Грядёт серединный рубеж регулярного чемпионата, до конца его остаётся меньше двух месяцев, и потихоньку начинают просматриваться контуры кубковой части сезона. И сильно похоже на то, что в плей-офф сыграют по меньшей мере две команды, которых в прошлом году там не было. Это экс-аутсайдер Востока «Монреаль Канадиенс» и «Анахайм Дакс».
У «Анахайма», выдавшего лучший старт в клубной истории (лучше даже, чем в чемпионский год, когда «утки» установили рекорд лиги, побитый ныне «Чикаго»), сейчас очень любопытная серия с «Финиксом» – из трёх матчей подряд. Это уже напоминает плей-офф, и это особенность послелокаутного календаря, когда игры приходится сапогом впихивать в отведённый для них временной промежуток. Посмотрим, чем закончится этот мини-раунд, и тогда подумаем, насколько продолжительным может быть расцвет команды с Брюсом Будро. А пока, пожалуй, обратим внимание на «Монреаль».
«Монреаль», уступающий «Питтсбургу» 6:7 в овертайме, а на следующий день обыгрывающий в гостях «Бостон», Алексей Емелин, дерущийся со Здено Харой, новичок Брендан Галлахер, имеющий показатель полезности "+12" – здесь, согласитесь, уже есть чем заинтересоваться, о чём говорить. Правда, многие аналитики считают лидерство «Канадиенс» в Восточной конференции самой громкой сенсацией чемпионата. Но мне кажется, что страннее было бы, если б у «хабов» случились два провальных сезона подряд.
Так или иначе, сейчас им удалось или почти удалось устранить все те причины, которые привели к прошлогодней катастрофе.
Прежде всего удаётся (или просто везёт) сохранять игроков здоровыми. Травм у монреальцев куда меньше, чем у конкурентов («хабы» использовали пока всего 23 игрока – меньше всех в лиге), и главное – нет травм у лидеров команды. Максу Пачьоретти вырезали аппендикс, да и то он вернулся на лёд в рекордно короткие сроки. Если мы учтём, что в предыдущем сезоне, который был совсем не таким коротким, как нынешний, Брайан Джионта и Андрей Марков провели на двоих всего 44 матча, а также посчитаем, в каких игровых ситуациях присутствие двух этих людей на льду является жизненно необходимым (начиная с игры в большинстве), то поймём, что и спрос с сегодняшнего «Монреаля» должен быть совсем другим.
Прочих изменений в составе случилось меньше ожидаемого, хотя прежний генеральный менеджер Пьер Готье и обещал кадровую революцию. Революция в каком-то смысле произошла, только выкинутым из системы оказался сам Готье и вообще весь бывший менеджерско-тренерский штаб. А вот с игроками взявший дело в свои руки Марк Бержевин поступает аккуратнее. Хотя, конечно, не со всеми.
Расстались «хабы» со Скоттом Гомесом. Здесь им очень помог локаут, а точнее – одно из его последствий. Когда НХЛ и НХЛПА договаривались о новом потолке зарплат, клубы получили разрешение (или наоборот – указание) выкупить контракты некоторых игроков, чтобы в этот потолок уложиться. По первоначальному соглашению каждый клуб мог избавиться от двух дорогостоящих хоккеистов в межсезонье 2013 года и/или 2014-го. Нетрудно было догадаться, кто в составе «Канадиенс» стоял первым в очереди на выкуп. Как говорит Бержевин, тебе может нравиться игрок, но не нравиться его зарплата; хуже, если наоборот; но совсем никуда не годится, если тебе не нравится ни то, ни другое".
Гомесу «Канадиенс» должны были заплатить 10 миллионов долларов за оставшиеся два сезона, и даже не в этом беда – в потолок шла цифра 7,5 млн в год (средняя зарплата за весь срок контракта). Бержевин предполагал вообще не использовать Скотта в этом чемпионате – с тем, чтобы тот избежал травм, – и потом летом выкупить оставшуюся часть контракта форварда. Однако перед самым началом регулярного чемпионата пункт о выкупе подвергся корректировке – и от одного игрока стало возможным избавиться прямо сейчас.
Алексей Емелин
Правило было словно специально придумано для «Монреаля», который немедленно, не отходя от кассы, отправил Гомеса на все четыре стороны.
Скотт, к слову, играет ныне за подобравший его «Сан-Хосе», получает раз где-то в восемь меньше своих монреальских сумм, а его персональная статистика – 2 балла за 14 игр – вполне сопоставима с цифрами двух его последних сезонов. И не надо забывать, что в «Монреале» он выходил обычно в одном из двух первых звеньев, то есть фактически вытеснял из топ-шестёрки нападающего, который гипотетически мог бы забивать и больше двух шайб за сезон.
Если кому-то кажется, что один-единственный контракт, пусть даже и несуразно большой, может так сильно мешать нормально формировать состав, пусть вспомнит, что «Монреаль» – один из тех клубов, которые спят и видят тотальную отмену потолка зарплат. Здесь каждый «свободный» миллион на счету. Скинув контракт Гомеса, Бержевин получил определённую свободу в решении прочих финансовых вопросов. Спокойно переподписал Кэри Прайса, Макса Пачьоретти и Пи Кей Суббэна (этого не очень спокойно, защитник пропустил начало сезона, но потом согласился на условия клуба и сейчас играет как миленький), а также вернул защитника-ветерана Франсиса Бульона. Оставил в команде Ларса Эллера, Трэвиса Моэна и Петтери Нокелайнена (у него пока травма), которые могут закрыть позиции в третьем-четвёртом звеньях и обладают на фоне потенциальных новичков тем достоинством, что хорошо знают своих партнёров и круг своих обязанностей. Наконец, сделал точечные усиления в виде Колби Армстронга и Брэндона Праста.
В свою очередь, тренер Мишель Террьен нашёл удачные сочетания игроков, которые стали работать с самого начала – и работать хорошо. В большинстве, например, в паре с Марковым отлично проявил себя Рафаэль Диас (пока не играл Саббэн), а постоянным партнёром Андрея стал Алексей Емелин. Особенно удачным получилось объединение в одной тройке новичков лиги Брендана Галлахера и Алекса Гальченюка с новичком команды Прастом. Посмотрите на статистику: их суммарный коэффициент полезности – "+28"! Номинально третье звено получало всё больше игрового времени, кроме того, Террьен по необходимости начал использовать этих игроков во второй и даже первой линиях, и тоже успешно. Настолько, что Бержевин, желавший вернуть в команду Майкла Райдера, решился отдать за него «Далласу» Эрика Коула. А ведь тот был в прошлом сезоне вторым бомбардиром команды и составной частью самого забивающего звена: Коул – Давид Деарнэ – Пачьоретти.
У Райдера, покинувшего «Монреаль» летом 2008-го, ещё остались в команде старые связи. Так, первая шайба в ворота «Бостона» – это некий отголосок обоюдного комбинационного чутья Райдера и Томаша Плеканеца. Правда, пока это единственное результативное действие Майкла в трёх матчах, но в «Далласе» в начале сезона он был в порядке, так что, надо думать, придут и другие. А с точки зрения командной целостности и Бержевин, и Террьен считают возвращение Райдера хорошим ходом.
Кэри Прайс
Про Бержевина все, кто с ним играл, говорят, что это был исключительно командный игрок. Говорят так даже те, кто играл против. Крис Найлэн, известнейший в прошлом тафгай «Монреаля», «Рейнджерс» и «Бостона» (более 500 штрафных минут только в плей-офф, а в регулярных чемпионатах – за три тысячи), рассказывая о Бержевине, вспоминает следующую историю. Очень, кстати, похожую на позавчерашнюю историю с Алексеем Емелиным. Найлэн, будучи игроком «Рейнджерс», поехал поучить Бержевина, защитника «Канадиенс», использовавшего не совсем корректный приём против новичка Тони Грэнато. С Найлэном тогда соглашались драться даже не все бойцы, не говоря об обычных игроках, но Бержевин не испугался и перчатки сбросил. Найлэн, работающий сейчас на монреальском радио, говорит, что был впечатлён мужеством оппонента. А сам Бержевин острит на эту тему, утверждая,
Пи Кей Суббэн
что краги он вовсе не сбрасывал, а они упали сами, случайно, и после этого у него уже не оставалось иного выхода, кроме как вступить в бой.
Случай с Емелиным – из той же серии (кстати, Бержевин переподписал и его тоже, увеличив российскому защитнику зарплату и оставив в организации ещё на два года). Приём Алексея в бостонском матче против Тайлера Сегина не был самым грязным, хотя и чистым его не назовёшь – кросс-чекинг, толчок клюшкой. Но, между прочим, судьи нарушение не свистнули, пропустили, и вообще видели мы в последние недели приёмчики и погрязнее. Сегин упал и встал не сразу, и Здено Харе с его половины площадки показалось, что случилось что-то ужасное. Он доехал до Емелина (метров 50) и начал разборку. Алексей лёг было после первого удара, однако Хара не успокоился, и тут уже волей-неволей пришлось с ним драться.
Хара, допустим, сам не ангел. Вспомнить, как он бросал на ребро бортового стекла Макса Пачьоретти – дрожь пробирает. Это во-первых. Во-вторых, Сегин вернулся на лёд через две смены, то есть когда ему и полагалось по расписанию. Ну а в-третьих, такие моменты для матчей «Бостона» с «Монреалем» – привычное вполне дело.
Так что упрекать Емелина с точки зрения интересов «Канадиенс» нельзя ни под каким видом. Сыграл чересчур жёстко против игрока «Бостона» – молодец. Не принял сразу вызов Хары – отлично: капитан «Брюинз» получил лишние 2+10 как зачинщик драки. В конечном итоге всё-таки подрался – тоже правильно, а то драться в последнее время приходится в основном Брэндону Прасту, а его одного на всех не хватает (Праст в это время как раз отбывал штраф за стычку с Миланом Лучичем). И получается, что Емелин сделал как раз всё то, что в данном случае было полезно команде. Как делал в своё время Бержевин. Как делает сейчас Праст. И как делают все остальные – от Андрея Маркова до Петера Будая, появляющегося в воротах только тогда, когда «Монреаль» играет два дня подряд и Прайсу нужна передышка. И всё это означает, что у «хабов» сейчас есть команда, что с трудом можно было о них сказать в прошлом сезоне.
Думается, «Канадиенс» уже практически готовы к плей-офф – и им бы чем скорей, тем лучше. Хотя Бержевин придерживается теории, что всегда можно сделать лучше, чем есть сейчас. На встрече с представителями «Фёрст Лайн» – фан-клуба, состоящего из самых опытных болельщиков «Монреаля», генменеджер рассказал, что уже идёт работа, предваряющая дедлайн обменов, хотя этот дедлайн наступит только 3 апреля. За три дня до часа икс все скауты соберутся в «генштабе» (war room), обсудят нужды и потребности команды и выработают генеральную линию поведения. А до тех пор «Монреаль» будет таким, как есть. Претендующим на первое место в Восточной конференции.
Алекс Гальченюк