Показать ещё Все новости
Как помирились Уфа и Мытищи
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Фантастическая развязка борьбы за восьмую строчку на Западе сделала друзьями болельщиков команд, которые два года назад воевали в финале.

«Атлант” – „Металлург” (Новокузнецк) – 5:0

“Атлант” нанёс лайт-версии новокузнецкого „Металлурга” очередной разгром. Свой четвёртый “сухарь” в сезоне заработал Станислав Галимов, отразив впечатляющие 39 бросков. Очередной вдохновенный матч провёл Максим Майоров, оформивший дубль. Интересно, что его вторая шайба состоялась после удаления экс-»атланта” Антона Лазарева, а её главным последствием стала замена героя ярославского матча Ильи Сорокина. Да и реализацию большинства подопечные Светлова подправили: три из пяти шайб были заброшены, когда игроков в тёмно-синей форме было на одного больше. Ну как, интригует?

Разумеется, все эти факты и достижения «Атланта” можно распечатать на принтере, скомкать и без раздумий выбросить в

корзину с мусором. Хет-трики, покеры и прочие фокусы в исполнении игроков подмосковной команды не имели бы смысла, если минское „Динамо” в своём матче добилось бы победы в основное время. “Атланту” оставалось лишь выходить на лёд, крушить, побеждать и забирать положенные три очка, а потом – ждать и ещё раз ждать.

Сияющий от счастья и одновременно заикающийся по той же причине Сандис Озолиньш – именно так выглядит победное видео „Атланта”. Великий Озо всего неделю назад принёс сборной Латвии, в которую он сенсационно вернулся, путёвку на Олимпийские игры, а теперь – открыл дверь в плей-офф для команды из Мытищ. Легендарный латыш, ставший истинным вожаком “Атланта”, сделал всё для этого удивительного рывка команды, а после матча именно от него ждали правильных слов, которые он неизменно находит в раздевалке.

Однако те самые насколько традиционные, настолько же и рутинные послематчевые комментарии, Озолиньш дал не после того как финальная сирена прозвучала в Мытищах, а намного позже. Для всех игроков и болельщиков „Атланта” игра продолжилась по истечению трех периодов. Сергей Светлов поспешил после пресс-конференции в раздевалку, а поклонники команды остались на трибунах, но цель у них была одна. Скрестив пальцы, они все болели за “Салават Юлаев”, а значит – за продолжение сказки о команде, которая потеряла своего лидера, но неожиданно поверила в себя и расправила крылья.

»Уфа! Уфа!” — скандировали на «Арене-Мытищи”, и ещё недавно в это невозможно было поверить. Помните, как два года назад команды Милоша Ржиги и Вячеслава Быкова рубились в финале Кубка Гагарина? Как Фёдор Фёдоров врезался, словно гружёный состав, в колено Владимиру Антипову? Или как по этому поводу подмосковный клуб собирал целый совет из ветеранов и других хоккейных людей? Казалось бы, эта вражда – кровная и на века. Но как мало нужно, чтобы объединить города и болельщиков. Пусть интересы болельщиков „Атланта” сплошь меркантильны, лучше так, чем выстраивать между собой стену с колючей проволокой.

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Металлург» Нк — 5:0

17 февраля 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Металлург» Нк — 5:0

“Динамо” (Минск) – „Салават Юлаев” – 2:3

Можно сколько угодно восхищаться “Атлантом”, его молодыми игроками, расцветом некогда третьего вратаря „Ак Барса” Галимова и Озолиньшем, который стал чуть ли не играющим тренером. Но надо понимать, что путь Мытищ наверх так и остался бы просто приятным окончанием сезона и переходом в Кубок надежды, если бы минское “Динамо” проявило

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

хладнокровие и добилось победы в основное время.

Неизвестно, что в такой ситуации лучше – 15 000 горячо поддерживающих тебя фанатов или скромный и пустой ангар, где ты сможешь абстрагироваться от всех турнирных раскладов и скинуть с плеч давления. Но очевидно, что минское „Динамо” не справилось с волнением, а Александр Андриевский так и не смог сбросить с ног и рук его подопечных пудовые гири. Большую часть встречи, которая по всем признакам стала для “зубров” матчем года, хозяева льда провели скованно и нервно.

По ходу минского матча появлялись шутки вроде того, что „Атлант” попадает в плей-офф по блату, тем самым обыгрывалась фамилия чешского защитника “Салавата Юлаева”. На первой минуте второго периода уфимцы реализовали большинство, а автором гола, который выводил подмосковную команду в плей-офф, стал Мирослав Блатяк. До поры до времени казалось, что именно этот точный кистевой бросок из круга вбрасывания, на который решился чех, станет единственный в этом напряжённом матче.

Не звонком – сиреной для „Динамо” стал второй гол “Салавата”, который записал на свой счёт Панков! Минчане буквально подняли на уши переполненную, но притихшую арену. Александр Андриевский пошёл ва-банк и трижды (!) снимал вратаря, а впервые решился на этот шаг почти за четыре минуты до конца третьего периода. И — о чудо — дважды риск оправдал себя, а настоящим лидером оказался Янне Нискала, который не только отдал голевую передачу, но и сам забил, сравняв счёт. Финский защитник будто передавал привет в Мытищи, где он провёл прошлый сезон и откуда в начале этого чемпионата был обменён.

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

Сотвори Нискала и третий гол „Динамо” – быть ему настоящим могильщиком “Атланта”, но вместе этого последовала

вторая шайба Панкова. На этот раз в пустые ворота. „Арена Минск” гудела и явно негодовала, вот только отчего – непонятно. То ли от разочарования и осознания упущенного шанса, то ли выражая недовольство работой судей, которые не зафиксировали пас рукой со стороны уфимцев как раз в тот момент, когда зарождалась атака на пустые ворота.

Зачем даже при ничейном счёте Андриевский решил сыграть в шесть полевых игроков? Дело в том, что минскому “Динамо” нужна была не просто победа, а победа в основное время. Набрав два очка, минчане сравнялись бы с „Атлантом”, но при этом остались бы девятыми, так как у них меньше побед в основное время. Три очка “зубры” не набрали, в плей-офф не прорвались, но при этом подарили фантастическую концовку, которая наверняка принесла немало седых волос жителям одного подмосковного городка.

»Салават Юлаев” остался несколько в стороне от этой драмы, выступив в роли второго плана. Но, как известно, и за такие роли принято вручать «Оскар”. После матча в столице Белоруссии уфимцы его заслужили. Не потому что изобразили борьбу или проявляли артистизм, красиво падая на лёд. Нет, просто играли в хоккей. На совесть и по совести. И если вы со своими футбольными друзьями будете спорить, где выше концентрация странных матчей, а какой вид спорта чище, просто приведите в пример заключительный день „регулярки” КХЛ. А ещё лучше – конкретно этот матч.

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

17 февраля 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Салават Юлаев» — 2:3

“Спартак” — ЦСКА – 4:2

Наставник „Спартака” Фёдор Канарейкин наверняка удивил всех, заявив, что в следующем сезоне он будет делать ставку на 40-летнего нападающего Вячеслава Козлова. В то время, пока “Витязь”, „Сибирь” и “Кузня” – то есть команды со схожими финансовыми возможностями — делают ставку на молодёжь, красно-белые собираются строить команду вокруг ветерана? Впрочем, примерно в такой же тональности скептики высказывались и в отношении самого приглашения Козлова в „Спартак”. Однако возрастной нападающий не то что не подвёл, он показал поистине впечатляющую статистику: за 13 матчей на его счету 8 (4+4) очков. Два из восьми результативных балла он набрал в воскресном дерби с ЦСКА.

Козлов открыл счёт в матче, но и сравнял его также Козлов. Нет, это не опечатка и Вячеслав не забивал в свои ворота, тем более что в хоккее нет автоголов. Дело в том, что на реализованный Вячеславом выход один на один ответил его однофамилец и партнёр по “золотому» составу «Салавата Юлаева”. Виктор Козлов открылся на дальней штанге и воплотил шикарный пас Дэвиса в заброшенную шайбу, которая стала для него первой в форме ЦСКА. Козловы обменялись голами во втором периоде, и именно на этот отрезок пришлось наибольшее количество событий, а если быть точным – пять из шести шайб, на которые в этот вечер расщедрились команды. Помимо этого стоит отметить краткосрочный дебют 19-летнего вратаря армейцев Дениса Синягина, который вышел на лёд чуть больше, чем на минуту.

Совсем недавно мы призывали „Спартак” решать локальные задачи и помочь некоторым игрокам поправить статистику. Одним из первых в этом списке значился Егор Михайлов, который не забивал с октября. Удивительно, но именно этот неоднозначный игрок, не раз принимавший участие в дерби по обе стороны баррикад, и стал автором победного гола. Первый его бросок Проскуряков принял на себя, но вратарь ЦСКА не слишком удачно отбил шайбу, а вместе с тем позволил сыну великого “армейца» сыграть на добивании. Справедливости ради, большая часть вины за эту шайбу лежит на Денисе Денисове, который только разве что красную дорожку к своим воротам не постелил.

17 февраля 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — ЦСКА — 4:2

17 февраля 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — ЦСКА — 4:2

Несмотря на поражение в дерби и оплошности ЦСКА в обороне, подопечные Вячеслава Буцаева остались командой, которая меньше всех пропустила в этом регулярном чемпионате, а если бы «армейцы»

реализовали хотя бы одно большинство в игре со «Спартаком”, они оказались бы первыми в лиге и по этому показателю.

»Динамо” (Рига) – «Слован” – 3:1

Чтобы закончить регулярный сезон на мажорной ноте и трижды огорчить вратаря „Слована” Януса, игрокам рижского “Динамо” потребовалось всего 19 бросков. К тому же эта победа стала для подопечных Артиса Аболса ещё и волевой, ведь уже на третьей минуте хозяевам пришлось отыгрываться. „Слован” воспользовался не только первым же большинством в матче, но и пассивностью рижских защитников, которые позволили словакам несколько раз сыграть на добивании. Сдаться Марис Ючерсу пришлось после броска защитника Михала Серсена.

Нельзя сказать, что динамовцы были припёрты к стенке, но всё же рижане попали в непростую ситуацию и сумели из неё выкарабкались. Всего через две минуты после гол Серсена, шайба побывала в воротах гостей, а её автором стал Роберт Букартс. Для 22-летнего нападающего “Динамо” этот гол стал уже вторым в двух последних матчах. Победу, а за ней и полное моральное удовлетворение зрителям „Арены Рига” принесли Карсумс, реализовавший большинство, и Джонсон. Неудачный сезон эта победа, конечно, не перечёркивает, но после недавней серии из восьми поражений подряд, она должны стать для Риги неплохой инъекцией оптимизма. Не в трауре же начинать Кубок надежды?

“Донбасс” – „Лев” – 2:1 (ПБ)

Невозможно представить, в каком состоянии игроки “Донбасса” выходили на лёд арены „Дружба” этим вечером. За считаные минуты до стартового вбрасывания в Донецке состав участников плей-офф стал окончательно сформирован. И главное, что среди команд, которые через несколько дней отправятся в поход за кубком Гагарина, не будет украинского новичка. Впрочем, именно напоминание о том, что “Донбасс” выступает в КХЛ всего первый сезон, должно утешить донецких болельщиков. Всё у их команды ещё впереди.

»Донбасс” обжёгся на одной чехословацкой команде, а всего через два дня в Донецк пожаловала другая. Поражение от «Слована” в овертайме стало для дончан судьбоносным, тогда как исход матча со „Львом” – скорее вопрос престижа. До середины третьего периода хозяева не могли распечатать Штепанека и бесславно уступали со счётом 0:1. Опустошённым игроки “Донбасса” явно не хватало фирменного напора и агрессии, но они всё же сравняли счёт, сделав это в меньшинстве. Евгений Дадонов откликнулся на пас Пуйстолы и замкнул прострел финна.

Основное время матча, закончившееся вничью, возвестило о том, что „Лев” уже не поднимется выше седьмого места, а значит, соперником пражан по первому раунду Кубка Гагарина станет московское “Динамо”. Однако, перед тем как отправиться в гости к действующему чемпиону, подопечным Вацлава Сикоры предстояло пробить буллиты, но ни одну из попыток „львы” так и не реализовали, в отличие от донецкого финна Киискинена. Наставнику чешской команды остаётся утешать себя тем, что участникам плей-офф предстоит забыть о буллитах до старта следующего сезона.

17 февраля 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — «Лев» — 2:1 (ПБ)

17 февраля 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — «Лев» — 2:1 (ПБ)

Комментарии