БАБУШКА В САТКЕ
— Что-то рано у вас тренировка закончилась.
— Это связано с медосмотром. Все команды перед плей-офф его проходят, даже если не попадают в розыгрыш «Братины». Сейчас поедем обследоваться в клинику, чтобы доктора проверили здоровье ребят.
— Так вроде к вам врачи приезжали. Целая бригада была.
— Кровь на анализы сдавали. Отклонений не выявлено.
— Вы в Сатке родились. Город, широко известный в узком кругу специалистов-географов.
— Город в Челябинском регионе, 200 километров от областного центра. Бабушка там живет, мама оттуда родом. Жили там недолго. В детский сад уже в Челябинске пошел. Завод в Сатке есть кирпичный, предприятия металлургии. Короче, горнозаводская зона Челябинской области. Бываю там, бабушку летом навещаю. В школьные годы все каникулы в Сатке проводил. Бабушка живет на центральной улице — Солнечная. Там во дворе с пацанами в футбол и играли.
— Для вас родной город Сатка или Челябинск?
— В Сатке я родился. Там живет близкий человек – бабушка. Всегда помню о ней. Она дала мне путёвку в жизнь. Воспитала моральные качества. В Челябинске я долго живу. Здесь моя семья. Тоже родной город.
— За тем, что в Сатке происходит, следите?
— Нет. Слежу только за здоровьем бабушки — звоню, интересуюсь.
— Сатка – один из шахматных центров. Там бывали Виктор Корчной, чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов, Нонна Гаприндашвили.
— В шахматы умею играть. С отцом частенько за доску садились. Развитию ума шахматы помогают. Ходы надо предвидеть на три-четыре шага. В хоккее также, только все быстрее и динамичнее. Параллели есть.
— Мне в Сатке довелось побывать лишь раз. И по хоккейному поводу, кстати. Тамошние хоккеисты встречались с ветеранами «Спартака». В Сатку приехали Владимир Шадрин, Вячеслав Старшинов, Виктор Шалимов. Было это 1 декабря, в день рождения Всеволода Боброва. Шадрин со Старшиновым замечательные истории о современнике и о себе понарассказывали.
— Великие хоккеисты. Но меня в Сатке тогда не было. А жаль. Как они играли, не помню. Сейчас в Сатке строится дворец. Команда пытается на первенстве Челябинской области выступать. Один сезон играет, один – нет. Никакой стабильности. Поговаривают, что это связано с недостроенностью дворца. То ли финансирования
не хватило, то ли чего-то еще. Я видел этот долгострой снаружи. Стены, кирпичи, железная крыша, отделки никакой. Внутрь заходить не рискнул.
— Будем надеяться, построят.
— Надо, конечно. Его постройка пойдет на пользу челябинскому хоккею.
ВЫБОРА НЕТ
— В детстве за какую команду переживали?
— А у меня были варианты? За «Трактор», конечно. Маленький был, постоянно приходил во дворец спорта «Юность», где мы сейчас играем, болел. Знаменитые игроки тогда за «Трактор» выступали — Павел Лазарев, Андрей Зуев. Прекрасно помню. Тогда не представлял, что также буду в этом дворце играть.
— Не в курсе, чем сейчас хоккеисты из «Трактора» вашего детства занимаются?
— Когда был в фарм-клубе «Трактора», Павел Викторович Лазарев и Андрей Александрович Зуев были нашими тренерами. Сейчас, насколько мне известно, Зуев — тренер в красноярском «Соколе». Лазарев вроде агентской деятельностью занимался.
— Как вы в фарм-клубе «Трактора» оказались?
— Окончил детско-юношескую школу. Надо было думать о продолжении карьеры. Пришел в фарм-клуб к тренеру Павлу Езовских. С ним работал и рос как спортсмен.
— Почему в основную команду «Трактор» пробиться не удалось?
— Это вопрос глобального характера. Не получилось у меня. С себя надо спрашивать. Может, мастерства не хватает, физических данных.
«БУДЕТЕ ПЛОХО ИГРАТЬ, БУДЕТЕ У СТАНКА РАБОТАТЬ»
— С «Трактором» не получилось. Что дальше?
— Уехал в лениногорский «Нефтяник», где провел полгода. Там сказали: «Спасибо, больше не надо». Через эту команду человек семьдесят за сезон проходило. Поехал на север, в Белоярский. Тамошнюю команду «Кристалл-Югра» старый знакомый Павел Езовских возглавлял. Выиграли чемпионат первой лиги, и нам пообещали высшую. У руководства не получилось с финансированием.
— Зато с впечатлениями, наверное, получилось.
— Да. Белоярский – Ханты-Мансийский автономный округ. Уютный городишко. Небольшой приятный дворец спорта — ледовая площадка и поле для мини-футбола. Население хоккей любит, на матчи ходит, болеет. Самолетами на игры летали через Тюмень, Екатеринбург.
— Холодно сильно там?
— Минус сорок бывало. Так и ходить особо некуда. На тренировку и с тренировки — домой.
— Потом в карьере была «Ижсталь».
— Да. Очень хороший сезон там провел. Понравилось. В регулярном чемпионате шли на первом месте в своей зоне, а в общей таблице третьими закончили. В плей-офф два раунда прошли. Медалей не дали, а внутри клуба поощрили бонусами.
— «Ижсталь» тогда уже принадлежала стальной группе «Мечел»?
— Ага. Перед началом сезона ездили на местный металлургический завод, смотрели, как люди работают.
— Разумеется, универсальная фраза всех тренеров при подобных экскурсиях — «будете плохо играть, на их месте окажетесь» — была произнесена.
— Ну конечно. Только зашли на производство, увидели печи и станки, слышим: «Вот, смотрите, как люди работают. Будете плохо играть, станете так же работать». Ничего нового.
— Вы бы смогли в литейном цехе работать?
— Если жизнь заставит, почему нет. Но работать там не хотелось бы.
— Вы поиграли в двух командах, принадлежащих одной стальной группе, — «Ижстали» и «Мечеле». Одинаковое отношение со стороны руководства?
— В Ижевске всегда требуют первого места. Там руководителя клуба я видел два раза. Первый — когда нас отчитывали, что не выиграли какой-то летний предсезонный турнир. Второй раз – когда нашего тренера в отставку отправляли. Мы не могли четыре или пять игр выиграть. Главного тренера Александра Смагина отстранили, поставили старшего. Он постоянно по телефону звонил Смагину, консультировался. В итоге прежнего
Михаил Абдулкадиров
наставника вернули. В «Мечеле» руководство в раздевалку не заходило, каких-то заоблачных требований не выдвигало. Тренеры поставили задачу — мы пытаемся ее решить.
— Отказ стальной группы от команды в Челябинске шокировал?
— Конечно. Как так? Сезон закончился, еще ничего не знали. Пошли к руководству. Думали, нам скажут: «Вы прошли первый раунд плей-офф, второй не получалось. Не переживайте. Отдыхайте и готовьтесь к новому сезону. Все будет нормально». А нам объявляют, что команды не будет. Шок. И неприятно. Не знаешь, что делать. Хорошо, новую команду создали. Спасибо всем причастным.
— Потом в вашей карьере были славные «Юрматы».
— Башкирия, город Салават, 200 километров от Уфы. Головное предприятие по переработке нефти. Бензин производит.
— Подписной бонус — цистерна нефти с доставкой в Челябинск, наверное…
— Условия достаточно неплохие были. В Салавате новый дворец построили. Тренажерный зал, бассейн. Все условия. Из Магнитогорска ребята приехали, из Челябинска и Уфы. Тренером был Владимир Колпаков, сейчас краснодарскую «Кубань» возглавляет. Привет ему! Первый год строили команду. Парни все были поигравшие, в возрасте. Выиграли чемпионат первой лиги. На том этапе «Юрматы» могли бы в высшей лиге играть. Деньги были. Не срослось.
— Почему не остались в Салавате?
— Понимал, что первая лига – не мое. Надо пробоваться на более высоком уровне.
— И вы поехали в Казахстан, не в Усть-Каменогорск, Астану или Караганду, а в Темиртау.
— Команда «Арыстан». Она еще в союзном чемпионате выступала. «Строитель» тогда называлась. Приезжаю, а там тренером Юрий Михайлович Бокий. Наш, из Копейска. А познакомились в Темиртау. Общих знакомых – уйма. Темиртау в пятнадцати минутах езды от Караганды находится. Стальной город. Завод там по производству металла. Комбинат такой же здоровый, как в Магнитогорске. Было бы в Темиртау желание, так в Континентальную хоккейную лигу можно залезть. Пока же просто команду для города создали. Публика хорошо болеет, всегда полный стадион. Только положительные эмоции от Казахстана остались. Играли в чемпионате республики, заняли пятое место. Караганда совсем рядом, с «Сарыаркой» дерби. В первом раунде плей-офф попали на «Барыс», так он полторы пятерки из КХЛ в чемпионат Казахстана спустил плюс вратарь. Уступили — 1:3 в серии, но понравилось против них играть.
— У вас прямо-таки какая-то незримая связь с заводами. Родились в горнозаводской зоне, в Ижевске, Челябинске и Темиртау выступали за команды металлургических гигантов, в Салавате — за коллектив нефтеперерабатывающего предприятия. К цехам тянет? (Михаила вопрос очень развеселил. Когда хоккеист успокоился, поговорили о высоком – о полете метеорита над Челябинском.)
ОСКОЛКИ МЕТЕОРИТА
— Как начинался ваш день 15 февраля?
— Мы в Ижевске в тот день с «Ижсталью» играли. Приходим на завтрак, включаем телевизор… А там во всех новостях – метеорит. Пролетел над Челябинском, стекла повышибал. Охватило беспокойство, замешательство, волнение. Вся команда тут же за телефоны схватилась. Давай звонить близким, знакомым, друзьям, спрашивать, что случилось. Молились, чтобы второй волны взрывов не было. Хорошо, все успокоилось.
— В Челябинске толком связи не было. Вы сразу домой дозвонились из Ижевска?
— Что интересно, да. Никаких проблем со связью. Сразу дозвонился. Поговорил с женой и родителями. У меня на балконе окна выбило. Ездил за стеклами в выходной день. Пока меня не было, на балкон не выходили. С наименьшими потерями метеорит пролетел.
— Каково на игру выходить в такой день?
— Нормально готовились. Знали уже, что все нормально. Тренеры сказали, чтобы мы ценили каждый момент жизни и игры. Ведь всякое может случиться.
— У ребят в команде никто из близких не пострадал?
— Нет, все в порядке.
— Теперь каждый момент в жизни будете ценить?
— Конечно. После такого-то…
Михаил Абдулкадиров