Показать ещё Все новости
Восточный марафон и Западный разгром
Игорь Брагин
Комментарии
Затяжной триллер в Екатеринбурге и безвольное поражение минского "Динамо" в Риге — в обзоре первых полуфинальных матчей Кубка надежды.

«Автомобилист» — «Амур» — 4:3 (ОТ)
Счёт в серии: 1-0.

А ведь Екатеринбург в январе простился с сезоном КХЛ. С сезоном, полным разочарований. «Да кому он нужен, этот непонятный Кубок», — именно такой была первая реакция на учреждение Кубка надежды, как мы помним. И с каждым матчем турнир демонстрирует, что в нём те же кахаэловские дружины рубятся в тот же кахаэловский хоккей. И делают это на совесть. И Екатеринбург продолжает радоваться отличному хоккею и победам любимой команды.

По окончании встречи рулевой «Автомобилиста» много говорил о том новом опыте, который его команда получила. По итогам матча, продолжавшегося 117 минут чистого времени, трудно говорить о каких-то тактических задумках и об их реализации. Главное – характер. «Я думаю, подавляющему большинству наших хоккеистов за всю карьеру не доводилось участвовать в столь продолжительном матче. Отдам должное ребятам – они проявили характер и бились до конца.

И Вася Стрельцов на коленках ползал, но сражался, и Женя Лобанов опять выручал… За такой матч команда заслуживала бы уважения, даже если бы проиграла. Но мы победили!» — не скрывал удовлетворения Игорь Уланов.

«Вообще же, это самый длинный матч, в котором я принимал участие в качестве игрока или тренера. Как хоккеисту мне приходилось играть во встрече, которая закончилась во втором овертайме. Думаю, такой способ выявления победителя лучше, чем буллиты. Штрафной бросок – это всё-таки единоборство всего лишь двух человек, а хоккей – это командная игра», — подвёл итог наставник.

Команды начали встречу без раскачки и уже на первых минутах обменялись острыми атаками. Но если Никита Гусев в створ не попал, то быстрая атака Евгения Лапенкова и Александра Стрельцова завершилась взятием ворот Алексея Кузнецова. На счету Александра уже 6 (3+3) очков в пяти матчах. Постепенно инициатива перешла к гостям, которые, как ни крути, считаются фаворитами в этой паре. Особо лютовали дальневосточники во втором периоде. Евгений Лобанов раз за разом выручал свою команду, но и он не всесилен. Удача в составе «Амура» улыбнулась Александру Юнькову. В первом эпизоде возникли вопросы, успела ли шайба попасть в ворота, прежде чем они были сдвинуты. К разочарованию местной публики, судьи приняли решение в пользу гостей. Спустя шесть минут уже ни у кого вопросов не было. Ни по голу, ни по преимуществу хабаровчан.

Сложно предположить, что стало причиной провала в дебюте третьей двадцатиминутки, возможно, самоуспокоение парней Евгения Попихина, а может, сверхнастрой, с которым вышли на лёд хозяева, но к исходу третьей минуты, усилиями второго звена, в счёте вели уже они. Шайбы на счету Растислава Шпирко и Алексея Симакова. Но удержать преимущество уральцам не удалось. Отличную комбинацию разыграли Лугин с Коротковым – Дмитрий здорово отдал, а Евгений разобрался с вратарём. В овертайме всё решило пятое удаление у «Амура». Любопытно, что решающий гол в составе «Автомобилиста» забил Бранислав Мезеи, который уже в овертаймах успел отбыть 12 минут штрафа.

5 марта 2013 года. Екатеринбург. Кубок надежды. 1/2 финала. «Автомобилист» — «Амур» — 4:3 (ОТ)

5 марта 2013 года. Екатеринбург. Кубок надежды. 1/2 финала. «Автомобилист» — «Амур» — 4:3 (ОТ)

«Интересная игра получилась и в основное время, и в овертаймах. Настоящий матч плей-офф, „валидольный“ такой. Обе команды проявили характер и были достойны победы. Обидно, конечно, пропускать гол в меньшинстве, да ещё за нарушение численного состава. Вообще, у нас в овертаймах было четыре удаления подряд, а у соперника на том же отрезке – ноль. Считаю, там тоже были спорные моменты… Что касается правила выявления победителя с помощью неограниченного количества овертаймов, то оно мне нравится. Это более справедливый, по-настоящему хоккейный способ выявления победителя, чем буллиты, в которых многое решает везение», — поделился своим мнением наставник «Амура» Евгений Попихин.

«Динамо» Р – «Динамо» Мн – 7:2
Счёт в серии: 1-0.

«По игре сегодня было всё видно: одна команда хотела выиграть, вторая нет. Вот и всё», — негодовал после матча главный тренер минчан Александр Андриевский.

Между тем, в первом периоде игра шла по вполне ожидаемому сценарию: хозяева чаще атаковали, гости аккуратно оборонялись и регулярно осаживали рижан быстрыми контратаками. Минчане выглядели очень пристойно и серьёзно нагружали Микаэля Телльквиста работой. Пропустив быстрый гол в первом периоде, они не раскисли, а когда картина повторилась во втором – и вовсе ответили голевой атакой. Правда, к исходу 40 минут встречи свежесть больше просматривалось в действиях рижан.

Странности начали происходить в третьей двадцатиминутке. Место в воротах гостей занял 19-летний Михаил Карнаухов. Парень сыграл 42 матча в нынешнем сезоне за «Динамо-Шинник» (молодёжный состав «зубров»), пропустив в них 44 шайбы. И тут такой дебют. В таком матче, да ещё в третьем периоде, когда команде нужно отыгрываться. И на первых порах минчане сумели отодвинуть игру от собственных ворот, более того, на 43-й минуте Ким Хиршовиц сократил разрыв в счёте до минимума – 2:3. Но спустя минуту рижане отличились в четвёртый раз. Буквально тут же Плэтт отправился в штраф-бокс, но Михаил и четвёрка полевых игроков выстояли. А после этого всё закончилось. Хозяева буквально издевались над соперником и их молодым голкипером, в створ ворот которого прилетело 20 бросков за 20 минут. Капитулировал Карнаухов четырежды.

«Что произошло с Лаландом? А вы у него спросите, — не скрывал своего недовольства Андриевский. – Заменил ли я его по причине травмы? Нет у него травмы. Да, я обещал битву. Но я не могу надеть коньки и взять в руки клюшку. Мне сначала надо несколько килограммов скинуть. Вы же сами видели, что команда просто не хотела играть».

«Было хорошее движение. Ребята молодцы. Сегодня играли в семь защитников, и получилось хорошо, — делился впечатлением от матча рулевой рижан Артис Аболс. — Все четыре тройки наигрались. Если забиваем семь голов, то должны выигрывать».

Собственно, таким получился первый полуфинальный день Кубка надежды. Сможет ли минское «Динамо» собраться с силами и дать бой во втором матче и у кого в Екатеринбурге хватит сил и эмоций, мы узнаем уже сегодня.

5 марта 2013 года. Рига. Кубок надежды. 1/2 финала. «Динамо» Р — «Динамо» Мн — 7:2

5 марта 2013 года. Рига. Кубок надежды. 1/2 финала. «Динамо» Р — «Динамо» Мн — 7:2

Комментарии