Показать ещё Все новости
Каре тузов
Михаил Мельников
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" Михаил Мельников рассуждает о вечной загадке НХЛ — столичном "Вашингтон Кэпиталз".

В последние годы именно в начале сезона игра «Кэпиталз» становится большой загадкой и для публики, и для энхаэловских аналитиков. Теперь уже всё чаще загадкой со знаком «минус». Одни считают потенциал «Вашингтона» богатым, но нереализованным, другие упрощённо сводят всё к формуле: играет Овечкин – играет и «Вашингтон» (и наоборот), третьи считают «Кэпиталз» командой сильно переоцененной, однако доказать тоже ничего не могут. Доказывать, правда, особо ничего и не надо – достаточно посмотреть на статистику. «Вашингтон» занимает последнее место по победам и набранным очкам, в пятёрке худших – по пропущенным шайбам и игре в меньшинстве. Из трёх своих побед две команда Адама Оутса одержала над ослабленным составом соперника: «Баффало» играл без Томаса Ванека, «Филадельфия» – без Скотта Хартнелла. «Вашингтон» – единственная команда лиги, которая ещё ни разу не выиграла в гостях.

Собственно, почему загадка – вполне ясно. Пять последних, включая Оутса, специалистов, которые работали с «Вашингтоном», не имели до прихода в команду абсолютно никакого опыта работы главными тренерами в НХЛ. Ни Брюс Кэссиди, ни Глен Хэнлон, ни Брюс Будро, ни Дэйл Хантер. Каждый раз, когда менялся тренер (а теперь это происходит уже довольно часто), никто не знал, чего ждать от нового. Не было пищи для сравнений, анализа. Оутс вообще не работал главным, нигде. Хотя игроцкий опыт говорит, скорее, за него, чем против, да и прошлогодний выход «Нью-Джерси» в финал Кубка Стэнли – тоже отчасти его заслуга.

Правда, я пока нигде не встречал упоминаний, какие именно функции команды входили в зону его ответственности.

Пять раз подряд одно и то же – это уже не просто тенденция, это привычка. Тед Леонсис, говорят, человек терпеливый (да это и видно) и последовательный. Оутса, думаю, не уволят, даже если «Кэпиталз» потеряют шансы попасть в плей-офф к началу апреля. Леонсис вообще никого не любит увольнять – Хантер ушёл сам, не захотел работать дальше. И Оутс, скорее всего, это знает и, понимая, разумеется, ответственность за сиюминутный результат, ищет ту командную химию, которая может принести успех в будущем. И ищет очень издалека, потому что время у него есть. Тут мы в скобках зададимся вопросом, есть ли это время у Александра Овечкина – просто, чтобы обозначить эту тему и вернуться к ней несколькими абзацами ниже.

Итак, Оутс. Складывается впечатление, что тренер хочет убедиться в бесперспективности некоторых игровых сочетаний, чтобы потом больше к ним никогда не возвращаться. Убедиться именно на личном опыте. Почему надо отказывать ему в этом праве? А вдруг обнаружится что-то стоящее? Да, Овечкин играет с Никласом Бэкстрёмом уже несколько сезонов, но, если рассуждать не с точки зрения болельщика «Вашингтона», чем Майк Рибейро как центр хуже Бэкстрёма? Да для Рибейро даже такая постановка вопроса должна быть обидной. Если не учитывать фактор сыгранности (и той же привычки), многие тренеры предпочли бы поставить Овечкина именно к Майку – он гораздо более опытен и более быстрорук.

То же и насчёт использования Овечкина на правом краю. Для некоторых тренеров – это табу, во всех учебниках написано, что праворукому форварду справа неудобно: значительно сокращается угол обстрела. Но мало ли было великих праворуких правых крайних – начиная с Горди Хоу и Берни Джоффриона? (Хоу, справедливости ради, обладал свойствами амбидекстера, то есть одинаково владел обеими руками). А Ги Лефлёр и Майк Босси? А Яри Курри и Кэм Нили? А из нынешних – Джером Игинла и Даниэль Альфредссон – они кто, по-вашему? Так вдруг Александр Овечкин тоже войдёт в этот исторический ряд? Почему Оутсу, тренеру, по сути, начинающему, не проверить?

Ни Брюс Кэссиди, ни Глен Хэнлон, ни Брюс Будро, ни Дэйл Хантер не имели абсолютно никакого опыта работы главными тренерами в НХЛ

Ни Брюс Кэссиди, ни Глен Хэнлон, ни Брюс Будро, ни Дэйл Хантер не имели абсолютно никакого опыта работы главными тренерами в НХЛ

Адаму Оутсу есть очень много, что проверять. Менеждер Джордж Макфи долго и тщательно подбирал вратарскую бригаду, освободившись в своё время не только от ветеранов Жозе Теодора и Томаша Вокоуна, но и, например, от Семёна Варламова. К этому сезону он остановился на Брэйдене Холтби и Михале Нойвирте – оба вроде доказали (соответственно, в плей-офф-2012 и плей-офф-2011), что на них можно рассчитывать. Так ли это? Оутс пока не уверен (да и мы тоже). Когда Адам работал в системе «Нью-Джерси», команда была лучшей при игре в меньшинстве. В прошлом сезоне матчей, в которых «Девилз» пропустили в неполном составе больше одного гола, было всего два. А у «Вашингтона» таких игр уже пять за три недели, хотя Оутс делает вроде всё то же самое. У «Кэпиталз» нет достаточной глубины состава в линии атаки, и Оутс пробует различные варианты звеньев, чтобы хотя бы поделить форвардов на «верхнюю» и «нижнюю» шестёрки, но пока и в этом вопросе он до конца не определился. Вот, например, Брукса Лайха использовать лучше как центра третьего звена или усилить им на краю одно из первых двух? Вопросы, вопросы…

Роль Овечкина, как ни крути, особенная

Роль Овечкина, как ни крути, особенная

И, наконец, Овечкин. Его роль в команде, как ни крути, особенная. Не только и даже не столько связанная с тем, сколько он забивает или отдаёт (кстати, пока при игре в равных составах он заработал четыре балла в 12 матчах, что, согласитесь, маловато для нападающего, получающего 9 миллионов в год). Есть команды, основную массу которых составляют игроки, очень зависимые от своего лидера. Нет его – и они все игроки средненькие, ни на что серьёзное не годные. Объявится – и тут же меняется менталитет команды, самооценка вырастает, как на дрожжах, и команда эта уже готова обыгрывать кого угодно. Судя по последним сезонам, «Вашингтон» – команда именно такая.

И поэтому, повторю, важно в первую очередь не чтобы Овечкин забивал, а чтобы чувствовал себя хорошо (хотя, конечно, это взаимосвязано). И вёл за собой всю эту вашингтонскую ораву. А он сам, получается, человек настроения. Что для нынешних «Кэпиталз», находящихся в процессе поисков и метаний, не очень-то кстати.

Мне однажды довелось быть свидетелем необыкновенной везучести Александра. Немногим людям приходят в руку четыре туза. Ему пришли с первой раздачи (она же – одна из последних, потому что я не слышал, чтобы Саша с тех пор подсел на покер). Везучесть проявляется, в частности, и в том, что при своей весьма рискованной и угрожающей здоровью манере игры он до сих пор избегал (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) серьёзных травм.

Но если здоровье не убывает, то его и не прибавляется. На минуту представьте себе нападающего Овечкина в 35 лет. Думаете, в таком возрасте можно будет так же носиться по поляне и сталкиваться со всем, с чем возможно? Нет, в 35 лет он будет другим, и, кстати, некоторые изменения в его игровом стиле уже проявлялись и при Будро, и при Хантере. Кроме всего прочего, ни один тренер «Вашингтона» не может игнорировать то обстоятельство, что все соперники Овечкина уже досконально изучили его манеру, а персональные аналитики давно разбили фазу экранирования броска на десятки микрофаз и вычислили, в какую именно наиболее вероятен бросок по воротам.

Как будет меняться Овечкин, зависит и от него самого, и от людей, с которыми он работает – в данном случае это Адам Оутс. Понятно, что этот процесс займёт не одну неделю и даже не один сезон. Так что, если тренер несколько матчей использует Александра не так, как хотелось бы широкой зрительской массе – ничего страшного. Пусть даже ему самому это не нравится – это тоже надо перетерпеть. (Между прочим, Саша на словах-то недоволен, но дело своё старается делать, несмотря ни на что, профессионально). Другое дело, что конкретно в этом сезоне от «Вашингтона», видимо, не стоит ждать больших достижений и ярких побед.

Впрочем, есть один рецепт. Трудновыполнимый, но есть. Надо командировать Овечкина в Лас-Вегас и усадить за игровой стол. Если ему опять придёт с раздачи каре тузов, «Вашингтон» точно выиграет Кубок Стэнли.

Адам Оутс…

Адам Оутс…

Комментарии