже Коньков и Соин вышли два в одного, но Сергей отправил шайбу выше перекладины.
«Армейцы» сражались отчаянно, но уже, кажется, и сами понимали, что переломить ход матча им не удастся. В итоге команды свалились на грубость и в последние минуты больше толкались, чем играли. Итог же остался неизменным. 3:0 – «Динамо» продлило свою победную серию в Кубке Гагарина до восьми встреч.