«Сарыарка» (1-е место в «регулярке») – «Дизель» (16)
«Регулярный» чемпион против команды, обеспечившей себе участие в плей-офф только в последний день. Обладатель рекорда ВХЛ по числу побед подряд против дружины, проигравшей 7 из 10 последних встреч.
На первый взгляд кажется, что в этой серии не может быть интриги, но чемпионат ВХЛ в последнее время настолько непредсказуем… Балашихинское «Динамо» и ХК ВМФ ещё несколько месяцев назад были лидерами чемпионата, и где они теперь? А если так
«Сарыарка» против «Дизеля»
непредсказуема «регулярка», то уж в плей-офф сюрпризы должны быть и подавно.
Тем более что «Дизель» всегда считался кубковой командой. Вспомните хоть прошлый, хоть позапрошлый сезон, когда пензенцы добирались до полуфинала, невзирая на статус соперников, с андердогами разбираясь в трёх матчах, а с фаворитами — в семи.
Проблема лишь в том, что в этом году «Дизель» играет откровенно слабо. Даже до непритязательной отметки «пол-очка за игру» в Пензе добрались лишь пять человек. И как эти пятеро будут взламывать неприступные редуты Ковача и Франскевича, одного хоккейному богу известно. Лучшая оборона лиги вряд ли пропустит много.
«Рубин» (2) – ХК «Саров» (15)
Тюменцы, наверняка сами того не подозревая, в какой-то момент оказались экс- и вице-обладателями всех трофеев, разыгрываемых в рамках ВХЛ, – «Братины», Кубка открытия, Кубка победителю регулярного чемпионата. Такими темпами за ними, как за футбольным «Локомотивом» в 90-е, может закрепиться не самый приятный титул «вечно вторых».
Поэтому сейчас команде Фахрутдинова просто необходимо подтверждать свой статус главного фаворита сезона и прорываться в плей-офф как можно дальше. Первый раунд «Рубину» нужен скорее для затравки, для плавного набора формы.
Вот только соперник попался неприятный. Не то чтобы ХК «Саров» в «регулярке» баловал своих болельщиков чемпионской игрой, но пару раз выдавал серии по 4-5 побед. Правда, как раз с «Рубином» у представителей Нижегородской области как-то не складывалось – то 0:5 проиграют, то 1:6. Может, с «Торосом», который саровчане в двух матчах разгромили с общим счётом 10:1, было бы и полегче.
И всё же «нижняя» команда здесь может создать неприятности «верхней». После вылета «Торпедо» из Кубка Надежды состав саровчан пополнил солидный кахаэловский десант в лице Беспалова, Стальнова, Давыдова, Кицына и Мищенко. Теперь подопечные Николая Воеводина могут истрепать нервы любому.
«Рубин» против ХК «Саров»
«Торос» (3) – «Казцинк-Торпедо» (14)
«Казцинк» придерживается кредо самой весёлой команды лиги не только после матчей, но и во время. Торпедовцы чаще всех в сезоне «шутили» над своими соперниками, забивая в меньшинстве на контратаках. Этот фокус у них получался рекордные 13 раз. Правда, не с «Торосом». Казахстанская команда лишь дважды за два матча поразила владения Владимира Сохатского, и сделала это
«Торос» против «Казцинка-Торпедо»
с колоссальным трудом – после 98 минут тишины.
О достоинствах нефтекамцев можно говорить очень долго. Несмотря на то что после чемпионского сезона подопечные Сулейманова потеряли сразу нескольких ключевых игроков, а в сентябре играли откровенно слабо, к розыгрышу «Братины» они подошли в лучшей форме. 9 побед в 10 последних матчах, прочнейшее третье место в лиге (чего после провального старта мало кто ждал) и триумфы в играх с главными конкурентами – «Рубином» и «Сарыаркой» – говорят сами за себя.
Сложно представить ситуацию, при которой «Торос» не дойдёт хотя бы до полуфинала. Но если блестящая усть-каменогорская связка Рымарев – Шин – Есиркенов покажет свою истинную мощь, а Полошков и Янков сведут число ошибок к минимуму, «Казцинк» вполне может помучиться или помучить.
«Нефтяник» (4) – «Молот-Прикамье» (13)
Битва «нефтяников» с «молотобойцами» – одно из самых захватывающих противостояний первого раунда. За «Молот» говорит его славная история. В своё время пермяки поиграли и на более высоком уровне, а не так давно по историческим меркам были чемпионами Высшей лиги и лишь в последнее время несколько сдали.
У «Нефтяника» же более осязаемые преимущества. Классные форварды, хороший вратарь, перспективная молодёжь. «Регулярку» альметьевцы завершили семью триумфами в восьми встречах. Правда, единственное поражение – от «Локомотива» – получилось весьма болезненным, но «нефтяники» тут же исправились разгромами «Юности» и ТХК с общим счётом 14:2.
Неоднозначность этой дуэли подчёркивается и статистикой очных встреч. В этом сезоне дружины совершили друг к другу победные «визиты невежливости». Да и вообще за всю трёхлетнюю историю ВХЛ лишь раз одна из команд побеждала другую дома. Так что преимущество своей площадки для «Нефтяника» вполне может превратиться в недостаток.
«Нефтяник» против «Молота-Прикамье»
«Южный Урал» (5) – «Ариада-Акпарс» (12)
В этой серии всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, орчане – безусловные фавориты, они играют на высоком уровне уже не первый год и вполне могли занять место выше пятого. В то же время «ариадовцы» в ВХЛ имеют лишь минимальный кубковый опыт, сводящийся к двум поражениям от «Нефтяника». Один раз – в упорной борьбе, другой – не совсем.
Однако, если взглянуть на статистику, для «Южного Урала» всё окажется не так гладко. Да, орчане – лучшие по реализации большинства среди команд, попавших в плей-офф (выше неожиданно оказался только «Кристалл»), но в целом он забивает очень мало, а уж в равных составах и подавно. При этом «Ариада» – как раз одна из результативных команд чемпионата.
«Южный Урал» против «Ариады-Акпарс»
С другой стороны, у своих ворот подопечные Зиновьева действуют значительно лучше. Меньше в сезоне пропустила только «Сарыарка», но она всё же уникум, её в расчёт можно не брать. В этом смысле у «Ариады» не много шансов – в плей-офф надёжные защитники и вратари ценятся гораздо выше, чем сильные форварды. Даже такие, как Климчук и Раисов.
И всё же не будем сбрасывать «нижний» коллектив со счетов. «Южный Урал» провёл сезон несколько неровно. Поначалу был лидером, потом скатился с горки, затем опять пошла череда побед, в том числе и главный разгром года – 11:1 против «Зауралья». И в этой нестабильности соперника «Ариада» вполне может выловить золотую рыбку.
«Спутник» (6) – «Динамо» (11)
Пожалуй, с этого противостояния можно начать отсчёт серий, в которых фаворита определить нельзя. И не только потому, что перевес «Спутника» над «Динамо» в регулярном чемпионате вышел не таким уж большим – всего девять очков. Скажем, «Южный Урал» имеет точно такое же преимущество над «Ариадой» и вполне может считаться явным претендентом на выход.
Но и потому, что у «Спутника» нет ни победных традиций, ни опыта игры в плей-офф, ни звёздного состава. А его появление на шестом итоговом месте в турнирной таблице оказалось в некотором роде сенсацией. Ещё больше удивляет, что в конце сезона тагильчане последовательно обыграли всех лидеров – «Сарыарку», «Торос», «Рубин», тот же «Южный Урал».
А уж тот факт, что игроки «Спутника» забивали в этом году больше всех – 173 раза – вообще поражает воображение. К тому же, они чаще всего реализовали большинство «5 на 4» – 47 раз. Сразу ясно, почему в Нижнем Тагиле появляются Радуловы.
И всё же совершенно неясно, как поведут себя в плей-офф подопечные Фетисова. Справятся ли с напряжением, смогут ли поддержать заданный в «регулярке» темп. Соперник-то у них – бывший лидер чемпионата, правда, лишившийся нескольких ключевых игроков, борющихся сейчас за Кубок Гагарина, но всё же. Болельщики вправе рассчитывать на затяжную серию.
«Спутник» против «Динамо»
«Буран» (7) – «Локомотив» (10)
Ещё непонятнее ситуация с воронежцами и ярославцами. В прошлом сезоне молодая и неопытная дружина Петра Ильича Воробьёва билась в плей-офф, словно раненый зверь (и на то были веские причины). Однако за год она, пусть немного, но всё же потеряла и в силе, и в мотивации.
«Буран» же в том году и вовсе отрабатывал борцовские приёмы на соперниках из Первой лиги, где с одной стороны набрался кубкового опыта, но с другой – бил всё же очевидно более слабые коллективы. Как бы воронежцев не постиг «югорский синдром»… Помните, «Югра» два года подряд выигрывала все серии в розыгрыше «Братины», но в Кубке Гагарина так ни разу и не прошла первый раунд.
Или вот ещё занимательные факты. «Локомотив» – самая мало забрасывающая команда среди участников плей-офф, но при этом здорово
«Буран» против «Локомотива»
играет в гостях, что нивелирует преимущество своей площадки у «Бурана». Воронежцы в то же время и сами довольно часто брали верх на выезде, да к тому же в их составе лучший снайпер сезона – Павел Копытин. Да и вообще по забитым голам «дружинники» Семыкина уступают лишь «Спутнику», «Ариаде» и «Рубину».
При этом в регулярном чемпионате команды обменялись уверенными домашними триумфами безо всяких изысков. Но в концовке «Буран» смотрелся значительно лучше, выдав пятиматчевую серию побед. Впрочем, неудачи «Локомотива» в последних встречах скорее от недостатка мотивации. В плей-офф всё будет по-другому.
«Ермак» (8) – «Лада» (9)
Тольяттинцам на самом деле не позавидуешь. Всё последнее время они последовательно продвигали вверх по турнирной лестнице, опережая одну команду за другой, и в итоге остановились на красивой девятой строчке, но… соперник им достался, пожалуй, самый неприятный из возможных. Не сенсационный «Спутник», не новичок сезона «Буран», а грозный сибирский «Ермак».
Мало того что ангарский клуб традиционно один из лидеров ВХЛ. Точнее, из команд, предельно близких к лидерству. Так ведь он в этом сезоне стал ещё и самым посещаемым в лиге, наконец-то опередив своего вечного конкурента за этот титул – «Южный Урал».
Толпы по 5-6 тысяч болельщиков, которые не собираются даже на матчах многих кахаэловских команд, исправно приходят на ангарский одноимённый стадион и гонят команду вперёд. А уж как они погонят её в плей-офф, и говорить не стоит.
Однако «Лада» в своей истории много раз побеждала в ситуациях, когда победа казалось невозможной и от команды ничего не требовали. Вспомнить хотя бы послелокаутный сезон-2005/06, когда дружина незабвенного Петра Ильича, потеряв всех лидеров и заканчивая сезон фактически одной молодёжью, сначала выиграла Континентальный кубок, а затем в первом раунде вышибла действующего чемпиона – «Динамо». После таких триумфов никакой «Ермак» не может пугать.
«Ермак» против «Лады»