Сергей Мыльников уже много лет живёт в Москве, где он, по большому счёту, никому не нужен. И лишь на родине его помнят и любят. Подтверждение тому — вручение премии «Светлое прошлое». В своём интервью олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира рассказывает о своей хоккейной семейной вратарской династии, вспоминает, как в своё время его не отпускали из Челябинска в Москву, и верит, что «Трактор» в ближайшем будущем сможет стать чемпионом страны.
«НЕ ТОТ ВОЗРАСТ, ЧТОБЫ СТОЯТЬ ЗА БИЛЕТАМИ»
Нынешним лауреатам «Светлого прошлого» Сергей Мыльников по своей харизме, достижениям и вкладу в историю развития города как минимум не уступает. Но вот к славе и вниманию, чувствуется, он ещё не привык. Сидя за одним длинным столом на пресс-конференции перед журналистами с другими лауретами «Светлого прошлого», видными и известными людьми, знаменитый в прошлом вратарь изрядно волновался. Блуждающим взглядом он искал, на чём сконцентрировать своё внимание, не знал, куда деть руки, и скрывал смятение за едва заметной улыбкой.
Даже будучи вратарём хоккейного «Трактора», находясь на пике популярности, он не привык к такому вниманию, старался избегать интервью. В силу своего характера предпочитал доказывать всё не на словах, а на деле. Поэтому и был любимым в среде болельщиков «Трактора». Они его почитали ещё и потому, что всю свою славную карьеру знаменитый вратарь отдал, по сути, только челябинскому клубу. Хотя уже в то время по приказу свыше «уходили
Сергей Мыльников, 1984 год
на повышение» в Москву Вячеслав Быков, Сергей Стариков, Сергей Макаров и многие другие прославленные «трактористы».
— Вы знаете, кто из спортсменов и хоккеистов ранее уже становился лауреатом «Светлого прошлого»?
— Знаю, что среди них были Сергей Макаров, Сергей Бабинов, Вячеслав Быков… Надеюсь, никого не забыл? Что ж, для меня большая честь оказаться в этом почётном списке. Не скрою, очень приятно, что меня здесь помнят и, надеюсь, любят. Я с радостью приехал на церемонию.
— А в Москве сейчас чем занимаетесь?
— Я уже дедушка, внука воспитываю. Тем не менее регулярно выхожу на лёд с ветеранами, стараюсь поддерживать спортивную форму. Кроме того, вместе с командой «Легенды СССР» частенько проводим товарищеские матчи.
— А за событиями в мире хоккея следите? На матчи ходите?
— Нет, к сожалению, на стадион не хожу. Смотрю за играми чемпионата страны только по телевизору.
— Почему?
— Тут несколько причин. Во-первых, в Москве добираться из дома до ледового стадиона неудобно и долго. К тому же нам, ветеранам, билеты не дают, а стоять в кассах за лишним билетиком — не для меня. Вышел я уже из этого возраста.
— Удивительно! Неужели для вас не могли выписать какой-нибудь пропуск?
— Я сам удивляюсь, в этом сложного ничего нет. В общем, у меня отбивают всякое желание ходить на хоккей. Не знаю, как в Челябинске с этим делом обстоит. Ветераны свободно ходят на хоккей?
— Да, конечно, у них есть абонементы.
— Вот это здорово, так и должно быть.
— А вас в Москве помнят?
— В каком смысле?
— Приглашают на какие-нибудь мероприятия, поздравляют со значимыми событиями в вашей жизни?
— (После паузы). На матчи «Легенд хоккея» приглашают.
Дебют Сергея Мыльникова в сборной СССР. Турнир на приз «Известий» 1984 года. СССР — Финляндия.
— В Челябинске часто бываете? За успехами «Трактора» следите?
— К сожалению, редко приезжаю, меня здесь уже практически ничто не держит. А за «Трактором» слежу, переживаю за него. Вот недавно побывал на его домашнем матче с «Ак Барсом». Ребята здорово сыграли. Думаю, они смогут занять высокое место. Бронзовыми призёрами они уже были, надеюсь, и золото не за горами.
— С вашими партнёрами по команде связь поддерживаете? С кем регулярно общаетесь?
— Нас жизнь разбросала по городам, редко удаётся где-то встретиться. Но по телефону поддерживаю связь с Евгением Давыдовым, Юрой Шумаковым… Вчера вот встретился с Владимиром Сухановым. Было приятно вспомнить былое.
«ТЫ НУЖЕН ЧЕЛЯБИНСКУ И ДОЛЖЕН ИГРАТЬ ЗА ТРАКТОР»
Сергей Мыльников верой и правдой служил «Трактору» тринадцать лет — с 1976 по 1989 год. Ему довелось поиграть со многими хоккеистами, которые впоследствии стали звёздами не только российского, но и мирового хоккея. Челябинская школа хоккея всегда
Сергей Мыльников
славилась своими воспитанниками. Но все они, как правило, добивались славы и признания, уже выступая за другие клубы. Даже попасть в сборную страны провинциалу было практически невозможно. Всех лучших хоккеистов страны собирали в столичных клубах — ЦСКА, «Динамо» и «Спартаке». Сергей Мыльников, или Мыло, как любовно называли его болельщики, стал одним из немногих, кто сумел пробиться в главную команду страны не из Москвы.
— Что же вас заставило так долго выступать за родной клуб? В то время лучших из лучших собирали под знамёна базового клуба сборной — ЦСКА.
— Это вопрос не ко мне, а к руководству города и области.
— Но вам ведь предлагали переехать в Москву?
— Да, причём неоднократно, и я этого не скрываю.
— Почему же отказывали?
— А меня толком никто и не спрашивал. В то время желание хоккеиста учитывалось в последнюю очередь. Игроки могли уехать только с разрешения и благословения «сверху». А меня оставляли, говорили, что «ты — наше всё», нужен здесь и должен играть за «Трактор».
— Приятно было слышать такие слова?
— С одной стороны, да. С другой — хотелось бы достичь чего-то большего в карьере. Тем более что перед глазами были примеры Сергея Макарова и Славы Быкова. Они уехали в ЦСКА, в составе сборной выиграли не один чемпионат мира, неоднократно становились олимпийскими чемпионами. Может быть, и я бы мог выиграть ещё больше?
— Тем не менее, вы почти десять лет выступали за сборную СССР, будучи вратарём «Трактора».
— Да, и горжусь этим. Всё-таки очень мало ребят за весь период существования советского хоккея попадали в сборную Союза с периферии. Таких игроков можно пересчитать по пальцам: Балдерис, Скворцов, Варнаков, Ковин, Пучков, Шаповалов…
— Самым значимым и запоминающимся событием в карьере для вас стал олимпийский триумф в 1988-м?
— Пожалуй, да. Олимпийские игры — это пик карьеры, самые значимые в спорте соревнования. Но и золотые медали с чемпионатов мира дороги сердцу.
Сергей Мыльников, 1985 год
«В СЕМЬЕ Я ВСЕХ ЗАРАЗИЛ ХОККЕЕМ»
У Сергея Мыльникова хоккейная семья. Два сына — Дмитрий и Сергей — тоже хоккеисты и… тоже вратари. Старший, Дмитрий, правда, больше играл на любительском уровне. И сейчас время от времени выходит на лёд. А младший, Сергей, до сих пор играет, защищает цвета клуба Высшей хоккейной лиги «Ариада-Акпарс». К слову, ещё не так давно, четыре года назад, он также выступал за «Трактор». И в одном из интервью сказал автору этих строк: «У меня было много хороших тренеров. Но самым лучшим всегда был и остаётся мой отец. Он для меня — кумир на всю жизнь. И именно к его советам я прислушиваюсь прежде всего».
— Конечно, приятно такое слышать, — Мыльников-старший улыбнулся, когда я ему повторил слова сына. — Наверное, иначе и быть не могло. Мы ведь столько времени вместе, и основное общение происходит в семье. На хоккейные темы мы очень часто говорили, советовались, спорили, ругались.
— Кажется, вы были против того, чтобы он был голкипером?
— Да, я его даже сам в ворота не пускал. Сергей до одиннадцати лет играл в поле,
нападающим. И только потом встал «в рамку». Наверное, гены сыграли свою роль.
— Могу представить, какие чувства испытывала ваша супруга. В молодости натерпелась от постоянных ваших разъездов, а теперь и сыновей редко видит дома.
— Да уж, тяжело ей пришлось. Но она уже ко всему привыкла и быстро смирилась. А что ей оставалось делать? Я всех в семье заразил своим хоккеем. Вот и внук подрастает, Данил, ему тринадцать лет. И вы будете смеяться, но он… тоже хоккейный вратарь! Мечтает вырасти в большого мастера, стать олимпийским чемпионом.
— По титулам и регалиям вас сложно догнать и перегнать.
— Да, но я рад тому, что мои сыновья стремились это сделать. Но понятно ведь, что очень сложно взойти на такую высоту. Зато наша семья является обладателем уникального достижения, достойного, может быть, и Книги рекордов Гиннесса. В нашем активе — четыре медали юниорского чемпионата мира: я дважды становился победителем, Дима был серебряным призёром, Сергей — чемпионом.
— А в одной команде с сыновьями вам не довелось поиграть?
— Было дело. Когда я в Швеции играл и завершал свою карьеру, Диме было 15 — 16 лет. В одном из матчей попросил местного тренера дать парнишке шанс. Вот и получилось, что сын заменил меня в воротах.
— Одно время вы пробовали себя тренером. Не понравилось?
— Почему же? Желание и интерес есть. И идей у меня много, как донести до ребят свои знания и умения. Но не всё зависит от меня. Предложений нет. Не скрою, хотелось бы попробовать себя в качестве тренера вновь. Надеюсь, мой опыт мне поможет.
Сергей Мыльников. Наши дни