«А есть ли хоккей после „регулярки“? — именно таким вопросом, пожалуй, задавались в Новокузнецке и Чехове, городах, чьи команды за всю историю КХЛ в плей-офф не пробивались ни разу. И вот ответ был найден. Если очень захотеть, то есть. Учитывая крайне скудный в плане насыщенности календарь, было принято решение учредить Кубок надежды.
Регламент турнира сколь необычен, столь и прост. Команды разбиваются в четвертьфинальные пары по конференциям и далее совершают два коротких (кто-то не очень) ускорения к финалу. Проблему численного неравенства конференций решили двухматчевыми стыками, в которых сошлись „Спартак“, который благодаря шайбе Валерия Васильева прошёл „Витязь“, и рижское „Динамо“, одолевшее „Торпедо“. За латвийскую дружину решающий гол забил Пол Щекура. После этого команды двинулись уже классическим кубковым путём, с небольшими поправками.
Каждая серия лимитирована четырьмя матчами – две игры на выезде, две в родных стенах. Команда, имеющая более высокий посев, первые матчи проводит на выезде. И в этом есть железная логика. Побеждает в серии команда, добившаяся трёх побед. В случае ничейного исхода в первые 60 минут матча будет назначен так называемый бесконечный овертайм в формате пять на пять. То есть командам предстоит играть до тех пор, пока кому-то не посчастливится забить гол. В воображении сразу возникает вопрос: а что будет, если в четвёртом матче после пяти овертаймов одна из команд сделает счёт в серии 2-2? В таком случае зрителей ожидает „продолжение банкета“ в виде буллитной серии.
»Амур" – «Металлург» Нк – 2-0 (4:2, 3:0).
Если есть в этом турнире команда, которой реально не нужен Кубок надежды, — это, определённо, «Кузня». Не будем повторяться, проблемы этой команды известны всем, и лишний раз сыпать соль на рану новокузнечанам не хочется. В первом матче в Хабаровске они оказали хозяевам достойное сопротивление, но уступили. Дальневосточники продемонстрировали убийственный процент реализации большинства – два из трёх, что и предопределило исход. Во втором матче соперники ещё меньше думали о командной дисциплине – «Кузня» заработала 14 минут штрафа, «Амур» — 41. Правда, реально в меньшинстве они поиграли 21 минуту, поскольку Хютёнен удостоился матч-штрафа. Антигероем матча стал Михаил Куклев, трижды отправлявшийся на скамейку штрафников и дважды покидавший её досрочно. Возможности вернуться в игру у «сталеваров» были, но великолепную игру провёл Алексей Кузнецов, отразивший все 34 броска в створ.
В свете серьёзных разногласий, которые возникли между руководством хабаровского клуба и болельщиками, 2720 и 3260 зрителей на «Платинум-Арене» вызывают искреннее сожаление. Ропщут болельщики и на высокие цены на билеты. Аргумент о том, что они сопоставимы с ценником в «регулярке», разбиваются о сакраментальное «не путайте уровень турниров».
«Автомобилист» — «Югра» — 2-0 (2:1 ОТ, 6:2)
Пробиться в финал турнира и вернуть болельщиков на трибуны – чем не мотивация для подопечных Попихина?
«Автомобилист» — «Югра» — 2-0 (2:1 ОТ, 6:2).
Исход непростого первого матча решили, что примечательно, хоккеисты, перебравшиеся в Екатеринбург из Ханты-Мансийска. Счёт открыл Евгений Лапенков, который и вовсе начинал текущий сезон в составе «Югры», а победу хозяевам в овертайме принёс Алексей Симаков. В ответной игре хозяева откровенно порадовали своих болельщиков и игрой, и результатом. Ради тех эмоций, которые подарил уральцам этот матч, стоило, пожалуй, затевать этот Кубок. У «сибиряков» отчаянно сражался Эдгарс Масальскис, который и в рамке как белка в колесе крутился, и кулаками помахал. Рассуждать и разбираться в причинах такой игры «мамонтов» предоставим тренерскому штабу команды.
"Что я скажу? Нашей команде нужно с утра до вечера тренироваться. После окончания сезона, не знаю, когда оно наступит, продолжать напряжённо работать. Видимо, хоккеистам больше хочется тренироваться, чем играть. Существуют ли проблемы с мотивацией? Может быть, кто-то после непопадания в плей-офф и закончил мысленно для себя сезон, планы на отпуск строит. Но с отпуском придётся повременить", заявил после этой встречи Сергей Шепелев.
«Спартак» — «Динамо» Мн – 0-2 (3:4, 2:3).
Несмотря на две выездные победы минчан, борьба в этой паре определённо не закончена. Если первая игра прошла в равной борьбе, то во второй доминировали хозяева. Показательной стала замена Яна Лашака на исходе 11-й минуты первого периода второго матча. К тому моменту гости вели уже 2:0. И Фёдор Канарейкин не стал ждать повторения сценария первой встречи, когда на вторую двадцатиминутку его команды вышла, ведя в счёте, но за пять минут получила три гола и не смогла уже найти силы на ответ. 17-летний Игорь Шестёркин сыграл очень достойно, отразив 18 бросков из 19. Но главной звездой серии стал голкипер «Динамо», отразивший в двух матчах 81 бросок из 86. При этом на вторую встречу пришлось 57 спасений!
«Динамо» Р – «Донбасс» — 1-1 (2:3, 4:3)
«Динамо» Р – «Донбасс» — 1-1 (2:3, 4:3).
Наставник «Донбасса» Юлиус Шуплер неравнодушен в КХЛ к двум клубам – ЦСКА и рижскому «Динамо». При этом полярность неравнодушия диаметрально противоположная. В стан «армейцев» он перебирался из Риги исключительно по собственной инициативе, проведя в столице Латвии три счастливых, по его словам, года. Динамовцы впервые за последние пять лет не сумели пробиться в плей-офф, а сам пан Юлиус – вывести в Кубок Гагарина команду-первогодку. Но все сантименты отброшены в сторону, поскольку для донецкой дружины будет успехом выиграть утешительный Кубок и войти в историю лиги.
По итогам двух рижских матчей совершенно невозможно предсказать, как будут развиваться события в Донецке. Рижане подключили к участию в турнире молодёжь из ХК «Рига». Причём не точечно, а сразу две тройки нападения. И парни не просто не портят погоды, но и вполне прилично помогают команде. В столице Латвии всё решили третьи периоды. В первом матче голы Дадонова и Кашпара создали задел, который парням Шуплера удалось удержать. Во второй же игре в третьей двадцатиминутке было заброшено 6 шайб. И в этой перестрелке удачливее оказались хозяева. Как будут складываться дела в Донецке, предсказать невозможно. Но в том, что эта серия уже сейчас выделяется среди четвертьфиналов своим напряжением и равной борьбой, очевидно.
Теперь команды переезжают в Донецк, Минск, Ханты-Мансийск и Новокузнецк. В этих городах 2 и 3 марта определятся полуфиналисты Кубка надежды.
«Спартак» — «Динамо» Мн – 0-2 (3:4, 2:3)