«Южный Урал» — «Спутник» — 2:3
Если матч «Сарыарки» и «Рубина» называли «скрытым финалом», то сшибку «Южного Урала» со «Спутником» вполне можно величать «скрытым матчем за третье место». Конечно, в отличие от противостоянии Караганды и Тюмени на «бронзу» более
чем реально претендует «Торос», и ещё три-четыре команды, сидя в засаде, ждут осечек конкурентов. Но победитель битвы при Орске определённое моральное преимущество, безусловно, получал.
Матч получился. «Южный Урал» начал мощно, буквально оглушил тагильчан в первом периоде двузначным преимуществом по броскам (16-6) и впечатляющим по опасным моментам. Забивать в первые двадцать минут орчане должны были раз пять, но ограничились одним точным броском Евгения Соловьёва, замкнувшего передачу на «пятак». Впрочем, когда на 27-й минуте Кристиан Скалин забросил в ворота «Спутника» шайбу-близнеца, на трибунах дворца «Юбилейный» сомневающихся не было: 1 февраля — день «Южного Урала».
Гости были иного мнения. Они не развалились, сначала несколько успокоили орчан точным броском Егора Журавлёва, в начале третьего периода озадачили шайбой Романа Козлова, а за три минуты до финальной сирены добили голом Евгения Шалдыбина. Попытки «Южного Урала» отыграться ни к чему не привели.
Борьба за «бронзу» обостряется до предела.
«Челмет» — «Зауралье» — 3:5
Если без экивоков, то обе команды выбыли из числа претендентов на место в плей-офф — «Зауралье» среди них не числится давно, «Челмет», правда, ещё значится, но больше формальности ради. Что командам остаётся в такой ситуации? Поиграть в хоккей ради собственного удовольствия и на радость болельщикам, которые собираются на трибунах. Это, собственно говоря, челябинцы с курганцами и сделали, устроив карусель на льду.
Два с половиной периода соперники играли друг с другом в догонялки, попеременно выходя вперёд. Задали направление хозяева — Сергей Елизаров отличился в меньшинстве. Дмитрий Потайчук и Илья Ахметов вывели вперёд уже «Зауралье». Александр Исмайлов и Сергей Жаворонков вновь вернули лидерство «Челмету». Ход гостей — шайбы Потайчука и Дмитрия Абрамова — и 3:4.
По логике развития событий следующая шайба должна была влететь в ворота «Зауралья», у которого очень «вовремя» и удаление подоспело. Но подопечные Игоря Велькера решили изменить правила «по ходу игры». Отбившись в меньшинстве, они усилиями Абрамова отправили в сетку хозяйских ворот пятую шайбу.
К слову, под руководством Велькера «Зауралье» взяло очки в каждом из пяти проведённых матчей.
1 февраля 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Челмет» — «Зауралье» — 3:5
«Казцинк-Торпедо» — «Ермак» — 3:2
Ещё один матч из сегодняшней россыпи «скрытых»: торпедовцы и ангарчане схлестнулись за промежуточную шестую позицию в турнирной таблице.
Начали соперники сверхактивно, уже к 13-й минуте четырежды зажигая красный свет за воротами. Первым отличился Александр Шин, которого защитники «Ермака» забыли перед своими воротами. Вскоре ещё один провал оборонительных
порядков гостей привёл к тому, что Евгений Штайгер броском в ближний угол сделал счёт 2:0. Не успел Виталий Коньков сократить отставание, как Александр Майер вновь увеличил разницу в счёте. «Десятка» хозяев сотворил мини-шедевр: в меньшинстве обыграл двух защитников и с неудобной руки послал шайбу в цель.
Как это нередко бывает, после бурного начала команды взяли продолжительную паузу. Симпатичных атак и голевых моментов, впрочем, по-прежнему хватало, но тут на первый план вышли уже вратари Андрей Янков и Алексей Иванов, не раз выручавшие партнёров.
Шла 55-я минута, когда прорвавшийся на «пятак» защитник «Ермака» Артём Носов вернул в матч интригу. Вскоре шайба вновь оказалась за спиной Янкова, но арбитр Дмитрий Ушаков, просмотрев повтор, узрел игру ногой и взятие ворот не засчитал. Гости не сдавались до последнего, но «Казцинк-Торпедо» выстоял.
«Сарыарка» — «Рубин» — 5:2
А вот главный матч игрового дня (недели, месяца, регулярного чемпионата) разочаровал. Нет, классный хоккей команды не могли не показать по определению. Но когда ты готовишься к зарубе, а в итоге у одной команды получается практически всё, а у другой явно случился «чёрный день», испытываешь чувство неудовлетворения.
«Не стоит ожидать большого количества голов. Но то, что матч получится напряжённым, это наверняка», — предположил накануне капитан «Рубина» Лев Трифонов. И ошибся по обоим направлениям. И шайб зрители увидели достаточно. И влетали они поначалу исключительно в гостевые ворота, вследствие чего напряжение покинуло площадку задолго до финальной сирены.
На глазах управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, к немалому удивлению ошарашенных болельщиков, «Сарыарка» при довольно внятной игре «Рубина» раз за разом меняла счёт на табло в свою пользу. Илья Малюшкин и Дмитрий Данилин отличились в первом периоде, Семён Кокуев и Алексей Косоуров — во втором. Когда же в начале третьей двадцатиминутки Ильгиз Нуриев сделал счёт 5:0, дворец спорта Караганды стоял на ушах!
В концовке от полного позора тюменцы ушли. Александр Горшков и Денис Ячменев отправили две шайбы в ворота начавших праздновать хозяев. Но задачек на пару бессонных ночей своему наставнику Мисхату Фахрутдинову «рубиновые» подкинули немало.
1 февраля 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Рубин» — 5:2
«Буран» — «Ариада-Акпарс» — 7:1
Команда из Волжска перед визитом в Воронеж имела шикарную для середняка восьмиматчевую победную серию. Но надежды болельщиков «Ариады-Акпарс» на то, что их команда уже в ближайшее время повторит подвиг «Сарыарки» (от которой его тоже никто не ждал), были нещадно сметены налетевшим «Бураном». Причём налетевшим фактически в прямом смысле слова — уже в первом периоде.
На второй минуте Николай Зимин открыл счёт. На пятой Андрей Петушкин мощным броском от синей линии реализовал большинство. Когда же арбитр после долгого видеопросмотра признал легитимной и шайбу Вадима Шутова, стало понятно: чтобы продлить свою серию, от «Ариады-Акпарс» потребуются героические усилия.
Первые минуты второй трети встречи показали, что не то, чтобы героические, — никакие усилия гости в этот вечер
прикладывать не в настроении. Подопечные Ильнура Гизатулина стали рассыпаться буквально на глазах. На старте периода воронежцы обстучали обе штанги. А затем вновь начали попадать в цель — Василий Чистоклетов, Роман Костромин и Павел Копытин вынуждают долго терпевшего наставника гостей провести-таки рокировку вратарей: вместо Сергея Мыльникова на последнем рубеже появился Андрей Литвинов.
Но и молодому голкиперу не суждено было остаться «сухим» — в середине третьего периода его «размочил» Дмитрий Петрюк. И лишь после этого стараниями Владимира Шепелева «размочилась», наконец, и «Ариада-Акпарс».
«Кристалл» — «Лада» — 6:3
Первый период матча в Саратове вдохновенно провел форвард хозяев Денис Полюдов. Открыв счёт на второй минуте, он уже к 19-й соорудил хет-трик, став таким образом забойщиком будущей победы своей команды. Ещё до первого перерыва почин 17-го номера хозяев поддержал партнёр по команде Михаил Рыбалко, на что «Лада» сумела ответить лишь шайбой Александра Шинкаря, на какое-то время даже сравнявшего счёт.
«Лада», надо отдать ей должное, от борьбы не отказалась, но отыграть у нынешнего «Кристалла» три шайбы далеко не у каждой команды (и не с первого раза) получится. Гости дважды сокращали отставание до двух шайб (причём оба раза это делал Илья Серёгин). Но каждый раз саратовцы возвращали комфортное преимущество в счёте (Евгений Орлов и Андрей Рычагов).
«Дизель» — «Нефтяник» — 0:1
Пензенская команда в последнее время выглядит какой-то обречённой. Пять поражений в последних шести матчах говорят скорее о том, что команда только присутствует (пока?) в зоне плей-офф, а не ведёт борьбу, чтобы там остаться.
Вот и в матче с так же не блещущим в последнее время «Нефтяником» «Дизель» выглядел откровенно серо. Хозяева пытались атаковать, но коллективная игра хромала на обе ноги, а лидера, способного взять инициативу на себя и решить исход встречи в одиночку, в дружине Владислава Бульина давно уже не просматривается.
В результате альметьевцам для победы хватило одной-единственной заброшенной шайбы — её автором на 34-й минуте встречи стал Антон Кочуров. Плюс «сухарь» на свой счёт записал надёжно проведший встречу Юрий Петров.
Таблица 1