Отставка Раффа – это в любом случае событие для Национальной хоккейной лиги. Уволен один из двух тренеров, работавший с командой ещё с прошлого века, человек, который пережил с ней появление в НХЛ четырёх новых клубов, два локаута и 170 (!) отставок коллег. Тренер, выигрывавший Президентский кубок, выводивший команду в финал Кубка Стэнли, четырежды игравший в финале конференции, наконец, олимпийский чемпион-2010 (Рафф работал в штабе Майка Бэбкока). Для «Баффало» – это тренер-эпоха, он отдал клубу четверть века своей жизни, из которых десять лет пришлись ещё на карьеру игрока. Уже тогда он был в системе «Сэйбрз» человеком уважаемым – именно Рафф стал капитаном «Баффало», когда ушёл из большого хоккея Жильбер Перро. В 2006-м Линди Рафф получил награду лучшему тренеру НХЛ – «Джек Адамс Трофи», а непрерывно возглавлял «Баффало» 15 с половиной лет. Не очень много не дотянул до результата самого Адамса, который работал с «Детройтом» на протяжении 20 сезонов.
Честно сказать, я не предполагал, что в нынешнем сильно укороченном сезоне возможны какие-либо тренерские отставки. До его начала – пожалуйста. После – тоже. Но если менять коней на переправе через ручеёк, последствий просто не успеешь заметить. Кроме того, результаты специалистов, заступивших на вахту по ходу прошлого сезона, как-то не особо впечатляли. По сути, не смогли изменить игру команды к лучшему и даже ухудшили ситуацию Рэнди Канниворт в «Монреале» и Тодд Ричардс — в «Коламбусе», а от Кирка Мюллера или Брюса Будро пришлось ждать позитивных результатов больше года (правда, глядя на нынешний «Анахайм», нельзя, согласитесь, не признать, что у Будро есть стиль). Исключением стоит Кен Хичкок, резко преобразивший «Сент-Луис», но это особая фигура. Думаю, если бы на место Раффа пришёл тренер такого калибра, никто слова бы не сказал.
Пока же вместо Линди пришёл Рон Ролстон, никогда в НХЛ не работавший, а работавший в университетских командах и в фарм-клубе «Баффало» «Рочестер Американс» (АХЛ). Ситуация, которая становится для НХЛ уже типичной – в главные приглашается человек, хорошо зарекомендовавший себя в фарме. Примеров предостаточно: Майк Йео в «Миннесоте», Глен Галутцан в «Далласе» или Джо Сакко в «Колорадо». Вот только «Сэйбрз» объявили, что назначение Ролстона – временное, иными словами, они просто освободили место для приглашения какого-нибудь крупномасштабного специалиста. Если таковой вдруг окажется безработным.
С тех пор как владельцем «клинков» стал Терри Пегула (в феврале 2011-го), и не просто стал, а принёс с собой деньги, которых раньше у «Баффало» не было, заметного улучшения результатов не произошло. В прошлом сезоне «Сэйбрз» не вышли в плей-офф, в этом тоже рискуют остаться без кубковых матчей. Изменения в структуре клуба, в том числе в составе команды, есть, но они носят отнюдь не революционный, а эволюционный характер. А вот увольнение Раффа – это уже революция. Потому что вместе с ним, как было сказано, уходит целая эпоха в истории клуба. Плохая, хорошая – другой разговор. Но эпоха.
Генеральный менеджер Дарси Регир взял ответственность за решение об отставке на себя, хотя, конечно, принимал его не без согласования с высшим руководством. Но ведь Регира, по логике, тоже должны уволить. Он пришёл в клуб одновременно с Раффом и все 15 лет работал с ним в связке. Да даже не в этом дело: если клуб меняет стратегический курс, меняют обычно и тренера, и генменеджера – не важно, в какой последовательности. Кстати, многие неудачники прошлого сезона (или прошлых сезонов) – «Коламбус», «Торонто», «Монреаль» – уже обзавелись новыми генеральными. Только и здесь рынок не кишит ведь ищущими хорошую работу гениями менеджмента. Вон освободился неожиданно в январе Брайан Бурк, так двух месяцев не прошло, как для него придумали должность в «Анахайме». Он и вернулся в клуб, с которым выигрывал Кубок Стэнли.
В общем, перемены в «Баффало» происходят, только пока совершенно непонятно, куда они заведут. Когда ещё Ролстон не был назначен, в преемники Раффа кого только не прочили – от Крэйга Рэмси до Патрика Руа, у которого по юниорам играл Михаил Григоренко. И поскольку Ролстон – «временный», весь этот список, видимо, остаётся в силе. Первые матчи с Ролстоном «Баффало» проиграл, отставание от кубковой восьмёрки растёт, так что, скорее всего, это была не последняя рокировка в клубе в нынешнем сезоне.
А вот где отставка тренера в обозримом будущем совершенно невозможна – это в «Чикаго Блэкхоукс». Команда установила новый рекорд лиги (и продолжает его наращивать), набирая очки уже в 19 матчах с начала сезона.
Линди Рафф
Рекорды – всегда вещь непредвиденная (если речь не о Сергее Бубке), но вряд ли кто-то удивлён, что такой выдающийся старт удался именно «Чикаго».
Очень сильно эта команда напоминает тот самый «Чикаго», что выиграл Кубок Стэнли весной 2010 года. Снова в порядке Патрик Кейн, а Джонатан Тэйвз избавился от свои болячек. Мариан Госса, вероятно, открыл секрет живой воды и возвращается после травм быстрее, чем дисквалифицированные за удары в его голову. И играет после возвращений ещё лучше, чем до. Данкан Кит, Кит Сибрук, Патрик Шарп ничуть не хуже себя самих чемпионского образца, равно как и герои второго плана, типа Дэйва Болланда. Глубина состава у «Чикаго» есть, но она пока особо и не требуется: Жоэль Кенневилль использовал в этом чемпионате только 21 полевого игрока – меньше, чем любая другая команда (столько же – «Монреаль», «Нэшвилл» и «Сент-Луис»). Травм почти нет: восстанавливается после сотрясения Стив Монтадор, да Дэн Карсилло выбыл с повреждённым коленом. Один матч пропустил Сибрук, и был небольшой перерыв у основного вратаря Кори Кроуфорда.
Спрашивается, чего ж тогда «Чикаго» так не играл предыдущие два сезона, когда с трудом залезал в плей-офф и выбывал там в первом же раунде? Прежде всего, после победного сезона клубу пришлось расстаться сразу с несколькими игроками, чтобы уложиться под потолок зарплат. И для того чтобы восстановить командный баланс, опять же наладить «химию», потребовалось время. Далее – «Чикаго» и раньше, и сейчас силён прежде всего своей атакой, но определённые минусы в постановке командной игры были, и чтобы устранить их, Кенневиллю также пришлось немало поработать. Зато сейчас результаты этой работы налицо.
Вот, например, в прошлом сезоне «Блэкхоукс» были одними из худших по игре в меньшинстве. Сейчас чикагцы уступают в этом компоненте только «Бостону» (после некоторых игр Кенневилль говорил, что это – ключевой фактор). А что такое хорошая игра в меньшинстве? Это значит, что основательно делают свою работу не только лидеры команды, но и «специалисты», типа Маркуса Крюгера, Майкла Фролика или Никласа Ялмарссона. Кстати, командная статистика действительно подтверждает, что турнирный воз везёт на себе не узкая группа людей, а вся команда. Не менее семи результативных баллов набрали уже 14 игроков. У «Питтсбурга», скажем, таких людей девять, а у «Сан-Хосе» – вообще только пять. Отрицательный показатель полезности из хоккеистов «Чикаго» имеет только Шелдон Брукбэнк, но он, строго говоря, не является игроком основного состава. То есть играет, конечно, но изредка.
Очень ко двору пришлись новички. Джонни Одуйя, если не очень здорово закончил прошлый сезон (он появился в «Чикаго» перед дедлайном обменов), сейчас исключительно надёжен. Молодые Брэндон Саад и Эндрю Шоу (этот – не совсем новичок, он сыграл 12 матчей в чемпионате-2011/12) успели отметиться победными голами. А Саад ведь за сутки до того момента, как забросил решающую шайбу в ворота «Сан-Хосе» (в меньшинстве!), даже не имел собственного места в раздевалке и переодевался на раскладном стульчике.
Преобразился Патрик Кейн. От своих показателей чемпионского сезона он был достаточно далёк в двух последующих. Конечно, сезон на сезон не приходится, но очевидно, что у Патрика были определённые проблемы, связанные в том числе с осознанием ответственности за себя и за команду.
Преобразился Патрик Кейн
Был даже момент, когда многие считали, что его пора из «Чикаго» обменять. "В начале этого сезона, – говорит Кейн, – у меня было такое чувство, что я должен что-то кому-то доказывать". Доказывает он неплохо, и, по мнению близко знающих его людей, «становится мужчиной». В принципе, не только Кейн, но и вся команда играет так, словно хочет взять некий реванш за прошлогодние неудачи.
Наконец, игра вратарей. Это, разумеется, не последний фактор, а как раз даже наоборот. «Чикаго» пропускает сейчас меньше всех шайб в среднем за игру, что раньше трудно было даже представить. За весь прошлый чемпионат у команды не было ни одной сухой победы, ныне – уже две. Огромного прогресса добился Кори Кроуфорд, про которого долгое время бытовало мнение, что он – плохая замена Антти Ниеми. А когда не мог выходить на лёд основной вратарь, вдруг стал героем Рэй Эмери. Этого, вы помните, ругали даже в подмосковном «Атланте». Эмери защищал ворота в восьми матчах и все восемь выиграл. Разумеется, нельзя не сказать и о помощи вратарям от полевых игроков. В прошлом сезоне «Блэкхоукс» были 26-ми в лиге по блокированным броскам, а сейчас – в десятке лучших. Это один из тех минусов, которые Кенневилль превращает в плюсы своей команды.
К слову, Эмери, который когда-то начал свою карьеру в НХЛ с девяти побед подряд (дело было в «Оттаве»), едва не лишился этого рекорда. Виктор Фаст из «Анахайма» выиграл восемь и только в понедельник капитулировал перед «Лос-Анджелесом». Тем не менее, дебют 30-летнего шведа в лиге получился впечатляющим и поучительным (до позапрошлого сезона он не играл не то что в НХЛ, а даже в шведской элитсерии и вообще работал учителем), и мы о нём обязательно расскажем, когда будем обсуждать игру вратарей.
А пока давайте прикинем, к чему может привести этот стартовый спурт «Чикаго», и обратимся для этого к цифрам. Предыдущая рекордная серия для начала чемпионата составляла 16 матчей без поражений в основное время и принадлежала «Анахайму». «Утки» начали таким образом сезон-2006/07, в котором выиграли Кубок Стэнли. До этого рекордсменом был «Эдмонтон» (15 игр) – в сезоне-1984/85, тоже Кубок Стэнли. А ещё до этого – «Монреаль» (14 игр) в сезоне-1943/44, с тем же триумфальным исходом. Между прочим, из этого списка «Блэкхоукс» – единственная команда, которая большую часть игр своей серии провела в гостях. Когда начинался чемпионат, в Чикаго гастролировал «Дисней он Айс», и «ястребы» были временно изгнаны из своего «Юнайтед Сентра».
Считать, что Кубок уже у «Чикаго» в кармане? Но бывают и другие примеры. В один год с «Анахаймом» резво стартовал «Баффало» – 10 побед в первых 10 матчах. «Сэйбрз» (с незабвенным Линди Раффом) взяли тогда Президентский кубок и дошли до финала Востока, но там проиграли «Оттаве». А сама «Оттава», начав следующий сезон с 13 побед в 14 играх, едва попала в плей-офф и была «выметена» оттуда «Питтсбургом» в первом же раунде. Так что с гарантиями удачной игры для чикагцев в плей-офф пока всё-таки повременим.
Интересно просто, на сколько «Чикаго» хватит. Ближайший матч – в гостях с «Сент-Луисом», а прежние рекордные серии («Анахайм», «Эдмонтон», «Монреаль») прерывались именно на выездах. Полагаю, ничто на чикагцев теперь не давит, и могут они спокойно ближайшие матчи играть в своё удовольствие. Чтобы потерять лидерство в дивизионе, им надо проиграть подряд раз шесть-семь, а «Детройту» или «Сент-Луису» – столько же подряд выиграть. А это случится вряд ли.
Кто остановит «Чикаго»?